会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は基本的に会社でどうこう言うほうが不安定だと考える人間なので、フリーランスでやるつもりです。フリーターではなく。
そのためには色んなことを知りたいと思い、一瞬受けようと考えた掲示板を覗いたら「人の話を聞かないで無視しようとする人が多いな」と感じたんです。
↑
受けようと考えた掲示板を覗いてみるんです。そうすると大抵が自分の意見だけ言う人が多いんです。ことにこの中央出版の掲示板を見た時は「人の話を聞かないで無視しようとする人が多いな」と感じたんです。ですから、書かせていただこうかなと思って、少し書いてみます。
肯定派は擁護するばかりで建設的な意見が無い。まぁ、私から見た建設的という話なのですが。
↑
あなた達のレベルでは建設的な話というつもりなのでしょうが、私から見たら建設的な話ではないように感じます。
否定派は一緒に働くわけではないので、一般の感想です。陥れようとしているのではなく、就職課も同じことを言う意味が分かるでしょう?
↑
否定派は一緒に働くわけではないので、自分には関係ないという観点で、一般消費者から見た感想になっています。彼等は陥れようとする意図を持っているわけではありません。同じ意味で就職課の方々も陥れようとしているわけではなく、一般的な意見として同じことを言っているということがわかると思います。
他所と比べて何が優れているのか足りないのか、自分の親は自分にそのようなものを買い与えたのか、考えてみてほしいなという感想です。
↑
例えば、自分の親が自分のために何かの教材を買い与えてもらう場合に、自分の親が自分にその教材をなぜ買い与えるのかみなさんに考えてみてほしいな、ということが私の言いたいことです。
要するに、自分の営業の目標達成のために教材を売ろうと考えるのではなく、その親の考え、子供の本当の学力のためを考えて、教材を売ってほしいということです。
買うのは親ですから、親にどのようなものなら買うか、訊ねてみられると勉強になるかと思います。
↑
たずねられてみると、会社選びの勉強になるかと思います。
以上が推敲してみた文章です。
私は全く、このはなさんの意見には賛同はしませんが、あまりにも、日本語がわかりにくかったので、要約してみました。はなさん、意味が違ってたらいってください。
でも、原文のままでは、全くではないですけど、ほとんど文章の意味が伝わってないと思いますよ。はなさんが博識なのは、文章からわかりますが、どうか私のような『馬鹿』な人間にもわかるような文章を書いていただけたらうれしいなと思います。
かしこ
おいおい。そんな何度もいれなくてもいいよ。
以前から思ってたけど悪評なんか気に
んさらなくてもいいのでは?
結局、最後は自分の判断でしょう。
…教材は高いような気がしますが…
じゃあ、あなたが言う、世間の評価ってなんですか?「中央出版のここが悪い」っていうことが世間の評価なんですか?買った人みんながみんなセールス受けたみんながみんな悪い評価をしたんですか?いい評価と併記して、比べることが世間の評価だと思うんですけど。対論を立てられず、片方の意見しか述べられていないような論述は論として破綻している。
批評のいろはだとおもいますが。
悪い評判が多いのは誰でも知ってる。それをいい評判と比べさせてくださいよ。あなたが『世間の評価』ていう言葉を使うなら。
それができないなら「世間の評価」という『何でも切れるような刀』を振り回さないでくださいな。
以上です。
まぁ、これで帰ってくる言葉は、「そのような評判を判断するのは個人の見解だ」とでもいうんでしょうけど、情報を出す側も責任を持てってことをいいたいんです。情報を垂れ流す人のせいで、人の人生を左右しているんだということを理解してほしいです。
普通に会社に電話して日程などの確認の電話をしたほうがいいのではないですか?
そんな些細な確認程度で落とすことがあったら、そこはその程度の会社なんだ、位に思えばいいと思います。ですから、まず電話しろ!!
あー!いいかもしれないね!
なんかどれを信用していいのかわからなく
なったりするし…
ではではそうしますか!
でもね、あたしが思うに
どうやってほんとの名前か見分けるのかが
問題だよね。だれかかんがえて!
ありがとうございます!返事をいただけると思ってなかったので少し冷たい文章になってしまいました。
すいません 汗
やはり就職観は一人一人違いますからね~。
自分の就職観を人に押し付けるのはよくないな、と思ってます。正直、どっちが正しいっていうのは比べられないと思うんで。ただ自分の進む道に自信さえ持っていればいいと思いますよ!
私は将来、独立して起業しようと思ってます!
前向きさん、お互い頑張りましょうね!
私はそんないい人ではありませんよ。
すばらしいだなんてとんでもない。
それに自分が体験した嫌なことだって、他の人にとっては貴重な体験かもしれませんし。
企業には個人の合う、合わないがありますから。
ただ、「知らなかった」「こんなはずじゃなかった」という思いはしてほしくないとは思っています。
だって、もったいないでしょ。
なにかあればなんでも聞いてください。
私がわかる範囲になってしまいますが、お答えしていきたいと思っています。
みなさんの覚悟(入社も辞退も)を決めるときにお役にたてたら、と思います。
私は基本的に会社でどうこう言うほうが不安定だと考える人間なので、フリーランスでやるつもりです。フリーターではなく。
そのためには色んなことを知りたいと思い、一瞬受けようと考えた掲示板を覗いたら「人の話を聞かないで無視しようとする人が多いな」と感じたんです。
肯定派は擁護するばかりで建設的な意見が無い。まぁ、私から見た建設的という話なのですが。
否定派は一緒に働くわけではないので、一般の感想です。陥れようとしているのではなく、就職課も同じことを言う意味が分かるでしょう?
他所と比べて何が優れているのか足りないのか、自分の親は自分にそのようなものを買い与えたのか、考えてみてほしいなという感想です。
買うのは親ですから、親にどのようなものなら買うか、訊ねてみられると勉強になるかと思います。
>つるりんさんへ
どうやったら本名だと分かるのですか?
あなたが本当に学生か面白おかしくしたいだけなのかも分からないでしょう?
世間の評価を伝えようとしている人たちの邪魔をする理由が分かりません。
それを知って入社される方の意欲は誇りに思われてよいと思いますが、何にも知らないで入る人は、甘すぎて離職率をあげるだけではないですか?
本当に中央出版のことを考えるなら、周囲の評価を知って入社して下さい。
どこかにメモをしたはずなのに、なくしてしまったようなんです。おかげで、日程しか覚えていません・・・場所も分かりません。教えて下さい!!
内定後、5,6月に人事との面談があると聞いたのですが連絡きた人いますか?
自分はそこで、ほんとにしつこいくらいにつっこんでいこうと思ってるんだけどちゃんと答えてくれるかな・・・。
内定取り消されるくらいしつこくしつこくしつこくしつこく聞いていきたいっす。
入社してから辞めるより、その前に辞めたほうが会社の離職率も上げずに済むしね。
私は今まで中央出版をかなり志望してきました。
内定をもらった今、悪評を知った今、最初の気持ちはかなり萎えています。
だから今できることをしっかりして、後悔しないよう考える。
ここに書き込む人みんな悩んで不安だけど、一人じゃないんだ!って思うと元気になります。
一生に一度のこの「新卒」を大切にみんな一緒に悩んでがんばろー
はじめまして☆
元社員さんということでキューブさんに質問です。。。
私は先日中央出版の内定を頂いた者です。
今さらなのですがOB訪問をしたいと思い、人事の方に、中央出版に入社して2年目の先輩がいるので、その先輩とOB訪問をしたいとお伝えしました。しかし、その先輩は関東圏外に配属されているので、ムリだと言われました。その代わり、編集などをしている他の社員に会わせることは可能だと言われました。ちなみに大学の先輩ではないのですが。
このように言われた場合、私の先輩にOB訪問として実際に会うことは不可能なのでしょうか…?
差し支えない程度でいいので、何か教えてください。
こんばんは。私は、リックル社員さんのおかげで中央出版へのエントリーシートを送る決心をしました。ここの掲示板の悪評に押されててどうしようかと迷っていた時に過去のリックル社員さんの書き込みを見て、そんなに悪いばかりじゃないという事が分かったし、営業にある程度の悪評(人の価値観もよる)もない方が怪しいんじゃないかと思いました。ってか、悪評があるのは世間にこの会社が知れ渡っている証拠だと思うし。
なんだか、訳の分からない事を(まだ、エントリーシートの結果も来てないので先に進めるかも分かんないのに)言ってしまって気を悪くした方や反論を言いたい人がいるかもしれませんが、反論などは勘弁してください。あくまで私の思いを書いただけなので・・・。
確かにそうやな。ちょっと熱くなりすぎてたかもしれん。
俺もやっぱホンマにやる気がない人達じゃないとこの会社ではやって行けへんし、悪評を聞いてへこたれてるレベルやと無理やってわかってるねん。
ただ、悩んでる人に勇気持って欲しかってん。就職って人生の変わり目やし、自分を変えるチャンスでもある。俺の周りには安定志向の奴がまだまだ多くて、一言に皆いい会社、伝統のある会社、給料のええ会社って言う。やりたい事よりそっちの方が優先やねん。
俺の周りの話でごめんなさい。
こんな日本の現状の中で安定なんて求めてたら痛い目にあうって俺は思う。
だから、悪評で悩んでる人は、やりたい事より他の事が優先なんか、もうわからんくなってると思う。そんな人達に勇気を持って前見てほしかってん。
きれい事かもしれんけど。
通行人さん、はなさん忠告ありがとう。
あなた達も安定なんか考えずに、自分の成長考えて頑張ってくださいね!俺も頑張ります!
いっそのこと、悪評書く人は
実名いれるっていうルールつくったら?
実名で書いた人のことはやっぱり信じるし。
匿名でなんやかんや書かれても、
やっぱり。。
週刊誌の「某関係者」に
似たとこあるもん。
この掲示板に出ている悪評って全体のどのくらいだと思う?僕もはっきり数えてないからよくわからないけど、全体の三分の一もないんだよ。しかも大体同じこと繰り返してるだけ。ほんとに悪評だらけだったら今頃この会社とっくに潰れてるしこの世に「万人うけ」されるものなんてないでしょ?
例えば「木村拓哉」。今年も抱かれたい男、かっこいい男NO.1だったみたいだけど、日本の女の人全員、キムタクのこと好きですか?なわけないでしょ。それと一緒!
人それぞれいろんな考えあるし、この会社はダメな会社、良くない会社って考える人たちがいても当然。
逆に、教材を売ってくれてありがとう効果がでたわ!と思っている人もいるでしょう。
物事はいろんな側面から見ないとね
信じていただいてありがとうございます。一人でも信じていただいた方がいると言うだけで非常にうれしいです。
今さっき、大成社の掲示板の方を見たら、助三郎?でしたっけ?って言う人はもうあまり書き込みされてなかったので混乱は収まったんじゃないのかな?
こっちの掲示板の方もだんだんポジティヴな意見が多くなってきているので、いい傾向だなと思っているしだいです。だから僕がもう書き込む必要ないかなって感じ(笑)前向きな意見が多くて頼もしいです。
やっぱり仕事をする=お金をもらう、って言うことは生半可な事ではないので、それくらいの意気込みをもっててほしいですよね
今までの学生気分のままでは、やはりきついとは思うかも知れないです。
お金をもらう=プロ。ですからプロ意識を持って、前向きに努力して取り組めばきつくはないと思います。ゆくゆくはそれが自分の財産になるわけだから。
プロ野球選手とか、シンガーとかの方々と一緒です。第一線で活躍している人で「現状に満足している人」なんて一人もいないでしょ?満足している人はどんどん堕落していってるでしょ?
プロの世界で活躍するには=お金をもらう、には常に努力を絶やすことなく、日々頑張ることが必要なんですね。うちの会社はその考えが強いってことじゃないのかなと思います。まあ、多くの他社も「企業」だから多からず少なからずそういう考え方があると思うよ。利益追求が企業のまず一番大切なことだからね。
だからそれが嫌だったら、公務員になったほうがいいと思います。
長々と失礼しました。もうあんまり書き込みしないと思うけど、何か聞きたいことあったら聞いてね。返事は遅くなるかもしれへんけど、必ずこたえるので。
同感です。
敏感になってらっしゃる方は自分に言い聞かせてるのではないでしょうか?
迷いがあるなら納得いくまで就活したほうが、後悔しないと思いますよ。
いまだ敏感に反応してるのに、疑問を感じます。
そこで、悪評をしたい方は別の掲示板を作ってそこへ書き込んでください、とメッセージを書き込んだところ、悪評を信じる信じないはその人の勝手だし悪評を排除したら意味がないのではないか、という意見をもらいました。
今では私もそう思います。いいことも悪いことも同時に見れるからこそ公平な意見公開の場です。前向きさんのように絶対ここへ行くんだという人にはウザイだけかもしれないし、迷ってる人にも余計迷わせるかもしれない。でもそれでいいんだと思います。入ってしまったらもう迷えませんよ。
売上高247億に対して社員2120人では単純計算で一人あたり約1165万の売り上げになります。社会人の友人に聞いたところこの数字は規模は大きいがその割りに利益率が悪いそうです。
これは社員を使い捨てのように使う、ということの裏づけになるのではないでしょうか。
この意見をどう評価しようと受け取る側の自由です。ですがこれらを一概に悪評とよび排除しようとする考えは、洗脳に通じるものがあると、私は思います。
悩んでいる人こそちゃんと見てほしいです。
たくさん悩んで最適の選択をしてほしいです。
私はここの掲示板や、実際に教材を買った家庭、友人、就職課の意見などを聞いて辞退しました。
他人を思いやれるキューブさんは素晴らしい人ですね。自分の受けた嫌な体験を他の人にだけは、させたくないんでしょうね。
本当そう思いますよ。うんざりするだけの悪評を知ることが出来る。とても素晴らしいことだと思います。
やはり学生の立場と実際に社員で働かれた方の書き込みは異なります。
今後も期待しています!!
おっしゃるとおりです。
ただ、周りと仲良くできないという噂は私の就職活動中にもありました。
「まさかそんなわけ・・・」と思っていた自分がいたのも事実です。
覚悟を決めていたつもりが、決めきれていなかったのかもしれません。
私の時は悪評について情報収集するにも大変でした。
悪評にはうんざりと思っている方もいらっしゃるでしょうけれど、うんざりするほどの悪評を普段から目にできることをうらやましく思ってしまいます。
私は就職活動は悩むべきだと思っています。
入ってから「知らなかった」なんて、不幸でしょ?
だから離職率の話が出てくるのでしょ?
簡単に「辞めた!」なんて言う人は営業をすべきではないのでは?
先に離脱者を出した方が、あなたも意欲が湧くのでは?やる気があるのかないのか分からない人と働きたいのですか?
悩みたい人は存分に悩み、決意が決まった人のみ働けば良いのでは?
ここの色々言う人は、教材を売る家庭の意見だと捉えてください。
>PMAさん
実は双子の友人に聞いただけではっきりと価格は分からないのですがその母は二セット売りつけられそうになり、疑問を感じたそうです。そこで80万くらいと聞いたので、純粋に一人40万かと...ご存じないなら、実際に確かめてみては?
私なんか二つ上の兄の二年前の学研を喜んで読んでいたので...びっくりでした。
「適職は人によって違う」って私も思います。私は自分で考えた結果中央出版ではやっていける自信はなかった。適職じゃないな、と感じたから。ただ本当にやりたいことがその先に見えている人達にはこの会社で頑張って欲しいとな、と思うよ。本当に!!売り上げがいってことはそれなりの理由があるんだしね。悪評が多いなら今後そこの改善にあなたたちが力を尽くしていってより良い会社にしてほしいな、と思います。「前向き」さん達、頑張ってね!!誠実な営業マンになってください。
そうですね。貴方のおっしゃるとおりだと大人気ない自分に反省する次第です。
少し会社の対応に不満を感じて書いてしまいました。
質問をしても、事実を教えて貰えなかったので思わず
あの様なことを書いてしまいました。
それでは、皆様、来年、営業で人間を磨き上げて目標
を達成されますことをお祈り致します。
とこに売りにきた人はそういってたような。それに教科ごとに買えるってきいたような。
本気で行きたくても能力がなければ落とされるでしょう。
ビジネスですから熱意だけじゃやっていけませんしね。
PMAさんの友人は努力が足りなかったのでは。
いいやつってだけじゃ内定取れませんよ。
教材40万は高いでしょう。
月にしても3万以上ですしね。一流塾以上です。
不況ですし売り込みはかなりきついでしょうね。
元社員さんの書き込みもあるようですが
諸々をよく考えて決めたほうがいいですよ。
本気でキツイ会社ですから。
正直、キューブさんは、企業研究が不足しておられたのでしょうね。しかし、今みたいにいろんな情報が手に入る環境というのはありがたいですね。昔もこんな環境があれば方向を軌道修正する事も可能だったかもしれませんしね。
気をつけろ☆テレシコワがやってくるさんへだってそれなりに考えた結果だしそれをどうこう言うのも…。一人で決めろと言われますが一生を左右する大事な問題です。特に批判されるような企業の場合、いろんな人に意見を伺うのはとても大事だと思います。周りの人間を納得させられな人間が、訪問営業の仕事で通用するとは思えないです。
40万の値段に賛否両論ですが正直高いです。ほとんどの人は分割だろうから利息も加算されますしね。
しかしそれを売るのが仕事。まぁ1回きりで、人を不幸にする訳じゃないし構わないのではと思います。
PMAさんもいろいろ考えておられると思います。時間はたっぷりあるのだし、いろんな人にアドバイスを持てたり、同業他社を回ってみたりして、自分の大事な将来を気付き上げて下さいね。
そんな疑問ぐらい最初から俺も持ってました。その疑問が実態なのかもしれない。けどしゃーないやん、疑問はあってもこの会社でやりたい事があるねんから。狭き門やとおもうけどさ。あなたの疑問をこの掲示板で書く必要はないよ。
あなたは中央出版でやりたいことないでしょ?中央出版の商品好きじゃないでしょ?
でもこの会社に入る決心してる人は皆、ここでやりたいことがあるやろうし、この会社が好きなんやと思うで。だからあなたには俺らの気持ち理解できへんと思う。こんな会社行くなんてバカやなって思ってくれてても構わん。
でも、何であなたにわざわざこんな文書いてるかというと、あなたの疑問の文一つで、今悩んでいる人達をさらに悩ますからです。だからあなたの疑問は、あなたの頭の中だけに閉まっててください。
もうこの会社の疑問や悪評(世間からの評価)は承知してます。別に意地はってるわけでもない。この会社に入らない奴に、全て分かってるかのように変な忠告されるから、それに反論してるだけ。
もう全て承知した上でこの会社に入ると決心した人が掲示板で何人もいます。悩みながらこの掲示板を見てる人もいます。
頼むから、この掲示板をこんな俺達に有効に利用させてくれ!お願いします!本当にお願いします!!
中央出版入る皆さん、もう気にせずいこなー!前見て頑張ろー!!
見にくいので改行してください。
元社員さんの話はスルーですか?
私にとっては40万円なんて痛すぎます。。
私は塾にも予備校にも行かなくても国立大学入れましたし、教材に40万円使うなんて考えられません。
私みたいな人にも売らないといけないと思うのですが、こんな人間相手でも納得させることできますか?
強気になってますね。
あなたの書き込み見て笑いました。内定辞退したって。高校のときの経験で言うなら最初から選考受けるなよ。おれの友だちはすごくいいやつなんだけど選考に落ちたよ。あなたみたいな人(行く気ないのに受ける人)が他の人に迷惑かけてんだよ。おれは落ちた人のぶんまで絶対にがんばる!
だいたい学校にとめられたのが1番の理由だなんて恥ずかしいことよく言えるね。自分で決めなよ。ほんとは掲示板で争うの大嫌いなんだ。匿名だと急に強気になるやついるでしょ?いつもならこういう書き込み見ても相手にしないんだけど今回は腹がたった。ちょっときつい言い方したけどこれが今の素直な気持ち。
といっても3年ほどで退職してしまいましたので、えらそうなことは言えませんが。
私が就職活動をするときにも悪評はすさまじいものでした。
そかし、私は入社する前に悪評をかなり調べ、それを覚悟して入社しました。
お給料?最低限もらえる額で考えてもアルバイトと同じくらいもらえるわ。
営業がキツイ?どこも一緒でしょ。
ノルマ?達成できるように頑張ればいい。
私は絶対一部の人間になってやる!
なーんて、当時の私はかなり前向きでした(笑)
私が退職したのは、私の覚悟を超えた環境です。
「一緒に働くことができたらー」という書き込みをされている方がけっこういますが、まずありえないと思います。
私の時は同期社員との連絡を禁止されていました。
もし連絡している人を見たら報告しろとまで言われていました。
また、入社後ほとんどの人が一人暮らしとなります。
仕事の時間(早朝から深夜まで)の関係もあり、ほとんど外部と連絡が取れなくなります。
仕事はつらいけど、仲間がいれば、友達がいれば、家族がいれば、といったことは期待しないほうがいいです。
逆にひとりぼっちなんだ、と覚悟を決めてください。
この覚悟は私にはできていませんでした。
誰にも相談できず、きつい仕事をこなさなければいけない毎日でした。
そのため、ストレス→入院→退職となりました。
入社する意思の固い方はとことん覚悟を決めてください。
少しでも迷いのあるうちはやめたほうがいいと思います。
私が書き込ませていただいたのは事実です。
悪評と事実は違いますよね?
反論ももちろんあると思います。
それにも時間があれば丁寧に答えたいと思っています。
みなさん、新卒は一度だけです。
入社するにも覚悟、辞退するにも覚悟。
いっぱい考えて頑張ってください。