会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他大学だと、自由応募で応募していたらリクルータさんから突然メールがきてリクルータエントリー応募に変更できますよとか言われることもあるみたいですね。
そういう大学はある意味羨ましい。
よく見たら最初に申し込みは1度きりで、他は無効と書いてあるので・・
もしかして自分はとんでもないことをしたのではないかと不安です・・><
日立営業所のES内容わかるかた、教えていただけますか。文系です。
エントリーしましたよ。
志望動機、今まで力を入れて取り組んだこと、自分の適性・セールスポイント(自己PR的な)
この3つを各150字以内でまとめるといったものでした。
私は研究部門だったので該当しませんでしたが、
営業とかですと、何の営業をしたいかを選ぶものもありました。
まずはリクナビに登録をしてください。その後リクナビのサイトで日立製作所にエントリーするとリクナビ経由でメールが来ますのでそれに沿っていけば応募できます。
タイムアウトがあるみたいで、恐くて記入内容が確認できないのですが・・・。
登録した方いましたら、どんな内容を聞かれるのか教えて頂けませんか?
いつなんでしょうか..ね...気になります...
私の学部は文系ですが、SE職のリクルーター制度はあるようです。
ありがとうございます。やっばり理系の方のみみたいですよね。
理系はあります。
私は理系で、リクルーターについてもらってます。
文系は、わかりません。ごめんなさい。
ちなみに文型です。
通過者だけの連絡になるんでしょうか?
丁寧にありがとうございます!助かりました!
すいません!
今たまたま覗いてみて初めて自分への質問に気づきました。
まだ間に合うかな?
申し込んだ時に自分のメールBOXに申込完了のメールが届きましたよね??
あれを印刷するか、そのメールに記載されているIDをもって受付に来てくださいとかいてありました。
参加票が印刷できないのですが、どのように解決したのでしょうか??
参加票が印刷できなくて困っているのですが、どのように解決したのでしょうか??
プリントアウトしようとしたら「受付は終了しました。沢山のご応募ありがとうございました」と出てきて予約内容が出てこないのですが・・・
浅はか過ぎます。
JALがこういう状況に陥った理由をもう一度勉強してください。
JALの話と一緒にすることは全くもっておかしいことだとわかるでしょう。
デクノボーさん、
業界の笑い者で馬鹿にされてるなどと書かれていますが、偏った意見を全体の意見のように書くことはどうかとおもいますよ。。まず事業領域が全く違うので、シャープと比較すこと自体、間違ってます。日立は家電メーカーではありませんよ。シャープが発電所や新幹線を作ってますか?
時価総額ではそうかもしれませんが、業界とひとくくりにすることが違います。
Webテストについて質問なんですが、ここのWebテストはSPIではなく、Webテスティングサービス、という種類のテストなんですか?
SPIノートの会の本で対策しようと考えているのですが、どの本が一番いいのでしょうか?
Webテストに慣れていないもので、よく分からず困っています…
JALのようなことになれば、ボーナス0などもあるでしょうし。その辺も覚悟して入社しないといけないということですね。
気の毒なのは無理やり吸収された日立ソフトなどの子会社の方たちですね。黒字で頑張っていたのに・・・
この会社、このままだと潰れるでしょ!そのうち現金なくなる。時価総額もシャープや三菱電機より全然低い。業界の笑い者で馬鹿にされてる。
JALのように毎年赤字垂れ流しですし、もしかしたらと不安です。
返信ありがとうございました。
安心しました。
他の内々定者から聞いたことですが,
日立製作所では,懇談会を内定式と位置づけているそうです.
TOEICやSPIが実施される懇談会の知らせがあったのでしたら,
そこで内定の手続はするようですよ.
諦めつくので・・・m(__)m
内定式は10月の頭にあると聞いています。ですので、内定式と懇親会は違うものだと思います
懇親会=内定式ではないですよね?
ありがとうございます(^^
職種はBMです。
おめでとうございます!!
職種はBMですか?
東京本社で4日に二次を受けた者ですが、今日の昼過ぎ二次選考の連絡いただきました。
(^ω^+)
俺は面接失敗したので、おそらく落ちてますが通過した方々は頑張ってください
僕は4日に受けたけど、1日100人くらいなのかな(^ω^)
俺はきてないです
大阪の面接地って堂島アクシスビルですよね?
説明会資料の募集職種欄を見ると、経理財務、法務が先頭にきています。これは、8月選考ではこれらの職を優先的にとるということなのでしょうか。一般的には営業職の採用が多いと思いますが、最後尾に書かれていますね。
日立はあきらかにES考慮してないだろってはやさで通過連絡来ましたし、T芝さんはES間違えてめちゃくちゃなものを出したのに通ってました。
ESは適当でしたけど、テストは満点の自信があるのでテストの結果だけしか見てないんですかね。。。。