会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日最終面接経て、夕方に内々定のご連絡を頂きました。握手あり、なしは関係ないと思われます。
面接官によってだと思います。
もうダメなのでしょうか。
もしBM系でこの2日間に最終受けた中で、内定出た方はいますか?
是非いたら教えてください。
結局握手を頂くことはできませんでした。
緊張しすぎてぜんぜん自分の良さを
だしきれずに悔いが残りますが。
まりさんの言うことはもっともですね!
私は先週の土曜日にBM系で一次面接を受けましたが月曜日に通過連絡頂きました。普段は笑顔を心がけています。しかし一次面接では面接官の方がなんだか怖くて顔がこわばってしまいました。
女性だからどうこうというのではなく、自分の持ち味をなんとか伝えてそれが企業と合致するかどうかだと思っているのですが甘いかな…
昨日は握手も電話も頂けませんでした・・・
通った方、おめでとうございます。
私も期限までは希望を持って連絡を待ちます。
他にもいるみたいで安心しました
とりあえず、お世話になります。
よろしくお願いします
握手はしてもらえませんでしたが、
内定の連絡(電話)を頂きました。
皆さん、来年からよろしくお願いいたします。
>>おくれさん
二次面接では、人事の方と、実際に現場で働いている方が同席されていました。
希望職種については、私の場合、その職種での仕事の内容(イメージ)と私の特徴(長所、過去の経験)から、その職種でどう生かせるかを中心に話しました。
自分がどういう人間で、なぜその職種を選んだのかを答えられればよい結果が得られるんじゃないかと思います。
ちょいと以下の点が不安になって夜も眠れません。
?二次面接にはどういう方が来られますか?
?海外勤務もしてみたいという発言をしてしまったのですが、急に英語で会話するとかはないですか?
?希望職種についてトコトン突っ込まれると聞いたのですが、どこまで聞かれましたか?
誰か教えてくださ~い!
SS?BM?
いずれにせよおめでとうございます
あれ、最終面接って14,15だったのですね。
15,16かと思ってました。
そしてその場で内々定をいただけました.
しかもたまたま今日誕生日で,おめでとうと言ってもらえたのも
嬉しかったです.
控え室で待っていたとき,一緒に待っていた方たちと3人で
「握手って・・・・いや,電話でしょう」
って話をしていたばかりだったので,驚きました.
そこまで詳しく他社と比べたわけじゃないけど、
基本的な福利厚生は全部そろってると思う。
でも社宅には三年くらいしか住めないのが不満かな。
保険とかも安くなっていて、月1000円くらいのもあるとか。自社製品が安く買えたりとか。独身寮は[年間で]二万程度。後旅行とか病院とか、どっかの料亭が安かったり、なんかいろいろあった。
そういった事が、毎年貰える4~5万円分のポイント(給料とは別)を使ってできるらしい。足りないポイント分は自腹を使っても安くできるって。けっこうポイント余るらしいけどね。社員さんは旅行に使う事が多いって言ってた。
それにポイントとかとは別に、英会話教室に通うのに費用が出たりとか(事業所によって違うかも)、研修期間も長くてしっかりしてる感じ。
長い文章でごめんだけど、社員さんから聞いた話だと、まだまだ他にもいっぱいあったよ。
注意してほしいのが、上記のはすべて俺が聞いただけであって、絶対に間違えてないとは言えない事。俺が勝手に聞き間違えたのもあるかも。興味がないとこはそこまで詳しく聞いてないので。
できれば社員さんか人事の人に自分で聞きにいった方がいいと思うよ。
でも、内定者日記よんでると電話連絡の方も結構いるようです。
去年も今年も。
なんの違いなんでしょうか?
すいません!どういった点で福利厚生が良いと感じたのか教えて頂いてよろしいですか??
多分言いにくいけど、伝えたかった事なんでしょ。
そんな感じの語尾してるよ。優しい人だね。
関係ないけど、福利厚生いいね、ここ(笑)
いやいや。
そこまで言わないと分からないのでは?
女性だから男性だからと考えるなは賛成できない。
>けどぴnさん、そこまで言う必要ないんじゃない?
>そんなキツイ人と働きたくないです
↑↑
こっちのほうがキツイよ。
けどぴnさん、そこまで言う必要ないんじゃない?
そんなキツイ人と働きたくないです
全くとっていなかった日本です。今の時代に生まれて、幸せだと思っています。
それに、企業は欲しい人材は男女関係なくとります。
自分がこの企業になくては、ならない存在だっていう位の
勢いで臨まれると良いと思います。
信念と自信が大事だと思います。
お互い、頑張りましょう!
自分が女性だから通過しなかったと言っている間は就活上手くいかないかもですね
私もきませんでした~~
やっぱり5月採用の枠は小さいみたいですね(>_<)
私も女性です。連絡来ませんでした(><)
自分で言うのも変なのですが、面接自体は大変うまくいったと感じていました。やはり女性には狭き門なのでしょうか?
どなたか女性で通過、もしくは内定された方で、何か面接で気をつけていることなどがありましたら教えてくだい。
こんな形で掲示板を利用してすみません。
私は結局きませんでした;_;
残念です。。。
どなたか女の子で通過された方いらっしゃいますか??
事務系4割女性って聞いたけど
やっぱり少ない気がしてなりません><。。。
以後、原因追及の形で頑張ってみますね。もし困ったことができた場合、またよろしくお願いします。では、貴重なご意見ありがとうございます。
誇れないでしょ(笑)。そんなの誇ってたら小さな人間になってしまいますよ。もったいない。
私も同じく日曜日に受けたけど来ません・・・(> <;
どなたか来たって方書き込みお願いします・・・あきらめつくので・・・
「内定もらえなければ、書類で落ちても最終で落ちても同じ」
と私は思うようにしています
ただ、だいたい面接は段階ごとに見る人が違い、見る部分が違います
私の場合、日立は1次が人事寄りの人(本社スタッフ)、2次が志望部署の(恐らく)マネージャークラス+人事の人でした。恐らく次は役員です。
1次は基本的な印象と提出書類の中身の確認が中心でしょう。
2次はより踏み込んで、面接の中から、コミュニケーション能力や、思考能力の一端、人柄を見、日立の中で働いていけるか見ているのだと思います。
最終はそれを元に、将来の日立をしょって立てる人物か、最終的に判断されるハズです。
つまり、どの段階で落ちたかによって、得られる教訓が違ってくると私は思っています。どこがアピール不足なのかがわかると、より明確な対策も練ることが出来るはずです
私の場合、現場の方が面接官をされる場合、得意パターンがあることもあり、大体通りますが、人事担当者や役員の方に面接される場合、勝率はあまり良くありません。特に最終で蹴られることが多いです。
理由は幾つか思いつくのですが、性格に関わる部分もあり、中々難しいのが正直なところです。上がりやすいのも大一番に弱い原因でしょう。
すこしおせっかいをさせてください。そして不愉快に感じたら申し訳ありません。
>一発目の日立でここまで来れたので、誇れますかね、これって?
何か勘違いをしているみたいですが、内定はゴールじゃないので、最終選考まできたからすごいという概念は持たない方がいいと思います。ただ、なぜ自分がここまでこれたかを学び、どうして落ちたかを学んで次に生かす意味では最初から最終選考までいけたことはとても有意義にはなると思うので頑張ってください。
あと、最終でまだ連絡ないということは落ちていることになるのかちゃんと確認することも大事では?
以上おせっかいでした。
10日(日)に、BM系の一次面接(二次選考)を関西で受けた者ですが、まだきてません。。。
もうだめかなと思ってます><
うまくいかなかった点も想像できるので、今回は仕方が無いと思うことにしますよ。
というか、最近始めたばかりですが、今からでもイケますかね?(苦笑)
一発目の日立でここまで来れたので、誇れますかね、これって?
どなたか2次面接の雰囲気や、どのような感じで行われるのか教えていただけませんか?ちなみに自分は事務系希望です。
自分を見直したつもりでいましたが、まだ考えが甘いようです。自分としては甘いという表現というより緩いという表現が合っていると思いましたが、もう少し気張ります。ありがとうございました!
すいません、もういないかもしれませんが。
早口になったり、口調が強かったり、あたふたするってことは、一般的に本当のことを言ってないように取られてしまうと思います。積水さんの良い会社の基準はわかりませんが、
私は、どこの部署のどこの職種で、将来のキャリアビジョンを描くことの出来る、もしくはそこで、私のやりたいことが絶対に出来る所のみを受けました。200社もエントリーするとなると随分、希望業界が広いように思います。
余計なお世話だとは思いますが、今一度、自分が何に重きを
置いているのか整理するといいかもしれません。
後は、そうです。落ち着いた中にも情熱を見せつつ、
会話を楽しむようにしてください☆
では、他の皆さんもがんばりましょう!!
P.S.長文失礼いたしました。
よかったです。
あと、もしかしたら19:00を過ぎるかもと人事の方はおっしゃってましたけど、実際に期日の19:00とかに、連絡が来た方はいらっしゃいますか?昨日今日と、不安でなぜか肩こりでつらいです(= =;)
志望動機から練り上げていけば容易に解決できそうですけどね
なぜ総合電機か
なぜ東芝や重工ではなく日立なのか
就職浪人して気付いたことや反省した点を洗い出して、明朗に語ることが出来れば面接突破は出来るんじゃないかな
夏採用、それも自由はすごく難関ですから気を引き締めて頑張ってね
自分も何回か面接を受けましたが、「結構見てるな」という印象を受けました。例えば面接官が複数のとき、質問した面接官に対して答えているとき、他の面接管の鋭い(?)視線を感じてました。
でも面接官も必死なんじゃないかと思うんです。いい人材を数十分で見つけ出すことはすごく難しいと思いますし、そうするために自然と目つきや態度が厳しくなるのではないでしょうか。人によっては睨まれていると感じるかもしれませんが、それだけ熱心に見てくれていると考えれば気が楽になるかもしれません。
あと、自分は就活を通して面接は演説じゃないと感じました。自分はたくさん話して落ちた経験がありますが、そのとき思ったことは面接は会話だということです。面接官との会話を楽しみに、そしてその会話のネタとして自分のいいところを持っていくというスタンスでいいのではないでしょうか。
自分が言えるのはこれだけですがもし宜しければ参考にしてください。ぜひ面接がんばってくださいね!
就職活動もラストスパートだと思いますが、悔いに残らないように、お互いがんばりましょう^^
>Keiさん
多くの疑問に答えていただき、本当にありがとうございました^^感謝しています。
はじめまして。
睨むような目とは…難しいですね。自分の場合は、必死にはなるのですが、多分面接官からすると、あたふたしてるのが滑稽に見えてるのかも知れません。自分は普段どおりに行こうというより、ただ不器用で自分を着飾って(うそを言うとかではなく)言うことができないので、そこが良かったのかなあと思っています、就活において。
でも、他社なのですが、面接官の方がいい方で、普段どおりに話せたのですが、落ちたことがありました。そのときは、普段どうりの自分では就活では(会社では)通用しないのか??と、ものすごく落ち込みました。
睨まれる原因が分からないのであれば、一度誰かに面接の練習をしてもらうといいと思いますよ!自分の大学では、就職支援課という課があって、就活の相談とか、面接の練習もしてくれます。積水さんの大学にはありませんか?なければ、先輩とか、友達とかでもいいと思います。
intercoさんの言うように友達に相談するもよし。友達は宝だぁぁーー!!
日立の面接がんばってください!応援してます(^_^)/
不快に思われ方、申し訳ありませんでした。
>intercoさん
見ず知らずであり、あなたが現役生でしたら年上である私の相談に乗って頂き、ありがとうございました。少し、自分が情けないな、と思いました。ありがとうございました。あなたの想いにも応える為、これから頑張っていきたいと思います。
失礼致します。
四六時中、睨まれたことはありませんが、僕が話をしている時や部屋をでていく際に睨まれることがあります。
必死さとは、主に早口になったり焦ったり力んで話している時のことです。今回の日立さんのケースでは自分でも「あっヤバイ!」と思って「早口ですみません!」と謝ったほどでした。もちろん、面接官の方は「睨む」という表現までは至らないにしろ、「なんだこいつは?」と警戒している雰囲気がありました。部屋をでる際もきつい視線を感じました。
他社のケースでは、焦りながらも一生懸命話している様子を、「本当にそんなこと思ってるの?」と木で鼻をくくったような目をされました。
全体を通して、面接では、「お前のボロを探し出してやる」というような目や表情を面接官から伝わることがあります。記念受験でも何でもありません。やる気なら誰にも負けません。やりたいことだってあります。大学は早慶などの超一流ではありませんが、世間的には良い大学と言われている大学の内の一つです。だから先入観や偏見から、面接が始まっていきなり上目線で、「お前のボロを探し出してやる」というような目や表情をされることはありません。しかし面接の受け答えが始まって徐々に面接官の目がきつくなってくるのです。だから私の表情や目つき、態度に、面接官や人に受け入れられないものがあるのじゃないのかと考えています。それはまさにぴnさんが同意してくださったことや、あなたのおっしゃる面接官とのキャッチボールができてないことが原因なのかと、この文章を書いていて思うようになってきました。
匿名であり利害関係のないこの掲示板だからこそ言いますが、私は就職浪人生です。去年はいきたいような会社に受からず、今年再挑戦しました。去年を含め、200社以上のエントリーの中、面接は100社近くに昇ると思います。おととしくらいから就職活動を始めてやる気がなくなったことはいまだありません。「いい会社に就職したい!」と思い、1年半以上続けてきました。しかしもう受けたい思える会社はほとんど受験済みで、あと残すところは4社のみです。だから決して面接官のさじ加減一つで私の想いを馬鹿にされたり適当に受け流されたりしたくないのです。ましてや睨まれることをした覚えはありません。このまま終わるのが悔しいです。
あなたのおっしゃる言葉のキャッチボールを胸に頑張ってみたいと思います。今まではキャッチボールをせずに、剛速球を私からしか投げてないなと振り返って思いました。
>あまり必死にならず、普段通りの姿勢で伝えたほうが馬鹿を見ない気が最近してきました。必死に伝えようとすればするほど、相手は遠のいている気がしてなりません。
分かってるじゃないですか
一次面接の前に事業所説明があって、その時は確か8人くらいで一緒に聞きましたよ。
先輩社員に質問できる時間も設けていただけたので疑問などを聞けると思います。
その後、順番にひとりずつ呼ばれて面接の部屋に案内されました。
結果の連絡はその日か翌日には来ると思いますよ。
人柄のいい印象だったのでリラックスして挑んでください!
私も来年一緒に働けることを願っています☆
最終面接のメールが今日(昨日?)の夕方来ました。
電話はまだ来てないので、明日に来るのだと思います。
難しいですね。私は睨まれるような経験はありませんが、それは本当に完全なる睨みだったのですか?
ちょっと言ってることを追うことが出来ずに、うん?って思っただけかもしれませんし、目つきが元々良くない人だっているとは思います。
積水さんは、内定もらっているわけですから、そこまで気にする必要はないかと思います。全ての面接官と相性が合うなんて不可能ですからね。
必死さというのは、どの程度なのでしょうか?前のめりになる位ですとか、言いたいことがありすぎて全部言おうとしたりですか?私の場合ですと、相手と私の言葉のキャッチボールが成り立った時は、けっこう通過することが多いです。
もし自分の面接方法に不安があるようでしたら、お友達に内容を話すと、案外、盲点が見えてきたりしますよ。
お役には立てませんが、問題が解決されることを願ってます。
私は、今回の日立の面接しかり、面接官が睨むような目をしてくると必ずその面接に落ちます。私としては何も睨まれるような態度や答えをしているわけではありません。ここほどの業績ではないにしろ、大手に内定はもらっていますので、答えの内容や態度が著しく悪いというわけではないはずなので、この現象に困っています。
皆さんは、この悩みは、私自身が無意識に生意気な態度をとっているから面接官が睨んだような目をしてくると思われますか???私としてはそれしかないのかなと考えています。しかし、同じ様な体験をされている方は必ずいるはずだと勝手に信じています。
私は面接官とある程度の緊張感をもって、真摯な態度で面接をすれば、通過している経験が多いです。だから、面接官に睨まれず、相手も私を気に入ってくれるような人になりたいのです。このように面接官に睨まれる、または「こいつは嫌いだな」とか「生意気だな」というような態度をとられた経験をされている方はいらっしゃいませんか???それを克服された方は、どのように克服されましたか?是非、コツを教えてください。
こっちは記念受験で受けているのではなく、本当にこの会社を魅力に感じられてその想いを一生懸命に伝えただけです。それを睨むようにして話を聞かれるのは、逆に私の必死さが「暑苦しい」だとか「うっとしい」というように捉えられてしまうのですか??この悩みを面接官との相性だとか縁だとかという理由で片付けられるほど私に余裕がないのです。特に大企業となると、面接官に馬鹿にされることもあり、私の想いが伝わらないどころかマイナスに働いているように感じます。あまり必死にならず、普段通りの姿勢で伝えたほうが馬鹿を見ない気が最近してきました。必死に伝えようとすればするほど、相手は遠のいている気がしてなりません。
関東で土曜に受けました。
ちなみにBMです。