会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週参加する予定なのですが、同じ日に他社の面接もあるため是非教えていただきたいです。
先日、東京で最終面接をうけた者です。
「結果を直接お伝えしたいので、東京本社に来て下さいと言われました。
もし、同じようなことを言われて、「もう行ってきた」という方いらっしゃいましたら(東京で)、できるだけ具体的に、どんなことをやるのかとか、何か書かされるものあるかとか教えて下さい。
ちなみに、行って落とされてたらショックだなぁ・・。泣
1週間ほど前、内定の電話を頂き、渡したい書類があるから社に来てほしいと言われています。
しかし、悩んだ末、辞退の意思が固まりました。
電話で告げるべきか、書類を取りに行ってそのとき言うか、書類を持ち帰って検討したが辞退ということにするか、どうしたらいいでしょう。
そもそも書類を取りに行くって何なんでしょう。
すでに内定を辞退した方、アドバイス下さい。
悪評を書かれている方は親切心からかもしれませんが、あくまでも「自分はこう思うが、人それぞれ」という書き方をしないと、就活はいろんな意味で不安がいっぱいで、周りに流されてしまう方も沢山いると思います。実際私もそうですが、皆さん、決めるのは自分自身だと思って頑張りましょう。
でも人事の方の対応はすごく優しくて「ご自分で決断された道を精一杯頑張ってくださいね。応援しています」と言っていただき、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
私は第一志望だったほかの会社に内定をいただいたため辞退したのですが、この会社で来年から頑張る方を心から応援したいと思います!!
みんながみんな一年半で職種変更できないのなら、営業を頑張って成績を残し一年半で終えてください!
一部の人しか編集ができないのなら、その一部の人になってください!!
努力すれば必ず成功するとは限らないが
成功した人は必ず努力している
来年からは同じ社会人として頑張りましょうね!!
私も10日に行きました!が、…私も何の連絡もありません。「選考に進んでいただく方は連絡します。」とか言っていたような気がするんですが…。どうなんでしょうね!?
家に「テストを受けませんか?」って営業の人が突然尋ねてきて、
受けたら自分の弱いところが分かるし、同じ中学校の○○さんや△△さんも受けてるんですよ~って勧められて、
押し切られる形でテストを受けたんです。
(家で受けて、郵便で提出するもの。値段はクーリングオフにギリギリ引っかからない値段だった記憶があります)
でも、テストは習っていない範囲や特定の分野が深く掘り下げすぎの悪問ばかり。
で、提出した後、ジャストミートを持った営業の人が成績表と共に押しかけてきて、
君はここが弱いから、この問題集ならバッチリ!という話を延々と聞かされたのです。
テストを受ける時は問題集のことなんて一言も言ってなかったのに、結局テストは問題集の営業をするためのものだったんですね。
しかもかなりの押し売りで、キレ気味になって家から追い出したような感じでした。
私はそれ以来中央出版は嫌いで、出版社を志望していますがここだけは受けませんでした。
勿論、それだけで中央出版が悪いとは言い切れませんが、内定した皆さん、押し売りだけはしないで下さいね。
採用とは関係ない話でごめんなさい。
私も同じ意見です。悪評を書きたい方、聞きたい方は別に掲示板を作ってほしいです。親切心から書いてくださることだとは思うのですが、やっぱりごちゃ混ぜになりすぎてると思う。
人間くさるほどたくさんいるんだから考え方違って当たり前でしょ?いいじゃん、そんなことで喧嘩するなよ。自分のポリシー貫けよ。
私も、ナビ助三郎さんの書き込みを見ました。
会社名が違うだけで、文章が全て同じものでした。
一体、彼は大成社と中央出版のどちらの会社に
入社されているのでしょうか?
と言うよりもすずさんのいうとおり、本当に社員
さんなのでしょうか?
書き込み間違いであってほしいですけど…
これから話すことは私が自分の耳で聞いたことです。
ですので噂ではありません。
しかし、私の得た情報に過ぎません。
中央出版の悪評が私も気にかかり
人づてに聞いたことだと納得がいかなかったので
アクションを起こそうと思い、4人のOBに連絡をとってみました。
驚かないで下さい。
4人が4人とも辞めていました。
そして絶対に辞めた方がいいと言われました。
理由は私が方々で得た(このスレ含む)情報とほぼ相違なかったです。
それをつらつら書いても、
みなさんにとってもそれは人づての情報に過ぎないと思うので割愛させていただきます。
就職活動は’形振り構わ ず’が鉄則です。
インサイダー情報はとても大切です。
少しでも疑いを抱いているのなら自分の手足、耳を使ってアクションを起こしてください。
そうして最終的にご自分で判断なさってください。
私はここの内定を辞退します。
悩みましたが、辞退します。
営業が大変だとか、そんなんはいっこうに構わないのですが、
そんな20万とか30万する教材を売りつけて、
つまり、「騙し」も入るわけです。
人を不幸にする商売は性にあいませんやっぱ。
実際購入してよかったとおっしゃる方もいるでしょうが、
世の中にはもっと安くて良い教材もわんさかあります。
でも、中央出版は初めて内々定を下さって、本当に勇気付けてもらい、感謝してます。
今後CMをみるたびに思い出すと思います。
そして今後受ける方へのアドバイス。
人事の方がおっしゃていました。
「入社ごのビジョンがしっかりしてるか」
これが大事だそうです。
私はまだ中央出版からしか内々定頂いてないので、
手放すのは不安ですが、心機一転また頑張ります。
みんなも頑張って自分にあった会社に巡り合おう!!!
ジャストミートは存じ上げませんが、大成社とELBECとの関係について知っていることを書き込みます。
?対象年齢
対象年齢がELBECは0歳~10歳、大成社は高校生です。
その間がジャストミートコーポレーションなのではないでしょうか?
?教材
教材については「売り物は結局中央出版の商品」という書き込みがありましたが、補足します。
ELBECと大成社には出版・編集に関する部署がありません。
なので、教材企画をそれぞれが行った後、中央出版に依頼するというシステムをとっているそうです。
なので、教材を出版するのは中央出版になるため、「売り物は結局中央出版の商品」になるということです。
?グループ企業
中央出版と大成社、ELBECの関係をお聞きしたところ、「仲良し」とか「足りないものを協力している」というお答えをいただきました。
ただ、中央出版の広告(就職雑誌等のもの)には「採用後、一定期間は大成社、ELBECに出向」という文があるのを見たことがありますから、研修等で一緒になる可能性はあるようですね。
私は中央出版は受けていませんが、大成社、ELBECを受けています。
書き込ませていただいた情報は、そちらの面接等で得たものです。
参考になればうれしいです。
みんなでがんばろうよ!やるだけやったら絶対後悔ないしそのときには何かが身についてるよ。途中でだめになってもそのときのあなたは今のあなたよりきっと強くなってる!内定式で待ってるよ!
俺は別に悪影響だとは思わないけどね。
救われてる人もいるんじゃない?
リックル社員さんの書き込み、一部変えただけでほとんど同じものを大成社さんの掲示板でも拝見しました。お名前は「ナビ助三郎」さんです。
他にも気づいている方いらっしゃらないんでしょうか?さっき大成社の掲示板を再確認してみたら発見できなかったので、削除されたか私が見落としたかどちらかです。
どちらかを間違えて書き込みされたのなら一言あってもいいと思います。こちらでも聞きます。失礼ですが本当に新入社員の方ですか?
本当よく分からないですよね…。
私は選考進めて来ました。
この間最終を受けて来ましたよ。
私のやりたいことはここにあるんですが、
あまりの悪評に悩んでいます。
何を信じていいのやら。。。
最終的には自分が決めることなんですがね…。
辞退した私が言うのも説得力ないですが、悪評を流し続けるのは、みんなにとってマイナスになるだけだと思います。私はこの会社に対して特別な思いがなかったことに気づき、よかったと思います。みなさん、がんばってくださいね☆
私もそう思う。
別の掲示板でもたちあげて、そこで存分に悪評を言い合ったら?悪評に悪評を重ねてもなにも生まれないと思うけど。
「ぷいぷい」とかも、自分の発言の影響をもう少し考えるべきだと思う。
貴重なお話ありがとうございます。
悪評はいっぱいあるけど具体的なお話を聞くのは初めてなんで、参考になりました。俺はどんなに悪評聞いても子供のためにいい教材を作るために営業がんばるつもりです。さじさんがおっしゃったような営業マンには絶対にならないように、奥様方から好かれる営業マンになります!
私はまだフェアの案内が来たばっかりで…
ちなみに大成社の選考は受けています。
ジャストミートとELBECは対象年齢低すぎなので(あ、私にとってですが)受けません。
中央出版のフェアに参加するかは検討中です。予定が合えばってかんじです。
他の会社に入ったのに、入ってみれば中央出版にまわされたなんて話もありますよね。営業の時点ではどの会社も変わらないと思います。
ありがとうございます!!
私もジャストミートで選考を受けているんですが、ジャストミートで入っても、営業や指導などの部署以外は中央出版ってことになるんでしょうか‥
分かりにくいですねー。
なんかうまくごまかされているような感じがしますね。どこに入っても結局は営業だけど‥
軽い気持ちで受けてみたら、けっこう進んでしまってちょっと戸惑ってます。悪い噂も多いですしね‥
お二人はこのまま選考受けられますか?
ここは中央出版を目指す人の掲示板でしょ?
悪評流して誰が喜ぶんですか?
悪評流すんなら
「中央出版の悪評」っていう掲示板を
立ち上げたらどうですか?
しかしその後最悪でした。その営業の人は妹が受験したことは口外しませんと言ってたくせに、翌日妹が学校に行くと、友達に「○○ちゃん昨日テストうけたでしょ?」とか数人に言われたらしいです。もちろん妹と母は激怒。ただちにJMCに電話して文句を言ったら「弊社ではそのようなことは一切しておりません。」って言われました。思わず訴えてやるかと母は言っていましたが、こんな会社のために余計な金と労力を使うのはやめようということでやめました。
私が言いたいのはこのグループはそういう会社だということ。ヤフーの掲示板でもこのグループの悪評がけっこうありますよ。普通の主婦の方が実際体験した悪質営業話など。
もしこのグループに入社される人がいたら、本当にお客様や子どもたちのことを考えて営業してください。せっかく教材や商品にいいものを持ってるのに(12月にフェアで見たら商品はよかった)社員があんなんでは宝の持ち腐れですよ。私ははやばやと辞退しましたが、ここに残ってる人には本当にがんばってほしい。逆にちょっとでもできるかな~とか不安の人は行かないでください。お客様が迷惑です。
何年かあとにこの掲示板見たらいいことばかりだったらいいなと思います。それがどうなるかは今真剣にここの就職考えてるみんなです。がんばっていい会社にしてください。
ELBEC…就学前
ジャストミート…小中学生
大成社…高校生以上
と対象年齢が違うというように大成社かどっかの掲示板で誰かが書き込みしてました。
売り物は結局中央出版の商品。。。
ちなみに中央出版の評判が悪くなったのでぽこぽこ会社を増やしていったという噂も聞いたことがあります。噂です。
先日ジャストミートの面接で質問してみたところ、大きく分類すると中央出版はメーカーで、大成社・ジャストミート・ELBECは教育サービスを提供する会社というふうに教えていただいきました。
ジャストミートでは、教材は今のところ中央出版の物を使っているが、今後自社が教材を作ることも考えているとおっしゃっていました。
しかし、中央出版には長年の教材編集のノウハウがあるので、当面は今のまま教材は中央出版に任せる形でいくのだそうです。(でも教材製作に対して提案などはしているそうです。)
だいたいこんな感じで教えていただいたんですが、ちゃんと伝わるかなぁ。
中央出版もメーカーとは言うけど教育サービスの提供もしてるし(実際に私たちが最初にするのも営業だし)分かりにくいですよね。そのあたり、説明会などで詳しく説明していただければいいのですが、なぜか全然触れませんよね。なんでだろ~。
うちの営業ってどんなものかって聞かれた場合、出版物の販売でよろしんでしょうか。これ、無難ですかね?ちなみになんて答えたんですか?よろしくお願いします。あっ、内定もらったんですか?
同じ系列の別会社?でも本社の住所が同じだったり‥
かなり混乱してます。どなたか教えてください!
同じ系列の別会社?でも本社の住所が同じだったり‥
かなり混乱してます。どなたか教えてください!