会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターは技術系の話だと思いますよ。
技術系のジョブマッチングは基本的にリクルーター付きます。
あと、技術系は学内説明会などで知り合ったOBが相談に乗ってくれることが多いです。
Fラン、説明会参加なし、3月から就活の
私でも通りましたから
テストは非言語満点、言語9割ぐらいと思います
ESは見れたものじゃないので、テスト重視かと
頑張りましょう!!p(`・ω・´)
連絡いただければ枠を増やせる可能性もあります、ってどこかに書いてあった気がするんですが・・・
って出て、二次選考予約出来ないですねorz
どなたか記録していらっしゃる方いますか?
教えていただけると助かります><
やっぱりESしか見てないんですかね?
大学もそれなりな普通な大学です。
二次って集団面接なんですかね?
不安ですけどみなさん頑張りましょう!
電話してみます。。
それにはほんとに共感します。
高学歴と言われても普段講義に十分に参加しない人(必ずしも出席という意味でなく)
が学歴フィルタ働けとか言っていると暗澹たる気分です。
一次面接頑張りましょう!
>私は高学歴と言われる大学にいますが
↑これが無ければねー笑
まぁ落ちた自称東工大は自分を省みる努力をしてくれ。ガンバー
私は高学歴と言われる大学にいますが、そのような人達と一緒にされたくはありません。
学歴は所詮名札です。
受かる人は受かり、落ちる人は落ちる。それだけだと思います。
ちなみに、私は幸運にも1次選考に進むことができました。
氷河期なんてぶっ飛ばせ!皆さん、頑張りましょう!
リクがいないと,情報が少ないので不安ですよね
でも頑張りましょう!健闘を祈っています!
東工大の名前出しちゃうあたりが、余計に残念系ですね。大学名を汚さないで。
インターン経験なし、TOEIC610点、
「リーダー」「代表」というキーワード皆無。
学校もマーチ。
で日立のES通りました。
ちなみに他社はかなり切られていますが。
ここの書き込み見ていると、日立のES選考基準は良く分からないです。
むしろリクって誰がついているんですか?
私、学歴的には問題ないんだけどな・・・
このあとでリク組と非リク組で差が出たらやだな。
自分も日立の合同セミナーに出ただけなんで,
通過できて凄くラッキーだったなと思っています。
>sentさんへ
頑張りましょう!自分も気持ちだけは絶対他の人達に
負けぬよう頑張ります!お互い頑張って
内定もらいましょう!
自由応募で通りました。
今まで説明会も行かずリクルーターもOBも一切接触なしで通るので単純にESとテストで通過判断してるんだと思います。
あなたの実力がなかっただけなんで、笑
私もです。
次がどうなることやら…
けど、最後まで頑張りましょう!!
自分もなぜ通ったのかわかりません。ちなみに自分は『HITACHI SQUARE』とかいう合同説明会みたいなものに参加しただけです。
>sentさんへ
頑張りましょう!選考はじまってしまえば,リクつきもリク無しも関係ないですよね!自分は気持ちだけは絶対に負けないようにしています!sentさんも頑張ってください!
Webテストは算数が最後まで解けなかったので奇跡かと思いました・・・。
推薦枠がある大学の院生は自由応募蹴られる傾向にあるのかな?
わたしも似たような状況で,OB訪問どころか説明会も参加してませんが,技術系の自由応募でES通りました.
二次選考の情報が全く無いのもあって,ちょっと不安ですね.
でもお互い頑張りましょう!
ありがとうございます!同士がいるとわかって勇気づけられました!自分も日立に対する気持ちだけは負けてないつもりなので,可能性がある限り頑張ります!!
ぴあさんもあああさんもmariaさんも頑張ってください!!
私も全く同じです!
むしろなぜ通ったのか……
説明会参加無し、リクルーターももちろん無しですが通過してました。。
事務系ですが自由応募でOB訪問・リクルーターともになしです。
確かに不安ですよね;;
でもとりあえず2次でできることを精一杯やるだけかな・・・って半ば割り切っちゃってます^^;
大変ですがお互い頑張っていきましょう(^^)b
わたしも、リクルーター無しでES通った者です。
しかも、地方の大学なので、ES通過で運を使い果たした気が・・・(笑)
でも、気持ちでは負けません、お互いがんばりましょう!!
私もOB、リクルーターが付いておらず、一回合同説明会に行っただけです。
ですが、しっかり自分の考えを持って挑めば可能性はあると思います。
お互い頑張りましょう!
自由は取らないのかよ
初めてES・筆記で落とされたから多分自由は取らないんだな,うん.
2次選考の面接って集団面接なのでしょうか?
正直なぜ自分が落ちたのか全く分からない。同じようなES書いて、東芝、三菱電機、パナソニック、パナ電、三菱重工業に受かったのに。ウェブテストもかなり良く、言語は9割ぐらいで計数は8割は解けたのに。
もうこれは企業の好みとしか言いようがありませんね。引きずっても意味がないので、他社で全力尽くします。皆さんも頑張ってください!
それでは。
そんなwebテストできなかったわけじゃないと思うけど、、、
別会社頑張ります。
昨晩、3時ごろ起きてびっくりし、即PC立ち上げて予約しましたが…
11時過ぎた今でもまだかなりの時間帯に空きがありますね。苦笑
土曜日は埋まり、金曜日はまだまだ空いていました。
技術系通りました(東北)
お互い、がんばりましょう!!
2次面接に進みます!
みなさん、がんばりましょう!!
三菱電機、パナソニックがんばろ。
リクルーターの方のお陰なのでしょうか??
『面談は、遅くとも本日より1週間以内を選択・予約して下さい』
って表示されたんですけど、
本日って
予約を申し込む日のことですかね??
それとも
応募した日、今日のことなんですかね??
前者ならいいのですが、もしも後者なら、応募する前に教えて欲しかったです
確かに通った人も多い気がするけど、応募した人の数やばそう。日立だし、この時期だし。