会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見てみてもう、ほんとビックリです、この悪評の多さ。私は今週13日に面接があるんですが、すごい不安になってきました。いきなり1対1で30分以上も面接するんですか??こわ~。
まだ何を言うとか全然考えてない...。
もうすでに面接終えられた方いらっしゃいましたら内容や雰囲気教えてください。あと作文も書くんですよね?はー、不安だぁ。
私も実家に電話がありました。
色々考えた結果、辞退することにしました。
かなり悩んだんですが、他のところで頑張ろうと思っています。
皆さんも悔いの残らないよう頑張ってください!!
応援してます!
私も書類通過の電話が家にかかってきた後、非通知でかかってきたみたいです。非通知は恐くて取らないようにしていたのでショックです・・・。ブラックリスト入りですね・・・。家では母が取っていたので、一回だけしかかかってこなかったのですが。
こんにちは!あたしもつい最近説明会の電話いただきましたよ~。
みなさん言ってる通りあたしの学校の先生もお薦めしない企業って言ってたんですが・・・
申し訳ないけどまあ練習がてら受けようなんて考えてました。でもあいにくあたしは都合つかなくて不参加になっちゃいました。
私はESを12月末に提出し、年明けに通過の葉書を頂きました。そして、1月末に、2月半ばに梅田スカイビルで開催される説明会のお知らせ電話が自宅にかかってきました。参加のお返事をしました。
先輩からは「中央出版辞めなよ」といわれましたが、こんな噂があるとは思っていなくて、説明会に行くのが不安です・・・。面接とかあるのかなぁ?
関西で説明会のお知らせが来た方、またはES通過後参加した方、いらっしゃいますか?
私はESが1/31必着しめきりだったので、びっくりしました。
話題になっているあまり良くない評判についてですが・・・。
私は院生なので友達は社会人ばかりで、中央出版を過去にうけた友達もいるのですが、やはり面接官の印象がよくなくて、ここはお断りして他社にいったそうです。
評判や噂はいろいろありますが、大切なのは自分がどう感じるかですよね。不安にはなりますが、自分を信じてがんばりたいものです。
私はESが1/31必着しめきりだったので、びっくりしました。
話題になっているあまり良くない評判についてですが・・・。
私は院生なので友達は社会人ばかりで、中央出版を過去にうけた友達もいるのですが、やはり面接官の印象がよくなくて、ここはお断りして他社にいったそうです。
評判や噂はいろいろありますが、大切なのは自分がどう感じるかですよね。不安にはなりますが、自分を信じてがんばりたいものです。
中央出版に就職する気はないけど、選考は受けていってみようと思います。それで次の選考は1対1の面接を30~60分ほど行うといったものでした。2/14に面接はあるのですが、どなたかもう面接を受けた方はいらっしゃいますか?
私は九州なので、もし関東や関西で既に受けた方がいたら、どういう雰囲気だったか、どういった事を聞かれたか簡単でもいいので、教えてくださいm(__)m
ブラックリストと言う言い方が悪かったかもしれなかったです。
就職課が学生にすすめない会社です。
私の通う大学だけでなく、他の大学も聞かれればすすめない大学が多いと思います。
私は、他は知らないです。
私は早々にエントリーしておきながら先に進むつもりはなかったので、開催日時を聞いたあと「まだ予定がわからないので・・・」と言うと、フリーダイヤルの番号を言われ「決まったらかけてください」とだけ言ってすぐ切れてしまいました。志望度の高い企業だったらへこみますよ。とても番号を控えられなかったですから・・・。しかも聞き返すまでに切れたし。
高い教材とかを突然家庭に訪問して販売しないといけないんですよ。
ノルマもかなりあるみたいで。。。
悪い噂は本当なのかも。
学歴は関係ないでしょう。
私は東京の5流大学ですが早期エントリー者向けのフェアに行き、1次面接通過の電話も自宅3回、携帯7回以上かかってきました(友達の家出麻雀していたので気付かなかった・・・)。
>PPさん
締め切りは人それぞれでしょう。
ちなみに私は12月24日でした・・・。
私も出版志望で、中央出版には12月下旬にES提出して、先月合格の通知がきました!
2月上旬に電話で説明会の案内するってあったんですが、まだ連絡ないです…。
関西でES合格された方、電話ありました?
やっぱりブラックリストに入ってるっていうの本当だったんですね。
私の彼も中央出版視野に入れてるみたいなんですが、彼は私の2日後エントリー(リクナビから)したのに、彼の元には「早期エントリー社向けのフェア案内」で、私にはエントリー通過後に説明会という内容で資料が届きました。
その数週間後、彼の携帯に何度も非通知着信があって、繋がるまでひつこく掛かってきてましたよ。
ちなみに、彼は京都の某有名大学生。
あぁ大学名で判断する会社なのかなって身を持って感じましたね(笑)。
今になって、その事をひがむ気はありませんが、いい気はしなかったです(*_*)
説明会に行くかは、まだ迷っています。
そしたら電話ありました。
ES通過しましたが、私は辞退しました。
そうですか・・・って感じで特に驚く様子も泣く人事も慣れてるのかなと思いました。
言うタイミングに迷いましたけどね。
中央出版を受けるみなさん、面接がんばってください。ES通過の来ない人も可能性ありますよ。
私は早期セミナー参加者ですし。
実は私、11月の早期セミナ-に参加して、面接の連絡を数日前にいただいたのですが、中央出版がこんなに評判が悪いなんて知らなくて、おどろきました。
たしかに、説明会会場が分からないので地図で調べます、と言おうとしたら、話を遮られていきなり場所を説明されてめんくらいました・・・。
ESかなり手抜きしたのになぜか通ってしまった理由も今になってようやく分かったような・・・。
自分で録音したほうがいいと思うものの、いたづら電話などの人にも自分の大学名名前などがわかってしまうのかと思うと、ちょっとためらってしまいます。
>求道者さんへ
大成社も中央出版系ですよ。
留守番電話は、私は初めから設定されているアナウンスを使っていますよ^-^
でも、もしかしたら自分で録音したものの方が良いかもしれませんね☆思いつきませんでした^-^
携帯はやはりサイレントのほうがいいのですね。
私もサイレントにしようかなと思いました。
留守番電話のアナウンスは、自分の名前などを入れてますか?そのままのアナウンスですか?
すみません。中央出版の話でなくて。
12月24日締め切りだったのですね。私は1月10日締め切りでした。となると私もまだ可能性が完全に消えたというわけではないのですね。。。
>Poohさんへ
確かに正直、行く気がなくても落ちるのは嫌ですね。志望度のひくさが企業にわかってしまったのかなぁと思います。
私は住宅業界と人材業界でがんばろうと思います。
そうですね。サイレントは良いと思います。
しかし、電話に出ないからES合格なり何なりの連絡を取り消すということは考えにくいです。
中央出版の人事の人もおそらく自社の評判が悪いことくらいわかっているでしょうから、
早めに合格だして(自社に興味を惹かせ)、就活生を取り込もうという考えがあるかもしれませんね。
「どんな企業でも良い面、悪い面があるので、一喜一憂しないように」と、
叔父(某上場企業人事責任者)に言われました。
そっかー、なんか、悪評の多い会社だけど、いざES落ちとなると、それはそれで悲しいですよね。まあ、次がんばりましょー!!!!
私は12月24日締め切りのESを提出しましたよ。それで、今連絡が来ているので、1ヶ月位は待っても大丈夫だと思います^-^
>どんさん
携帯の件ですが、私は電源は切らずに、すべてサイレントにしています^-^
やはり、電源をきってしまうのは命取りだと思うのです。サイレントならバイブの音もしませんし、マナー的に何にも問題ないと思います。伝言メモも設定しておけば、説明会を安心して聞いていられます。だいたいは伝言を残してくれますから、終わってからチェックすれば大丈夫です。携帯を賢く利用するのも就活のコツですねーきっと^-^
私もエントリーシート出した一ヶ月以上後に合格のはがき来ましたよ♪一週間なんてまだまだ大丈夫ですよ!!
私なんて12月下旬に提出しましたよ。
一週間ならまだという可能性もあるんじゃないでしょうか?
私はきっと落ちたと思うのですが、中央出版さんのことがあって、他社の会社説明会に参加してて携帯の電源を切っているときに企業の方が選考に関する電話をかけていたらどうなるのだろうか。と考えました。
皆さんの書き込みを見ていて、ES通過の葉書が届いていなかったので落ちたと思っていました。
ところが、昨日携帯のほうに電話が来ました。
中央出版の悪評は気になりますが、【ESが通った】という事実が結構嬉しいです。私も面接に行くことにしました。
一緒に受けた友達も来たようです。
私は一次面接に行くことにしました。
るるさんのおっしゃるとおり、面接の練習で
受けたいと思います。
もし受けていってやっぱり嫌ならやめればいいと思っているので。
せっかくのチャンスなので頑張ります!
実際ESの合格通知葉書も頂いていたのですが、どうしてもここでも話題になっている「悪評」が気になって、学校の就職課に相談に行きました。
返ってきた返事は、「あえて中央出版を受けなくても他にもっと良い企業があるから、これ以上は選考を進めない方針を取った方が良いでしょう。」というものでした。また、「この周辺大学で中央出版及び同系列の会社をすすめている就職課はありませんよ」とも言われました。
決断するのはその人自身であって周りの人が口出しすることではありませんし、面接の練習になるという考えも一理あると思います。私は自分なりに考えた結果、今後の選考を辞退させて頂くことにしました。「見極める」というのは難しいですが、後で後悔しない選択をしたいですね。
中央出版は受かっても落ちても連絡頂けるんでしょうか?不安になったので書き込みました。どなたか連絡もらった方、いらっしゃったら情報よろしくお願いします。
でもお勧めはしないと言われました。
るるさんのおっしゃるとおり、他社と重なったりしなければ練習に良いですね。
練習のつもりでも、実際選考が進めば、行きたいと思うかもしれないですよね。
とは言っても私はESで落ちてる気がします。
まだ連絡がないので・・・。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです、時間に余裕がある範囲であれば、練習にもよいですね。
少し社会勉強だと思って今後受けてみようかな。
どうもです。
私は就活を終えた4年の者です。中央出版の評判が悪いからESで打ち切るとみなさんおしゃっているので、ちょっとコメントさせてもらいます。
私も去年、中央出版系列の別の会社を受けました。友達は、その系列会社と中央出版の2つを受けていました。選考や面接の形式はほぼ同じだったそうです。私も友達も、中央出版や系列会社がブラックリストだということは知っていましたし、そこに就職するつもりもありませんでした。(2人とも金融志望だったので)でも最終面接まで受け続けました。
なぜかというと、面接の練習のためです。こんなことを言ってしまったら、本当にひんしゅくをかってしまいそうですが。今となってみては、その会社にも、本当にその会社に行きたかったのに縁無く落ちてしまわれた方にも、迷惑をかけてしまい申し訳ない気持ちもありますが、そのときは本命の企業の内定をもらうためなら、という気持ちで練習に使わせてもらいました。
実際、面接の場数を踏むのも大切ですし、面接にもなかなか思うようにたどりつけなかったりもします。
今はまだそこまで選考がつまってはいないと思います。こんなことを進めるのもどうかと思うのですが、もしそこまで行く気が無くても、面接というものを体験しておくいい機会だと思いますよ。そこで先にどんどん進めれば自分の自信にもつながるし。でもそれは人それぞれの考え方なので、みなさんのご判断にお任せします。あくまで参考程度にコメントさせていただきました☆
こんにちは。私は中央出版に勤めていた者です。実際3年勤めました。入社時は編集希望でしたが、私の場合結局営業でした。でも、1年半で編集部や人事部への異動はもちろん出来ます。しかし条件があって、3ヶ月間ごと、ある一定のポイントをクリアすると『認定』というものがもらえるんですが、その『認定』が1年半のうちに2枚以上ないと異動できないんです。それに、異動を希望する場合には“編集部宛”のように論文を提出しないといけません。しかも実際編集部に行っている人は、元係長とか元主任といった人ばかり…。私は現実を知って、営業に没頭したんです。キツかったけど、給料はかなり良かったですよ!!海外旅行もかなり行きました。タダだし!!と、こんなかんじです。
僕が会社に就職して、もし人事課に入ったら
自分の会社がどういう噂されてるか確認したいし見るかな(笑)
ESでの選考と、入社してからの待遇が、学歴偏重という意味で、
同じとは限らないので・・・
夏の暑い日に訪問販売の仕事をしていることを想像すると、
どうしてもこの会社に行きたいとは思えなくなりました。
編集の仕事だったら他にもいろいろあるし、まだ絞り込む段階ではないけれど、
あちこち見て回るのがいいと思う。
OGもいないし学歴差別はないのかなと思います。私も訪問販売の業務ができるかが問題だと思います。
この掲示板ってやっぱり企業の人も見てるんですかね。
>私も母や友人から中央出版の営業について聞きました。
>大学の就職課で中央出版にESだしたけど悪いうわさを聞くと聞いたら「自由応募だからES提出しても別にやめることはできる」と言われました
そうでーす。2月に今後の予定を通知する電話がくるそうですが、そのときに断るつもりです。
僕は関西です。大学も大して名のとおった有名大学ではないので、学歴偏重はないのかなぁ?
やはり、編集よりもまず訪問販売の業務が自分にできるかどうかと、
就職部の人に言われました。
私も17日の説明会に参加した一人ですが、
まだESを出していません。ちょっと忙しくて。
関東の方はいろいろ先なようなので参考になります。これからもいろいろ教えてほしいです。
評判が悪いとは聞きますが、具体的には何も知りません。でも、17日の説明会は電話1本でHP上でもメールでも連絡はなかったのでちょっと不審に思いました。「友達にはめられた!?」なんて思いながら行きました(^-^;)
レスに説明会は特定の大学しかなかった、というのがありましたが、私は会場で、ある私立の友達にも会ったので特にネームバリューのある大学だけではないんじゃないかなぁとは思いました。それにしてもシークレットな説明会だったのは確かじゃないでしょうか…。
私は12月下旬にESを郵送しました。
みなさんもう結果がきてるのですね。
ES通過された方おめでとうございます。
私はまだ来てないです。
結果が来た方の中で東海地方の方はいらっしゃるのでしょうか?
みなさん関東ですか?
私も母や友人から中央出版の営業について聞きました。大学の就職課で中央出版にESだしたけど悪いうわさを聞くと聞いたら「自由応募だからES提出しても別にやめることはできる」と言われました。悪評については特に触れられませんでした。私の大学にはOGがいないようです。