会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく技術系・自由応募で5月末にエントリーしました。私の場合は2日後にメールで通過連絡が来て、その時点でFM相談会の予約が可能になりました。メールは来ていないとのことですが、FM相談会に予約できる状況であれば通過と考えて良いと思いますよ。
マイページは見ましたか?特別メールが来るようなことはないのでマイページにフィールドマッチングの案内が来ていれば通過していると思います。
FM相談会のときにこの時間までに応募できるようになっていたら通過している等、期限を指定されたりはしていませんか?
ネットの話なんで正しいかはわからないですが、OB訪問や説明会への参加でつくらしいですよ
とかいう私は1回しか参加してないのに案内が来たのですが
リクルーター面談の連絡来ましたけど、同じ学歴でも来てる人と来てない人いるんですけどこれなんなんですかね
いえ、技術系です!なのでもうすでに枠的に望みないかもですが.....
みるさんは事務系ですか?
自由応募で5月末にエントリー完了させたんですけど、通過かお祈りか、連絡がまったくなく、ただ今日マイページ見たら、○○さんはフィールドマッチングに応募いただけるようになりました。となっていました。(4日前に見た時は違った)
これは通過と見ていいのでしょうか、普通はメールが来てるものなのでしょうか?それとも出せば勝手にこの画面になるのでしょうか、わかる方がいたらお願いします。
一度問い合わせてみたほうがいいんですかね…。
電話した結果どうでしたか?
書類審査が終わりません。全然2週間じゃないですよね(`Δ´)
もう別のマッチングに切り替えます!今日推薦辞退の電話します
トルさんもありがとうございます。
自分は木曜日に発送して、まだ未着のままです。
明日明後日で変化なければリクルーターに聞いてみます。
私は都内から先週の木曜に出しましたがまだ未着です。
事務系でなにか動きある方いらっしゃいますか…?
私も3日前に出しましたが、まだ未着のままです。
教えてくれてありがとうございます。じゃあ、もう少し待つかな。
都市開発のほうは三日後です。2次FMの結果もこのペースかなと思います。
場所によっても到着までの時間は違うと思いますが、自分が送ってから意外と審査中に変わらなくて少し心配で…
一次終わって、二次の知らせ来るまでどのぐらい経ちましたか?
昨日電話でに2次面接日時の連絡が来ました。
その場で次のFMに進んでくださいと伝えられました。メールはその日中に来ました。自由応募です。
6月6日相談会を受けて、7日12時にメールをもらいましたよ。自由応募です。
相談会に参加した方は参加後どれ位で連絡が来ましたか?
因みに自由応募です。
既に18日経過していますが、連絡はありません。
不安になってくる~
はい!
先ほど確認しましたら予約可になっていました!
spiです。そんなに難しくないです。
情報社の希望ですか?
どなたか審査終わった方いますか?
7月にまた連絡しますと書かれているとはいえ、審査結果をマイページに2週間程度で載せますとも書いてあるので、何かしらのステータス変更があってもいいと思うのですが…。
でしたねー
研究開発したいって言ってたらほとんど博士て言われました。
今後はいろいろ業界見てくださいねとも
今日マッチングしたですか?
自由の場合だと5月31日までにESとテストを受け、その後採用担当者の方からフィールドマッチングの予約を促されます。現在すでにフィールドマッチングは始まっており、予約もほぼ満席だと聞いています
事務的なミスだったようです
おそらく推薦のJMが終了してからだと思います。
自由の場合はフィールドマッチングのエントリーには全く関係ないのでは?
ESとwebテスト受けてるならあとは経団連のスケジュール通り、8月の選考になるかと
あくまで推測なので不安なら人事に聞くのが一番確実だと思います
自分も何も出来ずに選考締め切られそうです。
応募方法が全く分からなくて…
エントリーできないと、ESとWebテストの時間を無駄になるのでショックです。
自由応募でもそうなのでしょうか…?情報が不足していて申し訳ないのですが私は自由応募でエントリーしています。
学校推薦の場合、リクルーターと接触が必要なのは知っていたのですが…。
技術系のフィールドマッチングは、大学のリクルータと接触して向こう側で設定して貰う必要があります。