会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないです。150文字が4つありました。
自分の夢(800字)という項目はありましたか?
ESの「おもな質問事項」にはありませんが、内定者日記見てると例年あるようなので…
推薦書を送るのは、ジョブマッチング成立後です。
1.ジョブマッチングを受ける(最大3事業所)
2.マッチングが成立した事業所の中から一つを選ぶ
3.推薦書などの書類を送る
3の推薦書を送った段階で辞退することはよほどのことがない限りできないと思います。
例えば、4/16にジョブマッチングを予約した場合、それまでに推薦書を送ればいいのでしょうか?また、推薦書を提出するまででしたら辞退は可能でしょうか?わかる方がいらっしゃいましたら回答お願いします。
HPに今年は4月、5月、8月に選考をすると書かれていますが、明日締め切りのESは4月選考の分ということになるのでしょうか。
5月や8月選考のESはまた後日締め切りがあると考えてよいのでしょうか。
翌日くらいに採用担当の方からメールでwebテストのIDとパスワードがメールで来ましたよ!そのメールにURLも添付されていてそこからアクセスすれば受けられるかと思います。
ちなみに文系、電力システム志望です。
どうやったら受けれるか知っている方いますか??
ご返信くださりありがとうございます。
早めにやりたいと思います。
締切日はないですよ。採用枠が埋まり次第終わらせるらしいですが、採用枠が10人以上のの事業所は5月くらいまでは残っているらしいです。たぶん、ただ、採用枠が一人のところとかは早い者勝ちかもしれないので、急いだほうが良いかもしれません。昨年の先輩からの話なので、絶対とは言い切れないですが。
その締め切り日っていつ頃ですか?
リクルータの方からURLとパスワードを教えてもらい、登録はしたのですが、まだ履歴書の入力等はやっていないのでまったくわからない状態です。
OBOG訪問の目的によるんじゃないですか?
文系でも理系でも他社みたいにリクルーター推薦はないので、そういう期待なら意味がないかもです。100%とは言い切れないですが。
ただESの志望動機を具体的にするためなら非常に良いと思います。
やって損はないと思います!!
文系です。
ご回答お願いします。
PS:自由応募選考
ありがとうございます。JMも早く受けた方がいいですよね。
推薦の学内決定が4月入ってからなので、不安です。
事業所によりますが、4/1から1次ジョブマッチング(面接)がありますよ。
すみません。解決しました!ありがとうございました!!
回答ありがとうございます!
URLと入場パスワード以外に、IDも必要ですよね?URLに飛んだらIDとパスワードの入力画面になり、困ってます。
推薦者の選考(面接)はいつ頃から開始されますか。
ありがとうございます!そうですよね、送信しなければいいわけですよね。。。
これから仕上げようと思います!
私の場合はリクルーターの方にURLとパスワードを教えて頂きました。
リクルーターの方に尋ねてみてはいかがでしょうか。
今出しましたが、三問だけでしたよ。
というか途中まで進めれば確認は可能です。
送信しなければいいんですから。
まだ自分も書いてないんでわからないですが、去年の内定者の方の日記を見てる限り、その3問に加えて私の夢(800~1000字)がありそうですね。。。
Webページの情報ありがとうございます。
人間性が普通なら大丈夫らしいですよ。
頑張りましょう。
追加ですっ
私は推薦者向けのWebページ、案内きました!
>あばば
返事が遅くなってすいません。
そうですよね、落ちることもありますよね。
アドバイスありがとうございます!!!!
推薦をもらったのですがどうも自分に自信がなくて(><)
第一志望なので頑張ります!!!
推薦書などを郵送すると共に、URLよりジョブマッチングに応募くださいとあるのですが、IDとパスワードがわかりません。
書類を郵送したら送られてくるのでしょうか?
だれかわかる方がいたらお願いします。
私がリクルーターの方に聞いた話では、面接通過後にweb上にてJMの受諾ボタンが出るらしいので、そのボタンを押さなければ(押すまでは)辞退可能と聞きました。
つまり、一度JMを受諾してしまえば辞退出来ないということですね。
>サッチィさん
普通に考えれば。誰でも受かるわけではないですが、先輩曰く、90%は受かってるらしいですよ。普通にしてれば良いとのことです。
途中で辞退はできるんですか?
昨年の内定者です。
推薦でももちろん落ちます。というか推薦で受かるなら苦労しないです。
技術的なことはほぼ聞かれません。志望動機ややりたいことなどきちんと話せるかどうかが大事だと思いますよ
技術的なことを相当聞かれるのでしょうか…
アドバイスなどあれば教えていだきたいです。
?ESの設問内容を教えてください!
150文字×3だけですか??
?文系でリクルーターってついてますか?
どなたか親切な方教えてください!
断ると次の年から枠が減る可能性もあります。
基本的にはマストと聞きますね.
でも,自分の先輩は就職担当の先生といっしょに謝罪しに行って内定を取り消してもらったそうです.
JM制度の内容を詳しく調べるために勉強中。
ご丁寧にありがとうございます
リクナビでエントリーしていなかったのでしてみました。
ありがとうございます。
似たようなことが私もありました。
私の場合、連絡はお話を聞いたグループ会社からでした。日立さんも同じでしょうか。
私はエントリーをしていなかったため、電話でリクナビからエントリーをお願いしますと言われました。
日立さんは言われましたでしょうか。
マイページというのはリクナビのことなのでは…と思いコメントさせていただきました。
参考になれば幸いです。
ごめんなさい、返信遅れました。ご回答、ありがとうございます。
大丈夫だったんですか!
それなら私も大丈夫かもしれません。
なかなか時間調整が難しく、まだ電話できていませんが一応確認をしてみようと思います。
大変参考になりました。
どうもありがとうございます!
連絡をいただいて予約をしていただき詳細はマイページで確認してくださいと言われたのですがマイページ登録した覚えがありません・・・
どこで確認したらいあかわかる方いらっしゃいませんか?
ごめんなさい
深読みしてしまいます
ES提出してきました。
私も一度質問を確認するため、申し込みボタンを押したあとログアウトしましたが、提出後に完了メールが届きましたので、大丈夫なんだと思います。
おそらく「申し込み1回」は、別の選考地での申し込みを避ける意味だと思います。
「別の選考地を選択すると、全ての申し込みが取り消されます」っていう案内が出てきましたので。
ですが、たーぼうさんのおっしゃるように、不安に思われるようでしたら、やはり問い合わせてみるのがいいと思います。
参考になりましたら幸いです。
回答してくださり、ありがとうございます!
やはり私はとんでもないことをしてしまったのですね…!!
電話で事情を説明し、もう一度登録させていただけるようトライします。参考になりました。
たーぼうさんのご回答が無かったら、私は人生を左右するかもしれない大切な機会を潰しているところでした…。
見ず知らずの人のミスに対して、親切に答えてくださる方へ内定を出す日立製作所…今まで以上に魅力を感じます。
ほんとうにほんとうに、どうもありがとうございました!
自分は去年度の内定者です.
あせらずに,直接丁寧に会社関係者の方へ説明するのが良いと思います.
似たような事を去年自分もやってしまったことがありますが,リクルーターさんや,採用グループへ直接電話でその旨を説明したら,快く登録し直させてくれました.