会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひ教えていただけないでしょうか?
地元の企業に内定をいただきました。そこでやりたいこと、夢があったので、2人のOGを訪問してお話を伺いました。社員でも一部の方しか知らない情報をいただけるのでかなり企業研究になりますし、夢がふくらんで面接でもいきいきと話すことができました。ミキティさんもどうしても行きたい企業があればぜひ!また、より興味をもつ目的でやってみてもいいと思いますよ。その企業の新たな良さを知ることができると思います。
中央出版にはいるかどうか悩んでいる方も、ぜひ現役の方に直接、しかも何人かの先輩社員に話を聞いてみてはどうでしょうか?もちろん個人の考えをうのみにしてはいけませんが、結果がどうであろうと何も行動せずに決めてしまうより納得がいくと思いますよ。悩みもふっとんじゃうかもしれません。もちろん私も入社して働いてみないとわからないだろうとは思っていますが・・。
自分の考え信じれば、それでいいんだし。
久しぶりにココにきました!!
すると驚くほど沢山の書き込みが・・・
この書き込みを読んでいる内に、私の中でだんだんと、負けず嫌いの性格が刺激され、中央出版で頑張ってみようかなと思い始めた私は変!???でしょうか・・・?
でも、務め始めは絶対、自宅から通えない事業所に配属になるって、本当なんですか?それだけが、気がかりでしかたありません。
レス有難うございました。
一応書き込みをしてみたものの、他業界を回りはじめちゃってるんですよね…
その後は就活順調ですか??
私は面接にはいくもののそこで行き詰まっております。
会社を擁護する気はありませんが、実力主義を標榜す
る企業の営業職で残業手当が支給されるところは殆ど
ないと思います(上場企業は知りませんけども)
その分、成果に見合った歩合が毎月支給されますので
社会人1年目で月給百万円も夢ではない企業は、結構
あるのではと思います
時間労働で対価を貰い、嬉しいと感じる会社選びと、
成果見合で対価を貰い、嬉しいと感じる会社選びとの
違いですよね
「人情がない」とは、一言で語れないと思います
3年間、ホントーにお疲れ様でした。私も、ここの面接を控えていますが、自分には全く合いそうもないので、辞退するつもりです。営業がんばってて、最も営業が給料高いところが多い中、残業手当がつかないなどで、苦しい生活をしたそうですね。
16時間も働いたなんて・・・ありえません。人情ってもんがこの企業にはないのでしょうか?
賛成です!中央出版は、内容はいいのに、売り方がまずいんじゃないかと思っていました。
フェアで見せてもらった教材はいいものだったし、実際使っていた人たちもよかったと言っています。
押し売りのようなことをせずに、中央出版の教材のよさを分かってもらえるようにがんばってほしいと思います。
人事の方は本当にいい方だったので、人はいいのかなと思いました。
ちなみに私は、内定を頂きましたが、別の企業に行くことにしました。
断った時他に内定がなくて悩みましたが、あれから持ち直して別の企業に内定を頂くことが出来ました。
内定がなくて弱気になっていても、妥協するにはあまりに危険な会社だと思います。
人事の方はいい人でしたが、会社の実態をきちんと学生に伝えるのも人事の役目と思います。
社員の方がこの掲示板を見て、中央出版の人事が変わることを望みます。事業内容には共感したので、もっといい会社になって欲しいです。
私の足で得た情報をもとに、個人的意見ととらえてください。
私は4月半ばにフェアに参加して、その時は手紙で面接の案内がきましたよ。連絡は電話だったり手紙だったり、回ごとに違うようです。面接の連絡をいただける期日はいわれませんでしたが、面接後の筆記試験の日程や連絡期日はいってくれたり、いろいろです。
5%不幸な人がいるという見方と残り95%の幸せな
人がいる、上位5%が優雅な至福に浸っている等など
と想像が幾重にも膨らみます
また、感じる、見えてくるということも言えますね
(その人の思考回路がポジティブかネガティブかで
感じ方、考え方が大きく変わりますが、そのこと
を冷静に本質を見抜ける人だけが間違いない判断
をなされていると思います)
この様に、メリット、デメリットが両極に見える人が
悔いのない、後悔のない決断が出来るのだと思います
不幸しか見えない人の代表的なのが、超安定的な公務
員などへと進むのでは?と思っております
今の市場の不幸とは、無縁に近いゾーンですからね
これも選択としてその人の性にあっているのであれば
それは良い選択なんだと思います
一方、横並びを嫌い、最上の至福を究めるなどを考え
ている人は、より自らの成果が評価される実力主義の
会社が性にあっているので例えば、中央出版グループ
を選択するのだと思います
どちらかを迷っている中間の人が多い中で自分の性に
合っているか、どうかで、覚悟をあとは決める選択を
されるということだと思います
その際の判断材料の板情報で、事実だけを見つめそこ
に隠されている会社の意図を理解し、そしてそのこと
が自分の性にあっているかということが判別できれば
良いと思っております
個人的には、会社に対して感情的になる面もあります
が、出来る限り、感情的にならず、感じた事実に近い
お話だけを心がけて書き込みをしているつもりです
友人から中央出版は離職率高いみたい。とか親、兄弟からもこういったセールスは大変だからやめといた方がいいと言われました。今度最終選考なのですが取り敢えず受けるべきか、断るべきか迷っています。
しかも皆さんの意見を読んで詳しい状態も知ってなおさらです。
取り敢えずという考えを捨てて、又最初から頑張ってみようかなぁ・・・
もちろん楽な仕事なんてどこにいってもないけど、それでもあえてここを選ぶ必要はないと思う。他が全部落ちたとしても就職浪人したほうがいいのでは。これは私見です。
営業はめちゃめちゃきついです。これだけなら他の会社も同じかも知れませんが、とにかく事務処理などの作業がアナログです。パソコンがない支社のほうが多いと思います。パソコンであれば数秒で出来る顧客管理などを古い紙のリストでいちいちチェックするなど、作業の効率化が全く図られていません。なぜかって?それは残業手当という制度が全くないからです。ちなみに自分は一番忙しかった去年の12月などは一日16時間働いていました。
他にも国民祝日の日は出勤、当月目標に達していなかったら休日出勤(もち手当なし)、社宅の家賃補助は月1万円(赴任した都市によって異なります。自分は毎月4万5000円負担してました) など時間的にも金銭的にも苦しい生活をすることになります。
超就職氷河期と言われる今日ですが、若い君たちには関係のないことです。会社なんていくらでもありますから。でも一つだけ言えることは絶対に妥協はしないこと!自分はそれで失敗しました。何をやりたいのか分からないという人は、原点に戻って考えてみるのもいいのではないでしょうか。そんな自分も現在、二度目の就職活動中。お互い頑張りましょう!
3月のはじめに説明会に行ったんですけど、いまだ連絡こずなんです。
他社で、就職状況を聞かれた時に答えていいのやら悪いのやら(>-<)
冷静に客観的に事実を受止められますお話で良かったと思います
批判とかではなく、どこの企業でも言えます人事担当が事実を隠蔽する、事実を知られまいとして目を他に
向けさせる搾取をしていることを見極めたうえで判断
ができれば本当に良いとつくづく思います
ひとつこの企業における事実としまして、何故勤務地
が全員社宅入居が必要な遠隔地になるか皆さん分かり
ますか?
住まいが東京であれば、東京に誰一人勤務地とならない事実をご存知ですか?
理由は簡単です
実家から通い、毎日勤務時間が深夜近くに及ぶ状況を
親御さんが見て会社に文句、クレームが発生すること
を回避するためです
会社としてこの様な行為を行っていることをどの様に
感じられますか?
私個人の感想としては、寂しいと言いますか、了見が
狭いと言いますか教育業界におけるトップ企業を標榜するのであれば、どうどうとしてほしいです
最後に、この企業に営業成績が最低基準に満たさない
場合は、「首切り」になる仕組みが存在します
競争社会で言いますとあたり前のお話ですね
中国では、「5%ルール」なるものがありまして毎年
最下位から5%の人材を入れ替えて、組織の活性化、
底上げを図る仕組みがあるそうです
その点からも自然なお話ですが、皆さんご理解のうえ
で最良の決断をなされますことをお祈りします
それは、アイーダの原理という実務心理学の応用を用いた、一種のマインドコントロールです。個人の技術にもよりますが、催眠術や洗脳と言っても過言ではないでしょう。余談ですが、私にテレアポや訪販、販売員が来て、「こいつすげー下手、新人か?」と思うことがよくあります。こっちも、訪販経験上セールスマンを虐待方法知っているので、「逆応酬話法」でかわす時がありますが(かなりへこませてやります)。
なにしろ、学生から訪販というカルチャーショックが大きいと思います。それを克服できる人は、マイノリティーではないでしょうか。
そもそも、今学生でいらっしゃる皆さんは、KTCが訪販会社であるというイメージが、ないと思います。といいますのは、就職説明会等で「現在の教育現場における実態」などと題して、いかにこれからは、民間教育が重視されるかといった説明を受けたでしょう。そのような説明を聞く事で、我々も子供たち、その保護者に教育系出版物の編集、取材業務を通して、社会貢献すると「勝手に」勘違いするからです。だれも、「商品販売提供によって社会貢献」するとは、思ってもいないのです。各営業所に配置されてから気づいても、遅すぎます。
そして、内定受けた皆さんは、教育を考える勉強会と称した「内定者の集い」に今後参加させられます。7月にまず集まります。その後、9月くらいにあり10月に内定式、11月ころ勤務地面談(100%地方)なんだかんだ毎月よばれます。定期的に内定者のモチベーションを高めるために、勉強会でマインドコントロールをかけられます。
いかにも、デスクロージャー的に質疑応答コーナーがあり、先輩主任たちが、答えます、しかし、予めリハーサルされており、見事にかわされます。さすが、上手です。例えば、「辞める人が多いと聞きましたが本当ですか?」とA君が質問しました。すると、先輩Xは、「確かにいるよ、でも、他にやりたいことや、目標ができて辞めてくよ。それは、どこの会社も一緒でしょ?」と。
このような質問を想定した、訓練を受けています。
内定者の疑問に思っていることをその「公の場」で晴らすことは1000%無理です。
以上のような、勉強会で、教育に対する熱意ややる気といった崇高な理念を抱えて3月のホワイトデーに始まる新人研修が、スタートします。山中湖半や浜名湖といった静養地で5日間やります。内容は、いきなり「基本トーク暗記」に尽きます。
社会人としてのマーナーなどどこの企業でもやるような研修は一切ない。
さっさと、マニュアル暗記して、とっとと売って来い。さもなくば、早く辞めろと言うないようです。かなりくたびれます。
今までの「勉強会」っていったい???????何んだった?????
つまり、「勉強会」は内定者を引き止めるためのモノだったのです。
だから、学生の皆さん6月になり、もうこの時期にさしかかっているから大変だと思うんですけど、時間の許す限り就職活動続けるべきです。自己分析にも磨きをかけて、ここならという企業に行くまで頑張るべきです。最悪、就職浪人してもいいじゃないですか。こんな企業(失礼)に入るくらいならましです。頑張って下さい。
最後にこんな長文になってしまいましたが、最後まで付き合ってくれた人、本当にどうもありがとう。
また、この書き込みを読んで不快になられた方本当に申し訳ありません。
ただ、この会社に対してこういう見方をしている人もいるんだということも知ってください。
母は当時高いお金を出して購入したことで父に怒られたみたいですけど私は母がそれを使って遊んでくれたのは嬉しかったですよ。
だからこれから入社しようと思う人はどこかの家庭にとってはいい仕事をすることになると思うんです。
どこの企業でも悪いところはあるんだからそこを自分達が変えていこうとすればいいだけじゃないのかなあ。そんなに簡単じゃないのかもしれないけど、批判していいところ探したりしなかったりしたらどこもいくとこなくない気がします。嫌なとこがあるならそこをかえることを目標にしごとをすればいいと思いますよ。
悪評が全体の3分の1?量の問題じゃないでしょ。同じことの繰り返しっていうけど、多くの人が言いたいことだからじゃないの。それだけ真実味が増すんじゃないの?わけわかんないんだけど。
営業が欲しければ営業職の募集をすれば…という話ですが、新しい人材が入って営業してくれれば、また新しい人脈ができるのです。だから例え営業がきつくてある程度働いた人が辞めてしまったり、営業経験を終えて他の職種に移動なった社員がいても、それはそれでいいのです。新入社員はそういう人達とはまた違った人脈で新しい営業が出来るでしょ?それがビジネスです。新入社員にまた新しい営業ルートや人脈を開拓してもらう事を繰り返した方が、会社には利益になるから。それだけ営業がこの会社にとっては大事だという事なのでしょうね。
この会社は悪評が多いですが、ここでやりがいをもって働ける人もたくさんいると思います。結局は自分と会社のマッチングですよね(それがなかなか難しいんだけど…)とにかくみなさん、大企業ではなくても活き活き働ける会社をお互い見つけていけるよう頑張りましょう!
わ~!お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。さっそく就職課に聞いてみようと思います☆
結局最後に決めるのは自分自身なんですよね。当たり前のことですが…。キューブさんの言うとおり、新卒は一度しかないので、後悔のないようにしようと思います。
お返事本当にありがとうございました。
久しぶりに大笑いしました.
>例えば、ある人が何年も帰らぬひとを待ち続けている人がいる時に、自分はその人が生きていて、他のところで、帰るべきところを省みず、のうのうと生きていることを、待ち続けている人に事実として伝えることが、本当に待っている人のためになると思うんですか?
つまり,
中央出版に就職すること=
帰ってこないことが分かりきっている人を待ちつづけること
なわけですね(笑).
新卒入社は人生一度きり,20代という時間も貴重です.
中央出版に行けばこの時間を無駄にしてしまうことはよく分かっているけど,
それでも私たちは中央出版に行くんです,ほっといてください,
って感じですか.
いやはや,すごい的を得てます.納得です.
みんなそれがわかってない人が多いんじゃないかと思って情報提供をしていたんだと思いますが,
ここまでちゃんと理解しているのならもう必要ないかもしれませんね.
私は、はなさんの文章がそれほど読みにくいとは思いませんでした。
作家のたまごさんの好みの文体ではなかったというだけではないのでしょうか。
そんなこと事してなんになるのですか?何を持って悪評とするかは受けての自由のはずです。それを実名でかくなんてただ単に掲示板の質が下がるだけだと思う。どんな悪評よりも一番子どもっぽい意見だと思いました。
実名とかについては不毛な議論に入ると思うので書き込むのは迷いましたが、賛成さんなどの実名推奨派?の方もいらっしゃることで危機感を覚えたので今回は書きました。
これからここについて書きたいと思う人達へ
絶対正しい意見も確かな情報もこの掲示板ではないですよ。何を信じるか、信じたらよいのか個人の自由です。バランスよくこの掲示板を利用しましょうね。
ここでの情報を元に私は就職活動を行
っています。たしかに最後に決めるのは自分
ですがついでにのつもりがいつ
のまにやらここにたよりきいりで就職活動やっ
ております(笑)
良かったです。お役に立てて(笑)
価値観なんてほんと人それぞれだと思うよ
りんごさんのような考えの方ならここがもしダメだとしても、必ず自分にとっていい会社にめぐり合えると思うよ
頑張ってね!
お気遣い、ありがとうございます。すっごく嬉しくて、びっくりしました。
中立になろうと思ったのですが、やはり肯定派以外は否定派としか受け止められないのかな...
と悩んでしまいました。
自分としては冷静に、と思って書いたつもりが過敏になってる方にはやはり「否定するだけのやつ」にしか映らないのだな、難しい、と思いました。
ネット上でも少しの思いやりのある方がいると本当に嬉しく思います。
「嫌味かな?」とも思いましたが、それでは否定派の意見をうるさがるのと何も変わらないのではないかな、と思いました。きっと言ってる側は知ってることを述べたまで、って気持ちですが、聞く側にはそう映らないのに似ているのかも、って考えます。しかし今回は自分で後悔するところもありますので、作家の卵さんの意見を真摯に受け止め、すずさんの優しさに感激することにします。
...また文章が分かりにくいですね。
言いたいこと。
1.肯定派はいいところを具体的に教えてください。
2.情報を提供する側もできるだけソフトに。批判ではなく、あくまで情報。
3.シンプルに。私ができていなかったことなので。
最後に。事実かどうかは、自分で調べてください。あくまで掲示板に踊らされないこと。教材は40万という説も100万という説もあります。本当に学力がつくと思うなら安いでしょう。思わなければ高いでしょう。辞めろなんて言いません。考えて下さいと言ってるだけです。行きたいと思った人は説明会に行く。「教材いくらですか?」「あ~忘れちゃったな」という人事の態度に何を感じるかは、その人しだいです。
クレジット業界を「金貸し」ブランドを「ぼったくり」という人もいます。私はそうは思わない。そう思うか思わないかでしょう?
というか、情報に左右される人に入社して欲しいのでしょうか?情報を知り、そこからどうするかを考えない人ばかりが中央出版に入るのもいかがなものかと思うのは...私だけ?
いいところは肯定派が出すべきじゃないカナー
ご指摘ありがとうございます。出来るだけ冷静に個人感情ナシでレスしようとしたことが逆効果になってしまい、申し訳なかったと反省しています。
お名前からして考察力もおありな方にも伝わらないような文章を投稿したことをお詫びいたします。
大筋はあっているのですが、二点だけ訂正させていただきたいと思います。
肯定派は擁護するばかりで建設的な意見が無い。まぁ、私から見た建設的という話なのですが。
(肯定派はうるさいうるさいと言うばかりで、否定派の意見に対して「じゃあどうする、自分はこうするつもりだ、実際のところはこうだ」という風に現状を理解したうえで、これから先どうするのか、といった意見がない。私は否定しあうだけでは建設的ではないと感じる。)
買うのは親ですから、親にどのようなものなら買うか、訊ねてみられると勉強になるかと思います。
(親の視点から見て自分の子供に必要である、買うべきだといったことを知ると業績upにも繋がるのではないでしょうか?また、自分がどのような教材を好んでいたのかも分かりますし。中央出版の教材を使ったことがない方が大半でしょう? なぜ、中央出版でなかったのかを知ると改善すべき点とターゲットを広げることが出来、有益なのでは?)
ということを意味していました。この二点は全く伝わっていなかったようで、文章の難しさを痛感いたしました。ご指摘ありがとうございました。
大変感謝しております。また、ご自分のことを『馬鹿』などと仰られないで下さい。この文章の非は私にあるのだと深く後悔しております。
>つるりんさん
残念ながら、私は中央出版の良い評価をよく存じません。ですので、教えていただきたいと存じます。
「会社は説明会で良いことしか言わない。だから疑問があるなら納得するまで聞け。嘘をつき、誤魔化し続けるところは離職率が高い。騙されたと思って辞めるんだよ。使い捨ての若い社員が欲しいところはそれでいい。本当に成長するやつが欲しい会社はすぐ辞められると困るんだよ。」
アルバイト先の社員に言われた言葉です。
私は個人的に賛成しました。自分は会社で働くなら後者を望むからです。
世の中に楽な仕事は無いでしょう。ですから、どこなら自分が譲れるか、もしくは苦労を苦労と思わないかだと考えます。今までの話を全て読み納得される方(前向きさんなどは)私は頑張れる方なのではないかなと考えます。その意味で、私は前向きさんに賛同するところもありますし、本当に成長する方であるようにも感じました。
だからこそ、前向きさんには世の中の様々な会社を見(転職という意味ではなく、説明会などで話を聞き)、中央出版だと感じるなら中央出版でがんばってほしいなとも考えます。
一番心配なのは、何にも知らないではいる人なのです。
「人の人生を情報で左右しないで下さい」
中央出版の情報も知らない人が中央出版に入社しようと志すことのほうが問題という気がします、私は。調べようと思えば情報は沢山あるはずです。中央出版くらい大きな会社になると。
そうですね、強いて言うならばつるりんさんには中央出版の良い情報を教えていただきたいと思います。中央出版の良い情報は、掲示板にも殆ど無い(あるのは「否定はうるさい」くらい)ですので、ぜひ知りたいです。
私の周囲には中央出版に関する情報はあまり良くないものが多いので。
もし良ければ具体的な話をお願いしますね。「教材がいい」というのはどこの教育社にも言える事なので。
教材が良いが第一ならば、他社との比較でお願いします。他者もいいところはいっぱいあるように感じるので。
ぜひ、お願いします。
2.反論として言い点が出されないならあなたたちが出すべきである。
↓
いい点がないということにつながる。
3.
>情報を垂れ流す人のせい で、人の人生を左右しているんだということを理解してほしいです。
理解して、人のことを思っているからこそ情報を出しているが、しかし内定という事実に縋り付きマスターベーション状態に陥っている。
この辺りで論理がめちゃめちゃですよ。
最後の結論のところは大賛成です。
内定者が満足だからいいじゃんか。
でも、あなたのほうが論理がめちゃくちゃです
よ。
2のところ。出すべきだっていってるだけで、いい点がないなんて一言もいってない。悪い点があるならいい点も併記しろっていってるだけじゃないですか?それがいい点がないということにつながるっていうのは全く持って意味がわからない。
あと、3について。
その人のことを思って(思い込んで)出している情報が、ありがた迷惑だっていってるんじゃないですか?さっき書いたひとは。
例えば、ある人が何年も帰らぬひとを待ち続けている人がいる時に、自分はその人が生きていて、他のところで、帰るべきところを省みず、のうのうと生きていることを、待ち続けている人に事実として伝えることが、本当に待っている人のためになると思うんですか?
それは価値観によるでしょうが、私は言うべきではないと思う。
事実は、自分の目で確認するのが一番。噂、又聞き、出所のわからない情報というのは、人にあらぬ先入観をもたせるだけで、百害あって一利無しと思います。
よって、悪評というのも、他の人がその事実を主観的に捉えたものでしかない。そんな主観的な意見はこのような公共の場所で出すべきものではない。ちがいますか?
悪評の捉え方はそれぞれだという意見があります。。違うと思います。出すこと自体が悪だと私は思う。つるりんさんと同じ意見です。入ろうとしてる人に、これから選考を受けようとしてる人に変な先入観を持たせるだけです。
情報を出してる人はいいですよ、自分にはもう関係ないんですから。聞く人は違うんですよ。
悪評は企業いじめだ。クラスであいつきもちわるいからかかわらないほうがいいよ、あいつ暗いから話すのやめようぜ。このように特定の人をいじめるのとなんらかわりない。
自分だけでそうおもってればいいんじゃない?他の人を巻き込むのは見苦しい。
だから、日本はくだらないいじめが蔓延するんだね、ここの掲示板でよくわかったよ。。。
>リックル社員さん
おひさしぶりですね。本当にGWに戻ってくるとは。悪い意味ではなくて覚えてくださっててびっくりしたということで。私は結局中央出版受けていないのですが、あなたのことを思い出してひさしぶりに覗いてみました。その後お仕事の方はどうですか?まだ研修中ですかね。私は嫌いな芸能人誰?と聞かれたらキムタクです。即答です。ファンの方には申し訳ないのですが。SMAPは好きなんですけどね。
私も「悪評に納得した上で入社を決めたい」と思っているタイプです。他社ですが、ネットではさまざまな悪評が飛び交っていて、みん就でも「悪評流さないで」という意見もあります。そこはそれでもがんばろうと思う会社だと思い、中央出版については私にはそこまでの決意はできませんでした。教育に関わる会社では家庭との信頼関係を築くためには自分の会社の悪評も知っていて、さらにそれを超えるいい評価を家庭からいただかなくてはならないと思っています。
しかし久しぶりに来たので過去ログ読んでいくと本当に様々な意見の方がいらっしゃるので面白いです。私は選考を辞退したので一歩下がって見ているからでしょうね。みなさんそろそろ世の中にはいろんな人がいるんだな~ということで流されてもいいのではないでしょうか。
>つるりんさん、またレスされた方へ
実名・・・うまくいけばいい方法だと思います。「人事ドットコム」という就職サイトの掲示板はほぼ実名での書き込みが義務付けられています。ここは偽名を実名のように偽って書き込みされている方少ないと思いますよ。ただ情報量は格段に減るでしょうね。名前だけでなく大学学部学科名も義務付ければ、同じ所属の人が見ていれば嘘はばれると思いますよ。「同じだね☆今度会おうよ!」なんて言われたらと考えれば小心者は書き込みできないでしょうからね。ちなみに私は同じ学部の同学年で編入生以外は全員名前知っています。そしてみん就は企業の採用担当者も見ているという問題があります。選考に影響するかもしれないと考えればなかなか本音は書けないでしょう。実名、いいアイデアですがここでは実現難しいでしょうね。そういう私もハンドルネーム。
リックル社員さんも本名なら疑って失礼なことを言うこともなかったのですが・・・。他社で社員さんが本名で支店名と共に書き込みをされていたときは説得力もありちょっと感動でした。そういう社員さんがいるのか会社に確かめたわけではないのですが、なんとなく納得。そういうところがこの会社だなと思わせる会社なんですね。社員の方が実名で書き込みできるかどうかというのは会社の風土にもよると思います。
>作家のたまごさんへ
もっと言い方というものがあるでしょう。失礼ですがはなさんの文章は確かにわかりやすいものではありません。(はなさんすみません)しかし頼んでもいないのに他人に推敲されることを喜ぶ人は少ないのでは?少なくともあなたの言い方は、私がはなさんの立場でしたら嫌味としかとれませんよ。ついでに言うと、はなさんの言いたいことの内容が難しいこと、私の頭が悪いこともあると思うのですが、私にはあなたの推敲もよくわかりません。本当に親切心からの書き込みなら、もっといい文章書いてくださいね。
最後に私が気になっていること。「私(もしくは身近な人)は中央出版の商品を使っていました!すっごくよかったです。だから私も中央出版で教材作る!」という方はあまりいらっしゃらないような・・
本当に本当に長くなってしまい、失礼いたしました。
何回も書き込まれていませんように・・・
1.悪評のある会社は世間でも悪評を買っている可能性がある。
↓
リスクマネジメント・将来性の観点から一般論として行くべき会社ではない。
2.反論として言い点が出されないならあなたたちが出すべきである。
↓
いい点がないということにつながる。
3.
>情報を垂れ流す人のせい で、人の人生を左右しているんだということを理解してほしいです。
理解して、人のことを思っているからこそ情報を出しているが、しかし内定という事実に縋り付きマスターベーション状態に陥っている。
この辺りで論理がめちゃめちゃですよ。
ただ・・
しかし多くの場所でこのような対立が起きていますね。
かねてから思っていることですが、このような議論をするのは時間の無駄とも思える。
やめようよ、内定者は別に自分が満足なんだからいいじゃんか。
それにあえて悪情報を提供する人の気がしれない。
内定者はホンキで行きたいと思ってるだからさ。
私が言いたいことを理解していただけたでしょうか。
ですよね・・・確認してみます。ただ、片付けをしていたら、中央出版のメモらしき紙が出てきました。全く面接について分かってない状態だったら、企業にも失礼だと思うので、うまくごまかしてみます。
基本的に中央出版はあまりOB訪問をさせてくれません。
ですから、編集の方に会えるというのはとても幸運だと思いますよ。
それでもやはり営業をしている方や、自分の大学の先輩にお話を聞きたいのであれば、中央出版を通してではなく、自分でアポをとってください。
はじめにも書きましたように、中央出版はあまりOB訪問をさせてくれません。
ですから、自分で連絡して、お約束をいただいてください。
大学の就職課で卒業生の連絡先を教えていただけると思いますよ。
実際私のところにも何人か後輩がたずねてきてくれています。
ただ、離職率が高いのはご存知ですよね?
OB訪問しようと思ったら、先輩がすでに退職されているという例(私もそうですが)もあるので、ご注意を。
ただ、退職されている方のお話も参考になりますのでね。
こんなかんじで参考になりますでしょうか。