会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次選考へ進めるというメールが届いていました。
本当によかったです^^v
まだまだ気が抜けませんが、皆さんがんばりましょう!!!
正直通ってると思わなかったので、良かったなという感じです
皆さん、お互い頑張りましょう
土曜日受けたのは関西ですか?
入りたいよーーーー
10日午前にBMで受けました。
皆さん、頑張りましょう☆後は熱意なはずです!
みなさん、最終頑張りましょうね^^
最終でお会いしましょう!
土曜日に3次選考(2次面接)を受けたのですが,今通過の連絡をいただきました☆
まず最初にメールが届きましたよ~~.
一次面接の連絡の時、20時を過ぎてからの連絡になるかもしれない、とのことでしたよね。
なので、今回も夜連絡が来るのではないでしょうか。
月曜なので、通常業務終了の後に合格者に電話が来るのでは、思っています。
私のただの予想ですが、不安でやきもきする気持ちが
和らぐかもしれません。
そーいう私も、結果報告をいまかいまかと待ちわびている者です。。。今日中に非通知がくることを願って止みません><
もし、何らかの御返事いただいた方いましたら、教えてください☆
ありがとうございます!!
安心しました^^☆
明日くることを祈って今日はゆっくり休みます^^;
最終以外は、早くても月曜連絡だと思います☆
きっと明日、通る人を選ぶのではないでしょうか?
もちろん、月曜以外でも連絡は来るとは思いますが。
わかりました^^いきなり質問したのに、全て答えていただき、本当にありがとうございました。こちらが、なにもできなくて申し訳ありません。
最後に質問ですが・・
工場の見学も一人でするのでしょうか?同じ時間帯に一人ではないきがしますが;それと、合格の連絡はどれくらいできましたでしょうか?
もし、Keiさんが同じ事業部の内々定者なら、一緒に働けることを祈っています^^重ねて、お礼申し上げます。
私の時はホワイトボードは用意されてませんでしたよ。
事前に書いたESや履歴書情報を元にいろいろ聞かれました。
面接前に書いた内容を確認しておくといいと思います^^
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
私はまだきてません><
レスありがとうございます^^
個人面接ですか。
過去の書き込みを見ると、卒論などをホワイトボードを利用して、説明したりする人もいるみたいなのですが、そういうのはあるのでしょうか??
事前にこちらで書いたES(事業部別に提出するやつ)や履歴書情報(得意科目・部活・長所など)で書いた内容を中心に話をすすめるのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありません。応援ありがとうございます^^頑張ります!!
返信いただいたのに遅くなってしまい申し訳ないです!!
今日1次面接を受けてきました。
教えていただいた質問のほかにもいろいろ質問されて
右往左往してしましました^^;
あとは結果を待つばかり。明日までにはわかると思うので
気楽に待っていようと思います。
いろいろありがとうございました。
個人面接でしたよ~
質問は志望理由などごく一般的な面接の質問でした。
頑張ってください!
情報システム事業部のJMは、どんな形式なのでしょうか?
集団面接か個人面接か・・・
質問内容について・・・
経験者の方がいらっしゃいましたら、お願いいたします。
ありがとうございます!
他に内定ないからたまたま内定出た日立にしがみつくしかないんでしょ。
ありがとうございます!
面接の準備してたのでびっくりしました…w
ほんと助かりました☆
そんな風に感じるならば日立はやめて他の会社を受けてみてはどうでしょうか?
無理に不安のある会社を受ける必要はないと思います。
これから長く勤める気があるのであれば、自分にあった会社を選ぶことをお勧めしますよ。
面接時間は、30分位でした。
待ち時間を入れたら、1時間位かかるかもしれません。
所要時間は1時間かかるのでしょうか??
寮は一人部屋ですよ。
男子寮は相部屋だったところを一人で使ってる例が多いようで広いらしいです。(とはいっても12畳位?)
女子寮は少ないので、借り上げのワンルームマンションが多いのでは。。(この場合、食事などはつきません。)
古いところが多いのは確かかもしれません。
でも気になるほどではないと思いますよ。
私が本当に言いたかったことは、良い経営者とは利益を出すことが中心ではなくお客様と心を一つにして商品を開発することができる人です。
私が指摘しているのは日立の姿勢がお客様の視点と乖離していることです。
「こんな商品あったらいいな」→それを実現する。(良い経営者)→利益が出る。
「他社と差別化しよう。たくさん機能をつけたぞ」→製品価格の上昇→売れない→利益が出ない。
日立はまさしく後者です。日立のそういうところが不安です。
>スーパーひとしさんへ
二次選考=一次面接で合ってると思いますよ。
事務系は説明会→ES→webテスト→面接ですよね?
日立から来たメールに書いてある二次選考=面接で合ってますか?
なんか「セミナー日時」とか書いてあったので…
普通に面接ですよね?
商売度外視で技術に投資する、昔の日産タイプの会社だから、経営効率は最強に悪い
でも、働く環境としては、そこが日立の魅力であり、それが嫌ならこの会社はあわないと思う
才能のある経営者を利益を生み出す人間と据えるなら、日立の経営者は呆れるほどの無能です
妥協せずに夢をカタチにすることにこだわる、古きよき日本の企業風土を破壊しなかったという意味でのみ、評価されると思います
10兆円売って純利益が赤字ってすごくない?
よっぽど才能の無い経営者なんだね。日立のマネジメントはひどい。
なるほど;参考になりました。
参加人数と募集人数が同時に減っていきのを見るのが怖いですww私は情報・通信グループを受けようと思っているのですが、1次JMは団体面接なのかな?
倍率が1倍でないかぎり面接はできると思うのですが・・・
配られたのは、住所など基本情報と、将来の夢以外の、自分がESに書いたものがそのままコピーされたものでした。
適正は、私の場合の話ですが、希望職種とそれに対する適正は?とセットで聞かれました。どうしてその職種がやりたいのか、そしてどうして自分がその職種に向いていると思うのかを答えられるようにしておけばいいと思います。
ちなみに、配られた紙には希望職種ひとつとその理由を書くように言われました。記入後、面接の時に面接官の方に渡しました。
面接官にもよるのかもしれませんが、私の場合はすごく感じのいい方で、会社のイメージが上がりました☆ただ、その場しのぎの受け答えは通じないといった印象でしたので、その点は気をつけてみてください。あとは基本的なことですが、相手に理解してもらうために、ゆっくり話すことの大切さを感じました。明日面接がんばってくださいね!!応援しています☆
自分はユビキタス、電機グループ、都市開発を受けました。
各事業所によって色々と違いました。
ユビキタスは10人ぐらいで、見学なしでした。
電機グループ・都市開発は3人ぐらいで
工場見学しました。
リクルータさん曰くですが
torikoroさんの様に選考が間に合わないで
就職活動を終わらせた学生もいたみたいです・・・
いずれにせよ狭き門だと思います。
頑張ってみてください。
詳しく教えてくださりありがとうございます。
日曜日に面接を控えているのですが、ESをコピーしてくばっていたというのは自分自身が提出したESを渡してもらえるということなのでしょうか?
また適正について聞かれるということですが、それはESに書いた適正について聞かれるのでしょうか?
それとも自分の希望職種に対しての適性ということでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、お返事いただけたらと思います。
一度の面接の日に、何人ぐらいの学生がいるのでしょうか?
面接自体は個人面接のようですが、工場見学などもあるみたいなので・・・
募集人数以上に選考人数がいらっしゃるので、自分が選考に間に合わないのではないかと、怖い思いをしています。
>るまじうこ17さん りんさん
過去ログにも同じ返答がありますが、JMが成立した後に書類で落ちることはないみたいですよ^^そういう体験談はありませんでしたし、2週間近く待った方もいました;
自分もです!!
自分の場合、先週の月曜に送りました。もうすぐ2週間が過ぎるところです。これは書類審査で落ちたってことなんですかね?
自分もすごく不安です。
大変参考になりました。
ありがとうございます。明日頑張ります!!
私は先週日曜日に東京で1次面接を受けました。面接会場で、ESがコピーされた紙を渡され、第一志望職種と、興味がある事業分野3つ選ぶように言われました。だから、その紙の上では必ず両方書かなければなりません。
面接では、志望職種とその理由、そして自分の適正が聞かれました。集団面接であまり時間もありませんので、やりたいことだけでなく、理由や適正までしっかり自分の言葉で簡潔に答えれられれば大丈夫だと思います。
矛盾があれば面接官の方に突っ込まれるので、自分の意思をはっきりして、柔軟性のある対話ができるといいのではないかと思います。例えば私は企画を希望しましたが、今希望してる事業分野の企画ができるとは限らないよ、と言われ、それでも、他の分野でのことも具体的なイメージを持ってこうゆうこともやってみたいので大丈夫です、とちゃんと理由を付けて答えて切り抜けました。
長くなってしまいましたが、志望職種だけでなく、全体を通じて評価されると思うので、最後のひとことまで気を抜かずに大きな声で元気よく答えてみてください☆事前に人事の方が、元気よくね!とおっしゃっていたので、中身だけでなく声の大きさなどもかなり見られていると思います。私は適正を言い忘れてしまったのですが、最後まであきらめずにその失敗を取り返そうとしたので、何とか次に進めることになりました。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。お互い悔いの残らないようにがんばりましょうね☆
一週間たつのですが,何も連絡がありません><
・・・ これは落ちたってことでしょうか!??
大体みなさん,書類提出後何日くらいで連絡をいただいてますか?? 教えてください。
今,すごく不安です
自分の意見としては、研究所って納期とかなさそうだから残業もないのではないでしょうか?工場なら納期があるので、納期まぎわは忙しい、と社員の方がおっしゃってました。
はじめまして!
「電力事業部で事業企画をしたい」
のほうはよさそうですね。
あとは、どうして企画の仕事がしたいのか、どうして日立製作所を選んだのか、電力事業部を選んだのかをちゃんといえるようにまとめておくといいと思います。これは、電力事業をしている会社は他にもあるし、日立の中でもたくさんの種類の事業があるのにどうして電力なのかを知るために質問されます。(実際に質問されました、自分の場合)
「どの事業でもいいので海外営業がやりたい」
のほうは、「どこでもいい」はあまりいい答えではないと思います。なんか、やりたいことが決まってなさそうで、これを絶対やりたいんだっていう意思が固まっていないように思います。気持ちにゆらぎがあるというような印象に感じます。
電力をやりたいと決まっているなら、それと海外営業を絡めた形にまとめればいいと思いますよ。自分の場合は、「まだ電力供給の普及していない地域の電力供給発展のために海外で仕事がしたい」と言いました。
経験談からいろいろ書きましたが、アドバイスになってるでしょうか?
ぴたさん、一次面接がんばってくださいね!!
やりたい仕事、もしくは事業分野を聞かれることがありますよね?
どのように答えるべきか迷っています。例えば
「電力事業部で事業企画をしたい」
という言い方でいいと思いますか?
もしくは
「どの事業でもいいので海外営業がやりたい」
というようなことを言った方がいらっしゃれば
反応がよかったかどうか教えてください。
OBの話によると残業手当てがないそうです。
(残業をしてはいけなく、実際にしてもなし)
詳しい方いますか?
交通費の件ですが、一部のとこもあれば、全額のとこもあるようで、事業所によって違うみたいですよ。
最終まで負担しないケースは珍しいですね・・・
文系2次はわかりませんが、
JMならば各事業所ですると思います。