会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第六事業部(ペッピーキッズクラブ)の場合、一ヶ月のノルマはサプライヤーで15アポ、クローザーで6アポです。グロス(G)とネット(N)というものがあって、グロスは取ったアポ、ネットは開催されたアポのことです。3月中旬から上旬の研修で教わります。上記のノルマは、ネット締めです。そして、2ヶ月連続で数字をきると異動になります。新卒の場合、CKC(ファックス指導部)にいく確率が高いです。手取り13万くらいしかもらえません。しかも、強制的に一人暮らし。だからここは慢性的な人手不足に陥りやすく、それゆえ新卒を大量に採用します。
ものすごーくありがとうございます!この掲示板を見て内定もらったわいーけどどうしようと正直なやんでました。外からしか会社のことが分からないのですごく不安なんです。でも、「そんなこと買いて人の足を引っ張るのはどうか…」みたいな言葉を聞いて、確かかどうか自分で確認したわけでもない情報に踊らされてることに気付きました。
最終の面接官の方は感じのいい人でしたし、悩むのはやめます!どんな仕事だってつらいし社会はそんなに甘くないし…ですよね?!
明日も元気出してこー
く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
へ?三人目??三人もいたんだ・・・。
マカロンって結構有名なんですね。
中央出版いろんな噂出てますよね。
私は、説明会に行くことになったばかりで、
まだよく知らないんですけど。
マカロンの話したいけど(笑)場所違いですよね。
お互い、頑張りましょう(^^)
私は先月最終面接を受けました。受けた感じでは、筆記試験は重要ではないような気がします。1次面接→筆記→最終、という流れでしたが、1次面接の最中に、最終の案内をされたので、一体筆記はなんのために??試験は作文もありますが、一般教養も出版社のわりには簡単なものでしたよ。きっと編集じゃなく営業職でしか募集してないからでしょうね。
強制的に印を押させるなんて事はありませんよ。
みなさんご安心を。
しかし2週間以内に決心しなくてはいけない。
んー。どうしよう。
かなり行きたいけど、まだほかの会社も見たいというのが本心。
悩みます・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
では、書類郵送しますか?どうも不安で・・・初めての内定だからどうしていいのやら・・・
皆さんの書き込みをみると、面接は終始穏やかな感じだったようですが、わたしは厳しい印象を受けました。ただ単に私の準備が甘かったため、厳しく感じたのかもしれませんが。
面接官は女性の方でしたが笑顔は一度も現われず、中央出版に入って何をやりたいかをすごくふかくまで聞かれました。それでも15分くらいで面接は終わりましたし。
今週中に通過ならば筆記試験の案内のはがきが届くということでしたが、まだ来てません。まだ一日ありますがもう無理かも、という気持ちが強いです。
おそらく部署の違いもあるのでしょうね。
会社内の雰囲気自体を悪く言っているのではありません。
むしろ雰囲気は楽しい部分も多いのだろうなー、と思います。
実際ここで働いていた人があまりい印象を受けずにやめてしまった意見があります。
この会社というよりこの業界が自分が働いていくにはだめだ、良心が痛むと感じる人が
比較的多い職場になる可能性が高いからそうなるのでしょう。
ぶっちゃけ、言わしてもらおうと、中にも入っていないのに、その会社のことをぼろくそに言うのはどうかと思いますが。そんなのは、自分の心にしまっておくべきものです。他人を傷つけて、足を引っ張って、何が楽しいのか全くわかりません。それが親切というなら、それは大きなお世話というものでしょう。
ていうか、就職課がお勧めはしないっていう私見を学生に言うなんて、ありえないな。。。ていうか、お勧めしないっていった人は実際に入ってないのに、よくそんな重要なことを学生にいえるなぁ。
私もES通過の連絡きましたよ。確かに悪評が多い業界ですが、私は最近持ち駒も減ってきて全滅に近いので受ける事にしました。大変だろうけど、楽しい事もあると思うし。ペコポコリンさんはフェアに参加されるんですか?
既に筆記テスト受けた人にお聞きしたいのですが、どんな感じでしたか(例、数学が多い、ある分野に偏りがあるなど。)?取り敢えず、SPI系ではなく、普通の(?)一般常識でもなさそうですが。昨年は、内田クレペリンだったとと書き込みもありますが、今年は違うんですよね?難しかったとか量が多かったとか変わった問題が多かったとか何でも良いので、教えて頂ければと思います。又、かかった時間も教えていただけませんか?所要時間が分からなくて、その日のその後の予定を立てられないので。ア-、急いで作文対策しないと-!!
皆さんは、将来的には、児童教材編集をやりたい人が多いのですか?僕のように、一般書編集という人は、少数派かな!
私は、中央出版を強く志望しているので、悪評が本当だとしても、前向きに検討します。その為には、あまりうまくいってない中、中央出版から与えられた一つのチャンスだと思ったので、各ステップを非常に通過したいのですが、筆記試験がネックになりそうな気がして、質問しました。
少々、個人的な事を書き過ぎたとしたら申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
いやぁ、奇遇ですねえ・・・。
僕もマカロンなんですよ!マカロン大好きなもんでペンネームにしたんですが、まさか三人目だったとは。
共に中央出版を目指すものとして、変な親近感がわいてしまいました。ま、でもさすがに紛らわしいんで名前変えますね。
これからは「元マカロン」になりますんで宜しくお願いしまーす!
このサイトみてたら、同じ名前の人がいたのでビックリしました。
私も、「マカロン」です。(笑)
中央出版では新参者です。
マカロン好きなんですか??
私も好物です!
もしや、ラデュレのマカロン・・とか、
話分かります??
よかったら、お返事ください。
寝てる時にかかってきたから、あんまりちゃんと覚えてないんですけど、
なんとかフェアで、1時間程度。筆記用具だけ持ってきて。みたいなカンジだったような・・・。
何するんですか??説明会だけ?選考も?
知ってる人いたら、教えてください。
お願いします。
中央出版の営業をやってらしたんですか?もしよろしければ異動の話や、異動先での仕事など詳しく教えてもらえませんか?
出版中心に回ってる方、出版を第一に考えている方にとっては営業という仕事は理想の働き方とかけ離れてしまうかもしれませんね。中央出版の直販というスタイルが特異なものなのでマッチングしにくいというのも事実でしょうし。中央出版自体が出版プラスメーカ的な要素を含んだ会社なので営業は必然だし結果を出せない人間には他の仕事でも結果は出せないということをよく聞きます。私は悪評だけに振り回されずもちろんこれからも就活頑張ります!出すぎた忠告なら申し訳ありません。
私は中央出版は受けていないのですが、ココの教材を使用していました。
どんな営業だったかもかなり覚えています。
ちなみに印象は悪くなかったです。
私も悪評は知っていますし、フォローしようという気持ちはありません(キッパリ)
でも、もし本気で中央出版への入社を目指していて、教材について気になることがある方がいらっしゃったら力になりたいな、と思い書き込みました。
私もこの掲示板でたくさんの方に助けていただいていますので^^
どなたか4月15日のセミナーの連絡きた方がいらしたら、当日何をするか知っていたら教えてください!どうかお願いしますー!
面接か筆記かただの説明会か何もわからないのでドキドキしてます。所要時間は1時間らしいのですが…
今になってきたかたは近畿に」住む方ばかりですよね。何か親近感わきます!そうか~予備扱いなんや~はっきりいって電話の対応もそっけなかったような気もしたんやけど・・うちも一応その日あいてるし一応いきます!トミーさんもスヌーピーさんも行くのであれば頑張りましょうね!って何をて感じやね(笑)
内定取れたそうですね。おめでとうございます。頑張ってくださいね、地方営業・・・。
ここの会社については色々悪評を聞くので正直迷っていますが…
それにしても去年240名とは多いですね…
「去年から営業は委託」?とはおかしなことです。実際私は営業をしていましたから。営業成績が悪いと新チャレ前に「光通信」や「リフォーム」、「CKC」などに異動になるので、商品に対しての自信がどうのこうのいう暇ないです。職種変更するのに、なんでゴールドやシルバーの認定書が必要なのでしょう?
やっぱり予備軍なのかな?って気がします。
空いてたのでOKしましたが、微妙な気持ちです。
OB訪問、どうだったかまた教えてくださいね。
本当のところを突き止めてきてください。
多分会社側からうまいこと言うような人が送られてくるに違いありません。
頑張ってきてください!!!
営業は今年は委託したと言っているけどじゃあなぜ新入社員約240人もとってみんな営業にまわされるの?おかしいですよね。私はやっぱりこの会社は子どもガ好きとか人と接するのが好きとか、だから少しくらい辛くても頑張るとかいう意気込みだけではダメだと思います。というのも何人もの先輩や知り合い、親戚の人が実際意気込んで入社してやめたからですそれでもがんばりしだいだと思っているのならがんばってください。
こんにちは。私もペコポコリンさんと同じで今日通過の連絡を頂きました。
特に中央出版希望というわけではないのですが、今まで広告・出版中心にエントリーシートを提出したものの、どれも落ちてしまってかなり凹んでいたときだったので少し光が見えてきたかなと思っています。
が、かなり選考のほうは進んでいるようですね・・・
私はこれからの為にも説明会に行きます。
2月にテレビ局の面接を受けて以来、このような形で会社の方と会えるのは久々なので。
私も夕方電話かかってきました。
ES出したことすら忘れてたけど、
言われた日がちょうど空いてたので軽くOKしたのですが、
この掲示板見てると悪評ばかりですよね!
やめる電話かけようかと思ってます。
こんな遅くに連絡来るってのは予備軍扱いだろうしね。
体感フェア&選考っていきなり面接されるんでしょうか?
盛り上がって連絡ないとこだよ。
人事の人、すごく親切でしたよ(^-^)
入社承諾書は他のところの選考が終わって、心が決まってからで良いし、提出したあとに内定を辞退しても大丈夫と言われました。OG訪問したいと言ったら「女性の社員が良いですよね?」と快く受けてくれましたよ。
営業についても少し聞いたのですが、噂ほど悪い会社じゃないのかなと思いました。
質問なのですがもし断る場合、紙面だけではなくて電話でもその旨伝えますか??
電話はちょっと覚えていません・・・
ごめんなさい~、役に立てなくて!
確かココは、一次結果のときは非通知、筆記の結果は非通知ではなかったので、その時々で違う?って思っていたことを覚えています。
昨日、本社にいってきました!!誓約書書かされませんでしたよー☆お話を少し交えて合格書をもらうだけでした。意思が固まったら早いうちに誓約書を郵送してくださいということでした。恐いことはありませんでした~
みなさん、迷惑かけてすみません!
私もスプーさんのように元中央出版の知り合いから話を聞いたんですが、今まで話を聞いた会社の中ではダントツですさまじかったです。。営業をやりながら作成への移動を待つにも、とても続けられるような営業ではないとのことです。みほさんが営業希望なら良いのかもしれませんが、同期の友達ももう誰も残っていないとの話でしたよ。上司が働いていたらお休み返上で働き、ほとんど休みがないようです。でも売上がよければお給料はかなりのものみたいです!
とりあえずほっとしてます。
私は一週間ほど前に最終面接うけてきたものです。
こんど渡したい書類があるからまた着て下さいといわれました。
まだ就職活動は続けますが、一安心しました。
はじめましてこんにちは!
私も3/20日に面接受けました。合否は郵送で、ということでしたが・・・。合格者のみに通知、だったと思います。しかも今月中には、みたいなことを言っていた気もします・・・。
ちなみに私も来ていませぬ。ふあ~困った!と思っているところです。。。
団地への飛び込み訪問、マイクでプレゼンの録音し営業車の中での上司、先輩がそれをヒアリングする、双子がいると、必ず2セットを販売する、等々。
教材作成部門への異動希望者は多いが、販売が出来ない社員は辞めるしかないし、なかなか異動も決まらないらしい。
結局1年で辞めるらしいが、転職活動の際、普通の企業が重視するビジネスマナーが身に付かないらしいです。
とにかく中央出版で出世したい、中央出版の販売のプロになりたい、というのならお勧めらしいです。
とりあえずその場で書くことはしない予定・・・印鑑とかいらないの?そういうのって?・・・
ブブさんをはじめみなさん、相談に乗っていただいてありがとうございました!
よく考えてみて、一応行ってみようと思います。
何がおこるかわからないし!!
もしかしたら落ちているかもしれないし!!
(だったら、なおさらがび~んだけど!笑)
みなさん、本当にありがとうございました
(^^)こんなんで、本当にごめんなさい・・・
就活、がんばりましょうねー
私は最近、のんびりやっていまーす☆
というより、予定がなくて困っているぞ!
あたしはまだ結果が来てません・・・。電話って非通知できました?何度か着信履歴はあったんですけど、出れなかったので誰からかもわからず。
直接結果を聞きに来て下さいっていうのは、あんまり聞かないだけに、なんだか怖いですね(>_<)でも、やっぱり行った方がいいですよ!たしかに内定断わる時はいろいろ大変なのかもしれないですけど、自分の将来がかかってる事ですから、内定いただくにしても断わるにしても、それはあたし達が決める事だもん!って、あたし自信は思うようにしてます(笑)
頑張ってきてくださいねっ!!
>ロイさん
OG訪問頼んでもやっぱりダメでしょうか・・・。でも、とりあえず頼むだけしてみようと思います。教えてくれてありがとう。
>クーさん
10月までは正式契約にならないので、誓約書とかで仮に裁判になっても学生側が勝つとは聞きますが...気まずいですよね。どうしよう。。。
2月20日にフェアに行って、3月6日にESを出しましたが、私も連絡は全くきていません。1~3週間内に合格者のみ電話するというようなことが紙に書かれてありましたからやはり・・・?