会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の方は、事業所ごとの採用なのですか。
へぇ~!当方事務系で、全く存じませんでした。
5日にいらっしゃらないとは、残念です。
技術系の方々とも早くお会いしたいです。
技術系は院生が多いと伺いました。
私も院生なので、なんとなく同じ年齢の方々がいると
安心だな、と。21のぴちぴち学部生さんたちに、眩しさを感じる今日この頃です。
懇親会があるのは、事務系ではないでしょうか?
私(技術系)はそのような話を聞いていないし、私が内定した事業所自体まだ定員に満たなくて、採用を続けている状態です。たぶん定員が埋まれば、事業所ごとに懇親会があるのかなと思います。でも、大きい会場借りて、内定者全員参加の懇親会もいいですね。
去年は700人の内定者がいたということですが、まさか全員が5日に集まるとも思えないですね。
でも、全員にお会いしたいです!
一日中あるので、たくさんの方とお話できればと思います。
わくわくしてます!ではでは、5日に。
過去スレに既出していますので、一読されてみては?
昨日本社へ面接へ行き、7月3日までに連絡がなかればご縁がなかったと思ってくださいと言われたのですが、
一体あと何回面接があるのかご存知の方いますか??
22日に関西支社で最終を受けて、
その場で内々定をいただきました。
ただ、私もSS系ですので、
参考にはならないかもしれませんね。
あなたの分析にすごく気持ちが楽になりました。
僕の友達はBMですが、コーポレートスタッフで内定が出てましたが、まだ営業や資材調達などの方では出てるか分からないですもんね。
本当にありがとう♪
月曜日まで頑張って待ちます☆
みんなもしんどいけど、耐え抜こう!!
ちゃぼさんとmazinxの情報から考えるに現在の状況を整理すると、SS系は1、少数にはすでに内定が出ている(事実)
2、すでに全員に内定が出ている。(推定)のどちらか。
BM系は1、一人も内定が出ていない。(暫定事実)
2、ごく少数に内定出している(推定)
の可能性が高いと思われます。
なぜそう言えるかと言うとBM系の方がSS系より応募者が断然多いはずだが、みん就を見る限りまだ内定者が出ていないから。
特にBM系の皆さん、まだまだあと二日あります。最後まで頑張って耐えましょう。
ちなみに私は最終面接直前に案内人の方の持っている名簿がちらっと見えたのですがSS、BM合わせて25~30人の生徒が残っていると思います。
その中で何人が内定するか分かりませんが思いは全員一緒です。頑張って待ちましょう。
ここの結果が×なら私は就活を終える予定でしたので
気になります。
運命の分かれ目です(><)
そうですか。内々定おめでとうございます。
私には連絡なかったので、そういうことなのでしょう。
カキコありがとうございました。
本当にお願いします。
あきらめをつけるためにも…。
私はSSで受けましたがまだ連絡が来ていません。
月曜日までの期限なのでそれまで待ってみようと思っています。
今日関西でSS受けて六時頃に電話ありましたよ★
ホホホ(^o^)ただヒマ人で、ちょくちょく「みん職」チェックしてただけなんですけどね。誰かの役に立てたらなと。
たしか、torikoroさんは自由技術系でしたよね?すごいですね!いやらしい話、自分がもし自由応募だったら受かってたのかなと思いますね、たまに。自由なら、ESとwebテストがありますよね。絶対その段階で自分は落ちてたでしょうね。SPIとかほんと苦手で(苦笑)
書類選考の結果がきたら、また書き込みでもしてください。たまにみん職見てるので。ではでは~☆
自分が内定した後も、色々なアドバイスをしていただき本当に参考になりました。感謝しています。
このままだと、お互いに感謝を言い合ってしまいそうなので、これでお礼の書き込みは終わりにしますww本当にありがとうございました。
JMの途中は、本当にいろいろ不安になって、つい色々な
ことについて書き込んでしまいました。すいませんでした。
まだ、書類選考の結果はでていませんが、気長に待ちたいと思います^^それでは。
皆様、申し訳ございませんでした;
JM成立おめでとうございます!
いや~、そんなに感謝されると照れるじゃないですか~♪JM成立してから何かアドバイスできればと思い、書き込みしてきたかいがありますね。
ところで、お礼状というよりは、送付書??のほうがいいかもしれないです。(名前なんていうか忘れました送付状??だったかな?)送付書っていうのは、今回こういう書類を送りましたっていう、確認書みたいなやつです。もれとかあったらいけないので。
確かに、まだ書類選考が残っているのでお礼をいうのも何か変な感じが…。でも、JM成立させていただいてありがとう!!という気持ちもありますよね。どうなんでしょう??
すみません、分かりません。返事書いておきながら(汗)
なにはともあれ、同じ日立社員になれてうれしいです。にごしちゃった~~ゴメンナサイ!!
書類を送る際に、お礼状などは必要なのでしょうか;?
気持ちの問題ですので、添付したいと考えているのですが、JMが成立したとはいえ、まだ書類選考の段階ですし・・・
>るまじうこ17さんへ
書類選考合格おめでとうございます^^連絡が来てよかったですww
るまじうこ17さんを含め、ほかの皆様のアドバイスのおかげで、JMが成立することができました。本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
自分は今、書類選考の結果待ちなのではらはらドキドキです(汗)
はじめまして。
自分は技術系推薦で2週間と1日待ちました。1週間で結果が出ると聞かされていてので、はらはらしました。
友達は1週間だったので、事業所によるのかなと思います。
寮に関しての家賃間違ってたかも。
あまり自分には関係ない事なので、気になった方は調べてね。
書類選考の結果はいつぐらいに来るものなんでしょうか?
情報ありがとうございます!やっぱり意思確認とかではないんですね。きちんと考えてから面接に臨みます。
きっと人によって内容は違うと思うので、あまり詳しいことは述べませんが、
決して確認作業ではないということは言えます。
今までの質問内容をより掘り下げたものです。
自分の答えに対して、しっかり裏づけを用意することをお勧めします。
自分の適性もしっかり理解し、説明出来た方がいいかもしれませんね。
後は、しっかり日立への熱意を表せれば。
抽象的で申し訳ないのですが、頑張って下さい☆
連絡きた人ってあんま書き込んでくれないですしね~・・・笑
ちなみに私は17日に受けました!
今日の昼に通過のメールが届いて、夕方に電話が非通知できました。
最終面接を既に受けられた方で何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
私はまだ来てないですね・・・
自分を信じて待つのみです^^
まだです。><
落ちたかなあ!と思いつつ連絡を待っています。16日に受けました。
そうですよね!!
書き込みありがとうございます♪
月曜日にも連絡が来る可能性はあるのでしょうか?
近いうちとしかおっしゃっていませんでしたよね?
気長に待ちましょう!
では、懇親会で☆
来月お会いしましょう~
おそらく5日とおっしゃっていたような気がします。。。
ちょっと私も緊張してたので、確証はないですが(笑)
おめでとうございます!!
この会社の人の魅力にひかれて私も入社したかったのですが。
まだ、月曜日までは希望を捨てずに待ちます!
今日受けた皆さんも連絡こなくても悲観せずに行きましょう!
就活は実力だけでなく、縁と運も絡むと思うんで。
ただ、
もし落ちたらライバルのN社に入社なんで
哀しい限りです。。
7月5日です。私は電話連絡で内定通知を頂きました。
おそらくギリギリで内定を頂けたと思いますが、入社したら一生懸命頑張りますので皆様よろしく。
その場で握手しました!一緒に働く方よろしくお願いします。
恐縮なんですが、7月の懇談会は何日でしょうか??
説明を受けたのですが緊張していて忘れてしまいました・・・
ありがとうございます!!
はい、BM系です。でも面接官の方は18日までっておっしゃっていましたよね?
私も、何度も結果待ちという苦しい思いをしました。
今のお気持ち察します。でも、希望がある限り、頑張って待ちましょう!!
BM系で最終面接を受けましたが、その場で握手をされました。少し緊張していたため不完全燃焼の感は否めなかったのですが、なんとか内定をいただけました。(汗)
そうなんですね…私は結局お電話も頂けませんでした。
intercoさんはBM系ですか?
内々定おめでとうございます☆