会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここでの評判がかなり悪く、学校の就職部に聞いたら、
噂を鵜呑みにすることはないけど、企業がそういった側面があることは事実でしょう・・って
訪問販売はやっていけそうにないし、ノルマがあって、
実力主義の会社には達成できないと基本給もカットされる所もあるとか。
だから2月の上旬に?かかってきたら丁重にお断りしようと思いました。
私の大学はかなりマイナーだけど毎年先輩が1、2人就職してますよ。だから大学名はあまり関係ないのかもしれないですよ(参考までに!!)
ここで悪い噂も目にするけど、私は頑張ります!どこの会社にだってマイナス面はありますよ。
自分を選んでくれた会社で一生懸命がんばりたいです!!
二月上旬に電話がくるとのことです。
確かESを出したのは12月半ばです。
どなたか他にいらっしゃいます?
こんばんは。色々な書き込みを見て、本当に厳しい会社なのだと分かりました。参考にしたいです。
私の大学は有名だけど一流ではありません。(箱根駅伝に出ました。シード権取りました。)中央出版は卒業生を毎年取っています。全員営業として採用されていて、1年後の配置転換で営業か、編集に分けられると書いてありました。もしかすると1年後配置転換で編集に行けるとうたっておきながら、本当は営業しかやらせないということがあり得るのでしょうか?全然そういう企業の実態を教えてくれる人がいません。教えてください!!
私は17日のフェアに参加しました。
やる気満々で、最初営業でも時期に出版等に携われるなら、頑張ろうと思っていましたが、ここのカキコ見て、学歴偏重があるなら、私の場合地方の特に一流でもない大学なので、受けるだけ無駄かなと思いはじめてます。
私は過去に実際に教材をやっていました。ジャストミートとその後英検講座です。
営業の方のことは今でも覚えています。すごくかっこいいお姉さんでした。
営業ぶり、相当熱心でしたよ。かなり長いです。1時間くらい一人で喋りまくりです。
はじめは試しに受けたテストの結果診断のことから、詳しく、高校入試のレベルとあわせて本当に丁寧に解説してくださり、それが話の4分の3位で、最後の4分の1が教材とてらしあわせていかにすぐれているかという事でした。配分間違っているかもしれませんけど、こんな感じです。とにかく、相当きついのは間違いないという事です。
ここの評判は、本当に悪いんですが、事実です。
先輩が勤めていて1ヶ月でやめました。
ずーっと訪問販売です。押し売りのようなかんじで、新卒でやる仕事ではないといっていました。
受ける方はこころしてうけたほうがいいと思います。人事の対応はかなりいいですが、それは企業の一側面でしかありません。
そんなにすごい会社だとは思いませんでした。
でもどの会社も今は大変だと思います。
企業研究セミナーで、小学館の人事の人が来たのですが、いやみな事いっぱい言っていました。「あまりにマスコミ志望が多いから、毎年仕事が大変だ」と言ってました。ちょっとムカッときましたね・・・。
話は変わりまして、私は中央出版のエントリーシートを12月24日に出しました。2月中旬に1次面接のお知らせをしますという風に書いてありましたが、皆さんは連絡来ましたか?まだこないのですが・・・・。
17日に中央出版の説明会に行って来ました。ハルオといいます。個人的な意見なので飽くまで参考までにして下さい。
説明会の前に名前の確認があったのですが、係りの人が確認する用紙には名前の横に大学名が(あたり前ですね)書いてありました。私の見た限りなので役に立たないかもしれません。大学は三つの大学しか見当たらなかったです(汗)かなりびっくりしました。
それを見て、やはりこの会社は噂どおり学歴重視なのかもしれないと嫌悪感を抱きました。そんな社の姿勢に自分自身、嫌気がさしたのでESは出さないつもりです。もしかしたら他の時間の説明会では他の大学もあったかもしれないので参考までにしてください。
私は大阪で昨年11月29日に開催されたフェアに参加しました。フェアの内容は一時間程、商品を観覧し、その後エントリーシートが渡されるといった感じです。
あみさんは保留中とのことですが、欠席する場合はその旨をお電話で伝えたほうが良いと思います。一応、礼儀として☆私も中央出版のウワサは知っていたので、フェアに参加しようか迷いましたが、「とりあえずエントリーシートだけでももらってくるか。」というノリで行ってきました。 しかし中央出版に勤めていた知人から、具体的に内部事情を聞いたので、さらさら勤めたいとは思っていません。。。(^_^;)
試験の日程がまだでないという理由で保留にしておいて後日自分から電話することになっているのですが、いろいろなとこから悪い評判をきくのでで、説明会自体行きたくない気分になってきました。電話かけ直して欠席の意志を伝えたほうがいいのでしょうか?
それともそのままでいいのかな?
それとも経験としてフェアには出たほうがいいんでしょうか・・・?14日までに返事をしなくてはならないので迷っています。どなたかご指導ください。
HPに有名大学の先輩しか載っていないですよね。
私が思うに、ここは大学名も考慮に入れていると思います。
フェアの開催自体も学生に個別に電話連絡をして、
予約を受け付けていますよね。
このやり方は、会社が学生を選んでいるとしか思えないのですが。
どうおもわれますか?
類の大成社は、辞職率7割を超えるのだそうです。
名古屋本社は事実上閉鎖されているようです。(外見は存在しているようですが。)私の友達はそれで辞めましたから。
研修はテレアポ10時から22時までぶっとおしだそうです。
初投稿です
中央出版は予想通りあまりいい評判がないようですね。受けようと思ってましたが先輩に止められました。あっこはやばいどと
どんなことがやばいのかな~って思っていたらこんなことでしたか~
びっくりです
お返事ありがとうございます。
そうなんですか・・。ますます不安になってきました。これから4年生の掲示板見て、先輩にも良く話を聞いてから決めたいと思います。
アドバイスありがとうございましたっ!
初めまして、こんにちは。
私は4年生なのですが、ジャストミート(以下JMC)に内定をもらってます。
けど、辞退するつもりです。(もうこんな時期だけど・・・)
まゆさんのおっしゃるとおり、JMCは営業採用です。
入社したら、必ず最低1年半は営業です。
しかも、地方に飛ばされます。
KTC系列はすべてキツイ仕事と思っていいと思います。
私は先輩や友達から本当にやめたほうがいいよと言われました。
希望が通るまで営業に耐えることが出来るならば、大丈夫でしょう。。。
先輩とか、あるいはネットとかで情報を得てから受けたほうがいいですよ!
ちなみにJMCは夏過ぎまで採用活動をやってるので、急ぐことはないと思います。
あ、4年生向けの掲示板を見るのもひとつの手かな。
私は、24日にエントリーシートを出す予定でしたが、OBの人の話を何人か聞いているうちに、自分にはあってないなと思い、出すのをやめました。中央出版は頑張れる人にはすごくやりがいのある会社だと思いますが、編集を目指して入るとやっぱり無理っぽいです。
OBの話では?ほとんどが営業職?同期は半年で半分に減少?サービス残業当たり前、ひどい時には終電がなくなる?自己嫌悪に陥る?会社が競争社会なので、ものすごく気を使うということでした。
ある人は、4年前に中央出版に入ったんですが、今も営業の仕事をしています。この四年間で精神的にものすごくタフになったと苦笑してました。
またある人は、2年間で90キロあった体重が55キロまで落ちてうれしかったと言っていました。ものすごいハードってことですよね。
先輩達の話と、友達にものすごくダークな話を聞いて、これは、体だけじゃなく精神的にもやばくなるんじゃないかと思いまして(私弱いですから)やめました。
しかし、ダイエットしたい方、精神的に強くなりたい方、営業をばりばりやりたいという方にはお勧めだと思います。
私の知ってる範囲であれば何でも教えますよっ。しかし、自分で調べる事も大切ですよっ。頑張って下さいねっ。応援してますぅ~!!
お返事ありがとうございます!
ESで足切りないんですね、知りませんでした!これで少し安心して書けます(笑)パンフレットもしっかり見ようと思います。やっと学校のレポートも今日ですべて終わり、ようやく就活モードです。明日の速達で出せば間に合うカナ??
また何かありましたらよろしくお願いします。
初めまして。ESを書く際のアドバイスは、特にないです。すいません。。。中央出版の人事の人が書かれてて嬉しいと思うことを書くと良いの思います。(パンフレットに書いてある事をチョコチョコ抜いて書くとGoodだと)当たり前ですよねっ 笑)それと、ESで脚切りはないですよっ。あぁ、人物的でしたねっ。人物的には、柔軟性があり・子供の好きであり、尚且つ営業に興味がある人が好きみたいです。
はじめまして。24日締め切りのエントリーシートをこれから作成しようとしている者です。学校のレポートやらで忙しくてこんなにギリギリになってしまって今大変あせっています。じっくり研究する暇もなかったのですが、この企業はどういう人物を求めているか、ESを書く際のアドバイスなどありましたらお願いします。私は、以前にから教育や物を作り上げる仕事、旅行に興味があり、中央出版の早期エントリー者対象のフェアに参加したことで、自分のやりたいことができるのでは、とこの会社に興味を持ちました。
大学のキャリアセンターでさえも多少よくないウワサも耳にしたりもしたのですが、せっかくなので受けて見たいと思っています。よろしくお願いします!
会社説明会に参加し、会社概要を話されて、ビデオ等見せられた後、「これで、この会社に興味がなくなった方はお帰り下さい」みたいなことを言われ、その後、数人で即面接。1次はさほどつっこまれたりしなかったらしいのですが、2次は、「あなたはここでどの様な事をやりたいのですか?10年後、それはどういうモノになっていると思いますか?人々の間でそれはどう役に立っているんですか?」等、俗でいう圧迫面接。
述べた言葉言葉に対し、揚げ足を取るみたいなカンジだと嘆いてました。中央出版恐るべし。ブラックだブラックだと言われながらも掲示板にこんな沢山の方が書き込みしているってことは、やっぱり世の中に認められてるんだよね・・・。世の中不思議なことがいっぱいだと思いました。私も教育系に興味があるんですけど、彼氏の話を聞いてさすがにやめとこうと思いました(笑)。皆様頑張って下さい。
白ひつじさんをはじめ皆さん貴重なご意見ありがとうです。
商品の説明なら少しがっかりしちゃいますょね。せっかく地方から上京してくるのに・・・。
でもはじめての就活イベントなので気分を就活モードに切り替えるために不安だけど行ってきます!
ぽぽすさんみたいに私も企業ヴィジョンを知りたいので気になったことあったら馬鹿みたいな質問かも知れないけどバシバシ聞いてきますゎ!
今年は就活の様子が去年よりも一ヶ月はやい! と先輩から聞きました。
マスコミ・出版狙っているひと、がんばりましょう!!
はじめまして。私先日(4日)にフェアに参加しました。
まだお返事間に合うかな?
他の方も書いていたように,説明会というよりは商品の説明?
1時間くらいで,商品を手に取りながら,中央出版の人が説明をしてくれたり質問できたりします。
で,最後のほうで10人くらいずつ別室でエントリーシート等の書類を渡されます。
選考はないという事でしたので,タクヤさんもそう言われているなら何も準備はなくても問題ないと思いますよ。
別室に呼ばれたとき,私も含め2人(偶然前に座ってたからですけど)「フェアはどうでしたか?」みたいなこと聞かれましたけど。
もう一人のコも「面白かった」って言ってたし,普通に答えておけばいいと思います。(選考とは全然関係ないです,たぶん)
確かに,一般的な説明会らしいものではないので,あれだけ参加してエントリーシート渡されてもはっきり言って,何もわからないんですけどね・・・。
私は初めての就活っぽいイベントだったので場慣れしようぐらいの気持ちで参加しました。
こんな答えで参考になれば幸いです。
私も先日,名古屋国際センターのフェアに参加しましたよ。
確かに説明会っていうより,出版物等の紹介って感じですね。
私もエントリーシートもらってきました。
質問タイムも具体的な説明も無しに,はいエントリーシート,って言われても困っちゃいますよね・・・(=。=;)
でもエントリーシートで選考通ると次面接っぽいですね。もらった案内見る限りでは。
こんな何も理解できてない状態で面接!?って感じですよね?
でもそもそもここは結構悪評が多いので,なんだか最初から胡散臭い感じも・・・。
他の行った人の意見も聞きたいですね。
11月下旬にエントリーしたんだったら、説明会のお知らせは1ヶ月くらい後でしょう。
私も10月後半にエントリーして、11月後半に電話がかかってきて、1週間後の中央出版フェアに行きました。
また、大学名で選んでるってことはありえないと思います。私もあまり知られていない大学に通っていますが、電話がかかってきました。
もし、こんなにエントリーをしてまもなく電話がかかってきているものとしたら、あやさんがその電話が中央出版のものだとは気づかなかったか、留守なので後回しにされたかといった理由が考えられます。
企業の方からの電話はほとんどが非通知です。
そして、留守だと後回しにされる可能性が多いようです(あるコンサルの方の意見)。
そういったことを避けるために、
1、非通知拒否を解除する
2、携帯の留守番電話サービスに加入し、留守番 電話サービスの声は自分の声を使う
といったことが重要だと思います。
それから付け加えて、企業からの電話は9割型携帯にかかってきます。私は、15社の説明会に参加しましたが、全てそのお知らせは携帯にかかってきました。携帯を常に持ち歩き、電話に出られなかったらそのつど、留守電をチェックすることが重要だと思います。
中央出版フェア行きました。企業の説明会と思って行ったら、商品を見るだけのもので拍子抜けしてしまいました。
中央出版の方はやさしくて良かったんですが、あのフェアの開催理由というのがわかりません。商品を見せるだけだったら、わざわざそのために場所を確保しなくてもいいのではないのかなあと思いますが…。私は、会社のビジョンなどに興味があるので、ちょっと物足りなかったかな。
新宿駅からでいいので、どなたか一緒に行っていただけませんか?
この前電話で勧誘がきたので、とりあえず行くだけ行ってみようとは思うのですが・・。