会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。
飛び込み営業の訪問販売をするので(英語教室(ペッピーキッズクラブ)の第六事業部の場合)、スキルが全くつきません。英語をしゃべれない、中途採用者ばかりがアポを取っています。
この会社は教育会社を名乗っておきながら、「スマイルタイム」というリフォーム関係の営業(第九事業部)や、光通信もやっているので、もはや教育会社とはいえないと思います。社員は本読まないし…。新聞すら読んでいないのが現状です。KTC十則ぐらいでしょうか…。
私は1月にフェアに行ってきましたが、フェアは本当にフェアでした・・・。というのは、中央出版の出版物やなんかが飾られているフロアを見学して、あとはエントリーシートをいただくだけです。緊張しなくて大丈夫ですよ。
仕事内容は・・・営業ですよね?最初の1年~2年は全員営業だそうです。
うーん、なんかあんま参考にならなくてごめんなさい。頑張りましょうねー。
中央出版とは違うのですが、私はEゼミナールで6年間講師をしていました。その中で色々な社員さんとお酒を飲み、そして見送ってきました。
そこで思ったことは、教育にかかわりたい、という高い決意と理想を持っている人ほど、教育産業には合わない、ということです。教育にかかわる仕事として教育産業を見るのは、ある意味幻想なのだなと感じます。中央出版さんを希望される方の多くも、やはり何らかの形で教育活動に夢を持って、関わりたいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。だからこそ思い描いていたものと、入社後の現実のギャップに耐えられないのではないか。もちろん、単純に仕事がきつい、というのもあるのでしょうが。けれど他の業界ではもっと営業が厳しいところもあるのだから、やはり離職率が高い原因の一つは、そこにあるのではないでしょうか。中央出版の悪評を聞きつつ会社説明会に行った私は、そういう風に思いました。
はじめから教育とはまったく関わりのない営業をやることは、会社説明会でも明言しておられる。すると教育関係と言うよりも、営業希望の方のほうが適しているのではないか、と単純に思ったわけです。
要はミスマッチに陥りやすい業界なのではないか、ということです。
だらだら書いてしまいました。
こんばんは、はじめまして!
ご質問の件ですが、一応ESが通った方には説明会の連絡(電話?)が来るらしいですよ。私も来ましたよ。私の場合、ES出してから10日くらいたってから電話があったので、ぐるぐるさんも気長に待ってみてはいかがですか?
…それにしても、中央出版の評判悪いですよね。
うっ!絶対、ですか?
そんなに評判悪いなんて。
19日に説明会に行くんですが…説明だけ聞いて、逃げようかな。
もっと早めにここ見とけばよかった!
今日やっと一次面接の連絡がありました!
色々言われていますが、やはり自分の目で確かめたいものですよね。
おふたりにも連絡が来たようで・・お互い面接がんばりましょうね!
情報ほんとにありがとうございます。とても参考になりました。
私も最終面接進んでみようかなと考えています。たくさんの情報に自分が埋もれてしまわない様に、しかし耳を傾けながらたくさん悩んで自分の進む道を自分で切り開いてゆこうと思います。
お互いがんばりましょう!
人事の人にもノルマがありますからね。
私も、中途はしょっちゅう募集しているので、何も新卒で入る必要はないと思います。
将来のビジョンがどうのこうのと面接で聞かれたとしても、結局営業成績でしか見られません。課題のレポートなんて、どうでもいいことのようです。
ここに載っているのとはちょっと違うかんじのことを
聞かれましたよ。ここ見てるのかもしれませんね。
でも、基本的には答えやすい質問が多かったかなあ。途中でつまっても最後までちゃんと話を聞いてくれたのが印象的でした。
はじめまして、こんにちわ。^-^
私も今日電話を頂いて、一応最終面接には進むことにしました。
でも、内定が仮に出たとしても、断れるのかどうか不安だったので、就職課に聞いてきました。その答えは以下の通りです。
『中央出版の場合は、かなり早い時期から選考しているので、その動き自体が就職活動的に違反なんです。中央出版の人事の人は辞退者が多く出ることを覚悟しています。だから断れないということはありませんが、早めに推薦状(?だっけ?内定後に出すと内定断れない紙です)を請求してきます。そのときの理由としては、「こんなに早く内定が出るとは思っていませんでした。他の企業はまだ選考が進んでいませんので、もう少し迷いたいと思うのですが・・・」というあくまでも「おたくの会社が選考が早いんだ」ということを強調しましょう。そうすれば、書類提出を先延ばしにできるし、待ってくれないならば内定を辞退することが出来ます。』
ということでした。参考になりましたでしょうか。ちょっと怖い気もしますが、「最終面接」というものを一度経験したいと思いました。まぁ、内定出るかどうかは別ですけど^-^;
面接は25日に。とのことでした。まだ面接を受けたことがなく、これが初面接になりそうなので緊張です・・・。
どの企業にでも言えることですが、間接的にいろいろな噂を聞いていても実際に面接などに行って社員の方と話をしてみると感じる事って意外と噂とは違ったりする気がします。最終的には自分自身でしっかりと見分けれるようになりたいですね。お互い頑張りましょー!
次は最終面接とのことです。
正直言って辞退しようか悩んでいます。
キュアさん>内定をいただいてから正式に入社するかどうかを考える時間はもらえましたか?内定をもらってから辞退はスムーズに出来るのでしょうか?
私は一次面接を3月1日に受けて結果を心配してたら数日前に封書で筆記の案内がきました。
>グリコさん
面接はアンナさんが書かれているような内容でした。全然堅苦しくない面接で終始和やかムードでした。
あと、私もマカロンさんのように離職率が気になって人事の方に聞きましたが、同じような答えだったように思います。
今日一次面接があるんですが、そんなのいわれてません。!!!
私もまだ連絡来ていません。みなみさんと同じ様に、実際に教材を見て魅力を感じました。判断基準もさっぱりわからず・・・。
毎日やきもきしてますが、希望をもって、もう少し待ってみようと思っています。
私は今日の6時頃、人事部の方から連絡がきました。
でも、家にいなかったので留守電に「明日でんわください。」とのメッセージがはいっていましたよ。
フェアの感想を持参しなければならない事をすっかり忘れてて・・。今必死で書いてるのですが、どうしても掲示板での悪評が気になって本腰で取り組めないんです。
一次はフェアの感想だけ持参ですよね!?内容は決行吟味されて選考されるのですかね・・。ヤバイなぁ。
私も4日にフェアに参加しました。まだ連絡来てません。
「次のステップに進んでいただきたい方に」連絡するとのことでしたが、何が判断基準なんでしょう?
フェアはただの商品見学会というだけだったんでしょうか。
商品を実際に見てみてとても魅力に感じたのですが・・・残念です。
おふたりは連絡来ましたか?
順調に進まれている方、がんばってくださいね!
緊張してたのですが、和やかに進めてくださり「面接」というか、「個人説明会」みたいな感じでした。質問は、、、
☆学生時代に力を入れたこと
☆趣味
☆将来のビジョン(特にこれはシツコク聞かれた)
1対1で話しやすかったです。
でも筆記は進めないだろうなぁ。。。
私も今日面接受けてきました。ESにそった質問だったと思います。悪い噂ばかりで憂鬱のまま行ったんですが、人事の方はとてもいい方でした。最後に質問で落とされてもいい覚悟で離職率が高いことをどう思うかきてみました。人事の方がいうには、7,8年前の話だそうです。最初は営業ですが、中央出版に入って何がしたいかはっきりもっていれば、心配ないといっていました。悪い噂が多いですが、私も少し様子を見ようと思います。
私も同じ意見です。ESの選考が通ったということで参加したフェアだったはずなのに。そのフェアは「さらに当社への関心を深めていただくためのもの」と電話でも説明がありましたし。人事の方は「是非次のステップに進んでいただきたい方にはこちらから連絡します。」とおっしゃっていましたが・・・?
だったらさらに選考した上でフェアの案内をした方が良いのでは、と思ってしまったのは私だけ?
いろいろな所で悪い噂を耳にしますが、面接の雰囲気はとても和やかでよかったです。正直いってまだ迷っていますが、せっかくなので選考はしっかりと受けようと思います。
入社すると新人海外っていうイベントが始まります。これは成績優秀者を海外に連れて行くというイベントなのですが、同期の女の子は海外でここでは書けない行為を受けて退社しました。
とにかく、行かない方が絶対にいいです。
みなさんの話を聞いていると、面接でちゃんと自分も言いたい事を伝えられるのか多少心配です。準備万端で迎えたいです!!
私は昨日1対1の面接を受けてきました。人事の方は終始和やかな感じで、こちらの緊張をほぐそうと大変気を遣っておられました。そんなに悪い感じではなかったですね。ここに来ると本当によろしくない意見ばかりを目にしますが、それを参考にさせていただきつつも、自分の視点から中央出版というものを考えてみたいと思います。あ、次のステップに進んだらの話ですけどねー:≧▽≦)
ありがとうございます。
私もES、1月中の締め切りでした。で、フェアの連絡が来たのは2月末・・・。今回も、気長に待ってみることにします!
>ヒイさんへ
ありがとうございます。
一緒の日に参加だったんですね!どこかですれ違ってたかも!
確かに、あのフェアで選考っていうのは・・・。特にチェックしている様子もなかったようだし。11日か12日って言ったら、今日ですよね~!連絡来るといいなぁ・・・。
「一年半営業の後、希望の職種を選べます」というのにウソがあるのが問題です。実際には、営業のノルマを達成しないと職種変更できないからです。営業には向き不向きがあるので一概に否定できませんが、新卒で成績のいい人はわずかです(第六事業部への新卒の配属120人中5人位!イベント中は毎日ランキングが出るので)。
中央出版はやめろ、とは言いませんが、現状は頭に入れておいて、中央出版から内定が出たからといって就職活動は中止せず、複数の内定をとって、じっくり考えたほうがいいと思います。私は4月に入社し昨年の11月に中央出版を辞めましたが、今はなんとか再就職できたので、時間があったら情報提供している者です。質問があったら、分かる範囲でお答えますよ。学生身分と違って、仕事で忙しいときは無理ですが(笑)
私もその日フェアに参加したけど、それから連絡きませんよ・・・。でも、フェアの時11日か12日に面接に呼ぶ方は電話しますとおっしゃられていましたよ!!でも、どうやってあのフェアで面接に呼ぶ人を選考しているのか不思議です。
私は、体験フェアに1月ごろ参加し、ESも一月中煮出すということで、出しました。が、電話がずーーっとなくて、もうすっかり忘れていた、つい三日くらい前にESが通ったといわれ、あさって一次面接に行きます。なので、気長に、気楽に待ってるといいかもしれません。それにしても2ヶ月も待たせるのは少し非常識だと感じました。ちなみに、一次面接って、個人ですか?誰か知ってたら教えてください。
19日に体感フェアに参加することを考えているのですが、その際何か持ち物は必要なのでしょうか?(履歴書など)。ちなみにESは2月の末に郵送しました。
こちらの書き込みから、体感フェアは商品の説明が主で、約一時間くらいだということを知ったのですが、他に何か選考はあるのでしょうか?
質問ばかりでごめんなさい。
もし東海地区でフェアに参加したことのある方がおみえでしたら、情報を頂きたいと思います。お願いします。
私も今日面接を受けてきました。
和やかといえば和やかでしたが、正直同じような答えを要する質問が多くてちょっとかぶってしまったりしました。
とにかくPR系のものが多かったです。
私は15~20分くらいでした。
とにもかくにも初めての面接だったのでいろいろ考える点も多かったのですが…。
私は24日にしてくださるそうですが、まだはっきりしないということで、連絡をまっています。日程を変える事は非常に難しいとおっしゃっていたので、どうなるのか少し心配です。
具体的には、「この会社が第一希望なら、なんとしてでも都合つけるでしょう?これからこんなことが何回あると思う?」ときつい口調でおっしゃいました。確かにそれも一理あり、私も大変申し訳ないとは思ったのですが・・でも就職活動のピーク時は、どこの会社も幅を持たせた日程設定をして下さっているように思います。でも何をするにしても慎重に行動しなければ・・と感じました。
返答ありがとうございました。ん~多分俺もおちたかな・・・。
2月26日に面接受けた人で通知来た人いますか~?
(内容)
?自己PR
?志望動機(業界の)
?5年後、10年後のビジョン
?最後に言いたいこと
私はこんなこと聞かれました。
時間は一人30分くらいです。あと質問の答についても質問されますし、ESの内容にも触れて聞いてきます。
面接官は一人です。私は温和そうな方で和やかな面接でした。
人によって違うかもしれませんがご参考までに…。
毎日不安なので、教えてください!!
中央出版の面接は明日が始めてなんですが、集団面接なんでしょうか?面接の雰囲気や面接の時間はどれ位なのでしょうか?もうすでに少し緊張しつつあるんですが、気合入れて行ってきたいと思います。
私も筆記試験の日、どうしてもいけなくて変えてもらおうと思ってるんですけど、リンゴさんは何日にかえれました?ちあみに私は17日って通知が着たんですけどその日いけなくて―