会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳細をお伝えしたい!!!
けど、ここの掲示板では諸事情によりお伝え
できない・・・・。
お知らせしときながら、勝手言って本当に
すみません。。。
今まで私があげた言葉などをキーワードにして調べてみて下さい。m(_ _)m
返事ありがとうございました。
今は残り少ない大学生活を大切にしようと思います。
現在就職活動中の皆さんも頑張ってください。広告業界は募集人数がかなり少ないですが意外と多くの会社があります。とことん粘っていろんな会社を受けてください。健闘を祈ります。
志望しています。
>TMさん
できることでしたらその勉強会に参加させて
いただきたいのですが。日時と場所に関する詳細を
教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
>TMさん
僕も興味がかなりあります。どうか日時の詳細を
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
めちゃめちゃ興味あります!!
可能であればぜひ参加したいです。
詳しくおしえてくださーい!
かなり興味あります。
どこで開かれてるんでしょうか?
申し込みとか必要なんですかね?
詳細おねがいします!
30人近くの大学生・院生・(たまに)社会人の方とマーケティングの勉強を。。。
詳細ですね。
お伝えしたい・・・。
さっきから書き込んでいるけど、エラーかしら!?んー。待ってくださいね。ちょっと・・・。
アド大広ということは、M&Mさんは名古屋の方ですか?私が在籍していた頃(5年~10年前)はアド大広は求人関係が多く、大広に求人広告の問合せがあればほとんどをアド大広に紹介しておりました。要するに通常の広告を大広で、求人関係の広告をアド大広でというように分けていた感じです。(一応アド大広も通常の広告は扱っております)。今はどのように線引きしているかは分かりませんが・・・。
特に入社するまでにやっておく事はないと思います。課題があればそれだけで十分。とにかく社会人になれば休みも限られてます。今のうちに自由な時間を思いっきり満喫して下さい。(これは大広に限らず、どの会社もそうですが、毎日が最終電車という時期もあります。遊べる時に遊ぶべきです)
わたしも興味あります!!!
詳細お願いします。
そんな勉強会あるんですねぇ~。
なんだか乗り遅れてる感じがします…
いつ頃からその勉強会は始めてるんですか?
私は友人とかと勉強会するぐらいで、会社の人に直接会ったことはないですよ。
興味はありまくりですよ! できるなら参加したいぐらいです。どこへでもいきますよ!
どうやったら参加できますか?
今、私は大広の社員の方と一緒にマーケティングの勉強会を行っています。
今回は「ブランド」!!
現場の話も盛りだくさんで過ごす3時間半。
クリエイティブな発想を感じとる。
興味のある方は、書き込みまってます。
日々様々な場面で目にする「ブランド」についてなぜブランドが存在するのか?
なぜブランドを好むのか・・・?
講義・ディスカッション・プレゼンテーションを通して楽しく学べる3時間半。「ブランドの誕生」から「ブランドがもたらすもの」全ての理由をばらします!本当の意味の「ブランド」とは学んでください。『広告』の正体を、本質を見抜く力を、とことんみんなで楽しく学んじゃいましょう。
今後のスケジュール
2月15日(土)「ブランド」
3月1日(土)「プロモーション」
3月15日(土)「webマーケティング」
はじめまして。
私は現在4年生で大広のグループ会社のアド大広に就職が決まったものです。
質問ですが、グループ会社間での関わりというのはあるのでしょうか?また入社前にするべきことがあれば教えていただけないでしょうか?
OB訪問をおねがいしようと思っているんですが、
どこで会うのがベストなんでしょうか?
ふと思いました。誰か教えてくれぃー
私も大広の営業を目指してがんばっています。
OB訪問をこの間させていただいたのですが、初めてだったので大変緊張しました!
仕事内容をもっと聞きたかったのですが…
年明けから、またがんばって連絡させていただこうと思っています。
今度はちゃんと言いたいことが言えるようにしとかなきゃ。がんばるぞ。
みなさんもよいお年を迎えてください!!
助言ありがとうございます。大広に関わらず、中途採用いずれはチャレンジしてみたいと思っていました。入社予定の会社はマスコミではないですが、ある意味共通する部分がある業界なので、入社後しっかり力をつけ、語学力もつけ、頑張りたいと思っています。
で、今年受けられる皆様へ。
広告代理店は筆記が他業界より難しかったです。時事問題沢山出ます。大広の場合、SPIと違い、五教科出ますし、作文や創造性テストなんかもありました。
また、ESも難関な業界ですので、気を抜かずに頑張って下さい。
ピクルスさん熱いね。
一人で連続書き込みは燃えてる証拠です。
ピクルスさんがんばれ~
OBOG訪問をしてみたいんだけど、いまだに何もしてません、、、
2002年もあと二週間!
悔いを残さないように全力投球でがんばりましょーー
ピース=ピクルスです。
ピースの会員登録後=ピクルス
お恥ずかしいながらに笑って下さって結構です*
私は大広に第一志望を置き、毎日就職活動に全力投資しているものです。
何しろ情報交換する相手が極少なんで、この掲示板を一つの情報ツールとさせて頂こうと思い、こうして足跡を残した次第です。
救助袋さんのように私もOBOG訪問を考え始めていまして、今日大学の就職課に行ってきました。で、事件発生。
というのも、我が大学、マスコミ関係にめっぽう弱し。今更ながらに判明。
先輩にもマスコミ関係をねらうなら絶対に皆と同様、順境に進めるとは思うな、と言われ続けていましたが、実際OBOG訪問ができないと判明した今宵には、周章狼狽気味な私です。
しかし先ほど、諦めること容易なりて、自己では異端と見受けられます故、アクティブ精神に乗っ取って先輩にお電話させて頂いた結果、「ビンゴ!!」(5回叫んだ事は難い。)信じるものは救われるのであり、大広の社員さんに巡り会う事ができました!!
と、感極まりない喜びの中自らプライベートな事件を披露しつつ、自己紹介(?)をさせて頂きました。
そういうことなので、これからも情報が入り次第ここに足跡且つ、情報提供をしていこうと考えていますので、よろしくお願い致します。
ではでは、お粗末な柄に失礼させて頂きます。
私は大広を第一志望に考え、就職活動に毎日全力投資しているものです。
で、早くも脱力感に見回られました。
というのも、今日大学の就職課で過去5年の採用状況資料を拝見してきたのですが、マスコミ関係絶滅でした。親にも、先輩にもマスコミ関係をねらうなら絶対に順境に進むと考えるなと言われ続けているんですが、にも関わらず早くも、周章狼狽です。
しかしここで諦める私ではなく、就職課の人にひつこく質問且つ、もはやあれは逆尋問(笑)をしていたら、「ビンゴ!!」大広に一人いました(号泣)!!!いましたとも!!輝かしい先輩が♪
で、そのような感極まりない喜びの中、OBOG訪問を始めこれから就職活動をさらによりアクティブにしていきたいと考えている私でございます。
と言うことで、その方法の一つとしてココに自己紹介(?)を兼ねて、足跡を残し、これからもここの掲示板は常時拝見させて頂こうと考えております。
情報方法が極小範囲なので、皆様、どうかどんな些細な情報でもいいので、差し支えなければお教えて下さいまし。私(わたくし)も、できる限りの情報は提供しますので・・・。
ではでは、お粗末な柄に失礼させて頂きます。
貴重なアドバイスありがとうございます。
身近にあるものでコピーをつける事をやってみようと思います。(毎日毎日)
身近な友達に見せて批評してもらったりして、
がんばります。
OBOG訪問に関しては、そろそろやっていこうと思っています。
父の知り合いのコピーライターに一度あった以外はまったく経験がないので、なるべく多くの人と話してみようと思います。
ごめんなさい。私は営業志望で大広に入ったのでコピーライターとしての準備というのはわかりません。ただ大広の場合、営業志望もクリエイティブ志望も皆一緒にクリエイティブテストというものを受けました。(今でもあると思うのですが)当時(10年程前)のテスト内容は?時事的なコラムがありそれに「スポーツ新聞のような見出し」をつける問題。?話題性のある人物を題材にし「あなたが○○さんになったつもりで、今の気持ちを作文にしてください」という問題、?東京湾にクルーザーが1隻浮かんでいます。それを使ってイベントを企画してください。そしてスポンサーを3社つけ、何故そのスポンサーにしたのか理由も述べてください」という内容でした。
私は大学時代、落語や漫才をするサークルで日々ネタを考える必要があったので創造力は養っていたつもりです。なんとかこのテストにはクリアできました。やはり身近にあるもので毎日コピーを作る訓練をしてみてはいかがですか。(毎日トレーニングです)
私が電通のクリエイティブの方にOB訪問に行った時、その方が「今日中にコピー100本考えろって言われてるんだよ・・・」と言っていたのを思い出しました。創造力だけでなく、精神力、体力も養う必要があるかもしれません。
最後に今私は就職情報関係の会社にいるのですが、思うに今の学生はインターネットに頼りすぎて実際に会うという機会が少ないと感じています。私は電通のクリエイティブ2人、博報堂の営業1人、大広の営業1人に会い、その方々に何回か会って相談にのってもらっていました(もちろん他のマスコミであるテレビ局にもOB訪問してました)。情報誌や入社案内にはのっていないような内部情報を得たりして、他の受験者よりも有利になりました。できれば実際に会って話を聞いてみるというのがいいと思います。でも中にはリクルーターもいるので注意してください。私の時代は博報堂がリクルーター制で、OBに嫌われた一発でアウトでした。(今はよくわかりませんが)
以上、あまりいい回答ではなく申し訳ない。でも頑張ってください。応援してます。
もし、あなたが大広にいきたいならあきらめるのは早いです。過去の実績では大広は必ず中途採用を行っています。年齢は35歳まで資格ありです。そのチャンスをものにしてください。ただ一つ懸念されることは今回、博報堂、大広、読売広告の経営統合で今後の中途採用というのがどうなるかが心配なところです。でも博報堂も常に中途採用を行っているのでチャンスはあるかと思うのですが・・・。来るべき日のために入社予定の会社で実績をつくり大きなキャリアをもってのぞんでください。中途採用は新卒で入るより遙かに難しいです。
でもその前にるいさんも最終面接までいった程なんだから実力はあります。その経験をこの掲示板でアドバイスしてあげてください。
一番行きたかった会社で、結局他社に決めた今でも、若干未練が残っています。
受けられる皆さん、頑張って下さい。
コピーライターを目指して、がんばってます救助袋と申します。よろしくお願い致します。
この職業を知ったのは、10月の下旬ごろでした。
広告クリエイターの素という本に「コピーライター」の仕事が載っていました。
しかし、宣伝会議のコピーライター養成講座はすでに開講してしまっているということで、途方に暮れています。
土屋耕一さん、仲畑貴志さん、などの有名キャッチコピーを勉強している毎日です。
現在、宣伝会議のSP講座を受講しています。
広告業界に進むに際して、少しは役に立つとは思うのですが、、、
何かやっておいたほうが良い事とか分かる範囲で教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。
大広時代はメディア局で出版社、地方新聞、そして朝日新聞社を担当していました。(朝日新聞担当が一番長かったですが・・・)。今でも大広社員、朝日新聞広告部の者と年数回情報交換はしています。今度私が大広時代仲の良かった電通の(当時私と同じ電通の朝日新聞担当だった)者とも会う予定です。
この大広のページに書き込みはしたものの広告代理店を目指す方には私の経験や同僚の経験を踏まえいろいろとお話してあげたいことが山ほどあります。楽しいことは多いです。その反面辛いことも多いです。(今はこれだけにとどめます)
今の職業柄、このページを見ることが多く、色んなページをのぞきますが、やはりこの「大広」のページは気になります。みなさんがどこの広告代理店に決まるかは別として、少しでも私が以前在籍した大広に興味を持ってくれた学生には是非力になりたいと思います。微力ながら応援いたします。
採用とかは分かりませんね。
ただ、博報堂は普通に募集するようです。