会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切に教えてくれて、本当にどうも、どうもです(~o~)
私は29日の面接なので、精一杯頑張るぞ!一緒に頑張ろうね!!
クリエーティブではなく、クリエイティブでは?
アドバイスの仕方が広告業界に勤務しているかのようなのですが、社会人の方ですか?
ありがとうございます! 営業志望なので、今までまったく提出を求められたことが無くてわからなかったです。 それにしても無知でしたね、すいません☆
ポートフォリオを知らないやつが広告業界をうけるなよ・・・無知にも程がある。もしくは書き込むヒマがあるならネットで調べたりする方がいいんじゃないでしょうか。
ポートフォリオとは自分の経歴・作品・能力などをビジュアルで表現するための作品集です。主に制作・クリエーティブ職を希望する学生に、能力基準の判断手段として、面接時に会社側から提出することが求められることがあります。
>第二号typhoonさんへ
希望職種によりますが、下手なポートフォリオはマイナス評価になりますよ。
クリエーティブ職ならきちんとした作品を作っている・もしくはデザインセンスを見せられるような(例えばイラレできちんと作り込んであるようなポートフォリオ)ものでなくては持っていっても意味がない、もしくはマイナス要因になります。コピーライター希望でも、コンペに優勝した、あるいはそれと同レベルの実力があると思われるようなものを。
営業・企画職の場合は自分がどのような実力・能力があるのか、を実例をビジュルアルで表現できるなら持っていってもよいのではないでしょうか。でも、持っていくからにはデザイン的に良いものを。作れないならやめた方がいいでしょう。同じくマイナス要因になります。この業界ですので、努力は認められても「ダサイセンスな人」はいりませんよね。
長くなってしまいました。参考になればよいのですが。頑張ってください。
私は持ってったけど、全然見せる時間なかったですよ。
時間は5分ちょっとって感じです。
質問されて、答えて、それでいっぱいいっぱいでした。
作品みせる機会が一向になく不安ですが、内面や考え方がみたいいのだろうと、わりきり最善をつくしました。
ポートフォリオは自分の作品集です。
制作系の人はよく作ってます。
皆さん頑張りましょうね~!!
ポートフォリオってなんですか? 無知ですいません…
参考になります。ありがとうございます^^
お疲れ様です。ちなみにどのような質問をされましたか??
去年と同様に、「なぜ広告業界か?なぜ大広か?」などでしたか?よろしければ教えてください。
普通に和やかな雰囲気でした。皆さん頑張って。
ま まだわかわんじゃないの?
私は。22日の午後関西で面接受けました。
もうだいぶ最後でした。
そしてその日の夜にメールで二次選考の通過連絡いただきました。 二次面接は今週あります。
やはり残念な結果なのでしょうか。
まだ、30日ではないのでたとえボーダーでも再び面接の通知がくることを願いたいですね。
結構自信はあったのですが、、、
面接当日に日程を変更してもらったのが、査定に響いたかな?
なんかごちゃごちゃしてたみたいですね。初めにあんな書き込みをして大変申し訳ありません。今は必要でない真実でしたね。ここを志望するみなさん、本当に頑張ってください!正直苦しいとは思いますが、この会社を成長させてください!皆さんが素晴らしい広告を作って私を楽しませてくれることを期待しています。
22日・午後(最後の方)・大阪で受験した人で連絡来た人いますかー?
いらっしゃったら書き込んでください。お願いします。
少なくとも四日はあります。
東京の者です。
本気で広告を目指し、熱意を持ってこの会社に挑む学生が将来の大広を盛り上げてくれることを祈ります。
近いうちに広告の仕事でみなさんとお会い出来たらと思います。
今までありがとうございました。
私も22日に大阪で受けて、連絡待ちです。
どなたか大阪で受けて連絡来た人いますか?
私は午後に受けました。
ほんま、胃が痛む毎日です・・・。
私は、22日午前に大阪で面接を受け、22日夜に通過のメールをいただきました。。。
私は大阪で選考を受けて、当日の間にメールで二次選考の連絡をいただきました。
二次選考は確か来週の2日間で行われると思います。
掲示板見てると、面接の予約締め切り今日なんですよね??
あぁ、さらば大広~
もう結果の来た人いますか?
掲示板の書き込みの中にはその日の内に結果が来た人が
いるみたいなのですが、
それが東京なのか大阪なのか分からないので、
気長に待ってます。。。
この調子で30日まで待ち続けてしまいそう。
待つのって辛いので書き込みプリーズです。
もう通過の連絡来てますか?
その日の内に連絡が来た人がいるみたいなのですが、
それが東京なのか大阪なのか定かじゃないので、
まだ気長に待ってます。
代理店にお勤めできるような皆さんみたいなエリートではありません。特殊な仕事です。ちなみに高卒です。
健康さんに、アドバイスです。この世界に限らず、お金を稼ぎたいなら、まず自分にしかできない、職を見つけ、その道を極めればよいではないのでしょうか。
私は皆さんの年のころは非常に苦労しました。飯食えるかどうか。私にはこれしかのうがない。ただこの道では負けたくないと日々奮闘しています。仕事がなくなれば終わり、ある意味、ぷ―太郎です。
その分、会社員である代理店は安定です。しかしお金は実働時間を考えると、他業界に比べ、お金はあまりいいものではないでしょうか。会社員であるため、お金は活躍してもたかが知れてます。
広告を心から愛し、無賃でも、この仕事がしたいというくらいの意気込みがある人はがんばってください。応援しています。
職業選択の初めての岐路、自分の適性をしっかり把握して、よい就職活動をしてください。
200人くらいかな?
今年は30人くらい採用するんだよね。結構チャンスありだよね。
200人くらいかな?
今年は30人くらい採用するんだよね。結構チャンスありだよね。
学生の言う事にいちいち「甘い」だの「無知」だのでケチ
つけないで下さいね。
当たり前でしょ、働いてないんだから。
いくら業界研究、OB訪問やっても限界は正直ありますよ。
そこまで自己顕示欲が強いならばもっと広告業界の暴露情報
を流してみてください。
匿名掲示板だからご自分の年収などを書けたんですよね?
それならばとことん匿名性の特性を生かしたらどうでしょうか。
フリーのあなたが学生の就職情報掲示板に顔だして、
ケチつけて、まさか何も残さず消えてしまう事はないですよね?
このまま学生に「荒らしだったんだな」と認識されて終わる
のは悔しくないですか?
すみません。失礼なことを言ってしまって。
ただ、言い方が少し酷かったもので・・・。
内情を知り、苦労されているからこそわかることもありますよね。
ホントすみません。
以前に大広で働かれれていたのですか?
仕事の話をするのはよいですが、わざわざお金の話をしなくてもいいのでは?? ご丁寧に金額まで… その意味が一番わからないところですかね…
コメントの意味がわからない
かわいそう…
自分が悲しくならないですか?
もう一さんは現職さんなんですね!私もフリーを目指しています。5000万かあ…やっぱフリーともなると稼げるんですね!
しかもわざわざサイト見に来られたってことはやっぱそれなりに自由に使える時間もあるってことですか?そこら辺是非聞きたいです!
てかそんなヒマ人でも5000万稼げるって…やっぱ広告業界って魅力とビジネスチャンスに溢れてますね!
ほかにも何かお金に関してアドバイスがあれば是非お願いします!
申し訳ない。私は広告で、年5000万位稼いでる。
フリーの仕事です。
たまたま知り合いの大学生がこのサイトを、教えてくれて
まあ、呆れたもので。
大阪で28、29日の日程で二次面接あるみたいです。
頑張りましょう!!!!
何が言いたいのかわかりませんが、大体の人は広告が好きだから受けてるんじゃないですか?それのプラスアルファの部分として、お給料の話しとかをしているのであって。そういうことが嫌でやめたくなったら辞めればいいだけの話だから、そんなにムキになって書き込みしなくてもいいんじゃないでしょうか?
あなたが受かっているかどうかはわかりませんが、今の時期にこういうことを書くと、落ちた腹いせとかにしか聞こえませんよ。
横レスですみません。
そうですか?
私は適当に調べてここを受けたわけじゃありませんよ。
Hとここの社員さんからはっきりと聞きましたけど。
てかみんな知ってると思ってた。
まあ私達の仲間内ではこの話は常識になってましたけど
それがここいにいる全ての方の共通意識ではないって
事ですよね。
今日受けたけど来てないや。
土日に連絡とか来るのかな。
なんか皆さん、適当なこと書きすぎ、博報堂と一緒になるとか、、大広は給料がいいとか、はっきり言うと、広告業なんて、電通以外、大手代理店は一般の一流企業より給料よくないですよ。また制作会社にいたっては、かなり給料低いですよ。広告は給料いいと考えている方はショククを受けないように、ちなみ大広は朝日広告よりも、給料低いです。平均給料はまあ電通の半分って、とこです。
正念場やわー。
東京ですよー。面接をうけて、その日に結果きました。深夜に書き込んだために、日にちを混乱させてしまいましたね。ごめんなさい(><)