会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐ面接なので内容を書き込もうと思います。
東京は明日からですね、みんながんばろう!
>シュレックさんへ
詳しいデータありがとうございます!
最後のほうで筆記はやめてほしい…結局学力で落ちたら自分的に悲しすぎです。しかも可能性特大です。
>匿名さんへ
パソコンに日程のメールが来て、確認のためプリントアウトして持参とのことでした。問い合わせてみては?
いらないですよ☆
1次面接日程確認のメールをプリントアウトしてもっていくくらいじゃないでしょうか。
予約確認のメールに、
※当日はこのメールのプリントアウトを確認のためお持ちください。
と書かれてありましたよ。
エントリー ・・・ 約8000人
↓
書類応募 ・・・ 約2500人
↓
一次面接(3対5) ・・・ 約 600人
↓
二次面接(3対1) ・・・ 約 260人
↓
筆記試験 ・・・ 約 85人
↓
最終面接(4対1) ・・・ 47人
↓
内定(6月上旬) ・・・ 15人
(広告界就職ガイドより)
今年は去年の2倍採用するらしいので頑張りたいですね。
昨日、パソコンがおかしくなってメールが全て消えてしまったので困っているのですが、誰か教えてください。お願いします。
マスコミ就職読本という有名な本に、2年連続でグループ面接って書いてありますよ。みなさんが言われていることは推測でも何でもなく、過去の事実です。もちろん今年から選考方法が変わるという可能性も無きにしも非ずですが・・・。
グループという噂もあるみたいですけどメールなどでは形式に触れてないし、やはり推測なんでしょうか?
グループといってもディスカッション形式とかいろいろあるし…
>シャトボーさんへ
それカッコよすぎです!
ホントに人間重視の採用ならすごく面白い会社になりそうです!
20日の面接は10時半からの時間帯ですか?所要時間はどれくらいか分かりますか?
初めまして私も同じ日に面接受けに大阪行きますよ。
お互い頑張りましょう!!
堂々とキャッチフレーズを晒していますね。。
このサイトは人事の方もご覧になっているというのは
本当なんでしょうか?
だとしたら、、こわい。。
やっぱり、自分を一言で表したのがよかったのかもしれないですね!!
私は絶対大広行きたいので、面接しっかり頑張ります。
お互い、ES負けしないような面接にしたいですよね。
頑張りましょう!
私全くつてがなく張り込もうかと思ってます。
広告は今残っているのがここだけなので、かなり緊張です。
頑張りましょう~~
今のところはないんちゃうかな?
将来どうなるかは上層のみぞ知る。
俺は何のひねりも無く、ズバッと「一心不乱」ってキャッチフレーズにしました。しかもアピったのが体力と根性と努力(笑)
通りました。。。
のりづけってなんですか??
初耳です。
すみません、世間知らずで…
一体どんなネットワークなんですか?!女の私は気になりますね・・・。私は、印鑑押し忘れたし、誤字もあったけど通過しました!
このことからも、中身重視だと思います。のりづけのところはどうでしょうね~でも、中身がよければ通るんじゃないかな?!とか予測。すいません、わかりませんね・・
「じっくり人を見てくれている印象」と書いてありましたー。
私の大学も、OB・OGもいませんし、地方私立の無名校ですが通過しましたよ。学歴が一切関係ないとは言い切れませんが、それがすべてではないと思います。
正直私の大学はまったくの無名私立校ですが通りました。
確かに学歴が関係されてしまう会社も多いですが、ここは違うのかなと思いました。
一体どんなネットワークなんですか?!女の私は気になりますね・・・。私は、印鑑押し忘れたし、誤字もあったけど通過しました!
このことからも、中身重視だと思います。のりづけのところはどうでしょうね~でも、中身がよければ通るんじゃないかな?!とか予測。すいません、わかりませんね・・
のりづけがダメだということを、送ってから気付きましたが、通過しました!
それはないと思いますよ。少なくとも今の段階では。
現に私はよく3流大学とかに位置付けられたり大学名を言うのもちょっとためらうような学校ですが、ES通過しました。少なくとも今の段階では学歴はあまり関係ないのではと思います。これから筆記があったりするのでそこが不安ですけどせっかくつかんだチャンスなので精一杯頑張りたいです。皆さん頑張りましょう!!
これが落ちた理由だとは思いたくないので・・・
それけっこう面白そうですね。なんかそのキャッチを見てから下で何って書いたのかなって知りたくなるんです~
青春アーティスト
残念ながら落ちました・・・
行きたかった~。。。
受かった皆さん!がんばってください!
これで通過しました。今思うと本当に大してかっこよくもない。。就活模索中さんがおっしゃっているように、自分自信がそのまま伝わる言葉を付けただけでした。
私も悩みました。
ちなみに、私の
キャッチフレーズは「機関車○○」です。
(○○には私のニックネームが入ります。)
この会社は人物を総合的に見て判断してくれるそうです。
これは本にも書いてありましたし、
この春、新入社員になった先輩も言っていました。
まさに人柄を重視するといった採用方法なのでしょう。
キャッチフレーズそのものだけにこだわったのではないでしょうか?もちろんありきたりなものじゃいけないですが、この問題の最も肝心なポイントは、?作ったキャッチが論拠としてのエピソードとうまく結合できたかどうか、つまりあなたのことまったく知らない人がそのエピソードを読んだ後、再び最初のキャッチを振り返ると、「なるほど」って説得され、あなたへのイメージを浮かべたのか;?そのエピソードがあなたの強みをちゃんと伝わったのか;?その強みが応募した会社や職種に本当に役立つのか。。。いくらクリエーティビティー重要視する広告会社だからといっても面白さだけでは勝負できないと思います。
以上はあくまでも個人的な意見です。みなさんと一緒に経験を交流したいだけですから。
ちなみに、私ES通過は通過しましたが、自分のキャッチってちょっと恥ずかしくていえないです。。。ある物を自分の特性に合わせて一文字入れ替えただけなんです。
下のほうで解説したら通りました!
「言葉尻を捉えて何が悪い?」
こういう書きこみって、選考進んでる人には邪魔でしょうか?
でも大阪に住む者としては、行きたかったんですよ…
自分なりの考えを確立してるようですが、まあ、はいって、わかりますよ。まあ、アド大広名古屋のホームページの端から端まで見てみて下さい。質問さんの向かう仕事の一部が見えますよ、
ヒントは消費者金融サラ金とスポーツ新聞、、、でわかると思います。まあそのさきは、エロ男の大好きなお店の広告、、、わかりますか・・・CMなどのマス広告を作りたいならば、制作会社がお勧めかな、まあ、その激務と驚く給料の低さにあきれると思いますが、また広告会社は最大手、電、以外はその給料の半分以下とご存知ですか、、それだけ、伝えておきます。
「ストリートのカリスマ」
やっと立ち直ったわぁ・・
あんなに愛してたのに・・・
ところで落ちた皆さん!!
キャッチフレーズなんて書きました??
もうバラしてもいいでしょう。。。
ちなみに私は「論理的ロマンチスト」
や、別に強みとか聞きたかったわけじゃないんですよ(笑
ただ他の人は大広にどんな魅力を感じてるのかなと思っただけなので。まぁここで全部話すわけにもいかないでしょうけど。
ご親切に忠告もして下さって有難うございます。でも広告については自分なりの考えを持っています。憧れで受けてるわけではないですし、そうでなければES通過してないでしょう。
ネットでの会話のもどかしさがありますね(笑
かなり漠然とした回答をしてごめんなさいね…。でも強みなんてたぶん聞かれませんよ。面接官も上から受けてることくらい百も承知。強みがDに比べてないからこそHDYになったんですから。そんなことより何度も言いますが広告会社が一体何をやる会社なのか、もう一度考えてみた方がいいですよ。
偉そうに言える立場ではないですが、これは私だけの意見ではないので受け止めてみてください。
回答どうも。OB訪問はしてますよ、ただ、まだまだこれからって感じなので、既に研究されてる人はどう感じているのかなと思いまして。
でもやっぱり最後はヒトの魅力かー。
そうですね、私もそう思っています。
なので、「今している途中です」と付け足したのですが;
もちろん私もしてますよ。
わからないから聞いたのではなく、
他の方はどう感じているか興味があったのです。
もちろん鵜呑みにしようなんて思ってませんし、
私がどういう情報収集をしようと手段のひとつだと思います。
他人に聞いてもいいと思いますよ。その情報を自分なりに選択していけばいいんですから。
以下の通りです。あとはきっと意識の問題。『広告会社とは何ぞや』を間違っていると、まず間違いなく(コネがないかぎり)面接でカット… アドマンが凄いのは基本的に広告をつくる能力ではないんですし、彼らがやるべきことは何なのか、最近の広告業界の流れを含めて考えてみてはどーでしょうか。
今のところ自分なりの答えはでてますが、私ももう一度考えてみます。頑張りましょ!
大広の魅力と聞かれてよく言われるのは、ダイレクトマーケティングです。簡単に言うと通販事業。商品の提案から流通・CRMまですべて携わっています。これは他の広告会社と比べて間違いなく強い分野といえます。
ただこんなことを私は面接で言うつもりはないです。結局広告会社の魅力はヒトなんですから…。OB等(いない場合は張り込み)に一度会ってみて自分なりに感じてみてはいかがでしょうか。きっといい経験になりますよ。
自信があったエントリーシートなだけに若干ショック☆
他はいい線いっているから、そっちに力を注ぎ込むゾォ~!
みんな頑張れ!!!!