会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誓約書とか私まるっきしわからないんですけどまさかその場で書け!みたいなことなんてありませんよね?
ちなみに面接で第一希望っていいました?わたしはたとえちがくても最終ではみんなそう言うものだと思ってたからいっちゃったんだけど・・・
こんばんは。私は悪評を先輩とか就職課の方に聞いて最終面接で辞退したんだけど今日掲示板見たのね。うさぎさん人事の人にOG訪問頼んでみようかなって書いていたけど、中央出版はOG訪問受け付けてないよ。私も悪評聞く前に直接人事に電話してOG訪問していんですけど○○さんの所属を教えていただきませんかって聞いたら、弊社では受け付けておりませんのでホームページなどで調べてくださいって言われました。参考までに。
え!最終面接の結果は通知が届くんじゃないんですか??電話がくるんですか?自信過剰な発言で申し訳ないのですが、内定はいただけると思っていたのに、未だ電話も手紙もないということはだめだったと言うことでしょうか・・・
わたしも最終面接の結果を直接お知らせしたいから、と4月1日に呼ばれて行くのですが。。。不安です。
中央出版の悪評は最近知って、すごくショックでした。人事の人に今更だけど、OB訪問を頼んでも無理なのかなぁ・・・
はじめまして。わたしも4月1日に最終面接の合否を直接聞きにいきます。怖いですよね。。。
中央出版の悪評は本当なのでしょうか。つい最近知って、すごくショックを受けました。人事の人に(今更だけど)OB訪問を頼んでみようかと思います。無理かなあ・・・
31にちですか・・・私っはいちおう行く予定です。周りにも行った方がいいといわれました。評判悪いにせよ会社だって全員を採用するわけではないので、光栄なことではないですか!!と考えることにしました。行ったからってそれで決まってしまうわけでもないし、行く前から悩むのではなく行ってから悩みましょうよ!!!って感じに考てるよ~ん!!!
だからスヌーさんもとりあえずは行ってみれば??とかいってうちら直々に落ちたという報告だったりしてね笑・・・!!!
31日です!今、いこうかどうか迷ってるんですが・・・。もし行ったら、様子ここに書き込みますね!!
それにしても・・・
おそろしや・・・
銀行ってこういうのあるって聞いたけど(@@)
私も今最終の結果待ちですが、電話なんて来てないですよ!!私は26日に受けました。電話かかってきた方はいつ最終受けられましたか?やっぱり合格者のみ電話なんですかね。心配・・。
そこで、受けた方に質問なのですが、時間ってどれくらいかかりました?その後に他の予定が入ってるもので、どれくらいかかるか心配です…前日にこんな事を書き込むのもなんですが…
ここの掲示板を見て、筆記試験に行くかどうかも迷ったのですが一応行こうかと思います!
でも、イメージ変わったなぁ…中央出版。
あ-!!!!!実は私もそういう電話きたんですけど!!4月1日にいくんですけどいつですか?私も怖いというかなんで???・・・っていう感じですよ。。。直接結果をお知らせしたいってなんだろう。。。。
ひょー。おそろしいですね。
私も今最終の結果待ちっ子です。
でもまあ誓約書を書いたとしても、あとから取り消せます。
思い切って書いちゃいましょう!
ただ断るときにかなり気まずいですよね。
でもまあ仕方ないですって!
それだけの魅力がないその会社が悪いんですよ。
中央出版がもっと良い会社だったらよかったんですが。
そしたらもう就職活動も晴れ晴れと終われるんですけどねー。
くくるさんへ
みなさんへ
ブブさん、
合否の結果、連絡来ましたかー??
私、合否にかかわらず郵送でお伝えします、っていわれたんですけど、昨日電話で、
「もう一度直接あって合否の結果をお知らせしたいので、きて下さい」と言われました。。。
な・・・なぜ?!なぜだと思いますか?
なんかこわいです。そのまま、誓約書書かされたりしないでしょうか?
これって異例なんでしょうか?みなさんそうなんでしょうか?
最終の結果が来た方、教えてください~m(_ _)m
同じく24日に筆記を受けたものです。
あの筆記ありえへん(笑)
適性検査、なんじゃこりゃって思いました。
お互い受かってたらいいですネ☆
▼これから筆記を受けるかたへ
中央出版について勉強していったほうがいいと思います。頑張ってくださいネ!!
昨年は、内田クレペリンテストのあと筆記試験でした。作文の内容は、「十年後への自分への手紙」と、「友達が大笑いしています。なぜ笑っているのか、状況を説明してください。(一分で記述)」というものでした。ちなみに筆記試験は、漢字の読みで「紫陽花」・「向日葵」など(書きの方は忘れました)、英作文(自己紹介程度のもの)、数学(食塩水の問題など)、時事問題(記号で選ぶ)がでました。SPIプラスアルファ時事問題、という感じです。参考にしてください。
でもくどいようですが、初任業務の営業とは、まったく関係のない試験です。そこが納得いきません(笑)。
今日かかってこなかったってことは落ちたってことなんでしょうか?連絡って合格者のみなんでしょうか?
それは秘密ですよ。
でも平気!どうにかなる筆記です。
漢字とか計算とか簡単でした。
作文も書いていて楽しめるような題です。
私も同じ状況です。評判の悪いさは承知の上で受けました。出版志望なので一応ES出してみたら順調に進んでいって、最終も受けました。でも行く気はありません。もし内定戴いたら、残念ですがお断りするつもりです。私も順調に進んでいるのはここだけですが、例え他に行くところがなくても、ここには行かないと思います…
こんばんわ。初めて書き込みします。
私も先週最終面接を受けて、スヌーさんと同じような事を面接官の方から言われました。「内定出たらどうしますか?」と聞かれ、「前向きに考えます。でも、いろんな企業を見れるのは今しかないと思っているので、自分が思っている事は最後までチャレンジしてみたい思います。」と言ってしまいました。「ぜひ行きます」と言った方が良かったのかもしれないのですが・・・なんとなく嘘はつけず。
結果はたしか郵送でしたよね?!内定出た後の契約書は法的拘束力は何もないとゼミの先生からも言われています。あくまでも、次の内定をもらうための内定だと。だから、もし内定が出て書かされたとしても問題はないと思いますよ。あまり内定をためすぎるのは良くないと聞きますが。
> くくるさんへ
相談にのっていただいてありがとうございます!真剣に考えていたので、うれしかったです。感動しました!
っていっても、まだ合否の連絡はきてないんですけど・・・笑。
こんなに親身になっていただいたのに、落ちていたなんてことであったら本当にすみませんです
(><)!!
くくるさんの言うとうり、明日就職課に行ってみようかと思います。そこで聞いてみることが、今の自分がすべきことだと感じてきました。ありがとうございます!
元社員さんでいらっしゃったキュアさんのアドバイスは、特に参考にさせて頂きました。確かに、自分自身の問題ですよね・・・。今、悪魔の自分と天使の自分が戦っています。でもよく考えてみます!多少、悪評が気になっていて不透明な部分が多すぎるので判断しかねないからというのも正直なところです。就職って難しい・・・。
情報に流されてはいけないと思うんですけど。
本当に貴重なご意見、本当にありがとうございました!
私は面接都合時間、15分程度でしたねえ。なんだかやる気のなさそうな人事の方でした。
*フェアに参加しての印象
*中央出版のイメージ
*教材で特に注目したもの
*教材作りで大切なこと
*通信教育で勉強したことがあるか
などを聞かれました。中央出版にはやはり悪い噂に腰が引けている状態です・・・
フェアは1時間くらいだったと思います。でも、エントリーシートを受け取った時点で途中退室できたと思いますよ(受け取る順は来た順です。30分くらいじゃないかな)。
私は一次面接で落ちました~
皆さん頑張ってくださいね。一次面接で何を聞かれたか参考までに書いておきます(今更一次なんてという方が多いと思いますが)。
入室→1・「緊張してますか?」
2・「他どんなとこ受けてます?」
3・「中央出版でどんな仕事がしたいですか?」
4・「自己PRをしてください」
5・「(エントリーシートを見て)長所は○○だということですが、どんな時にそれを活かせましたか?」
6・「趣味は散歩ですか。それで何を得ました?」
7・「あと何か、PRしておきたいことがあればどうぞ」
8・「質問はありますか?」
20分~30分くらいでした。
…散歩で得ることなんてないよな~…
まめさん!全然間に合うよ!!ちなみに私は中央出版系の企業で選考受けている者です。まだ就活もすんごいやってる方じゃないからあまり偉そうなことは言えないけど。私は正直まだ自分がどういう仕事をしたいのかわかってないと思います。ただ回りの空気に流されて就活してる気がします。でもいつまでもこんなんじゃきっと納得いく就職はできないと思うのでこれからもう一回最初から考え直そうと思います。まめさんも焦ることないと思うよ!!間に合うよ絶対!!
入社承諾書は、実質的には拘束力を持ちません。どのような文言が書いてあるにせよ、入社承諾書を提出した後に内定辞退をしても、実質的なお咎めはありません。したがって、ご質問に対する答えは「その企業に必ずしも就職しなくても良い」ということになります。
しかし、もしあなたが内定が出た時点で辞退していたら別の学生が内定をもらうことができた、或いは、入社承諾書まで出しながら後でキャンセルすることにより、採用担当者の顔に泥をぬる、という道義的な責任は、間違いなく発生します。中には内定辞退者が相次いだ場合、採用責任者が実質的な責任を取らされることもあります。
このような道義的な責任以前に、よほど鈍い人でなければ、ウソをつくことの後ろめたさを感じることでしょう。
しかし、就職は人生の一大事である。2番手から内定が出たからといって、本命企業から内定が出るかもしれないのをミスミス逃す手はない、と考えるのも道理です。
以上のように、様々な要因がからんでいるため、「ここはこの一手」というわけには行きません。冷たいようですが、ご自身で判断・決断し、最終的にその判断・決断を正しいものにしていくしかないと思います。
ただ、中央出版に入っても職種変更する場合、ゴールドだのシルバーだのという「営業成績での認定」を取らなければいけないので、少々考え物かと思います。私は、元社員なので。
1回目の面接を受けてきました。
20分くらいで、けっこうさくさく質問されました。しかし仕切板のむこうの女性はゼミの話とか、サークルの話とかしているのに、なぜかわたしは・・・詳しくはいいませんが、教育を巡る問題について、意見を聞かれました(もちろん向こうはただ聞くだけで意見交換ではない)。この違いはなんだ??わたしが塾で6年間教えていた、ということで攻めてきたんだろうか?おかげで自分のPRなどはなにもできませんでした。
結果については、自分では何とも判断が付かない微妙な感触・・・。
毎度思うのですが、ここの会場はすごくお金かかりそうなところですよね。どこからその金が出てくるのだろう・・・と不思議に思ってしまったり。
中央出版ってめちゃくちゃ評判わるいんですね・・・
でも一応最終面接受けてみようと思うのですが何きかれましたか?
もしうかちゃったらどおしよ・・・
内定おめでとうございます!
誓約書のこと、私にもわからないんですが、学校の就職部の相談してみてはいかがでしょうか。
私は学校からそうするように言われています。
誓約書書いてしまって、内定辞退することになったら学校にも迷惑が掛かるという理由だと思いますが、一番適格に教えてくれるんじゃないでしょうか。
こんなんでごめんなさい。
お返事ありがとうございましたm(__)m
私は25日に面接なので、これからゆっくりアンケートを書くつもりです。
>aikoさんへ、
私は2~3名の集団面接と言われましたよ。
集団面接って初めてなので、練習のつもりで頑張ってきます!
でもこの前ある企業のグループディスカッション落ちてしまったんですよね...
ちょっぴり自信あったのに(>_<)
でも気を取り直して、精一杯アピールしてこようと思います。
悪い噂がいっぱいだけど、やるだけやって、それからのことは受かってから考えましょう...
選考を断念したそうですが、あなたは、他で内定がでているのですか?私はまだ内定が出ていないので、断念する勇気がありません。。
はい、そのつもりで書きました。慣れてないもんでわかりにくくてすみません・・・(f^^)