会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社で内定を頂いたのですが、そちらを辞退した事から始まりました。辞退するような会社なんで受けてたんだろうって。友達は練習だよって言うけど、本気の人に失礼じゃないかな?とか、自分の貴重な時間を無駄にしてるんじゃないかな?とか思いました。その結果選んだ私の道。それは、第一志望群しか受けないという事です。就職浪人するかもしれないけど、精一杯頑張ります!ここで頑張ろうと思われるかた、頑張って下さい。
失礼ですが、ぷいぷいさんはなぜそこまで否定されるのですか?
第一志望に決めてる方もいらっしゃるし、内定をいただいたかたもいて、これから頑張ろうって思っている人も多いと思います。
本当のことを報告してくれるのは非常にありがたいのですが、あまり惑わせないであげてください。
悪い部分だけをお伝えするのではなく、もっと前向きになるような意見を書いてもいいじゃないんでしょうか?
私もリックル社員さんの意見に同感です。
仕事はキツイのはあたりまえ、そりゃぁ、楽しさややりがいも求めるけど、それは一人前に仕事ができてからではないかと思います。
私も皆さんと同じ就職活動中なので、えらそうなことは言えませんが、いくらブラックリストに載っていようと、自分が見たままの会社でいいじゃないですか。
あまり人の意見に左右されるのはよくないと思います。
就職した先輩方から「きつい、辞めたい、本当はこの会社に入りたいわけじゃなかった」
という話をよく聞きます。
だとしたら、人事部の方は何度も面接をしてその人の何を見ていたのでしょうか?
結局、偽の部分(表面)しか見ていなかった。
変わりに、本当にその会社に就職したかった人は就職できなかったり。
それが現実なんですけどね…。
えらそうな事言ってごめんなさい。
就職活動頑張りましょう。
他社と同じように自己PRと志望理由、入ってしたいことって感じですよ!あと聞かれたことは「うちは営業から始めてもらうんだけど、うちの営業ってどんなものか知ってる?」ってことくらいだった思います。他社と比べても、とても話しやすい雰囲気なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!!
ちょっと質問なんですけどあなたは1日に入社したばかりなのになんでそんなにいい会社といいきれるのですか?私は実際にやめた元社員何人かのお話を聞きましたし、就職課でも相談して、そのうえで今最終を辞退するという結論をだそうとしています。
丁寧なお返事ありがとうございました!
意味が良く分かりました!
自分がもし入社できたら騙されてでなく心から商品を好きになれるようになりたいです(^▽^)
私は来週、最終面接をひかえております。さまざまな情報が飛び交っておりますが、本命ですし、がんばるつもりです。最終に関して、質問内容など情報をください。おねがいします。
ただ、1ヶ月やそこらでやめた人をそんなに軽蔑する資格はあなたにはないと思います。なぜかって、あなたはまだ中央出版の仕事を始めたばかりだから。
まだ4月ですよ?そんなすぐに会社の中身がわかってたまるものですか。
言っておきますが、やめた人たちは、会社側から「やめろ」と直接言われなくてもやめざるを得なくされているのです。あなたも、ノルマを達成できなかったら、何かありますよ。がんばってくださいね。
言っておきますが、私は雇用保険を貰いました。ので、1ヶ月やそこらでやめたのではありません。それくらいはわかりますよね??
なるほど。そうですよね。
重ね重ねご丁寧にありがとうございます。
感謝感謝です。
うわさは単なる噂の場合が多いし、自社なんかそのいい例だと思う。確かに集英社とかの出版とかと一緒だと思って入ったらちょっとびっくりするかも知れないけどね(笑)教育がやっぱ中心だから
営業が厳しいとか言うけど、そんなん、どこの会社だって厳しいでしょ!!営業しなきゃどこのどんないい商品作っても売れないんだから!!だからCMっていうモンをどこの会社も高いお金払って作るんじゃない?違う?
一週間とか一ヶ月で辞める奴なんか、どこの会社行ったって同じだと思うよ、学生気分が抜けてないんじゃない?子供なんだよ!アルバイトじゃないんだから。
まあ、そういう奴に限って、「俺はセンスあるから、いますぐ商品企画やりたい」ってかんがえてるんだよねー。例えセンスがあったとしても、営業っていう会社の最重要部分を経験しないでいいものがつくれるわけないやん!!って突っ込みたくなる。
もし、そんな情熱あるんだったら、自分で会社作れよ!!って感じだね、まあそういう奴はそんな勇気も決断力もないんだろうけど・・・
今、中央出版の選考を進めている方は、教育の商品を売る会社なんだ、って思ってもらうといいと思う、教育関係の仕事につきたいって人は結構いいと、僕は思います。変な噂なんかに振り回されずがんばってね
来週、最終面接を控えています。
正直、何で残っているのか分かりません。
ES適当に書いて、筆記も全然出来なかったのに…。
やはり、悪い噂が気になって就職課に相談してみました。すると…
たくさん内定出しているそうです。
辞退する人の数が相当多いと…で、結局残るのが
250人程度と言われました。
向こうも辞退者が多数出る事を想定しているみたいです。
さらに、早い人は、入社して1週間で辞め、3ヶ月後には
半分残っていれば良い方だと言われました。
あと、出版社だと思って受けるなと。
編集ができるのはほんのわずからしいです…。
しかし、せっかくここまで残らせていただいたので
最終面接がんばろうとおもいます!
周囲の意見にはあまり流されないようにしようと
心掛けていますので。
あくまでも前向きに!!
その意気込み、ほんとすごいと思います。私も中央出版さんから内定頂いた身なのですが、どうしようか非っ常に迷っていたのです~。厳しさの面では覚悟しているのですが…。でもそうしているうちに承諾書の期限が迫りつつ!!あぁぁ。ここの人事の人は、本当に素敵な人たちなんだけどさっ(@ @;)
同じ日に他社の面接が入ってしまいまして、聞いておきたいのですが、よろしくお願いします!!
いろいろ教えてくださってありがとうございました。参考になりました!やはり噂どおり厳しそうな世界ですね・・・。まぁ、私は、結局縁がなかったのですがf^_^;
こんにちは。本部でなくても、かなちんさんがお話ししたことのある人事の方に電話してみたら良いのではないでしょうか。
でも、どうしても話しづらかったら、本部にでも構わないと思います!
本当、先はまだまだ長い・・!!けど後悔のないようにがんばろう~~!!!
こんにちは!少し前の書き込みに、いかに「騙されやすいか」とは、どういう意味でしょうか??
学生を「騙す」という意味でしょうか?
とても気になります。自分は騙されているのか?!ということが・・。よければどんな意味なのか教えてください!!
すみません!! ちゃんと書き込みにも「去年の新卒」って書いてありましたね (^^;
ぷいぷいさんは、ジャストミートに入社されてよかったと思われますか? (まだ続けていらっしゃるんですか?それともやめられたのでしょうか?)
もし宜しかったら、その理由等も教えていただけませんか?
僕も同じ日に呼ばれて本社にいきました。今は覚悟を決めて来年いいスタートをきる準備をしてます。絶対投げ出さない!やめろって言われるまではやめたいなんて絶対言わないつもりです。
>でも、私のような失敗(大成社を断ってジャストミートに就職しました)を今年の新卒の方たちにしてほしくなくて、書き込みをしています。
という書き込みを読みました。
失敗って、どういう失敗をされたのですか?
よかったら教えて下さい。
いい加減あきらめろって感じなのだが。
あぁぁぁ。
これからガンバロ・・・。
ありがとうございます!!
色々な噂がありますがそれを全て承知した上で最後まで選考受けてきました。
人事の方にもたくさんお話を聞いていただき、私の中ではいまでも行きたい会社の一つです。ただそれ以上に行きたい会社があるのでぷいぷいさんの言うとおり自分の気持ちに正直にこれからまた頑張ります。
承諾書の提出期限が刻一刻と迫っています。何を言われてもやはり自分の気持ちの方が大事です。
近いうちに電話しなくては・・・。
ところで人事部本社に直接した方がいいのでしょうか??私は東京で選考を受けてきたのでそちらにするべきなのかな?と迷ってるのですが。
人生は何度でもやり直しのきくものだし、最初にきつい仕事をやっていたら、あとですごく楽ですよ(^^)
また、入った新卒の半分が、半年後にはいなくなります。滋賀支社では同期の女の子たちが夏にみんなやめてしまい、大阪から何人か移動したそうです。
中央出版をやめたからといって、転職先がないことは絶対あり得ないですよ。安心してくださいね!
中央出版の営業は特に厳しいです。企業への営業や、新規開拓でないものだったら、いくぶんかは楽だとおもいます。
いま、かなちんさんにとって興味のある会社があるのなら、中央出版のことなど気にせずに電話で断ったらよいと思います!がんばって!
お返事どうもありがとう。同じ仲間がいることすごく勇気づけられます(^-^☆)私も郵送しました。逆にこの内定を蹴っ飛ばすためにもがんばっていかないとね!お互いがんばろうね。まだまだ先は長いね。
>ぷいぷいさん
先生の言うことは決してまちがいだとは思ってません。悲しいけど。でも結局戦っていくのは自分ひとりだからいろんな意見をちゃんと聞いて、自分自身で判断して進んでいくつもりです。でも何が本当でなにがウソなのか実際のところわからずにいるんです。だったら、今はとにかくがむしゃらに就活に打ち込むだけだなって考え着きました。
ただ、ぷいぷいさんが言うように、辞退のときの豹変が怖い…。がんばりますね☆
私も明日フェアに参加します。新宿アイランドホール2階です☆
ありがとうございますっ!!(涙)
アイ・・・という名前はなんとなく記憶に残っていたのですが、東京に疎いということもありまして・・・(涙)
本当に助かりました。本当に感謝ですm(__)m
明日、行ってきますね(^^)
私は今日、フェアに参加してきました。
今日は、ともこさんと同じく新宿アイランドホール2階が会場でしたよ。問い合わせる時間があるなら、明日人事に訊いたほうが確実と思いますが、一応お知らせしてみました!
ありがとうございます。私は、この掲示板を見るまでは(悪評を聞くまでは)この会社はとても行きたい会社でした。せっかくこうして最終面接の機会をいただいたので、頑張ってこようと思います。悪評といっても、ただ仕事がとてつもなく厳しいということですし、人はいい人がたくさんいらっしゃるということなので、ある意味、半端ない実力主義の会社であると捉えます。
>RIOさんへ
私も同じ状況です。行きたかった会社はことごとく悪評です。会社選びをもっと真剣にかつ慎重にするべきでした。もう遅いですけど・・・
書き込み、ありがとうございます!(^o^)
そうですかー、年配の役員ですか…、だんだんと緊張してきました。私、かなりプレッシャーに弱いんですよ(ToT)
「だまされやすい人」、ですか…??
そうなんですか。うーん、難しいですね(笑)
ぷいぷいさん、中央出版の内定はどうされるんですか?考え中ですか?(^-^)
初・最終面接でかなり緊張しますが、がんばってこようと思います!!
情報、ホントにありがとうございました。
こんにちは。
私は先日内々定をいただいたものです。ちなみにこの会社と大成社からです。大成社の方が承諾書の期限が早いのですが今日ある会社の説明会に行き、興味を持ち是非これから選考を受けたいと思います。
なので承諾書は出さずにこの時点で辞退を考えています。お電話で伝えようと思うのですがそんなに人事の方きつかったんですか??
ヘンなこと聞いて申し訳ないです。
もしよかったら教えてください。
私は先月参加した者です。
そのときは新宿のアイランドホールの2階でした。
でも日程が全然違うので参考になってないですよね。
ごめんなさいー。
明日、中央出版のフェア(東京)に参加するのですが、会場がわからない・・・(涙)
誰か助けてください・・・。
励ましありがとうございます!社員だった方ですか?中央出版の悪評はやはり本当だったのでしょうか?辞める人多かったですか?営業活動とは具体的にどのようなことをやっていたのですか?中央出版だけに限らず、営業はやはり厳しいのかなぁ・・・。あ、あと、辞めた後、すんなり次の職につけたのかもよかったら教えてください。