会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日はさすがに人事休みですしねー
早い人は今日中という噂もありますが、こねぇ
自分まだエントリーシートの添削をして指導してもらってる段階で不安です…
見るの怖いんだけどね
トヨタからは祭日に連絡受けたことがありますが、普通は無いんじゃないでしょうか。
待ちですね・・・
土日に連絡来ることってあるんですかね・・・´Д`
気長に待ちましょう・・><
受けてる人数も多そうですし、今晩か明日くらいじゃないですかね??
……な~んて楽観的に構えてますが(^∀^;)b
今日から面接の予約受付だから、合格者には来てるのかも?
来てない我々は・・・・・(TДT)
今日の朝に来ると踏んでたんですが…
ES選考というのはほぼESの内容見てなくて、大学学部名・インターン経験・TOEIC(必要なとこ)
あとはウェブESなら
「リーダー」「代表」というキーワードが入っているか。
手書きなら
ESのレイアウト・とか見てるみたいですよー。
23:59まで受験可能と記述してありましたが、1分でも送信が遅れてしまったら無効になってしまうのでしょうか(;_;)
受けました。
言語時間足りませんでした。
何割ぐらいなら、通れますかね?
頑張ってください!
緊張するー。。。
ジョブマッチングの履歴書は送信してからも書き換えられますよ。
私も待ってます。でも今日までがWEBテストだから、4月3日前後くらいじゃないかな? あくまで予想です。
ESはもう選考進んでて、通過者に更にWEBテストを後からかけて、自動足切りしてるのかなって思います。
いらっしゃいますか?
SPIのWEBテストでしたよ。性格付きの。
>四月一日前にもらえますよ。ただ大学の考え方次第では四月一日以降のところもあるそうですよ。
そうなんですね。昨日、リクルータ方にメールを送ってみて、現在メール待ちの状態です。
明日(4/1)には、なんらかの連絡があると思うのでそれまで待ってみます。
JMの件では、辞退するならするで早めの対応が大事だと思っています。
テストの問題は人によって違うので、
たぶん誰もわからないと思います。l
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
四月一日前にもらえますよ。ただ大学の考え方次第では四月一日以降のところもあるそうですよ。
あと、JMの件、共感しました。成立してから辞退もできなくはないですが、個人の理由で、後輩の枠が減ったり、学校の面子がつぶれたりするので。日立じゃまいですが、うちの大学でそれをやって後輩に嫌われて卒業まで無視されてる人もいましたから。ワラ
ここ何日間か勉強してきたのが全て水の泡…
ありがとうございました
無事先程終わりました
ありがとうございます。入力ミスをしていました。
お手数お掛けしました
私の知る限り、web入力だけでいきなり一次面接をやると思います。
もし、辞退を考えているなら1日でも早く企業と大学へ申し出るべきだと思います。ジョブマッチングを受ける前に辞退した方がいいと思います。
あと、一つ質問ですが、ジョブマッチングのURLとパスワードは4/1前にもらえるんですか?リクルータの方に聞いてみた方がいいかな。
たぶん、自分と同じ間違いだと思うのですが、URLをもう一度確認してみてください。
正しいURLの場合、名前などの入力画面が出るので、それらを記入したらIDがもらえます。
今まで使っていたIDを入力してもエラーになってしまって困っています・・・
大変恐縮ですが、教えて頂けないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
やっぱりだめだったみたいです。
ぎりぎりにしてしまったことに反省です(;_;)
今日ウェブテスティングサービスの案内来ましたよ。内定者日記はだいぶ端折っている場合があるから注意。
27日の夜にエントリーして
今日(29日)昼頃WebテストのIDを貰いましたよ。
一体何形式のテストでどれくらいの通過率になるのでしょうかね(´Д`)
応募した場合、直後にメールが来てるはずです
来てなければ恐らく応募できてないです
エントリーシート送信した後、「送信しました」と出ましたか?
送信の瞬間ちょうど正午になってしまい、送信ボタンを押した後「受付終了しました」になってしまいました。これは応募できなかったということでしょうか‥?
またその場合秋採用はあるのでしょうか?
ですよねー、筋を通すのが難しいっていうか
言葉足らずになっちゃう
>えす@技術系さん
回答ありがとうございます!さらに質問で申し訳ないのですが、
ではWEB入力だけで、何も書類を出さずにいきなりジョブマッチングでしょうか?日立の履歴書には、「履歴書、推薦書等の提出と共にサイトよりご予約下さい」と書いてあったので・・・。
でしたら、学校推薦で受ける場合でもジョブマッチングを行う前でしたら辞退可能ですよね?
でもさすがに、3つジョブマッチングを予約しておいて、ひとつの事業所も受けずに辞退はないですよね。
一概には言えませんが,基本的に推薦状を出す前に既に企業に第一志望(=推薦)の人リストが就職担当の先生からいくはずです.
途中で辞退出来るのかもしれませんが,一応企業には知られていると思いますよ.
ないっす!!
日立製作所第一志望だから落とされたくない!
先ほどSE志望でESを提出しました。
「夢」についての設問は無く、ESへのリンクが張ってあるところに書いてあった志望理由などの設問だけでしたよ。
提出は楽になりましたけど、どこで差別化を図るのか逆に疑問が湧きますね。