会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪評を書いてくれるのは有難いこと
なのではないでしょうか?
新卒なんて一度きりですよ?
辞退して人生を踏み外さずにすんだと
考える人もいるのではないのでしょうか?
あと、コピペ行為は法的に・・・・
ちなみに私ですさんは、実際に承諾書出して辞退したんですか?
私も、学校では私ですさんの言っていらっしゃったようなこと言われました。でも、実際するのには抵抗があり、悩んでいます。でも今、中央出版さん以外は内定いただいてないので・・。
塾は成績が上がればただで通えますし。
同じような学習教材でも、進研ゼミやZ会はなぜ受け入れられているのか?それも考えて欲しいです。そのようにすればなぜ悪評が書き込まれているのか、ヒントになるかもしれませんね。
そういったことは学校でもしてくれるんじゃないですか??私の通っていた学校が指導がきめ細やかだっただけで公立はそうではないのかもしれないですね...
私は塾に年間百万かかっても塾に通わせると感じたので高いのでは?と思ったのです。公文なんかは年間7万から九万六千で面倒見てくれますし、先生によっては学校の教科書も質問すれば教えてくれましたし。
内定者は悪評を書き込む人に中央出版の良さを教えて欲しいなぁと考えるのです。本当に魅力があり、自信を持って商品を勧めることが出来るのならば。
まるさんの書き込みだけではやはり高いよ、としか思えないんです。塾は高い分、真剣に教えてくれます。塾は口コミで地域に密接してるので、先生も経営者も必死なんです。休んだらすぐ家に連絡が来て話し合いにもなりますし。生徒もやらねば!と思うのです。
そういった手助けのいらない子は、1500円の教材でも自分で考え、学習できるんです。
つまり、40万は高い。それが世間の評価。営業の方がノルマを上げることの出来ない理由では?
中央出版に行きたい方はそういった評価をふまえ、いらないと言い張る家庭にしつこくするのは止めてください。
むしろここで疑問を投げかけている人はまだ親切なんですよ。会社に入ってから接する客と同じ態度なんですから。こういう悪評を知ってる人に売らなきゃいけない仕事なんです。
悪評を流せないくらいで、営業が勤まるとは思えません...
どうぞ。
「よのなかばかなのよ。」
だよね。わたしも悪評に振り回されないぞ!っていうより悪い評判はしっかり真摯に受け止め、だったら自分はここでどうやって働いていくか考えるべきだと思うよ。
悪評を見ないふりするより悪評をふまえ、じゃあどんな方法がよいのか新しい営業企画考えたほうがよっぽど自分のためだし自分の行く会社のためじゃないかなあ・・・
と、無い頭しぼっている今日このごろ。
悪評から目をそらしちゃだめだ。従来のやり方をかえよう、そんで中央出版を変えよう。って気持ち大事じゃない?
変えられるのって新しい人間であるうちらしかいないと思うし。
あのね,昔の人は事前に現実を知ることができなかったからかわいそうなの.
ここの情報は,自分の人生をより有意義にするために役立ってるはずだよ.
この会社で頑張ると決意することと,
現実から目を背けることは違うんだよ.
本当に全てを知った上で頑張る決意が固まっているなら
悪い情報にいちいちイライラする必要はないはず.
あなたはまだ決意を固めたとは言えない.
覚悟を決めたとは言えない.
でも、あるサービス業でOG訪問をしたときに、先輩から10人のお客さんに物を売ると、7割は断られるのが当たり前だそうです。
でも今は、本当にいいものには高いものにもお金をだす傾向にあるそうです。つまり、いいものとそうでないものがきちんと評価される時代になってきているとおっしゃっていました。だからこそ大切なのは自分が中央出版の教材がいいものかどうかお客の立場になってみて、評価することが大切なのではないでしょうか。
自分が商品にほれれば、自然と教材を人にすすめることができると思いました。営業で高い商品を売らなければならない、でも断られてしまうっとビクビクするのではなくて、お金にかかわらず、何かを売るときには断られるのが当たり前。自分がその商品を心から人に進められるかどうか。自分のやりたいことが会社で本当に実現できるかどうか。これが一番忘れてはいけないのではないのでしょうか。
世間から批判されがちな会社なら、自分が変えようっと努力することができるのも私たちなのではないかと私は思いました。
みなさん頑張りましょうね。
でも、あるサービス業でOG訪問をしたときに、先輩から10人のお客さんに物を売ると、7割は断られるのが当たり前だそうです。
でも今は、本当にいいものには高いものにもお金をだす傾向にあるそうです。つまり、いいものとそうでないものがきちんと評価される時代になってきているとおっしゃっていました。だからこそ大切なのは自分が中央出版の教材がいいものかどうかお客の立場になってみて、評価することが大切なのではないでしょうか。自分が商品にほれれば、自然と教材を人にすすめることができると思いました。営業で高い商品を売らなければならない、でも断られてしまうっとビクビクするのではなくて、お金にかかわらず、何かを売るときには断られるのが当たり前。自分がその商品を心から人に進められるかどうか。自分のやりたいことが会社で本当に実現できるかどうか。これが一番忘れてはいけないのではないのでしょうか。
世間から批判されがちな会社なら、自分が変えようっと努力することができるのも私たちなのではないかと私は思いました。
みなさん頑張りましょうね。
そういうのに「ふりまわされない!」って意地になってる方々は
何も変えられないと思いますけど…
何故、敢えて、企画、編集などの募集をしておいて、
補足として営業してくださいとしているのですかね?
本当に、企画、編集の人材を求めているのであれば、
営業が厳しくて経験を積ませるだけであれば、離職率
も高くなる筈がないと思慮するのですがね?
と、いうことは、はなから営業人数がほしいだけと
いうことですよね
その求人募集をする会社の姑息さが怪しいと感じる
今日この頃です
す!!確かに内定をもらった後は非常に悩みました。噂に振り回されていました。しかし、今は行く気満々です!人の気持ちを考えない悪評にはうんざりしています。皆さんがんばりましょう!!
承諾書提出した後でも、内定辞退できますよ!要は、内定式までに間に合えばいいんですよ。
でも、後輩に迷惑がかかるかもしれませんから、そこまで遅く結論出して欲しくないですが・・・
内定もらったら、次はあなたがとことん悩む番です。
教材の価格について。
40万の教材は高すぎると!言っていますが1年で40万は安いですよ!!塾や予備校の方がもっと高いですよ!それにFAX指導や講習会もついているんですからそのくらいの値段は絶対安いです!!たしかに教材だけなら高いかもしれませんが、アフターフォローも含めた値段だと思えば安いです!
今インターネットが普及しているためにたくさんの情報が散乱しています。一昔はこのような情報が自分の耳に入ってくることはほぼなかったですよね。私は昔の人がうらやましいですね。自分の決めた道を他の人の意見に左右されることなく突き進むことができるから。
例えばこの会社が第一志望で頑張ってきていた人がある時この掲示板を見てしまう・・・。それによって不安になりこの会社に入社することをあきらめてしまう・・・。
みなさんの悪評は多くの人の人生を左右しているのですよ!!自信をなくさせ不安を駆り立てる・・・。私はこの掲示板を知らずにいたかったです。本当にショックです。
だからもうこの会社を辞退するつもりの人、ここで悪評のことを言わないでください!!みんなわかっていることです!頑張っていこうと思っている人に不安を与えて楽しいんですか?
ここは本当にこの会社に入りたい!!と思っている人以外くるべきではないと思います。
失礼なことをたくさん言ってしまいましたが本当によろしくお願いします。
長くなってしまいますが勘弁してください。
皆さんが言っている、悪評だとか、キツいだとかの評判って、体力的な問題なんてこれっぽっちも関係ないんじゃないんですか?
階段の上り下りがきつかったけど仲間の楽しさがあって頑張れた、なんてのは当然だと思います。アルバイトなんて楽しくなけりゃやめたって何したって関係ないんですから。
ここで問題になっているのは、人間関係の厳しさや、自分に求められている事の厳しさ、仕事をする中で感じるであろう事、等であると思います。
実際、上司がアホで、むちゃくちゃなことを嵐のようにまくし立てるしっちゃかめっちゃかなラーメン屋でバイトをしていましたが、二年もバイトしていました。このバイトも、体力的には相当きついものでした。私は休憩無しで17時間働かされたこともあります。でも友達ばかりの仲間でしたから、あるていどは楽しかったと思っています。客も、大学近くということで、友人が多かったです。
でも、二年たっても店長は「超」最悪でした。
バイトは当然働くべきだ。家の店で働かしてやっている。感謝すべきだ。奉仕すべきだ。気に入らない奴には料理の作り方も教えない。そのくせこんなのも作れないのか、と怒る。自分に都合の悪いことには耳を貸さない。
二年間で何回彼の車のタイヤをパンクさせてやろうと思ったか分かりません。
人を人とも思わない、そんな職場。働いて努力しても評価されない、正しいことなのか自信がもてない、常に?マークの消せない仕事。そんな職場に入って、友達がいい人だから逃げるのは申し訳ない、彼が売っているのだから、私も50万の教材を売らなきゃ。そんな風に人格をじわじわ壊していってもいいと思うのですか??
私の友人の女の子が二次面接で聞いたそうです。「教材っておいくらくらいなんですか?」
私が面接官なら、志望する企業の、基本の基であることを知らない学生は即落とします。
最終面接で彼女は大変成績がいいと言われ、その翌日「慎重に検討に検討を重ねた結果、内定」と言われたそうです。
今からでも遅くはありません。姉は二月まで内定もらっていませんでしたが、よい職場に恵まれ、毎日楽しくもやりがいのある仕事をしています。
最後に、友人の質問に対する面接官の答えを書きます。どれほど腐った会社なのか、しっかり考え、また、これからの就職活動への起爆剤にでもなればよいかと思います。
面接官「イヤー、ちょっと忘れちゃったね~。」
それでは。
俺の文読んでくれてありがとう!
これからの選考頑張ってくださいね!
また何かわからない事とかあったらいつでも聞いてください。健闘を祈る!!!
あの文はリクナビから抜粋したものです。
参考にして頂ければと思い載せました。
内定したみなさん、悪評を吹き飛ばす勢いで
頑張って下さい。
中央出版から内定いただいたんですけど、すごく迷ってるもので・・。
「シャラップ、おだまり」
もうあなた達の悪評は聞き飽きました。俺は訪問販売がとてつもなく厳しいこと、高額な教材は売ることが難しいこと、この会社の離職率がめちゃ高いこと、とにかく普通にしてたらこの会社では生き残っていけへんと思ってる。そりゃ最初はビビったよ。けど自分が何のために働くかって考えた時、この会社でやりたいことがあったし、フェアでここの商品ホンマにええなって思ったんや。編集とか企画とかごく一部の人しかなれへん、って誰か書いてたけど、その一部の人に入る努力したらええやん。そりゃ相当営業で成績残さなあかんし、人並みの努力じゃ無理やろな。
けど俺はそこ目指してやるで!
悪評だけこの掲示板に書いてるあなた達は結局何を求めてんの?安定?やりたいことがすぐできる会社?ずっと優しく面倒見てくれる会社?
よくわからんけど、この掲示板で悪評書いてる暇あったら自分の行きたい会社の研究しーや。あなた達こそ今から入る会社のこと考えてって言いたくなるわ。
ちょっと暴言はきすぎたかもしれんけど、今この会社に行こうって決心してる人達は皆いっぱい悩んだと思うねん。他の会社行く人より何倍も悩んでると思う。
だから、悪評だけ書きにくる皆さん、その人達の気持ちも考えてくれ!
悪評だけじゃなく、それプラス何かアドバイス書いてくれるなら大歓迎やけど。考え直した方がいいとかいう発言はいりません。人それぞれの考えがあるねんからさ。
という訳で悪評追っ払い文終わり!
でんさんの文すごく参考になりました。ありがとう!また何かいいアドバイス、情報あれば宜しくお願いします!
まさか「教材を作りたい!」と言ってるだけで実物を見て、適度な価格設定かも考えたことがないなんて有り得ませんよね?
それとも、教材に40万もかけるのが当然の家庭で育たれたのでしょうか?
40万の教材が普通と考える家庭は圧倒的に少ないです。内定者の方はそれを踏まえ、決意を固めてください。
自社の製品がどういったものか知らないで採用された方、企業研究甘すぎですよ。
私もこの意見に賛成です!!
どんなに仕事が厳しくても、仲間がいれば続けていけるものだと思います。それは、カラオケのバイトで実感しました。すっごく、体力使うんですよー。地下1Fから9Fまで階段で移動してて、それはそれは、本当にきついアルバイトでした。でも、一緒に働く仲間が楽しくてイイ人ばっかりで!だから、続けられた。
仲間や友人の存在って大きいですよね。もし、中央出版で一緒に働く事ができたら、私を励まして下さい!
この会社に決めたみなさんよろしくお願いします☆
私は関東の者です。これから会うことあるかもしれませんね!離職率減らしましょうね!!
みなさんも一度検索してみてください。
会社の実態が少し垣間見れたように思えます。
営業から抜け出せるのは営業で好成績をおさめた一部の優秀な社員だけですよ。
私はだいぶ前に内定辞退したのですが、
何よりも学校に止められました。
そもそも個人に高額の教材を売りつけるなんてできません。
本当に20万30万の価値のある教材ならまだしも、
教材なんて安かろうと高かろうと内容にそんな差はないものです。
私は高校時代家庭教師の促進テレフォンアポインターをしていましたが、
話を聞いてくださるお客様ってのはほんと僅かで、
大抵話しすらきいてくれず、かなり冷たい扱いをうけます。
そんな中、ようやく話を聞いてくれるお客様は神のような存在です。本当に良い人です。
そんな人に無理やりモノを買わせるなんてひどすぎます。
そもそもちゃんとしたセミナーがないというのも怪しい。
フェアたるものはあったが、実際営業がどんなんかとか一切言わないし、、。
とにかく、中央出版に就職する前に、もう一度よく考えてみる必要はあると思います。
適職は人によって違う
よく調べて後悔のない就職活動を
現在,大学の就職課では,いくつかの企業が「ブラックリスト」,つまり「学生に勧めたくない、危ない企業」としてリストアップされているといいます。ひとことで言うと「離職率が高い企業」ということになります。それらの多くが,教材販売,語学やコンピュータ教育事業,携帯電話販売,旅行代理店,先物取引といった業種に属する企業です(個別企業名が気になる方は大学の就職課職員の方に直接聞いてみましょう)。
これらの企業に共通する特徴は,「個人を相手にビジネスする」企業であるということです。これに属する企業は,すでに飽和しつつある「企業対企業ビジネス」の市場ではなく,新しい市場である「個人」というスキマ市場をターゲットにすることで急成長している(あるいは過去に急成長を遂げた実績を持つ)企業です。
実際,いくつかの企業は業績上は非常に優秀な企業です。新規市場のほうがまだ競争相手も少ないため,うまく商売すれば利潤が大きいのもうなづけます。
日本ではまだ「後ろ指を指される」個人相手ビジネス
ではなぜこういった「優良企業」が,就職のブラックリストとして名を連ねているのでしょうか。深夜残業が多いなど労働条件が過酷だ,ということもありますが,それはほかの業界にも当てはまることです。最大の理由は,まだ日本という国においてまだ個人をターゲットとしたビジネス・モデルが確立していない点にあるのではないでしょうか。
本来,資本主義国家において個人が商品・サービスを購入する際,何を購入しそして何を購入しないかは,すべて消費者の自由な選択に基づくものです。もしも,良くない商品・サービスを購入したとしても合理的な消費行動の結果のはずであり,その責任の一端は消費者にもあるはずなのですが,日本では「自己責任」という構造が確立されていないため,契約後のトラブルが後を絶ちません。
本当の違法商法を除けば,個人相手のビジネスにおけるトラブルの理由の多くは「契約書をろくに読まずにサインしてしまった」とか「セールスマンの口車に乗せられてつい購入してしまった」,「広告だけで判断した」というものです(騙して売ったとしたら当然犯罪になるわけですから・・・もちろんそういう商売をしているという会社も一部あるでしょう)。
あとは「個人的な人間関係のため,やむをえず購入してしまった」というケースもあります。「買う気はなかったのだが,つきあい上断りきれず・・・」と商品を購入する場合です。日本では個人の人間関係のなかにビジネスを持ってくるとどうしてもぎくしゃくしてしまうことが多いのです。
反対にアメリカでは,「いくら仲の良い相手でも,買いたくないものは買わない」という概念がきちんと確立しているため個人間のビジネスでもトラブルが生じにくいといいます。
日本ではこういったトラブルが生じた場合,ムラ社会的な性質も伴って,あとで「売ったヤツが悪い」と陰口をたたかれることになります。法律上はたとえ問題のない商行為でも,「××会社はヤバい」ということになるのです。このギャップを,この業界を受ける学生はよく理解しておく必要があります。
仕事を選ぶのも「自己責任能力」が問われる
今,あなたがこういった業界に足を踏み入れようとしているのであれば「自分が個人相手にものを売ることができる人間かどうか」をまず真剣に考えてみてください。判断方法を具体的に言うと,自分の家族や友人・親戚,あるいはいきなり電話を掛けた相手に商品を売り込む自信があるかどうか,です。それに後ろめたさを持つ人は,個人に対する営業をする企業は目指さないほうが得策です。下手をするとそれまであなたが20数年間かけて築いてきた人間関係にヒビが入りかねません。
逆に言うと,個人に対する説得能力・販売能力に長けている学生にとっては実力を発揮できるいい業界かもしれません。参考までに,転職に際しては,個人相手の営業能力は「実力」として高く評価されているそうで,実際,ブラックリストに載っている企業のいくつかは,転職市場においては「人事が欲しがる人材」のトップ企業となっています。
実力社会という物差しの上では,「ブラックリストに載っている企業だから入るな」と単純に片づけることはできません。むしろ,ある程度「後ろ指を指される」業界こそが成長企業だ,というのもある程度事実です。昔は,マスコミ業界やコンサルティング業界といったは,「あまり勧められない業界」とされていましたが,いまでは大人気の業界となっていますね。学生にとっては花形業種の人気企業というのは,羨望の的かもしれませんが,実際は既に飽和して衰退しつつある業界なのです。
適職は人によって違うもの
インターネットでの安易な相談は逆効果
つまり,学生が就職するときは,もっと自分の入ろうとする企業・業界をよく調べた上で十分納得して「自己責任で」入社すべきなのですが,残念ながら就職活動の際にはそこまで考えずにCMやパンフレットのイメージで入社してしまうため,毎年様々な悲劇が生じています。「まさかこんな仕事だとは思わなかった」ということにならないようによく考えてください。後悔するのはあなた自身です。
企業の会計的な業績や,広告や採用資料による表層的なイメージにだけ基づいて企業を判断しているうちは,納得の行く就職はできません。どんな業界であれ,そこに働いている先輩をつかまえて必ず業務の実状や将来展望を聞いてみることをお勧めします。
そして,自分が直接ものを売る商売にどれだけ向いている人間かどうか,というのは自己分析の一項目として今のうちに必ずよく考えるようにしてください。もし自分だけで判断できない場合は,「自分のことを一番よく知っている人間」に相談すべきです。この問題は、個人の資質の違いによるものなのですから。相手を総合的に判断できないインターネットや就職情報誌では,不特定多数にとってのあたりさわりのない一般的な結論しか出てこないため,「自分にとっての」正しい結論は出せないものです。
安易な方法ではなく,家族,友人・先輩や就職課の担当者とよくじっくり相談した上で,自分がやっていける仕事かどうか判断してみてください。
おれ、連絡ないけどなんだろう?
東京で受けて連絡来た人いますかー?
承諾書もだして、いく気まんまんです。初めてこの掲示板に来たけど悪評だらけやなあ。でも俺は中央出版でやりたいことがあるし、自分が人間的に成長していきたいから、この会社で頑張っていこうと思う!
確かに離職率はめっちゃ高いし、訪問販売の営業はハンパじゃなくきついと思う。その中で生き残っていく奴はどんどん成長していって、自分のやりたい事を手に入れるやろし、ダメな奴はポイっていう世界でしょう。でも、どの会社でもこれは一緒と思わへん?いろんな会社の説明会とかで、うちの会社は若いうちから大きい仕事任せますってセリフよく耳にしたと思うねんけど、ダメな人間に任せれる訳ないし、どの会社でも努力して成長してる人間に任せると思うねん。どこにいっても、安定を一番に考えて努力しない人間は給料も安いし、会社に置いてもらっていてもずっと平社員でしょ?
つまり、中央出版は勝ち組の人間ばかりが残ってる超実力主義の会社で、できる人間とできない人間をはっきり見極めてるってことやと思う。
人事の方達も最初はキツイ営業経験してるから、この会社の厳しさ充分理解してる人達ばっかやと思うし、そんな人達から、この厳しい会社で生き残って頑張っていってくれそうやなって期待されて内定もらったんやで。だから自信持とうや!悪評のみで迷っている皆さん、逆に、こんな厳しい会社に選ばれた!すごい自分は期待されてるんや!って気持ちで頑張って行きましょう!!
長くなってしまってすみません。
もうすでに中央出版にいく事を決定してる皆さん!
この掲示板を利用して、色々話し合いましょう。訪問販売がうまくいくにはどうしたらいいかとか。もう今からが勝負やもんね。なにも考えずにこの会社入ったら、確実に干されてしまうでしょう・・・。
だから皆の意見も参考に協力していこ!俺らの代は離職率ゼロ!ぐらいの勢いで!!
また現れまーっす
営業って・・・私も訪問販売されていやな思いしたことあるから(中央出版じゃないけど)正直自分がやられてやなことはしたくない。中央出版の人も自社の「営業」が評判わるいことくらい気づいてると思うんだけど、永遠にこの悪評多き方法で営業を続けていくのかな。
そうしないと売り上げ取れないのかな。
なんかもっとお客さんにとって気持ちのいい営業方法あるんではないかな。
・・・って奇麗ごといってるのかな。
あー、なんか変えてやりたいです。その悪評多き営業のやりかたを。もっと賢くなりてえ!
営業の期間のことなんですが、人事の人が言うには、1年半のうち最初の半年は研修。で、次の一年が営業らしいです。
でもそれも適性を見て、人によっては半年だけだったり2年以上になったりするそうですよ。
すごく入りたかったのにどうしてこんなに悩んじゃうんだろう(;;)自分を信じて頑張らなきゃですよね
社員7,000人が全員で30年以上も教材作りするでしょうか? そこをはっきりさせなで思考停止しながら就職活動してはいないでしょうね。
人事に質問するとしたら延べ何人が教材編集に携わっているのか、でしょう。
私もこちくさんに同感です!総合職で募集してるのに訪問販売があるっていうことを知って、初めはかなり驚きました。でも証券会社などでもそういう話は聞きますし、やる気のない人はこの1年半でやめてくれ、というシゴキ期間なんでしょうかね?野球部みたいな。だったら私はがんばろうと思います。中央出版は出版業界の中でも非常に利益を上げている会社です。(法人税納税額から。)会社の規模を考えれば、かなり仕事がきついのは仕方ないのかも…。と、ポジティブ思考でいこうと思っています。
…ところで、その「突然訪問販売」とやらは、本当に最初の1年半だけなんですよね?でも、毎年そんな同じようなこと同じような地域でやってて、なんか意味あるんですかね?やっぱりそんなことで売れるとは思えないんだけどなぁ。
皆さんはどうお考えですか?
お返事ありがとうございます!ずーっと不安でしょうがなかったのですが、今日書面で今後の予定が届きました。一安心です・・・。ありがとうございましたぁぁ!!
そうですよね(^0^)/
私は就職課以外にゼミの先生や、いろいろな人に聞きに行きました!皆、お断りするなら、内定式までなら遅くないという結論が出たので今は落ち着きましたよー。それで、ホッとしていたら、中央出版の方から、「承諾書届きました」という電話をいただき、ビックリしましたよ!!!
でも、まぁ、ホント一週間という期間は短いですよね。私の場合は10日間でしたけど・・・。どういう基準なんでしょうね(^^;
承諾書出したら、普通、どこの企業でも内定確定ですよ!安心していいと思います。心配なら人事部のほうに直接問い合わせてみたらいいと思いますよ(^^)
はじめまして。いきなり質問で申し訳ないんですが、承諾書返送してから何か連絡がきて、内定確定になるんですか?それとも承諾書返送したらそれで内定ということになるんでしょうか?内々定いただいたとかいてあったので・・・。私、合格書いただいてから返送したんですけど、なんも連絡こないから、それで内定ということになるのかいまいちよくわからなくて・・・。もしかして忘れられてる??!!と不安になってしまいまして・・・。教えてください!!
私も悩んで就職課に相談に行きました。で、承諾書は法的拘束はないから出すことにしました。遅くて内定式までに断ればいいみたい。相手には失礼かもしれないけど、今まで何ヶ月も選ばれる立場だったのに、たった一週間で承諾書だせなんてなんか納得いかなし、今度はこっちが選ぶ番だ!くらいな強気でいなさい!とかなりベテランな就職課のおじいちゃんに言われました。それよりも、はやく中央出版さんより行きたいところから内定をもらえと!
私も承諾書だすけど、ここから新たな気持ちで就職活動をしようと思います。姫の踊り子さん、ともにがんばろう!
私の場合は8日目に来たと思います。だからもう2,3日の辛抱かと…??
以前受けたよその企業では2~3週間待ってくれという所もありました(^^;)
ドキドキものですけど、後数日がんばってください!
私も最終面接を受けてきました。以前の面接はとても気さくな方で、私が話したいことを真剣に聞いてくださったのですが、今日の方はちょっと・・。わたしの人格に関することまで言われたような感じで少々ショックでした。最終まで進めていただいたことは感謝していますが面接とはどの範囲まで言われるべきことなのか?甚だ疑問です。面接官の方によってもかわるのでしょうか。
レス、ありがとうございます。待ってくれるんですね~。辞退の方向で考えていたので・・・。私も相談してみます!!でも本命の方は選考の進み具合が遅いので、心配です・・・。
>姫の踊り子さん
まだ電話してないんですよ、ごめんなさいm(__)m
レス遅くなって申し訳ありません!
えっと私は福岡なのですが、中央出版の人事部の共通番号にかけました。0120・・から始まる番号です☆