会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ状況です。
よくわからないですね…
誰か行った方書き込んでくれれば助かりますが。
自由応募の場合、倍率は千倍だそうです
JM取得できたとしても、各大学のエース級の人たちが揃うので依然厳しいかと思います。
てか模擬面接3回もあったんですね。知らなかった
助かりました。そうしてみます。
ありがとございました!
自分は学内説明会で受ける意思があると接触するしかなかったですね。
工場見学は行きましたが、結局行ってないところからも内定出たので採用自体には関係無さそうです。
採用担当の人に連絡してもだめだと思いますよ。自分の出身大学のOBの社員の人に連絡とってリクルーターになってもらはないと
>ふっくんさんへ
回答ありがとうございます。
採用サイトは本エントリー完了から何も変わっていないのでちょっと心配になってきました。
こちらとしても連絡はしたので連絡待ちという状況ですしね。
採用担当の方も忙しいと思うのでしばらく様子を見てみることにします。
模擬面談会自体は2回がMAXだったみたいです。
OBから接触があるはずです。
大学等に依ってはプレエンだけでも2月から連絡が来てます。
何もない場合は事業所見学に参加するしかないのでしょうかね…
適性検査について質問です。
性格診断以外に言語、非言語、英語のテストはありますか?
どうか返信のほどよろしくお願いします。
昨年の内定をもらった先輩の話だと大学ごとに枠が決まっててリクルーターからGOサインが出たらジョブマッチングの予約画面がでるそうです。
この違いって一体何なんだろうか
そうなんですか!私は事務系ですが、あまり悪い意味に捉えずにいまできることをやった方が良さそうですね!返信ありがとうございました。頑張りましょう!
逆にES出してくださいメールが来た人が有利なのかと思っていたのですが違うんでしょうかね
ES、Webテスト完了して人事の方へメールしたのですが音沙汰なしです。
実際に動きがあった方はいつ頃にこれらを完了されたのでしょうか?
私も模擬面談ルートダメだったんですけど、自由応募で選考すすめてくださいってメール来ましたよ!
面接の最後に「興味を持たれた方はES出して下さいね」って言われちゃったので、それがメールの代わりなのかなって、すっごく心配です(;_;)
変な言い方ですけど、それだけグループ全員(?)ヒドい出来だったので、即決されたとか……
3月9日ですよ。8日か9日じゃないんですか?
なるほど!
もう少し気長に待ちます笑
>kincstarさんへ
お二人とも、いつ頃受けられましたか??
私の場合は3月始めにメールが届き、マイページの仕様が変わり、事業所見学などの申込ができるようになりました。
2月の早い段階でESとWEBテストを終えたので、ほかの人より早かった可能性もあると思います。
もう結果でてるんですか?!
私も自由応募でESとWebテ受けたのですが、締切日まで修正可能と表示されたまま何も変わりません……。
うちのリクルーターは、推薦なら書類とSPIは落ちないって言ってました
とりあえず学科事務室に問い合わせてみては如何でしょうか?推薦の求人は普通学校か、学科宛に来ていると思われるので・・・
学校推薦で選考を受ける予定なのですが推薦状等の書類はいつ頃提出したらよろしいのでしょうか?用紙に記載されておらず困っています。どなたか教えていただけませんか?
リクルーターとの接触はどうしたらいいでしょうか。また工場見学とかはありますか?
一回目と同じような感じでしたよー!
私のグループは自己紹介、自分の課題、興味のある業種とその理由、どうしてモノ作りがしたいか、とか聞かれました!
だいたいどんな感じなのか教えて頂きたいです。
日立に入ってやりたいこと(200文字以内)の後に何があるのかがわからんくて…
知ってる人教えてくださいm(_ _)m
私も全く一緒です…気を抜いていました。ほんとに反省(>_<)
遅くなりました。
そのようなメールは届いていませんし、2回目を終えた今も届いていません。
それが届くと模擬面ルート終わりなのですかね。
3回目があるんですね。初耳です。地方とは違うようですね。
単純に、今週末の模擬面談にまた来ませんか?って聞かれて、軽く喋った後、日時を予約してもらって終了しました。
ちなみに都内の事務系です。