会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日、新宿パークタワーにて一次面接を受けてきました。参考までに、雰囲気をお伝えします^-^
☆交通の便☆
パークタワーに行くのはどの駅からもかなり歩きます。時間はたっぷりみていった方が良いです。
私は大江戸線・都庁前から歩きましたが、途中にホームレスの方がいっぱいいて、結構怖かったのであまりお勧めしません。
新宿西口・エルタワー前から新宿パークタワーまでシャトルバスが十分おきに出ていますが、混んでいるので、行きは歩いていったほうが確実です。帰りは乗って帰るといいと思います^-^
☆面接の雰囲気☆
私は待たされることも無く、予約時間丁度に呼ばれました。
個人面接で、面接官は男の方でした。話を真剣に聞いてくださったので、良い印象でした。
面接官の方と対話する感じで面接が進んでいきました。「自分で面接を進める」とか「質問攻め」という感じではありませんでしたよ。
私の質問して欲しいことを次々と質問して下さったので、ラッキーでした☆全部で時間は20分位です。
☆今後の予定について☆
私は具体的に「○月○日までに連絡します」とは言われなかったです。
『次に進んでいただく場合は、今週中にその旨を郵送しますので、早くて来週の月曜日に手紙がご自宅に届くと思いますので・・・・』
という感じでした。何か不安な気がしますけど^-^
私の面接はこんな感じでした。
何か聞きたいことがあったら聞いてくださいね。
答えられる範囲で答えます☆
これから面接の人は頑張ってください^-^
パトリシアさんと同じ日にフェアに参加していました。僕のところにも全く連絡はきてないです。やっぱり待つしかないんかなーと思っています。そろそろ連絡があってもいいと思いますが・・・。
。
うちも2月19日の梅田のフェアに参加したのですがそれからいっこうに音沙汰ナシなんです・・(;_;)ナンデ!?
ミミさんはもう連絡来ました?
連絡ナイんがうちだけやったらどうしよ・・って、今めっさ焦ってます!
みなさま、お返事宜しくお願いいたしますm(_ _)m
私も明日面接なんですがひでさんは何時からですか?
私も13日に面接を終え、先日24日に筆記試験のご案内という通知(書面で)がきました。1次面接通過という書き方ではなく筆記試験のご案内~みたいな感じだったから、え?面接は通過したんだよね?ってちょっとあっけにとられました。
多分今週中には連絡が来るんじゃないんでしょうか?
ちなみに私は筆記試験は3/3です。
私は15時からです!わたしも早めに行く予定です。(かなり方向オンチなので・・・)
がんばりましょうね~♪
ありがとうございます。私は10時からです。一緒ですかぁ?アイランドホール・・始めて行くので早めに向かいたいと思います!!一緒に頑張りましょうね♪
真剣に受けている方、本当に申し訳ありません。
4日、一緒ですね♪
先日、他の企業の説明会でアイランドタワーに行ってきたのですが、今回はホールとの事で、連絡を受けた際にかなり勘違いしてしまいました。
でも、ホールの2Fで合ってると思いますよ!知り合いもいなくて、すごく不安です・・・。
それから、いろいろ悪評があってびっくりしてしまったのですが、それも参考としつつ、自分でしっかり確認して、真剣に望もうと思います。
本当にごめんなさい
大学の就職課のおじさんに面接のことで相談したら、資料を引っ張り出して会社のことを調べてくれて、「この程度の売上でこんなに社員数がいるのはおかしい」と言われました。採用数が異様に多いのは私も気になっていたので、今かなり慎重になっています。
経営に怪しいところがあって、しかもなかなか内定を辞退させてくれない会社は本当にあるらしいです。
中央出版がそれに当てはまるかどうかはわかりませんが、否定はできないですね。
でも中にはこの会社を本命と考え、真剣に選考に望んでる人もいますよね。それなのに、練習で面接等を受験するとかってゆう意見もありますが、そういうのは心の中で思うようにしませんか?私も反省して、これからは気をつけるようにします。ごめんなさい。
私も何度か人事の方と連絡を取ったことありますよ。つながらないことの方が多かったですね。ホームページの問合せ先にメールしましたが、返事がなく・・・。忙しそうですしね。何度もかけなおしたら、総務部の方につながり、折り返し人事部の方から電話連絡していただきましたよ。もう少し粘ってみたらどうでしょう・・。
レスありがとうございます。
会社側には失礼かと思いますが、結局きっとそのまま電話せずに行かないかと…
断ってそこでおわるものなんでしょうか…
真剣に受けている方、気を悪くさせてしまってほんとうにもうしわけありません。
私も4日に参加します♪言われたビルの2階でいいんですよねぇ何回かあやふやなまま電話を終わらせてしまいました・・
遅くなってすみません・・・。
そうですか、同じ日に参加してたとは(^^) あんな高いところでやるとは思ってなかったので、高所恐怖症の私には過酷でした・・・。
面接の日は特に何も言ってなかったと思います。また電話でもあるんじゃないのでしょうか!?
謎ですね。。。
1月末にESを提出し、今日突然電話連絡がありました。非通知で、かなりびっくりしたのですが、3/4の説明会に参加することにしました。
悪評が多く、かなりやる気がなくなってきました・・・。
私もなんとなく中央出版フェアの参加を申しこんだのですがなんとなく気がのりません・・
電話番号ですが、知ってるんですけど、ここに載せてもいいものか・・・0120のフリーダイヤルですよ。私も事態しようか・・悩み中です。
はじめまして。
わたし、たぶんミミさんと同じフェアに参加していたと思われます。すれ違ってたりしたのかもしれませんね☆ところで、次は個別面接ですよね?いつごろ連絡があるorいつ面接っていってましたっけ?
私も13日に面接を受けましたが、まだ何も連絡がないです。でも確か今回は少し時間がかかるとおっしゃっていましたから、もう少しかかるのでは??
悪評のせいか、気長に待っています。
でもいつくるか気になりますね。
私は13日に一次面接を受けました。合否は22日に書面で発送すると言われましたから多分今週中には結果が来ると思いますよ☆
就職する気はないとしても、やっぱドキドキですね~
もしや不合格(笑)?
既に面接を済ませた方で、結果が返ってきたかたいらっしゃいます?
それはでんわでしたか?
教えてくださーい!!
さきほど中央出版から電話がかかってきました。
3/4の説明会に行くと返事してしまったんですが、やはり辞退したいと思っています。
キャンセルの電話はしたほうがよいのでしょうか?非通知だったのでパンフにのっている電話番号調べてかけたらいいのでしょうか?
キャンセルしたかた、いらっしゃいませんか?
「30分間あなたの時間ですから、自由に使って
あなたを私に伝えてください。」
質問は1つもされませんでした。これは意外に
楽な面接ですよ!ふかくつっこまれたりはしま
せんでした。言ったことにコメントをくれる程度
です。
1分間とか3分間とかって、ちょっと技(?)が
いるから大変ですね。これから面接の人準備を
しっかり☆!!通れば、つぎが筆記だそうです。
内容は?1分間で自己PR
?志望動機
?学業とアルバイト以外で力を入れたこと
でした。私のアピールの仕方が悪かったのかもしれませんが、とても深い部分まで質問されました。大まかにしか考えずに行ったので、どう答えていいものか悩みましたよ。これから面接を受けようとしている皆さん。がんばってくださーい!!
?中央出版が自分を採用したらどんなメリットがあるか
?3分間で自己PRして下さい
?電子商取引のメリットとデメリット
?電子商取引の現状
などについて、20分ほど話しました。
なんとなく雰囲気が伝わってきました、ありがとうございます。
では私も中央出版フェアにいってきます。
私が参加したフェアは、パネルで区切ってあって、その中を自由に見学するという感じでした。人事部の方が5人程いらしゃって、声をかけてくださったり、質問したりできます。学生は40人ほどでした。
入場の際、番号札を胸につけます。で、順番に番号をマイクで呼ばれて、パネルの向こうでアンケート用紙を配布されます。(でも提出しない・・・)
本当は、集合して配布物を貰ったら退室していいらしいのですが、でれる雰囲気ではなく結局全体で1時間ちょっとくらいで終了しました。
そんな感じです。
商品を見てるときにやたらとオーバーリアクション&独り言が多い人間になってしまいますよ(笑)
明日中央出版の面接に行ってきます。
特に対策もしておりません。
まぁ、何とかなるでしょうが。
実はこのサイトも先日説明会で知り合った友人に教えてもらいました。
中央出版って不評なんですね~~。とてもびっくりです。
皆さんは、やっぱり教育・出版関係に就職を希望してる方がほとんどなんですか??
私は、実は理系の大学で、建築勉強してます。アルバイトで、塾の講師をしてまして、教育にも興味があったので、この一社だけ、エントリーしてみました。
中央出版のすごいところってどこなんですかね??ほかの同業社のことがまったくわからないので、わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか??
明日、1次面接に行ってきます。面接を控えてる方、情報待っててくださいね!!
フェアってどのくらいの時間で終わりましたか?
出版物の展示と聞いたんですど、中央出版や人事の人と話すことはあるんでしょうか?
今月末行くことになったので、参考までに教えてください。
ありがとうございます!
よくわかりました! 今日仕入れた情報によると、
どうやら中央出版は内定辞退するのが非常に難しいらしいですよ・・・今の4年生が言っていることなので
おおかた本当だと思われます。
こんにちは!初投稿です!
私も先週面接してきました。
とても狭い部屋に2人きりで・・。
話す事も適当で、終始和やかでした。
内容は
・一番辛かった事
・教育業界について
・将来中央出版はどうなってると思うか?
・10年後の自分
・フェアの感想
・入社したら何したいか?
みたいなことを30分ぐらいかなぁ・・
話しました。
恐ろしいほど優しく、不思議でした・・!
ひでさん、これでわかりました?
27日に面接を控えているのですが時間的にはどのくらいでしたか?
私も15日に面接に行ってきました。
私も終始和やかでした。つっこまれもしませんでした。怪しいですね・・・。
面接官が妙に軽々しい口調だったのが気になりました。ある意味白けてしまいました。
12月にエントリーシートを提出した人ばかりが集められてたらしいです。だから、軽い面接でもあるのかと思いきや、商品紹介でした。なんだか営業されてる気分になりました(笑)しかも、資料も配布されず、次回の案内も無く、「何の為にきたんだ?」と、帰り道でみんなでぼやきました・・・。
中央出版の商品って、本屋等で売られてる他出版のより高そう、と感じました。