会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社の雰囲気が、わかりやすかったです。
ありがとうございました
中央出版は本当に大変だそうです。
私も受けますので、けなしてる風にはとらないでほしいのですが・・・
私の家の近くに中央出版の本部があります。親戚がそこの前のコンビニでバイトをしているのですが、夜中に残業中の社員さんがいっぱい来るそうです。そこでお話を伺ったところ、入社したら教材を、まず親戚・友人・知人と売らなければいけない、そこで売ったら残業続きのハードさでやめていく人が多い、とおっしゃっていました。
仕事は本当にハードらしいですよ!!
でも私もがんばります。まことさんもがんばってね!!
面接官「最近気になるニュースは?」
私「市川新之助さんの隠し子騒動ですっ!!」
・・社内で私は伝説となるでしょう・・(泣)
新宿アイランドホールの2階ですよ~
今日中に見てくれることを祈ります。
とりが参加した体感セミナーは
『新宿アイランドホール2階』
です。
ありがとうございます。
中央出版って日経の人気企業ランキング上位にはいっているのに実際は大変そうですね。
今からちょっと緊張しています。気合を入れねば!!
そうでしたか……。
ごめんなさい。皆様面札行かれたようなのであせっているようです……。
初めての面接ですが,なにやら和やかみたいですね。そこが逆に怪しいんでしょうが(笑)
ここの悪評は聞いていますし,とりあえず私も今日は面接なれしたいと思ってがんばってきます。
それにしても最初から個人面接?結構珍しいですよね・・・。
・押し売り営業ノルマ制
・毎年200人も採用するのはすぐやめる人が多いため。根性がないなどという問題ではない。高額教材を押し売りすることに良心が痛むらしい。
教育業界を目指しながらここで夢破れる者多し。
・中央出版系列→大成社、ジャストミートコーポレーションも同様。
私は当初この会社に興味があり調べた結果、以上のようなことがわかりました。これらは昨年のこの掲示板でも話題になっています。
参考意見までにどうぞ。
営業はとても大変みたいです。
知り合いがふたり営業をがんばっていましたが、続けることができませんでした。
よほどの覚悟が必要ではないかと思われます。
セミナー11月に行きましたよ。
20分程度で帰宅した記憶がります。
他の企業のように人事の方のお話を聞くのでは無く、パネルや商品を研究?眺める?形式のものです。
10分位すると20人程度づつ呼ばれ、仕切りの中(部屋を板一枚で区切っていました)に通されます。
そこでエントリーシートを配布。
終了です。
見ていきたい人は引き続きパネル見学はできますので、研究熱心な方は残っていました。
私は、即帰宅・・・。
>てみさん
この企業に関しては、学歴は関係ないのではないでしょうか。
入社後、1年間は営業で教材販売を義務付けます。
営業トークに学歴もクソもないでしょう?
要は、実力です。
必ず連絡は来ます。
出なければ何度もかけてくる地獄の電話をご堪能下さい!
変なことを書かない限りほぼ全員通ると思いますよ!!!!!
通ったところで今後どうしようって話ですけどね。
本当に行きたいのかどうか。
セミナーって何時間くらいありますか?
それと、面接もセットになっているのでしょうか?
私も12月(1月?)にES通過の葉書がきました。
2月下旬に連絡するって書いてありました。
……私が超三流大学だからでしょうか……?
私もES通過の連絡が一昨日ありました。
初面接になるので、受けようと思います。やっぱり
面接は数を重ねることがいいと思うし、がんばりましょうね。
悪評は気になりますが、こんなに多くの人をこんなに早くからどんどん面接をしていく。しかも面接が先で、筆記が後。このやり方をみんなはどう見てるんでしょうか?『人物重視』のいいやり方なのか、ただ『人員確保』でしょうか。
面接官の穏やかさが逆に怪しかった。
俺は騙されないぞ!!!
私も今日この掲示板見て始めて知ってビックリしました。
今日ES通過の電話があって一次を受けることにしたんですが、何かやる気がなくなってきました。
まーでもみなさんが言うように面接の練習と中央出版の実態を知るにはいい機会だと思って気楽に参加してこようと思います。
中央出版の悪評の多さは最近になって知ったのですが、かなりびっくりしました。まあ、せっかくなので自分の目で確かめたいと思います。
中央出版、いい噂が無いのは最初は営業になるからでしょう。営業というのは、訪問販売で、これを2年くらいやってから作文課題と働きぶりで志望した部署に行けるらしいです。
聞かれた事は
1会社に入ったら何をしたいか.
2学生時代に一番頑張った事はなにか。
3志望理由
4採用することで会社側のメリットは?
5あなたの強みは?
6長所、短所 (順不同)
面接官の方は優しいので、そんなに緊張せずに受けられました。私も結果は郵送で、3月7日に筆記試験だといわれました。
かなり緊張したけどほんと終始和やかなムードでしたよ。面接というよりも談話に近いくらい弾んだ話もしました。ESに基づく質問ばかりで、他にはもし入社したらどのような事をやりたいか、ということも聞かれました。
一次面接の結果は郵送され、合格したら3/3に筆記試験があるそうです。筆記試験の後はもう最終面接だそうでけっこうテンポが速いのでびっくりしました。早い人は3月中に内定もらう人もいるのでは・・・。
これから1次面接受けてきます。
全くなーんにも考えてません。
田舎なので、東京へ行くのも一苦労。
その間になんか考えます。
きっと他の誰よりもなんも面接対策してない自信があります!(笑)
ESも間にあいそうもなくて、速達で出したし・・。
おわったら報告しますね!
私も今日中央出版の面接に行ってきました★
人事の方はとても親しげで、とてもいい印象でした。
某超有名就職本の著者と知り合いなんですけど、中央出版のエントリーを添削してもらったら、「この会社に入社して20人中1人も満足してるひとはいない。
僕が知ってる中でも最低の企業だよ、自分の道は自分で選んだほうがいいよ」と言われました。
あぁーーどうしましょう?このサイトには初めて参加するんですけど、悪評は事実みたいですね・・・。
ってか、パークタワー結構遠かったなぁ。
面接は初め緊張しましたが、面接官である人事の方がとても穏やかだったため、次第に緊張がほぐれて話しやすかったですよー♪
内容は1次ということなので、人柄を見る程度でした。まぁ、志望動機、自己PRはもちろん聞かれましたが。あとは、エントリーシートにそっての質問ですね。
あがり症の私でも何とかなったので、きっと皆さんもだいじょぶだと思います!これから面接の方頑張って下さいね!
個人面接で、30分ぐらいですよ。
雰囲気は終始和やかでしたよ。
来週に中央出版の説明会(面接?)を控えている者です。この悪評だらけの掲示板を見ていると、
「ああ、この言われよう…。結構かわいそうだなぁ」と思いました。
ですが「火のない所に煙は立たぬ」と言いますし、この会社には何かあるのでしょう。
それを自分の目と頭で確かめてきたいと思います。
というか、どうも島田伸介さんのコマーシャルのイメージが強いですね、ここは。
報告しますので待っててくださいね。でもほとんど面接対策してない^^;志望動機と自己PR位しか・・。
面接はどうでしたか?!よかったら感想聞かせてください☆形式とか面接官の雰囲気とか。いまだ何も連絡こず。これって差別だーー!><むか×2。もっとも今いきなり『面接やりましょう』言われても無理だけど・・・^o^;
今日の面接どうでしたー!?
私は明日なんですぅ。ドキドキ。
長かったですか??
よろしければ内容お聞かせ下さい!!
中央出版は受けてもいないし、評判の悪さはあまりにも有名なのでとくに書きませんが、ちょっと気になったことがあったので。みなさん『非通知』の電話を拒否するのは辞めた方がいいですよ。中央出版だけではなく、非通知でかかってくる企業なんていくらでもあります。非通知だから出ないなんて自分からチャンスを失っているようなものだと思うので、気をつけて下さい。
名の知れたトコなのに電話かけてくるなんて何かある?って思ってたんだよね!
でもこれ程とは!悩んでたけど吹っ切れた!笑 交通費もったいないから断ろう。笑 こんな理由で申し訳ないけど。
私は、10月にエントリーしたのに今頃説明会の予約来ました。“一応”国立って程度の大学です。胸張って国立ってとこじゃないです・・・。携帯電話は思いっきり非通知にしてますが、かかってきました。
でも、掲示板見て為になりました!拒否を解除して、電源切らずにサイレントにしますわ☆よく考えれば前やってたバイトからの電話も通知不可能だったし。
でもやっぱ電話出てすぐ名乗るべきだと思うけど怖くて名乗れません。今更携帯番号かえれないし。何かいい方法ないでしょうか?って携帯会社に聞くべきか!
とりあえずここは受けるのやっぱ辞めます!辞めるってほとんど決めてたけど(中途半端な根性しかないし。)誰かに背中押してもらいたくて・・・。十分押してもらえました!皆さん有難う!すっきり☆
誰かわかりますか?
Meさん>ちなみに私も女子大なので、たぶん女子大は関係ないかもです。
かねぽんさん>とりあえず私も第1志望ではないですが、企業拝見って事で面接受けてきますよ!!報告待っててください!
ちなみに私の12月に新宿でフェアにいきまして、12月24日に提出でしたが、思いっきり前日に出してたぶん合ってなかったと思います。しかも下書きなしで書いたので乱字。逆に面接のお知らせがきて驚いた程です
ぎりぎりに提出したものです。
まだ連絡がきません。一度(かなり前)
携帯に非通知着信があったのですが、
非通知拒否設定にしていたのででませんでした。
それだったのかなぁ。ここの掲示板で評判を
しり、志望順位は相当下がっていたのですが、それでもESでは絶対落ちない自信があったので、
もし落ちてたのならかなりショックです。
一月末にES出して、返事をもらった方いらっ
しゃいますか?
私ははがきはこなかったです。
私も女子大ですよ。私も今回の中央出版のことでいろいろ勉強になりました。ESも最初でとても気になりながら自己分析やESの書き方などいろいろ学びました。
理解しました。私の大学では、あまりマスコミ志望の人がいないので、情報が入りにくいので、てんぱっています。。(今ごろ;)就職課の方に色々相談すればよかった(ちょっとおっかない人だから話しづらかったもんで)。皆さん、もう電話とか説明会の話し進んでるみたいですね。私は、2月下旬辺りに電話すると言うハガキだけで、何も連絡来ないんですが、これって女子大だから?!これだけ悪いことは聞いていて心の準備はできていても、やはり印象↓ますね、私の中で。でも、いい勉強になった☆これからは、企業の中身をもっと知ろうと思いました。教訓。皆さんもくじけずがんばっていきましょ!!
仲間がいて安心しました(^^) あたしも練習のつもりでこのまま頑張ってみようかと思います。
大学の先生にもどんな会社か一回聞いてみようかなぁ・・・。