会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにそれが正しい考え方ですが、本社の倍率こそ跳ね上がると思います。
しかし元々軽電を志望していた人たちは、家電に興味があるわけではなく安定した大手に就職したいと思っています。
ですから私含め、安定している日立製作所に志望先を変えています。事業内容さえあまり関係なく。
ご説明ありがとうございます。
家電志望者さんの流入ならばAPの倍率があがりますね。
私は、本社のほうをの事業所を受けるので、
少し返信で安心しました。
ありがとうございます。
家電メーカーのこと。
パナソニックとかソニーとか。
ごめんなさい、質問よろしいでしょうか?
軽電ってなんですか?
何かの略でしょうか。
倍率が増えてしまっても、頑張るしかないですよね!
事務系にもリクは付くみたいですよ。一定の条件を満たさないと付かないとのこと。リクが付けば、付いてない人より早い時期に選考があるそうです。ただ優遇されるのは時期だけで、普通に落とされるそうです。※先輩談
ご返信ありがとうございます。
ありがとうございます!(^O^)
私は若干きれい目で、スカートにジャケットの組み合わせで行きます!
残念ながらつきません。リクルーターがつくのは推薦を使う理系だけです。
確かに大学ごとに違うかもしれないですね。就職担当の先生に聞いてみます。
お返事ありがとうございました!
少なくとも私の大学ではその通りですね。
ただ大学により異なる部分があるかもしれませんので、就職担当の先生に確認されたほうがいいのではないでしょうか?
学内説明会は日程が合わなくて行けなかったので、知っている方がいれば教えて頂きたいです。
みなさんありがとうございます。
でもさすがに学会出てないから即落選ということはないと思います。
多少影響はあるはずです。社員によれば研究所の所長が学生の研究業績を検索したりそうです。でも学部と院で研究室変えたりして業績が積めてない人などもいるので、修士ならそれ程重要視されないのではないでしょうか。どちらかと言えば博士学生向けの項目と思います。
ないとは思いますが、院生で学会発表なしというのは真面目に研究をしなかったということですか?
学内説明会だけは既に参加したのですが。。
製作所単独セミナーは基本的に各大学で行われますよ。
言い換えれば、大学に製作所の方が来ない場合は内定は厳しいかもしれません
グループ全体の説明会の案内しか来てません。
他にそんなかたいらっしゃいますか?
15卒です。
そんな人生で、良いのかなと考え直しています。会社と自分との関係を改めて考え直す必要性があります。
内定もらった人いますかー?
インターンで、技術職と営業職で別々で開催していましたよ。メインは技術職だと思うけどね。
電話はまだですが、15時頃にメールがきました。
頑張ります!
面接の結果きたら書き込みお願いします!
ここってメイン職種は技術職ですよね?
そんなことない?
実は場所が合ってるか不安なんですが、本社って日本生命丸の内ビルですよね?
私は昨日GDを受け、
昼頃には鋭意選考中になり、
先ほどマイページで落ちたことが分かりました。
マイページの更新について、PCでメールは着ていません。
電話がかかってくると良いですね。
ありがとうございます!
がんばります!
多分それ通ってると思いますよ!
自分は見てみたら、もうお祈りメール来てたので…
頑張ってください!
これってお祈りですかね?
これってお祈りですかね?