会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板で「悪評だらけ」「やめとけと言われる」等々ありますが、具体的にどのようなものか知っている方がいたら教えてくださいm(__)m
自分のエントリーしている企業、悪評ばかりで、自分のみる目のなさに失望中です。今から他企業じゃ間に合わないし。
おめでとうございます!!私は、やはりかかってきませんでした。大量採用といっても、やはり、落とすとこは落とすのですね・・・。いろいろ不安はあるでしょうが、最終がんばって下さい!せっかくのチャンスだと思うので・・・。悪評のこととかあったけど、落ちたら落ちたで悔しいものです。でも、内定はじっくり考えてください。そして、本当に行きたい企業だと納得できてから、内定をもらってくださいね。
私も迷ってたけど書類郵送したよ。前にも書いたけど今内定を切る勇気がないってのが理由。行きたいところがもう少しで結果出るからそこがもらえたらすぐにここに辞退の連絡をするつもり。早く連絡することが少しでもの償いになるかと。。。でも人生のことなんだから辞退してもしょうがないって思えるよ。チャンスを無駄にしちゃ~もったいないよ。だから私はまだまだ就活を続けてるよ。よく考えて決めて!!!
いろいろ教えていただきまして、ありがとうございます。私も話しやすい方だったらいいのですが…。
質問もたくさん受け付けてくださるんですね★
考えていきます!
もうかなり日も迫ってきたのですが、とにかくがんばりたいと思います。
ホントに助かりました m(__)m
連絡やっぱりお昼でしたか。。
もうこんな時間だと希望はないですよね(><)
悪評を聞きながらも、連絡があることを期待して待ってしまっていた私にはうらやましいかぎりです!
最終頑張ってください。明日あたりかかってこないかなぁ、、ってちょっと期待しちゃってるところが悲しいです。。。
私はお昼くらいに(03)からかかってきました。次回は最終だそうです。
でも、冷静になって考えてみると、説明会もなく20分の面接1回と筆記試験でもう最終・・?不思議です。。こんなに就職難といわれている中で
このような採用方法で行っている会社は他にあるんでしょうか・・・不安です。。。
私も5日に筆記試験を受けました。でも、連絡こず・・・です。やっぱ落ちたのかなぁ。なんか、ここの書き込みを見てると、全然出来なかったのに、受かったとか、あったから受かってるつもりだったけど・・・やはり、そんなに世の中甘くないということでしょうか。
僕も未だ電話が来ません。テストの出来が悪かったので、仕方ないかもしれませんが、ヒヤヒヤして待っています(笑)。4月9日に連絡か4月9日までに連絡かどっちか忘れましたが、とにかくお互い踏み止まりたいですね(笑)。
筆記全くできなくて、ちょっと心配になって書き込みしてみました。
してがんばります。最後の意志はやっぱり強く
持たないといけないと思います。がんばります!
皆様もがんばってくださいな^^)
筆記試験のポイントは、ずばり人事の人の話にあり!だと思います。本当につまらない入社と全く関係のない話を長々とされて、退屈してあまり聞いていなかったんですがテスト用紙を開いてビックリ、人事の人の話がかなり出ていました。記述が多いので、ここと作文を頑張れば問題ないと思います。ちなみに私の時は、五年後の自分に手紙を書いてくださいというものでしたよ。頑張ってください!!
あっ、あと結果なんですが二週間後に封書か電話で合否に関わらず連絡を頂けるということでしたが、私は7日目に電話で連絡いただきましたよ。
最終はこれまでと違い少し上の方でした。とても良い方で、一対一でしたが緊張せずに話すことができましたよ。30分話せるか心配だということですが全くその心配はいらないと思います。私は10分で終わってしまったので・・・終わって受付の方がもう?みたいな表情を一瞬されたので、だいたい他の方はどれくらい話しているのか聞いたら、15~30分くらいということだったのでアチャ~と思ってたのですが、内容重視なのかな?あと聞きたいことはいくつか用意していった方が良いと思います。最後の方に何か聞いておきたいことはありませんか?を連発されて、私は三回目にありませんと言ってしまったので、聞かれる間は聞ける方が多分いいんじゃないかと思います。かなりしゃべりやすい雰囲気なので、これまでどうり話せば問題ないと思いますよ。頑張ってください!!!
有り難う御座います。「頑張って」というお言葉とても嬉しく思います。昨日、個人面接を受けに行ってきたのですが、だめだこりゃサンや他の方が仰っていたように気さくな面接官サンで自分の思いをちゃんと聞いてくれている感じが伝わりました。「30分なんて長いなぁ・・・」と思っていたんですがアッと言う間で(苦笑)面接通過者は4月の下旬に筆記試験があるとのことでしたが一般常識に加え出版に関する問題と教育に関する問題と言われました。既に筆記試験を終えた方は出版や教育に関する勉強を何に頼ってされたのですか?宜しければ教えて頂きたいのですが・・・
どうして私の締め切りはこんなに早いんだって
思ってしまうんですが。
今日も大学で先生に相談したら、というか、
相談しようと思って中央出版の封筒を出した瞬間
「そこはやめとけ。」の一言でした(-0-)
印は押して出すつもりです。
でも、先生たちから「やめとけ」の一言でいつも
済まされるので、せつないです。
すみません、お言葉に甘えていろいろ伺いたいのですが…、
私はもうすぐ最終面接なのですが、面接官の方は今までどおり人事の方ですか?それともちょっと役員っぽい感じの年配の方なのでしょうか?
学生と面接官は1対1ですか?
あと、聞かれた内容や雰囲気は1次のときのようななごやかな(?)感じでしたか?
1次では人事の方もかなり気を遣ってくださっていてけっこうリラックスして受けれたのですが。(^^)
内容もクラブやアルバイトの話くらいで、ほとんど突っ込まれたりしなかったので…、さすがにそこまで気楽に考えてたらいけませんかね?(^^;
もし緊迫した雰囲気だったらとても30分も話せる気がしない(><) そんなこと言ってたらダメですけど。
それと最終受けてから連絡がくるまで、何日くらいかかりましたか? そして内定承諾書(?)の締め切りまではどれくらいありそうですか??
何か質問ばっかりですみません m(__)m
地域によっても変わると思うので、是非近畿の人に聞きたかったんです。もし良かったら教えていただけますか?
私も悩んでます。初めかなり惹かれていたんですが、
ここでいろいろな悪評を見たりして、本当に私にやっていけるのか、自分に合った会社かわからなくなってきて、日々惹かれる気持ちと、やっぱし合ってないんじゃないかという気持ちで揺れ動いています。
OB訪問もこの前、人事の方に聞いてみたのですが、やはり断られてしまって…。でもかなり丁寧に応対して下さいましたけど★
自分がその会社に合ってるかなんて、実際のところ自分がそこで働いてみないとわかりませんもんね。
ホント入社前に見極めるのは難しいです(><)
長々、書いてしまってすみません。
お互い、“自分に合った会社”を選べたらいいですね!
ありがとうございますっ!!!一時間なら、他に予定している企業にも十分行けそうです。多くの悪評を聞く会社ですが、お互い頑張りましょうね(>_<)
ありがとうございますっ!!!一時間なら、他に予定している企業にも十分行けそうです。多くの悪評を聞く会社ですが、お互い頑張りましょうね
(>_<)
私も2月頃にESを提出し、最近連絡がありました。てっきり落ちたと思っていたのですが・・・。15日にフェアに行く予定です。
>マッキーさんへ
所要時間を聞いたところ、1時間だそうです。割と短いので他の予定も入れる事ができるのでは!?よかったですね♪
アドバイス有難うございました。
ぜひとも良い職場に行きましょう!
いろいろな噂のある会社ですが、その中から事実だけ(?)を探して拾い集めて考え、結局辞退することにしました。
多分僕には合わない会社なのでしょう。
こういった噂を知る前から疑い始めていたわけですし…。
いい加減な気持ちで就活して、よく考えて臨まなかったことを反省してます。
これで順調に進んでいる企業は一つもなくなってしまいますが、少しでも自分に合ったいい企業にめぐり合えるよう頑張ります。
>ちぃ。さん
頑張ってください。
僕の書き込みはただ単に僕には合わなかったというだけなので気にしないでください。
人事の人は極めていい人ですよって地方によって違うか…。
アドバイス有難うございました。
ぜひとも良い職場に行きましょう!
いろいろな噂のある会社ですが、その中から事実だけ(?)を探して拾い集めて考え、結局辞退することにしました。
多分僕には合わない会社なのでしょう。
こういった噂を知る前から疑い始めていたわけですし…。
いい加減な気持ちで就活して、よく考えて臨まなかったことを反省してます。
これで順調に進んでいる企業は一つもなくなってしまいますが、少しでも自分に合ったいい企業にめぐり合えるよう頑張ります。
>ちぃ。さん
頑張ってください。
僕の書き込みはただ単に僕には合わなかったというだけなので気にしないでください。
人事の人は極めていい人ですよって地方によって違うか…。
私も2月末にES送ったんですけど、最近お電話いただきました。もんもんさんは15日ですか??私は16日です。詳しい話は聞けなかったんですけど、何時間くらいかかるのか知ってます?!その後も他社で予定があるので知りたいんですが・・・。
情報ありがとうございましたーー!
すごく心配だったので本当にほっとしました。
私は3月中旬にES出しました。
悪評多いのは知っててたけれど自分の目で見るものを信じたくて…
もんもんさん、また他の15日にセミナー参加する方々、
がんばりましょ~~(>_<)
私は2月20日(締め切り日)の前日に速達でES送りました・・・・体感フェアのお知らせは1ヶ月後くらいに携帯に電話がかかってきましたよ。明日、中央出版の個人面接に行って来ます。和やかな雰囲気って本当ですか?かなり怖いんですけど・・・・。筆記試験より面接が先っていうのは珍しいなぁと感じています。だめだこりゃサンの書き込みも気になるし。でも、明日は当たって砕けろの気持ちで頑張ります!!
某企業の人事担当者です。
残念ですが、大学の就職課なんて、
大半がそんなものです。すべてとは言いませんが。
その企業に合うかどうかは、あくまでその人本人にしかわかりません。
つるりんさんのおっしゃるように、どの企業だって楽しくやりがいをもって働いている方はいます。
ですから皆さん自身が、「自分の目で」どこまで確かめるかというのが、納得のいく企業選びにおいては一番大事だと思います。
さっきお電話いただきました。ES出したの二月の末だし、選考が進んでる人も多いのに何で今ごろ???って思った。15日は、会場に中央出版の商品を展示して、人事の方もいるから質問もできますってゆってました。持ち物はパンフレットくらいらしいです。みなさんは、ES出してからどのくらいで連絡きましたかー??
僕は今院に通っています。目下就活真っ最中です。
で、僕はもともと院思考が強くて、学部時代は殆ど就活していませんでした。したのはリクルートと、Z会と、中央出版。最終まで進んだのは、中央オンリーです。初めは「俺っていけてんのちゃう?社会人なっちゃう?」と意気揚揚でした。けれども、離職された方の話、就職部の方の話を伺い、ちょっと考えを改めました。僕はもともと、若い世代に学ぶ楽しさを教えてあげたいと思ってここを志望したんです。けれども、いきなり訪問販売で、100万以上する教材を売りつける商法は、ホントの意味で学習意欲を高めるものではない、と思うようになったんですね。そこで、最終面接の場で辞退の旨を伝えました。社員の方、びっくりしてました。けれども、僕はそれでよかったと思う。だって、大学院に進めたし、その経験を糧として今就職活動を行えるようになったんだから。
こりゃさんが、嫌だと思うんだったら辞めたほうがいいです。でも、その理由を今一度自分の胸に問い掛けてみてください。周りに流されて、とかだったら勿体無いので。自分で確固たる信念があって、辞退するんだったらそれは潔い決断だと思います。就活は、企業に選ばれる機会であるし、我々が会社を選ぶ機会でもあるんです。自分の気持ちを大切に、納得できる会社選びを行ってくださいね。なーんて、人に言ってる場合じゃないんだよ、オレ・・・僕も頑張ります。お互いに、いい職場選びましょうね。
実はここの選考基準に不安を抱いています。
ESはそれなりに頑張って書きましたが、その後の選考の場はかなり適当に通り過ぎてしまいました。
筆記試験では解らないところも多く、適性検査の作文の一つは全くの白紙で出しました。
全体的に本当にひどい内容だったんです。
なのに通ってしまいました。
疑いの気持ちが大きくなり不安になったので情報を知りたくてこの掲示板を訪ねました。
何となく納得がいきました。
もっとよく考えようと思います。
こんにちは、私も先週土曜日に一次面接受けました。結果は20日までの郵送ということでしたが,結構日時がかかることが気になります。フェア後から一次面接の連絡は早かったのに!!!!最終的には6月位になると言われました。長いっっ
以前から、ここの掲示板はのぞかさせていただいていましたが、初めてカキコします。
私も、中央出版を受けている者で、5日に筆記試験を受けました。実は、この掲示板を見るまで、こんなにも悪評高いところだとは知りませんでした。名前知ってるから、エントリーシート出してみたって感じなのです。そしたら、通ってしまいました。一次面接受ける前に、悪評のことを知ってしまい、中央出版のことを偏見の目でしか見ることができなくなりました。でも、できるとこまでチャレンジしようと思い、ここまで来ました。しかし、よく考えると、本当に他の企業とは違うと思いました。まず、ちゃんとした説明会が開かれていないのはおかしくないですか?営業の仕事がどういうものか、説明もきちんと受けていないし、労働時間が二種類に分かれているのも気になります。12~21時って・・・・!!もし、内定までもらうことになったらどうしようと心配してしまっています。
お返事ありがとうございますm(_ _)m
5日が終わっちゃいましたが連絡来づ・・(涙)
落ちちゃったようです★
ショコラさんは最終面接ですね!
頑張ってください!!^^
どうも有り難う御座います。4/5に受けてきましたよ。確かに、適正試験を始め、難易度は兎も角変わった問題だらけでしたね!選考を抜きに考えると、結構面白くて楽しめそうな問題だとも思いました。と言いつつ、分からない問題も多く、出来に自信を持てないので不安ですが、期待を持って、待っていたいと思います。
それにしても、筆記テストなどの通過連絡所要日が人により大分差があるようですね!
私も中央出版の悪評を書いた一人ですが、それは中央出版のことはささいなことでも良いから情報ほしいっていう書きこみへのレスですし、別に足をひっぱるつもりはありませんよ。私ここ受けてないし。
ルビーさんも言ってるように、つるりんさんだって中央出版の社員でもないのに、良い評価をしてるじゃないですか。つるりんさんの姉妹が中央出版なように、私達の知り合いも中央出版なんですよ。良い評価をして内定者、志望者を励ますのは構いませんが、悪い評価をした人の人間性を疑うような発言はどうかと思いますが。
初めて書き込みします。みなさん、よろしくお願いします。
私はまさに3月24日13時からの大阪(梅田)での筆記試験を受けました。
で、私は確か4月2日の15時くらいに人事の方からお電話をいただきました。11日に最終面接の予定です。
ただ、この掲示板を見ていると、中央出版は連絡が遅いこともあるみたいだし、まだわかりませんよ!!
連絡来たらいいですね(^o^)
私自身、いろいろな噂を聞いていて、友人に「やばいらしいよ」と言っていたのですが、「ここしか内定ないし、教育にかかわりたいし」と就職した友人。
一ヶ月で配属先の4人全員が辞めたそうです。
就職してすぐに辞める、というのは次の就職でも不利になります。
とりあえず働いてみよう、という方はもう一度考えてみてください。
友人の大変な姿を見て、みなさんのことも心配になりました…。
これからもここでがんばろうって人が、自社の悪評を流すはずがないでしょう。それに志望者の足を引っ張ろうとして悪評を流す人もいませんよ。
むしろ足を引っ張ろうと思うのならば、悪評など流さずに知らんふりしますよ。
私、1週間以内って言われたんだけど・・・きつすぎるよ~TTでも今日学校に相談しにいったらやっぱり法的に効力はないけれど、断る時は直接会社に出向いて行きなさいっていわれたよ~。今この内定を切る勇気は私にはないってのが正直な気持ちだし、1つ内定があることで自信にもつながるって。だから郵送することにしたよ。断ることになったらかなり気まずいけれどこうするしかないかも・・・今月中なの?!い~な~私、10日までだよTT・・・なんかこれは精神的拘束なんだって。本当はこの書類7月以降に発行することが決められているんだけど制度がまだ曖昧だからこうなっちゃうみたい・・・素直に喜べないのが悲しいね・・・しかもここはやっぱり辞退者が毎回多く出てるみたい。かといって断ることになったら本当に気まずいけど、しょうがないよね・・・。
そこで、受けた方に時間やどんな雰囲気だったかを聞いてみたくて書き込みました!
差し支えなければ宜しくお願い致します☆
>友友さん
筆記は出版関係の会社にしては難しくないです!
漢字と常識問題と英語と…あとは中央出版の事をちょっと勉強していくと良いと思います!詳しく言っていいのか分からないのであまり書けませんが、事業内容などパンフレットを見直しておけば大丈夫です。
私はなんの対策も練らずに挑んで、あまり出来たとは思いませんがこうして通過したので筆記は重視してないのかなぁって感じです☆頑張って下さい!!
4月5日までに連絡します、とおっしゃられたのですがまだ来ない・・(;_;)
これって落ちちゃったのかな??
どなたか情報待ってます!!
遅くなってすいません*私もね初めは迷ってたんですよ。でもせっかくエントリーシート通過したんだしあまり評判はよくないみたいですけど自分の目で判断してもいいかなて思います。(フェアで実態なんてわからないとは思いますが。。。)もしかしたら「誰がなんと言おうと行きたい」となる可能性も無きにしも非ず・・・てな感じで恐らく行きます!(長ったらしくてすいません)
わたしは「書類郵送は今月中くらいで」みたいな感じだったので、とりあえずOG訪問を終えてからゆっくり考えようと思ってます。
まだ4月も始まったばっかりだし、頑張りましょう♪
私も明日、行ってきます。郵送してほしかったな。
電車賃かかるから。
絶対他の会社も見るべきですよ!!私は印を押して
も就活続けるつもりです。
自分だって中央出版で働いてないのに、いい会社~みたいに言ってんじゃん。働いてないのに悪口言うなって割にはねぇ・・
いい先輩、上司なのは姉妹のいる部署だけかもしんないじゃん。
大学がお勧めしないってのは卒業生の話とか色々総合的に判断して、学生にアドバイスしてるんだからいいじゃん!!
火のないところに煙はたたない・・・