会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も就職の本の著者の人に「僕も今までたくさんの企業を見てきたけど、ここは出すだけ無駄だよ!
君の人生だからとやかく言いたくないけど、やめたほうがいいよ。内定、きっとこんなESでも出るよ」
っと言われてしまいました。
気を悪くされた方、すみません。でもこれは本当に言われました。それで、途中で選考を断念しました。
で、ここは内定がでたら、断るのが超難しいらしいです。
本当に行きたい!!と思っている方は、ウィークポイントも知っておいた方が乗り越えられるはずですよね。
気分を悪くされる方いらっしゃたら、本当に申し訳ありません。
先日、最終面接に行ってきました。
私は早期エントリー者で、もう最終が終わりました。たぶんですが、内定をいただけるとよんでいます。自信過剰のような発言ですみません。でも話していた感じ、そのようなニュアンスを言ってもらったんです。
というのは、面接官の方に「早期エントリー者はそれだけ教育などに興味を持っている方が多いから、会社としても期待をしているので、優秀な人を早めに確保したいから内定を早く出します。どうですか?」と言われたんです。
私は、中央出版の悪評のことも気になるところですが、純粋に第一希望は児童出版志望です。でもまだ児童出版は選考すら始まっていない状況です。
正直に、「今のところでは判断できません。よく考えて見ます。」と言いました。
すると、感じの良い方だったので、「本気で一生懸命考えてみてください。その答えが我が社にあることを望んでいます。」と言ってくれました。
けれど実際、誓約書を書いてもらうまでの時間はそんなにないようです。
もし内定を頂いたら、誓約書をかいてよいのかどうか悩んでいます。
どう思いますか?やはり、内定だけもらって他が受かったら取り消すなんてことはいけないとは思うんですが・・・。
こんなんですみません。(。。)
同じ悩みを持つ方いらっしゃたら意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
私、29日にフェアに参加するつもりなのですが、
フェアの所要時間は何時間位あるのでしょうか?
当日面接がブッキングしてしまい、フェアが早く終わるなら次の面接が間に合うのですが…。
参加された方でよければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
5.6月…新人チャレンジ
7~9月…ワールドトラベル
11・12月…KTC杯
といったイベントがあり、中には賞金がかけられているイベントもあります。毎日ランキングが発表され、朝礼で読まされます。ここでランキングに載らなければ職種変更できないですし(募集要項には一年半営業経験後、職種変更とあるのにそうではないので、ここが問題)、三重や盛岡、広島、CKCなどに転勤になります。
今日、連絡きました!試験を受けて、連絡がくるまでの間、ずっとひやひやしていました。嬉しいです。次は最終面接とのことです。
私もてんぱりましたー。そして私も結果待ち中!
共にどきどきしながら待ちましょうね。
ところで、衝立の向こう側の面接官は、そこでも実は面接していたのですよ。
私の時はたまたま私が衝立の奥、もう一人の子が手前で同時に面接してました。
すっごい声響かないからわかんないですよね~
そうだったんですね。わたしは行ってきました。
噂どおりのフェアでした。
人事の方が参加者の名簿を持って会場内を歩いていたので、おそらく選考されていたんだと思います。少し人事の方が説明をしてくれる時間があったのですが、そこで声をかけられた方は間違いなく通過でしょうね。私はちっともでしたけど。。
選考に残るかどうかが問題だけど、もしも残った場合どうするのかはまだ決めかねてます。
あやあやさん、お互い自分の納得するところに内定がいただけるよう頑張りましょうね!
私は昨日フェアに行ったばかりでまだ連絡はきてないのですが、人事の方が「次の面接に進んでいただきたい方には明日(つまり今日ですね)の夕方6時以降に電話で連絡します。」っておっしゃってました。その時々で違うかもしれないのではっきりとはわかりませんが。
フェアで選考が行なわれているかについても、私も正直あのフェアでどう選考するんだって思ってますけどどうやら選考されてるみたいです。展示してある教材への興味の示し方などではないでしょうかね。。これはあくまで私の意見ですけど。
ご返信有り難う御座います~!
芙蓉さん、私に返信してくださったものと自惚れても宜しいでしょうか?(笑)
みなさんのお言葉にすごく励まされました!
ホント有り難う御座います!!
結果が来るまで少し安心した日が送れそうです。
早く連絡来てくれー!
誰か来た人いますか?
もうあと3時間以内くらいに来なかったら無利ってあきらめなくてはいけない。
唯一選考順調に進んでる企業で唯一ののぞみだからどうかでんわきてほしいわー。
ずばり私のことでしょう(笑)
面接では、テンパるところか、ほとんどしゃべった記憶がありません!!!
初面接でかなり緊張していて、答えてるうちになんの質問かわからなくなってきて(笑)しかも、席を勧められる前に座っちゃったし、同じ質問2回もしちゃったし。。。最悪です。
そんなヤツに筆記の案内が着たときには、ホント疑問でした。だから極亜さんも大丈夫だと思いますよ(^^)
こんにちは。私はずばり自己PRでパニックになりました。受けたのは2月の上旬でかなり前の話なんですけど、それが一発目の面接で、急に頭からすべてが消えてしまったんです。
しかし、笑顔で何とか乗り切りました(汗))
でも終わり際に「今日はあなたの元気と明るさに圧倒されました。ぜひあなたにはうちにきてほしい、って率直に感じました」と誉めていただきました。
それで受かったんだけど、第一志望とかぶってしまい、行きませんでした。
あそこは失敗しても、人柄を見てくれる会社だと思いますよ。
悪すぎるウワサも多々ありますが、自分の目で見極めてがんばってくださいね!!
予定時間になっても呼ばれないので日にちか時間を間違えてしまったかと不安になりました(汗)。
部屋に入るとつい立で二つに分けられていて、奥の部屋(?)に通されました。
そこで面接をしたのですが、その間、つい立の向こう側の面接官は一体何をしていたのだろう…(汗)。
やっぱ聞いててちゃんとチェックされたんだろうな…。
思った以上にテンパってしまって、上手く話せたか解りません(涙)。
郵送で合否が来ると言う事ですが不安です(泣)。
2次へ進まれた方で、
『私もテンパッたけど受かった!』
という方いますか?(笑)
筆記って難しいんですかぁ?
行くのやめちゃいました。
だいぶ前の書き込みに、中央出版のビルの前のコンビにで、親戚が働いてて云々・・って書いたんですけど。それがもう忘れられなくって・・・。
あと今日はダブルヘッダーだったので、もうひとつのほうを選択してしまったのです。
ESに自信ありだったから、フェアにおいでって言われてうれしかったんですけどね・・。
私もフェアの後から連絡ありません。
連絡が来た方々、何日ぐらいできましたか?
フェアは選考ではないんですよね?(自信ないけど)
メッセージありがとうございます。もうダメもとであまり期待せず待ってみます。
ありがとうございました!先日面接行ってきましたよ。ここでの噂どおりやさしく話しに応えてくれる感じでした。。
フェアのアンケートは提出するので持っていった方がいいです!私も電話で聞いたときは「一応持ってきたほうが・・・」っていわれた程度だったのですが、面接で内容もきかれました。。
私も同じく5日にフェア参加したんですが、あれから音沙汰なしです・・。11日12日に電話するって言ってましたよね?フェアはまったく選考に関係ないと言っていましたが・・何なんでしょうね・・。
私も国際センターです。一緒ですね!
行かないんですか?
私は今日大学の就職課に行って話を聞いたんですけど、ここの書き込みにもあるように“フェアー”はほんとにフェアーだそうです。教材を実際に見てまわって質問って形だって言ってました。
噂に関してもほんとのこともあると思いますが、現在実際にそこで働いている人もいるのだから決めるのはやっぱり自分自身だって言われました。
私は明日(もう今日だけど)フェアー行ってきます。
19日って国際センターホールですか?
私も一緒です。
ころっと忘れてた・・・。
もう行くのやめちゃおっかな・・・。
そうですか~。じゃあやっぱり連絡がこないってことは通らなかったみたいですね。 本命ではありませんがちょっとショックです。 教えてくださってありがとうございま~す!!
私は2月末にES提出でこのあいだ電話があり
今度19日に噂の中央出版フェアにいってきます。
私が中央出版系列の悪い噂を知ったのはつい最近で
さっきもヤフーの掲示板をみておそろしくなってしまいました。たしかに一部の意見を鵜呑みには出来ませんが、まだ選考が進む前にこういう意見をしれてよかったです。
就活をするか、就職をするかは個人個人の判断なのでなんとも言えませんが、元社員の方からの書き込みや実情と思われるものを読んで考え直す必要はあると思います。
私はフェアーに行ってから考えようと思います。
情報、ありがとうございました。充分参考になりましたよ!おかげ様で気負わずにいけそうです。
私も12日に筆記試験を受けました。今日の夕方に次回の最終面接についての連絡をいただきました。書きこみが遅くてゴメンナサイ。。
アンケートは持っていくべきですよ。
面接のときに「持ってきてくださいましたか?」
って言われます。
実は明日最終なんですよね・・面接1回した経験したことないのにもう最終なんて正直おどおどです~最終で落とされることはこの会社はけっこうあるという噂を聞いたことがありますが、和やかムードの面接と聞いてほっとしました!ありがと~
私は19日が第一次面接です。
何だかもう最終面接の方も居てびっくりです。
面接って何回あるんでしょうか…。
マナさま>
私はアンケート持ってくるよう言われました。
一応持っていく方が間違いはないのでは?(^_^)
私も同じ状況です。
3月5日にフェアに参加したとき「来週中に次の選考の連絡をします」とおっしゃっていたのですが、一週間何の音沙汰もありませんでした。
みねさんはいつのフェアに参加されましたか?
あのフェア中に選考されたとは考えられないし、「ESの通過者にフェアの案内をした」とおっしゃっていたのも、なんだか疑わしくなってきてしまいました。
どうなっているんでしょうね?
私も今度1次面接です。
電話をもらった時、パークタワーの16階って聞きました。
でも持ち物を聞いたら筆記用具だけでいいって言われたんですよね。
フェアに参加した時はアンケートも持って来るように言ってたのに...
やっぱり持参すべきなんでしょうか?
久しぶりに書き込みします☆
今日、東京会場で最終面接受けてきました。
面接は1対1の個人面接で、時間は20分から30分くらいです。
面接は、終始和やかで何も問題ないです。
でも気になったことがいくつかあるので書き込みしておきます。
◎ 最終面接なのにすごく学生が多いこと
◎ 面接最後に学生からの質問で「これから中央出版が新たに手がける事業というものは何かありますか?」と聞きました。それに対する面接官の答えが「学校を作りたいと思っている」と言っていて、これは『なんだかなぁ…^-^;』と内心思ってしまいました。
「結果は基本的に郵送です」と受付の方が言っていましたが、私は面接官に「10日以内に電話します」と言われました。ちょっと怯えました。
こんな感じです。おそらく最終面接までたどり着いたらみんな内定なのでは!?と思ってしまうような面接でした。
参考程度にどうぞ☆^-^
いろいろ不安なのですが経験にもなるし頑張ってこようと思います!場所は新宿パークタワーといっていたのですが、何階とかわかる方いらっしゃいますでしょうか?