会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
このサイトは、お金がかかるのですね。
もし内々定いただけたら、参考にしたいと思います☆
びっくり・・・
大きな会社なのに。。
交通費ってほんと大変ですよね。
東京の人がうらやましい・・・
ちなみに2次以降って、東京なんでしょうか?
えーーーー!!もったいないです!!
お金の問題で選考を諦めるなんて!!
親に借金するとかでもだめですか?なんか、はがゆいです。
「最終も」ってことは前回の面接も支給されてないんですんね!こらー、日立さーん払ってあげなさいよー!です本当に!!(>_<)
返答ありがとうございます、日立さんは素敵な会社なんですね☆
しかし先ほど日立に電話して確認したところ、今回は最終面接も交通費の至急はないと言われてしまいました(汗)
私としては残念ですけど、現在非常に金銭面で苦戦しておりまして、二回の往復で10万が軽く飛んでしまうので今回は選考の辞退を申し込みました。
るまじうこ17さんがおっしゃられるように本当に日立さんは素敵な会社ですよね、これから選考に望まれる方、望んでいる方、健闘を祈ります!!!
がんばってください☆
多分交通費出してもらえると思いますよ。自分は2回JM受けて2回とも支給されました。
ちなみに、熊本-茨城間です。途中で山口県でもJMがあり、一次JMのときは、月曜~金曜までかかってホテル4泊したんですがそれも負担してもらいました。
いやー、日立さん太っ腹です!!自分が思うに日立さんは採用活動にはお金は惜しんでいない会社だと思います。交通費の半額だけ負担する会社もあるときいたので。
現役社員の本音と現状を知ることができ、私はかなり参考になりました。寮についても書かれていたと思います。
私はエントリーシートを一生懸命書いたのに、手違いでウェブテスト受けられずに終わってしまって悔しい思いをしました。本当に行きたかっただけに残念です。選考中の方々頑張ってください。そして私も頑張ります。
お返事ありがとうございます。
1人部屋になったんですか、さすがに相部屋はつらいですものね。
私もグー○ル等で検索してみたのですがなかなか新しい情報を見つけられなくて、、、
いやーどうもありがとうございました。
私の場合、かなり受験会場から離れてしまい、二次面接は支給されないようなので結構大変でして(汗)
もし一次募集の時に最終面接を受けた方が見ていらっしゃいましたら返答よろしくお願いいたします。
私は2日の午後に二次選考を受けて、昨日メールが来ました。本日、日程の電話(非通知)がきて、すでに土曜はいっぱいで変更は無理ですと言われました。。ちなみにBMです。
三次選考ではどのようなこと聞かれますか?教えてください。
ヤ○ーで「日立製作所 寮」と検索したら、
「2006年4月入社の社員から寮が一人部屋になった」という記述を発見しました。考えてみると今の時代、それぞれのライフスタイルがまったく異なるのに、相部屋はきついでしょう。なので、廃止されたんだと思います。
でも、日立の場合、事業所が日本全国に散らばってるから、寮もそれぞれなんでしょうけどね。上記の寮はどこの寮を指しているかは分かりませんでしたが。
ネット上で古くて相部屋でつらい、、、との書き込みをみつけたので気になってしまって。特に東京勤務の場合の寮が気になります。
かなりオッパッピーだったのは~誰だい~!?
・・・・。
あたしだよ!!
p.s. 二次選考に進まれる方々、頑張りましょう!
その辺を詳しく書き込んでくれるとありがたいですね。
遅くまで、お疲れ様です。って自分もまだ起きてますが(笑)
自由ですか。JMは自分の場合は、「ザ・面接」という雰囲気ではなく、面談?のようなフレンドリーな感じでした。←どんな感じやねん!
おしゃべりの延長みたいなもので、社員の方と気さくに話が出来ました。堅苦しい雰囲気が苦手な自分にはしゃべりやすい環境でした。
torikoroさんがんばってくださいネ!!
追記:推薦合格して、先週の月曜日に必要書類を送ったんですが、まだ何も返事が来ません。なので、まだ安心できない状態です↓↓
返信ありがとうございます^^
JMについての詳細は、まだ知らされていない(数日以内にメールでくるそうです)ので、どういう形でJMがおこなわれるのか(事業所ごとにメールで予約する??)がわからない
もので;
JMの詳細が届いたら、人事の方に相談してみます^^
推薦合格おめでとうございます。後に続けるようにがんばりますw
自由応募で、JMの経験があるかたは、レスお願いします。
>ともこさん
一応、私は自由の技術系です。
かなりオッパッピーです。。。
もう少し待ってみます。
自分は技術系推薦で、3つまで事業所が選べました。自由応募だとちょっと分からないです↓↓
2つめの質問ですが、これはもう人事レベルではないでしょうか?人事のかたへ直接たずねたほうがいいと思います。素人が答えて間違ってたら大変ですし。
自分もちょっと無理を言ったことがあって、でも柔軟に対応してくれましたよ!!
質問なのですが、JMはいくつまで受けられるのでしょうか??過去ログをみたところ、推薦の場合は3つまでのようですが・・・
それと、1次面接で第2希望までの希望の事業所
を書いたと思うのですが、そこ以外でも受けられる
のでしょうか??
当日に会場にいって、希望の部署が埋まっていることに
びっくりしてしまい、あまり希望してない場所を書いて
しまったので;
複数の質問で、申し訳ありません。
JMへ進んでよいとのことでした。
みなさんどうでしょう?
6日までってことだったのですが、案外早かったですね。
すでに日立の選考を受けた方にお伺いしたいのですが、
電話で言われる面接日程は、変更可能なのでしょうか?
BMとSSどちらのほうが採用数が多いのか?
ということですが、2年目の先輩に聞いたところ、SSの方が倍以上で、300人は超えるはず・・・といっていました。
受験者数についてはてへらさんが仰っているように、
BMのほうが圧倒的に多いです。
わたしは、つい先日23歳になりました。
私は今日受けたのですが、面接通過者には6日にメールで連絡するとのことでしたよ☆夜になる可能性もあるとおっしゃっていました。
誕生日おめでとう。この木なんの木は、確か日立だよ。
それがどうした?
公式HPの先輩社員紹介に文系学部の方がいらっしゃるので、何ら問題ないと思います
というより、SE採用で文系不可な会社を私は見たことがありません
採用数は知りませんが、受けてる人数はBMの方が圧倒的に多かったですね
1次を見る限り
ありがとうございます!明日は頑張ってきます☆
2次は翌週の土日、3次は翌々週の土日です。BMコースです。
私は明日受けるんですけど、本日受けた人でこれからの選考スケジュールを聞いた方がいれば、教えてくれませんか?
名前も知らない 木ですから
名前も知らない木になるでしょう
この木なんの木 気になる木
見たこともない 木ですから
見たこともない花が咲くでしょう
って、日立のCMですよね?
よろしければ内定者の方など、どんなことを聞かれたか教えてください!
こことても入りたいのでよろしくお願いします
そうですね。ただ働く場所が違うというだけです。
福利厚生ですか。自分の見解では、それぞれの事業所について福利厚生がばらばらに書いてあるのを見うけられないので、どこの事業所も「日立製作所」本体の福利厚生が適用されるのではないでしょうか?
余談ですが、「日立事業所」は工場が2つあるのですが、片方は社員食堂がないとおっしゃってました。食堂がないのって少し不便じゃありませんか?こういう些細な違いなら多少はあるかもしれませんね。
お返事ありがとうございました。
それじゃあ日立本体に採用で、働く場所が事業所によって違うというだけなんですね。
あと、福利厚生などは事業所によって違うのでしょうか?
また、基礎的な質問ですみませんが、教えていただけないでしょうか?
あとSS系は文系でもエントリーできますか??
ご存知の方いらっしゃいませんか~?
あとSS系は文系でもエントリーできますか??
ご存知の方いらっしゃいませんか~?
レスありがとうございます。選考に不利になるのではないかと心配してしていました;こんなことは初めてなので・・・
このことが苦にならないぐらい、面接でがんばってみようと思います^^
ありがとうございました。
予約期間が終了したので、もう画面が出てこないのだと思います。メールでも大丈夫とちゃんと書いてあるので、メール本文で予約表代わりになると思いますよ☆お互いがんばりましょうね!!
NはNECなの?とか,いろいろ想像してしまいました.
ちなみに,私が本社選考でおちたのはNECではありません.
日立に決めたのでしたら,こちらこそよろしく.
内定式とかで会えるといいですねw
はじめまして。
今の段階では予約画面を出すのは出来ないんでしょう。
リクルーティング事務局の方にメールや電話で確認して貰った方が一番安全だと思います。