会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですので私は、もう少し就活続けようと考えています!
私も内々定もらいましたよ。
悪評に関してですが、就職課の人曰く、「飛び込み営業の実態を理解しないまま入社する人が多いから、離職率が高い」そうです。飛び込み営業することすら知らないで入社する人もいるとか。
こないだ、新聞の勧誘のおっちゃん(これも飛び込み営業ですよね)と話したんですけど、やっぱり想像以上に辛いそうです。ましてや、教材なんか本当に飛び込みで売れるのか?っていう疑問はありますよね。最低一年半は営業やらなきゃいけないわけですし。
ここからは個人的な見解なんですけど、仕事って興味ないことだと、どんなことでもつまらないしキツイと思うんですよ。だから、飛び込み営業にも、それなりの興味や自分なりの面白さを発見できれば、乗り越えられるんじゃないのかなって。例えばハウスメーカーの人って、やっぱり飛び込み営業したりもしてますけど、あんまりネガティブな反応は返ってこない。それは自分なりの面白さや目標を持って取り組んでいるからだと思うんですよ(OB訪問より)。だから、ここの営業も、主体的に取り組んでいくことができれば、大丈夫・・・だと自分に言い聞かせてます(笑)
ただ、押し売りのような形態をとっていたり、売った後の後フォローができていなかったりというウワサの真偽はわからないですから、その辺はOB訪問するしかないですよね。そういう方法で営業している人がいたとして、会社の方から強制されている方法でなければ、自分はもっとスマートな営業を心がければいいわけですし(営業成績を伸ばすために押し売り状態になってしまうのもわからなくはないですが)。
会社に40年勤めて、最初の1・2年営業やって、その後、やりたい教材作りとかを30年以上もできるって考えたら、良い経験だったなぁって振り返れるような気がしますよ。
以上、かなりポジティブな(無責任な)意見を述べさせてもらいました。
私の個人的な就職に対するスタンスなんで、批判等はカンベンしてください。長文ですいません(^^;)
出向かれますか…私もちらっと考えましたが、勇気が足りず行動に移せずにいます(^^;)
相手が企業とはいえ、こういう関係って嫌なものですね(しかも一応志望企業…)
ここ2、3日もう考えるのもイヤになってたんですが、シンさんの前向きな書き込みを見て、思考能力が少し回復しました。もう少し悩んでみます!
悶々と考えるにしろ、直接事実を確認するにしろ、お互い納得いく結論を出せるといいですね(^^)書き込みありがとうございました!
わたしは4月1日に内々定をもらったのですが、承諾書はつい最近出しました。
人事の人に他に迷ってる会社があるのですが、、、と言ったら、「今月いっぱい待ちますよ」と言われたからです。結局もういっこの会社は落ちたのだけど、人事のは良い人が多い印象を受けたので、相談してみてはどうでしょう?
私は中央出版ではないのですが、関連会社の大成社の内々定をいただきエスさんと同じく悩んでいます…
就職課では承諾書だしてから辞退しても平気ということなのでだすつもりではいます(と言ってもだしづらいんだよね…)悪評は多いのですが、特に給料がかなり厳しいようです。承諾書だすまえにもう1回出向いて事実を確認しようと思っています。
始めましてです!!わたしも承諾書提出済の人間です。ものすごい悪評の量ですが、私も頑張りたいと思ってます!その後の連絡何かきましたか?
選考じゃないから安心してね^^
就職課でも評判よくないし。けどここが初内定で、持ち駒ないし、6月から教育実習だし、承諾書送ろうと思います。辞退するかもしれないけど。
実際はどうなのか社員の方の声本気で聞きたいです!!!
ただそんな時にもいつも悪評や仕事内容に対する不安が付きまとっています。就職するのは私自信ですが、両親の反対意見も心にひっかかってます。自分にも周りにも胸を張って仕事をしたいので今の気持ちでは入社を決意することが出来ないでいます。
ちなみに他社の内定は全くないです。中央出版はなんとなく入社を決めることは出来ないと思っています。
誰か同じように悩んでいる方アドバイスお願いします。
かなり迷ってます。ここの営業は私にはあまり向いていなさそうなので・・・
就職課に相談したところ、「一生のことなのだから、他にもっといいと思える企業から内定を貰ったら例え承諾書を提出してからでも断っていい」と言われたのですが、不誠実な気がするのは勿論、トラブルになったら…という不安もあります。
どなたか同じ様な悩みを経験された方、いらっしゃったらどのようにされたか、聞かせてくれませんか?
私も採用試験合格の書類をいただいたのですが、迷ってます。中央出版さんも魅力的ですが、もう一つ興味のある会社があって・・・。そこは、まだ説明会も開催されていない状態なんですよ。
もし、受諾書の件で電話されたなら、結果教えて下さい!!
お返事ありがとうございました☆面接まではもうちょっと先ですが、2人の情報を参考にしっかり考えていこうと思います。本当にありがとうございました!!
>私ですさんへ
私もまだ内定取れていません・・悪評は気になりますががんばりましょう♪
先日中央出版から内定をいただいたのですが、辞退しようと考えている者です。承諾書を出していない時点での辞退は電話でよいということなのですが、どこに電話しましたか。封筒にある共通ダイヤルでいいのでしようか。それとも、私は大阪で受けたので、大阪の方がいいでしょうか。くーちゃんさんはどちらにかけましたか?
まだ本命企業の結果がでていないので。
入社受諾書を待っていただくことはできないんですか・・・。とても甘い考えだとは思いますが。電話して聞いてみてもいいものでしょうか?
個人で15分くらいだよーおれは3分間の自己PRもあった。がんばって!
私は昨日一次面接いきましたよ。人事の方と1対1で30分くらい話しました。自己PRと、友達にどう思われているか、つまり友達の間でどんな役割を果たしているか、それをいかして企業でどう貢献できるかを聞かれました。他に、就職活動についてや、志望動機みたいなことも聞かれました。私は山本様という女性の方でしたが、応えに困っても、考える時間をくださったり、考えやすいように導いてくださりました。ただ、隣の面接の声が聞こえるのが気になるところ・・穏やかだと聞いていて、安心してしまっていたから集中できてなかったのかな。
私も、21日の昼11時くらいに面接の連絡頂きました。5月10日に、一次面接に行ってきます。自己PRと志望動機だけは、きっちり意見をまとめていこうと思います。
もう、内定されている方もいらっしゃるようで・・・私なんて、まだ1社も内定取れてないよ・・・
こんばんは。私も先日、本社のほうで結果報告を聞きました。
まず、入社式後2泊3日の合同研修では中央出版での心構えのようなものを数人の先輩と学ぶそうです。その後それぞれ配属先の支店なり事業所なりへ戻って、1週間から10日先輩と営業活動をするそうです。4月下旬には一人での営業に入っていくということでした。営業も飛込みとは限らず電話営業などもあるとのことでした。
また、ノルマに関しては会社側から持たされるのではなく自分で設定するそうです。しかしその目標をみんなの前で発表するらしくそれなりにプレッシャーは感じると思います、とおっしゃっていました。私が人事の方から得た情報は以上です。
皆さんの役に立てれば幸いです。ちなみに内定承諾書の提出期限は結果報告から1週間です。考えまとめておいたほうがいいかと思います。私はまだ迷ってます。
では、長々と失礼しました。
暇を見つけて回答していただけると幸いです。
>リックルさん
どうもありがとうございました!少し安心しました。(笑) それから、内定おめでとうございます!
はじめまして。私も先日本社の方に行き、結果報告と供に人事の方とお話させていただきました。
私もぱんださんと同様の質問をしたところ、現在はべっぴーキッズに力を入れている為営業というのはべっぴーキッズに携わるプロモーションからアポイント(勧誘)、FAXによる生徒さんへの指導などを中心に行っていただきますと言われました。又勤務地というのは基本的にべっぴーの教室が郊外にあるということで都心に勤務ということはないそうですよ。私が聞いたことはそのくらいしかありませんが・・誰か他に聞いたことがあれば教えて下さい☆
勧誘(営業?)お上手なんでしょうね。
レスの端々から感じられます。
失礼しました。
私もどちらかが偽者の可能性はあるのではないかとも思いつつこのようなことを聞いてしまいました。お詫びします。
ナビ助三郎さんはその後も新入社員として活動中の学生からの質問に答えていらっしゃいます。ですからどちらかと言えばリックル社員さんのほうが偽者かなとさえ思ってしまっていました。考えてみればコピーした書き込みがばれたので削除依頼されたのかもしれませんね。
お時間あればぜひ大成社の方の掲示板も見てみてください。私はこういうこと非常に許せないので、勝手なお願いですがご本人として彼を諌めていただきたいです。また混乱が起きてしまうでしょうか?ただあちらで彼のことを信じている学生もいますので・・・
私も今後匿名というネット上の特性に振り回されないように情報を収集していきたいと思っています。
お仕事がんばってくださいね。私はどんなご意見でもひとつの情報として歓迎です。
本当に申し訳ありませんでした。
昨日東京本社へ最終面接の結果をききに行きました。
そのとき最初の営業はどんなものですか?ってきいたところぺっぴーキッズへの勧誘を電話でアポとって二人で営業するみたいなことを言ってました。一人は営業担当で一人は模擬授業みたいなのをやるって。他にも直接聞いた人がいると思います。聞いた情報を提供してください☆
初めまして!私も最終を受け、結果を本社で直接話したいという事で先日行って来ました!
無事内定もらえましたよ☆会って結果を報告するという事は悪い結果でない事がお分かりでしょうが…と人事の方に切り出されたため、呼ばれたという事は多分内定だと思います!(憶測ですみません…)
内定書・入社承諾書・今後のスケジュール等の書類を頂き、30分くらいお話をしました。聞きたい事があったら何でも聞いて下さいとの事でした。
参考までに!
僕も入るまで全く同じ気持ちでしたよ!!
でも実際入ったら「噂はやっぱ噂だな」って感じでした。
噂なんかに振り回されず、強い心で頑張って。ほんと実際入ると、悩んでたのがバカみたいに感じると思うよ
自分でその決断をされたんだったら、僕は何も言うことはないです。いやなイメージのところに嫌々入っても、いいことないと思いますし・・・
就職活動頑張ってください。って僕に言われてもうれしくないか・・・
こんな、まっとうな反論されるとは思いませんでした、反省します。
でも、事業部によってノルマあるところとないところとあると思うんだけど・・・僕のところは目標って言うのはあるけど、ノルマらしいノルマじゃないと思うけど・・・
ぷいぷいさんは第何事業部だったんですか?
うん、社員ですけど・・・良かれと思って書き込みしたんだけど、あんまりいい影響なかったのかもね。懐疑心が強い人にとったらいくら良い事書いても逆効果みたいだし・・・
ただ、この掲示板を利用している人のお兄さんが言ってたみたいに「結構、勝手に書き込んでるな」と思って、一人でも多くの人が、安心すればと思って書いただけなんで・・・、だから別に、僕がほんとに社員なのか?って思っている人は、勝手にい~っぱい疑ってね。別に信用しなくてもいいよ(笑)
まあ、最終的には自分の判断だからね、その人にとって、良い結果になろうと、悪い結果になろうと、自分で決断下せば後悔しないと思うので、皆さん頑張ってください。
最後に三言ほど・・・
ナビ助三郎なんてしらないよ、別の人がコピーしてそのまま貼り付けたんじゃないのかな?
その会社辞めたOB,OGに訪問してもいい答えなんて返ってこないと思うんだけど・・・
一ヶ月経ってないのに社員の顔すんな!っていわれたんで、ゴールデンウィークまで楽しく会社行ってたらまた書き込みしま~す(笑)
ソラマメさんの書きこみを見て、悪評をどう判断するかは結局自分、という点に共感しました。でも、悪評を見て気持ちが揺らいでしまう人がいることも事実です。気にしなければいい、というお気持ちも理解できますが、そうできない方もいるのです。教育教材であっても、教育に携わろうというお気持ちがあるなら、ご自分の考えに固執するのではなく、いろんな個性を認めてお互いに励ましあっていきましょう。これも私の考えの押しつけかもしれませんが..。
中央出版にいきたいと思っている方は、自分自身を信じて、後悔のない選択をしてください。私は面接で自分をアピールするだけではなく、自分の目で企業の良さを確かめようと思っています。
私も電話で書類を取りに来てください、と言われましたが、その後に他社に内定をいただいたため辞退することを決めました。
私の場合、電話でその旨を伝えました。
就職課に聞いたら誓約書を出していない時点での辞退は電話でもかまわない、とアドバイスしていただいたので。
だからといって適当に断るのではなく、顔が見えないからこそ自分の気持ちをしっかり丁寧に伝えることが大事だと思います。下に書き込んでいますが、本当に優しく対応していただきました。
悪い噂が広まっているのは人事の方も承知のことだと思いますし、そういう情報が流れるくらい本気で営業している会社なんですよね。実際に人事の方とお会いして嫌な思いをしたことは一切ないですし、悪評は営業のつらさばかりが浮き彫りになってますよね。会社が良いか悪いかの前に、自分がやりたいことなのかを考えて決めていきたいと私は思います。
がんばろうぜ!!!、バルカン!
自分は「お宅を訪問して、教材の良さを伝え納得してもらったうえで買っていただく営業方式を取っているという風に理解しています。」みたいな感じのことを言いました。ちなみに内定いただきましたよ。でも結局は辞退しましたけど・・・やっぱり人に喜ばれる仕事をしたいという思いがありますので、学校の教務課でもやめとけといわれる会社では、自分は頑張れないと思ったので。でもこの会社で頑張りたいという風に思ってる方を否定する気持ちはありません。みんな自分の納得した会社で働けるように頑張りましょう。バルカンさんも頑張ってくださいね!!
そういう考えはどうかと。悪評を言ってくれてる人は
あくまで聞いた話や体験を話してくれているし、実際役に立ってる人もいると思う。実際こんなに悪評あるってことは何かあるのは確実なのだからそれからどう事態を把握してどう行動するかは自分次第なんじゃね?あなたが気にしなきゃいいことで。ほかに悪評のスレ作ったって悪評を教えてくれてる人は受けてる人にアドバイスの一貫として教えてくれてるんだから、それこそ無意味なんじゃない?実際見る人はそれを見てまた悪評に左右されるんだろ。だったらどこにあったって同じじゃん。悪評見たくないならそういうスレを無視しつづければ。俺は中央出版受けてるけど悪評は大いに役立ってるね。いろんな意味で勝ち進んでやっていく自信あるし。
悪評や自分の体験談で教えておきたいことある人はもっと教えてくれ!乗り越えてやる!
私も10日にフェアに行きましたよ!21,22日に面接予定と聞いたような気がしますが、右に同じ。連絡ありません。『来ていただきたい人に連絡します』と、ある方が掲示板に書きこみされていたようですが・・・選考も兼ねていたって、一体どこに選考を兼ねる箇所があったのか?社員に質問をしたかどうか?真剣に商品をいじっていたかどうか?とかですかねー?あたしは質問もしたし、商品もいじったっつーの!もし、選考があって落とされているなら、選考内容を教えていただきたい!!