会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし受けた方がいらっしゃいましたから、簡単な流れを教えて欲しいです>_<
あと関係ないですけどここの説明会って非常にあっさりとしたものしか聞いていない気がするのですが…
そうだと思いますよ。
事務系の7月15日締切のESって一次募集ですか?
8月面接被りそうなので、落ちた時にとっておこうかと思うのですがどう思われますか?
マッチング成立おめでとうございます!
私は19日に情報通信システム社の二次マッチング面接を受けますが、面接についてお聞きしたいです。プレゼン以外、普通の面接のように、志望動機やSE職などの質問をされていましたか?
メールチェックしたらきてました。
今日受けた方がんばりましょう!
>ryoさん
ありがとうございます、来ていないのでダメだったみたいです~。
連絡きた方は頑張ってください!
自分もさっき来ました
今メールで通過の連絡が来ました!!
今メールで通過の連絡が来ました!!
私も本日受けましたが、まだ音沙汰なしですよ。
了解です。
お手間取らせて、すみませんでした。
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
後ほど、申請します。
すみません、要するに指示を待たずに申請しても大丈夫、ということが言いたかったです。笑
マイページに書いてある通り、FMに参加したのであればその分は請求して大丈夫だと人事の方が言っていました。2週間以内には日立製作所の名前で振り込まれるそうですよ~
すみません、自分の伝え方が悪かったです。
マイページでの交通費の申請方法は知っているのですが、
人事の指示が特にないまま勝手に申請して良いのか
ということで悩んでいます。
タヒチさんは、人事の方から何か指示はありましたか?
それとも、「FMに参加した場合は交通費申請の対象とする」と
マイページに記載されているので、そもそも指示を待つ必要がないのですかね。
そうなんですね!ありがとうございます!!
辞退しない限り100%内定です!8月にマッチング成立した人を集めて、一斉に正式な内々定を出す予定だと人事の方が言ってました。まあ、カンパニーごとに異なる可能性もあるので参考程度にしておいてください(=゜ω゜)ノ
そうなんですね。ありがとうございます。自由の場合も2次通過すればほぼ内定なのですか?
2次はプレゼンではなく、通常の面接でしたよ。私の場合専攻と全く違う分野でのマッチングですし、学部生なので完全に人物重視だったと思います笑。
2次はプレゼンてことは人物重視でした??面接内容として
言われてみればそうですね。もう少し考えてみることにします!返信ありがとうございました^^
どうかとは思うが入社式前に蹴る人とかもいるらしいし
推薦ではないから、けれるんではないのですか?
マイページ右下に交通費申請という項目がありますよ。そこから申請できます。
みなさん、交通費請求について何か指示はありましたか?
先日、一次マッチングを受けてきたのですが、
交通費請求に関しては特に指示されませんでした。
しかし、マイページには「担当者(おそらくFM先の人事)から
指示があった場合のみ、交通費を請求しても良い」と書かれています。
みなさんは、どんな手順で請求されましたか?
推薦ですか?自由ですか?
そうですか!ありがとうございます。
でもまた志望動機とか聞かれるんですかね、、
まあ別にいいんですけど
ないと人事の方に言われましたよ!
まだ不安が残ってるんですけど、、
ですね!!
ようやく安心できますね
マッチングの結果はその日にきましたよ。
とりあえず一安心です。
確かにOB訪問的なことはしました!多分そういうことですかね。全然練り上げられてないよ~間に合わないwww
>ういういさんへ
いえ、メールが来ました。
とても丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます(T_T)
タヒチさんの選考フローと比較すると私の場合ものすごく乱雑です。(笑)
FM相談会参加(ES早く出してくださいと言われる)→ES提出→音沙汰なし、かなり経ってマイページの変化に気づく
とりあえず色々言う前に早く出せって話ですよね!助かりました、ありがとうございます(^○^)
私の選考フローは以下の通りです。
エントリー→(2日後メールで)通過連絡、FM相談会予約可能に→FM相談会参加、その場でFM先決定→(同日夜電話連絡の後)FM予約フォームが開き、マッチング先へESの提出及び日程の予約→FM1次2次..
という感じでした。よかったら参考にしてください。ちなみにESの期限は特にないですが、提出しないとFMの予約ができないのでなるべく早く登録するように電話で伝えられました。
私も文系でリクルーター面談会の案内きたんですけど、ぴぐもんさんOB訪問されました?
私はOB訪問しか特別なことはしてないので、あるとするとOB訪問が案内きた理由なのかなあと思いました。
携帯からかかってきましたか?
携帯からかかってきましたか?
本当ですか、落ち込みます、、、、、
実質のお祈りでしょうね。
ありがとうございます、感謝です(T_T)
マッチング応募先ごとのESを提出すると思うのですが、期限など指定されてますか?やはり期限など不安なので問い合わせる必要がありそうなのですが、できれば参考に教えていただきたいです。
相談会でお話させていただいた内容を踏まえ、現時点ではフィールドマッチングの
ご案内を見送らせていただくこととなりました。
なお、今後の手続きにつきまして、以下の通りご連絡申し上げます。
【今後の手続き 】
・8月以降に本社選考を行いますので、本社選考を通過された場合に改めてフィールド
マッチングへ参加いただくことになります。
・8月の本社選考につきましては、改めてマイページで通知させていただきますので、
今しばらくお待ちください。
って、なに?誰かが説明してくれませんか?