会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのような内容でしたか?
私もMU YUさんと全く同じ状況です。
お互い不安な夜ですね(>_<)
明日また連絡がくるのを願いましょう!
さっそくの返信ありがとうございます!
先方がもう一度ご連絡くださるのを待とうと思います!
お互い頑張りましょうねd
1回目の模擬に参加した者です。
今日の夕方に、非通知にでられなかったのですが、
また電話で来るでしょうか?
マイページ見たら何の反応もないです。
皆さんの中、電話出れなかった方はいますか?
非通知だったので、待つしかできないですよね。
最初の提案が3/8(土)で、それでお受けしました!
仕事へのストレス耐性について
チームプレーの中での役割
何故日立なのか
何故この部署なのか
やってみたいこと
10年先はどうしていたいか
海外には行きたいか
研究について(内容よりも、それがどう社会に役立つかを中心に聞かれました)
覚えている限りでは以上です。
3つ受けたので、どの部署で何を聞かれたかは曖昧ですが。
自分はその部署で作られている製品の情報やその関連ニュースを調べたり、日立評論のバックナンバー(ネットで見られます)で事業や経営方針について勉強しました。
JMで注意したいのは、リクルーターの方と綿密にコンタクトを取らないと、気づいたら次のステップに進むのが遅れていたりします。放っておいても次に進めるケースと、こちらからコンタクトを取らないとマイページが変化しない時がありました。
ES等は後でも編集可能なことが殆どだったので、ある程度書けた段階で提出し、早め早めに動くことが重要かと思います。
ちなみに皆さんが話している模擬面接の存在は初めて知りました。今年からなんですかね。
OB・OG訪問の案内しか来てないわ
1回目の模擬に参加した者です。
先ほど非通知にでられなかったのですが、2回目の開催日は何日という案内をお受けになりましたか?
詳しい説明ありがとうございます。二次模擬面頑張ってください 笑 連絡いただきたいなああ
ありがとうございます!
必ず掛け直していただけると思うので、気長に待ちましょう^_^
これ以上言うと分かってしまいそうなので西日本で関西以外とだけ
一回目の翌日にメールが来ました。落ちた気がします…
詳しい説明ありがとうございます。二次模擬面頑張ってください 笑 連絡いただきたいなああ
ちなみに関西圏の大学ですか?
非通知の電話です。私も昨日出られなくて、今日も出られなくて、夕方にやっと出られました 笑
ESはまだ出してませんし、出して欲しいという連絡もありません。
電話でのお知らせですか? 今日は非通知設定の電話に出られなかったんですが…そこの電話かどうかのはわかりませんけど……………ちなみに、es提出しましたか?
ちなみに地方国立の文系です。
Esを出してくださいというメールきましたか?
jm、何聞かれましたか?
心がけておくことはありますか?
一回目の模擬面接の後、ESを出すっていうメール来ましたか?
ちなみに何日くらいで連絡が来ましたか?
ありがとうございます。
では昨年通りだと、もう模擬面接はないのですね。
動きがあればまた報告します。
昨年の先輩は、模擬面接のルートで内定が出ると、通常より早く結果が出るといったことをおっしゃってました。
模擬面接、2回目、その後本社の面接となり、そこで内定が頂けるのではないかと思います。4月の2週ごろです。
あくまで昨年の話になりますが。
次の週に二次模擬ありました。
非通知で電話かかってきます。結構落ちた子もいるので、割と絞られるかもしれませんが。
どなたか、事務系模擬面接が何回続いて、選考にどう関わるか、教えて頂けませんか?
近畿圏の大学だと、グループワーク付きの説明会に参加した人限定でした。
その説明会は京大~神大あたりの人のみに、マイページから案内があったようです。
技術職ですか?文系事務職ですか?
私の場合は集団でした。
そこまで深くは聞かれませんでしたよ!
わたしはリクルータの方から連絡を頂きました。
マイページにきてましたよ!
すみません…模擬面接会とはなんですか?
リクルータの方からそのような連絡を受けたのでしょうか?
ジョブマッチングでは自分が希望する事業所の方と面接をするはずですよ…!
>>ここのリクルーターとの連絡って,向こうから来るものなんですかね?
それは私も知りたいです…少なくとも私は来ません。まだ本エントリーをしてないからでしょうか?
どなたか教えてください!
ありがとうございます!
どこの企業でも聞かれるようなオーソドックスな質問をされましたよ。ただ、人によって違いはあったようです。また、リク面があるかどうかの面接でもあるようですね。準備をしておいて損はないです!
志望動機とか準備したほうがいいんでしょうか?
私もかなり志望度高いです!
よい技術屋になれるようにお互い頑張りましょう!
私は推薦の予定なんですが・・・
私もそう思います。
しっかり企業研究することが大事ですよね。
ますます日立製作所の志望度が上がりました。
「安定」を求める、それが本音ですよね。
私の姉が所員で今横で見ていますが、苦笑いしています。
私もやっぱり、先がみえないところよりも、
安定したところを目指すべきだと思うし、
できれば業績の良い事業所を選びたいですね。
やりたい製品関係なく。。
それを見抜かれないように頑張らないといけませんね。
しっかり企業研究します。
でも、日立製作所が働きやすいところではあるみたいですよ。
我が家にとっては・・・ですが。