会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな編集いくために仕方なく営業やるって感じなんだけどそうじゃなくて編集でいいもの作るためにお客さんの生の声を聞いて直接触れ合おうってことじゃないかな?例え、いきなり編集に入れたとしても先輩の作ったものを踏襲するか自分の感性だけでこれはいいと思うものしかつくれないんじゃないかなー。本当に求められてるものってやっぱり市場の直の声を聞かないとできないよ。それに自分が営業廻って聞こえてきた声を編集に届けるだけでも商品開発に貢献したことになるんじゃないかなー。とりあえず僕は営業こそ1番学べる場だと思ってるから喜んで飛び込みます^^
まっててね^^
言いすぎだよ。地道に努力してたって書いてあったじゃん。確かに素敵なお姉様の自慢にも聞こえるけどおれは本当に頑張ってたんだなーって思ったよ。
1週間前に電話あったよー^^
フェアでは面接はなくて、ほんとに一時間だけでした!次のフェアの時間が迫っていたということもあるのでしょうが・・。私が参加したフェアでは教材研究(閲覧)と質問したい人は自由にって感じでしたね。でも人事の人曰く選考しているらしいですから身なりはきちんとしていって、教材研究も質問も積極的にした方がいいと思います。でも実は私、つい最近筆記で落ちたようなので、それ以降のことはわかんないです・・。皆さん頑張ってください!
でも、やはり、自分自身が、確かめなくては、いけないと思いました
というあなたは就職浪人決定ですか?
来年も掲示板を必ず見るなんて。
ご返答ありがとうございます。丁寧にご返答いただけて嬉しいです。
私は教材製作に興味があり、受けようか迷っていたんですけれども、まずは販売、というご返答をいただきました。過去ログでも販売よりも編集希望の方が多くいらしゃって「編集に行くにはまず営業で成績を上げるしかない」という結果にしかなりませんでした。
また「では教材はどうなのか」となった時に40万100万という説があって、すぐ前にBanb3さんがメールで問い合わせたところ、200万ということだったので「私には無理・・・」という経緯になったのです。
ですので、どれほど成績を上げれば全国一位になれるのかな、という興味があったんで、よろしければ教えてください、という書き込みをしたんです。200万の教材を売れる方というのは並の努力ではないのでしょうねぇ・・・
臆せず聞きましょう。そのことが原因で落とす企業ではありません。もし、落とされればそれまでの企業と割り切りましょう。妥協は、今苦しむことを将来へ延命しているだけと考えます。
ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、
10数社からなるケーティーシーグループのひとつに中央出版があります。
皆さんは、そのひとつに応募しているわけです。
のちのち、気づくことになりますが、法人が幾つかあって別会社ですが、内情は、ひとつです。
各会社の代表、役員の構成を見れば分かります。
ほぼ、同じ人で構成されています。
教材販売したくてこの会社選んでるんじゃないんですか?編集がしたいならそれこそ頑張って販売やって、のし上がる(って言い方変だと思いますが・・・)しかないと思います。姉は、販売って知って、その上で頑張ってました。たぶん姉は編集志望ではなかったはずです。ですから、編集のみがどうしてもしたいなら他社さんのほうが良いのではないですか?でもココの掲示板でココまでけなされて、それでもココで是非編集を、って方はやはり教材販売もする気があるのだと思うんです。そういった目標を持ってするならきっと頑張れると思ったんですが・・・。
後、理系だから受けないって、勘違いされてるようなのですが、私は理系で大学院進学を目指しています。ですので受けていないんです。わかりにくくてすいません。
そして姉が辞めた理由はやっかみもありますけど、姉は今留学しています。元々そのためにお金をためていたのでその資金がたまったからだと姉は言っていました。
後全国一位になった理由は様々あると思いますが、姉のことを気に入ってくれたお客が、同じクラブ(部活?)の友達などのママ仲間にも薦めてくれたこともあるといっていました。ひとつ教材200万もするのがある、という事は初耳でした・・・。
5月15日2時40分 上戸あややさん
>まいこさんへ
要は口がうまくてハッタリかませる奴じゃないと生きていけないって事っしょ??嫌な上司にうまくとり入れれるような奴なら食っていけるんでしょ??自分の信念がなくて、ただ自分がノラリクラリ生きて行くことしか考えてない奴じゃないとダメなんだー?勉強になるなー。
はったりだけじゃなくて、姉は努力してましたよ。休日返上で子供の家に行って子供と遊んだり一緒に勉強したりもしてました!自分の信念がないって趣旨とずれてると思うんですけど・・・。いやな上司に・・・って言うのもそうだと思うんですけど、いやな上司にとりいれられなきゃ社会やっていけませんよ。必要以上にコビコビする必要はないと思いますが。それはここも他も同じなんじゃないですか?あなたの言い方はちょっとよくないと思います。
来年、途中経過をこのサイトに書き込んでくださいませんか???
これだけ悪評バンバンの企業に喜び勇んで入社するほどの野心家の方の、「活躍」が見てみたいのです。
多くの方が待っていることでしょう。
そして、来年は、この掲示板で就職活動を始めた若者に、アドバイスをしてあげればよいではないですか!!!
ぜひとも同じペンネームで!!!
ちなみに、PMAさんがおっしゃられた、悪評を書き込む人の気持ち、全体は分かりませんが、少なくとも私は、私の知ることのできた事実を書き、それに対する自分の考えをそえて書き込んでいます。その裏には「こんな会社ありえねーよ」と言う気持ちが多分に含まれていますので、来年、ぜひとも私の考えが間違いであったと思えるような書き込みを期待しています。
以上。
要は口がうまくてハッタリかませる奴じゃないと生きていけないって事っしょ??嫌な上司にうまくとり入れれるような奴なら食っていけるんでしょ??自分の信念がなくて、ただ自分がノラリクラリ生きて行くことしか考えてない奴じゃないとダメなんだー?勉強になるなー。
それならばあなたの辞退の理由は一体何なのですか?
えー!!私が一次面接で『一番高い商品はいくらですか?』って聞いたら『月謝で2万くらいです』って言ってましたよ!!うそつき!!しかも、『何でそんな値段の事聞くんですか?』なんて言われた。質問を質問で返された。
『何か質問ありますか?』って言うから正直に聞いたのに。
営業をやるなら、売ってやると思える範囲の最高額が知りたいと、あたしは言いましたけどね。
200万の教材をどうやって売るんだろう・・・情熱注いだってどう簡単に『はい、買います』なんて答える人少なそう・・・
一体何年分の月謝代なんだろう・・・
エントリーシートの通過連絡とともに次のフェアの案内をされたのですがなぜか大阪と東京でしか行われないそうで,わたしは東海なので名古屋で参加できると思ってたんですよ・・・(><)
日程としては東京のほうしか無理なんですがわざわざ
東京まで行くべきなんでしょうか~?!
フェアってそもそも何ですか??
良かったら何か情報を提供して下さいm(--)m
私も先日内々定を頂きました。電話で連絡があったのですが、書面で詳しくはご案内しますと言われました。そして実際に届いたのは入社承諾書のみ・・・。
そして何の説明もなくただ期日までに返送してくださいとありました。私は他の企業から内定が出ていたので辞退するつもりなのですが、過去の書き込みを見るとみなさん面談のようなものを受けたみたいですね。私はそれすら受けておらず、転勤のことも全く知りませんでした。自分の企業研究ができてなかったということなのですが・・・。人事の方はとても感じのよい方で面接の待ち時間に世間話をしたりとリラックスさせていただけました。ただ、最終面接はきつかったです。時間にすると45分くらいだったのですが、私が話したのは10分あるかないか・・・。面接官の方に一方的に営業のおもしろさについて語られていました。内心早く帰りたくて仕方なかったです。面接官の方には君にはあってる仕事だよと言われました。私の何を見てそう言ってるのか分かりませんでした。むしろ私には合わない仕事だと感じました。
まだ辞退の電話はしていません。向こうから何の説明もないのだからこのまま承諾書を出さなかったらいいのでは?とも思ってます。
具体的にどこが良い会社なのでしょうか・・・?
「全国一位で待遇も良いのに、辞めなければならない」また、社員同士でやっかみがあるというのはあまり良い点ではないように感じますが・・・
「教材販売のきつさはどこでも同じ」教材販売をしたいわけではなくて、編集希望の方のほうがこの掲示板を読む限り多いように感じました。
また、理系の方でも魅力的な会社の営業職には多く理系の方が来てらっしゃいました。理系だから受けませんというのは「理系の私が興味をもてない会社です」と言う風にも解釈できます。
200万の教材を売るということは簡単ではないと思います。是非、お姉さんがなさっていた営業方法を教えていただけませんか?
200万の教材をどれほど売れば全国一位になれるのでしょうか?
面接はなかったってことですか?私も関西ですが、地域や時期によって選考方法が変わるのでしょうか?とりあえず志望動機くらいは考えていこうと思いますが。
姉は今年26になりますが、中央出版で働いていたのは新卒時の二年間だけです。でもすぐに全国トップになりました(原因は姉が口がうまいと言うのもあるでしょうが、休みの日にも教材を売った子供の家に行って勉強を教えていたりといった努力もしていました。)。そのときの給料は、200万弱です。他に報奨金ももらっていたといっていましたがそちらの額は知りません。会社でもVIP待遇で、タクシーで教材販売に行っていました。ちなみに出勤もタクシーを使っている時がたまにありました。
その姉が辞めたわけは、仕事がイヤだったからではありません。一部の周り(仕事仲間)からのやっかみにたえられなくなった事です。仕事自体、姉は「どんな仕事だっていやなトコあるんだからココだけが特別いやってわけじゃない」といっていました。
ココの掲示板、実ははじめてきました。あたしはココ受けてません。(理系なんで、、、)でもあまりにも中央出版批判が多いと思って、かきこまさせてもらいます。たしかに、あそこはノルマがきついです。でも教材販売狙うならどこも同じだと思うし、私の姉はいきなり売り上げ全国一位なんて、特別と思うかもしれません。でも姉は地道に努力してました。だから、地道に頑張れる人なら十分やっていけると思いますよ。だから中央出版目指してる方、頑張ってください。中央出版で頑張ろうって今思ってる人なら絶対できますよ!
ただ、姉曰く、「人と話すのが苦痛な人はキツイ」そうです。でも姉自身、中央出版はやめましたが、今でも中央出版のことすきって言ってますもん。
皆さん、頑張ってください。
私は関西で参加しましたが、教材を実際に手にとってみれるフェアしかなかったです。でも、その中で選考が行われて、次の一次面接に通過した人だけに連絡がきます。フェアでは学生は名札をつけているのですが、一体いつ選考されていたのかわかりませんでした。過去にも書きましたが、私は質問はせずに見たこと聞いたことをメモにとっていたくらいでした。人事の方は親切に教材の説明をしてくださっていましたよ。
他の会社もみたのかな?自分の時間もなくなるし、ストレスたまるし・・・俺は辞めたけどね!まだ時間あるし、よーく考えてね!
事実、この掲示板をどう使おうがいいです。
しかし最近、悪評話題ばっかりで、選考についてのカキコがほとんどなかったじゃないですか。
新たに質問あっても書き込めないいよ。あの状況じゃ。
私の書き方がびどかったのは誤ります。ごめんなさい。
あと、小ネタですが編集の人の勤務先は勤務地は東京か大阪だと最終で人事の方か行っておられました。
だから、編集希望の人は東京だろうが名古屋だろうが問題ないとアピールしたほうが良いかも。
営業の方はわかりません、すいません。
中央出版はまだまだ選考が続いているようです。
選考中の皆さん、がんばってください!!
書き込むのは久しぶりです。
先日、中央出版に、メールでジャストミートの価格を問い合わせたところ、推奨セット200万です。
との回答がありました。
…五教科?一科目40万?
私は何が何でも買いませんけどね。
ありがとうございます。少し安心しました。
悪評が多いみたいですが、自分の目で見て確かめてこようと思います。
私は中央出版の教材を使用していて、けっこうおもしろかったんです。
営業についても良く覚えてますし、そんなに抵抗はなかったんです。
飛び込みで大変だろうなぁとは思いましたけど、すごく楽しそうとも思っていました。
なので、ずっと営業部でっていう気持ちで面接も受けてきました。
なので営業についての悪評もそんなには気にしていなかったんです。
それは知ってるーくらいに思っていました。
なので辞退の理由は「悪評」ではありませんので、あんまり冷たくあしらわないでくださいね。
さて、私は辞退してしまいましたが、中央出版で働きたい!という気持ちが強い方の応援はしたいと思っています。
教材(JUSTMEET)等の感想や、内容についてなら詳しくお答えできると思います。
また、近隣の方なら実際にお見せすることもできますので^^
私も来ませんよ。心配です。
なんか悪評ばかりで嫌になちゃいます。私は、中央出版に行く気満々です。仕事が辛いのなんてどこも同じだと思います。その辛さから逃げることよりも、どう乗り越えるか、前向きに考えないと何もできない人間になってしまうと思います
確かにね。話は進んでないよね。ここ何ヶ月同じ様な掲示板になってる。去年のことは知らないけど毎年こんな感じで続いてるのかな。おれもそろそろ面談あるし前向きな掲示板が見たいなぁ。でもみんなで書き込む掲示板なんだから仕方ないかな。みんな考えてることはちがうもん。
昨日中央出版の一次面接を名古屋で受けてきました。この間初めてここの書きこみを見たのですが、色々な悪評があって驚きました。正直面接に行くべきか迷ったのですが。やはり離職率が高いと言うことは沢山採るんですかねえ。
中央出版の教材はすごく良かったし、会社の事業方針もとてもすばらしいと思う。けど、こういう噂を聞くとやっぱり不安です。
中央出版フェア及び、一次面接です。
フェアでは、中央出版の商品を目にする機会です。いろいろ疑問点も質問できると思います。
一次面接については、遠まわしに志望動機を聞かれました。どの質問も遠まわしに聞かれたような気駕します。
思わず最初から過去の書き込み全部読みました。けれど、途中から「就職活動と悪評について」の話題になってる気が…。
悪評を見たこと、聞いたことが、辞退するきっかけになることは、決して間違いじゃないと思います。企業との出会い・決断って、頭で考えて決めるの+どこか、相性っていうか運命みたいなものがあると思うから。
ここで辞退を決めた人はその企業とはそれだけのつながりだってことだし、辞退したことを後悔したりしないでしょ? むしろせいぜい、「自分に内定をくれた企業」として自信をつけてくれた思い出さえできるよね。だったらそれはそれでいいんだよ。そう自分が決めたんなら、他で思いっきり頑張ればいい。そしてこの企業のことは密かに胸に秘めておけばいい。
私はね、この企業に決めた人がむしろ羨ましい。そこまでの勢いと熱意があることはこの先絶対プラスになると思います。どんな結果になっても、自分で決めた道なら後悔しないよね(^^)がんばってください★
あとは、悪評が渦巻くこのカキコの中で言いたいのは、頑張ってる人・希望を持ってる人を中傷する権利は誰にもないってコト。いわゆる悪評を書く人もさ、よかれと思って「考え直した方がいいよ」っていってくれてたりすると思う。でもやっぱりそれでも頑張る人はいるよ。
大切なのは、一人一人の想いを尊重してあげたいってコトだよね。
ここは、就職活動頑張ってるみんなが来るところ。すがる想いでこの掲示板に来る人もいる。なんとか勇気付けられたいと思ってこの掲示板に来る人もいる。・・・あったかい掲示板、作ろうよ。情報が散乱してもいい、せめてこれを読んだ相手はどう思うかなって、書き込む前にもう一度考えてみようよ。長くなってごめんなさい。
>作家のたまごさんへ。
いいたい事はすごくよく分かります。けれど、あなたのやり方にも、決していい気持ちはしません。
あなたはこのカキコの「はなさん」の顔をつぶす気ですか?
byスナフキン
ところで、先日今更ながらES通過&次の選考の案内をいただいたのですが、何をするか聞けませんでした。
一時間程度と言われたのですが、説明会?筆記?面接?
誰か教えてください。お願いしますm(__)m
お答えありがとうございます。
私の暮らしている所も、かなりの田舎!?というか地方なので、ちょっと心配で書き込みしちゃいました。自宅通勤が憧れだったんですが、可能性はほとんど無に等しいみたいですね・・・今後の面接等で、はっきりしていくんでしょうけど。参考になりました!!!
メロンさんに賛成っていうか私もそう思いました。
そんなにむきになってるとこちらが不愉快になってきます。ここの掲示板の使い方を勝手に決めるのも結構ですが、それは御自分ひとりでなさってくださいね。
あなたにうんざりですね。何をそんなにイライラしてるのですか?別にここに書き込んで情報収集してる人だってほかにいろいろしてることはあるとおもいますよ。ただいちいち書かないだけで。そんなにうんざりしているのなら掲示板を覗かないことを是非お勧めします。
私も7日に筆記受けたんですが10日の朝に
最終面接のお電話いただきましたよ。
14日までまだ日もあるし、諦めないで下さいね。
みなさん色々な話で盛り上がっていますねぇ(+_+)
ところで、この前の7日の筆記試験を受けた方いらっしゃいますか?お返事とかはもう来ました?14日までに返事があるそうなのですが・・・まだないということは落ちたんでしょうかねぇ???
と私は言いたい。
私は、みんながどういう気持ちで何ヶ月も長々と論議してるかわからない。
いったい同じ事を何ヶ月やるつもりなの?
で、この数ヶ月のうちにこの掲示板を覗くこと意外何をした?
掲示板に頼って2次3次的な情報を集める人は将来において最良の選択をできるはずがないやろ。
友達と中央出版の是非について話してる人は、支局行け。
掲示板にただ書き込むだけの人は、まず外に出ろ!
そして、ただRomして不安がってる人は何が不安なのか書いてみろ!
「自宅から通えない事業所に配属」という噂に関してですが、ほぼ間違いありません。
私が知っている範囲では、実家から通っている人はいませんでした。
以前にも書き込ませていただいたのですが、ほとんどの方が実家から通えない営業所へ配属され、一人暮らしをしていらっしゃいます。
とはいっても実家からかけはなれた地域(例えば東京から青森とか)ということはありません。
本社勤務でしたら別ですが。
「自立支援を積極的に行っています」
「営業マンとして活躍するには、社会人としての自立が必要不可欠だと思っています」
このようなお話を説明会や面接等で聞いた方も多いと思います。
もちろん上記のような理由もありますが、とにかく帰りが遅い(電車の走っている時間に帰宅できないこともある)ということも理由のひとつだと思います。
参考になりますでしょうか。