会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京在住で昨日書類選考通過の電話連絡がきました。私は大手企業だったので単純に嬉しかったのですが。驚きすぎて担当者の方の話を聞くだけしかできなくて…恥ずかしながら。
「筆記用具持参で来て下さい」としか言われなかったのですが、次は何でしょう?掲示板を見直してもいまいちよくわからなくて、応募書類には「中央出版フェア及び一時選考会」と書いてあるのですが、次は何で、内容までわかったら教えて欲しいです。わかる方がいましたら返答よろしくお願いします。
私は受けてみたいと思います。
大丈夫だよ。おれはこの前
連絡着きたけど遅くなってすみませんっていってた。おれも来るまで不安だったけどそのうち電話かかってくるよ。
私は先月に内々定を頂き、承諾書も提出したのですが、会社から全く何の音沙汰もありません。。どなたか、連絡きた方いますか?まさか、内定取り消しなんてないですよね・・・最近不安です。
私もバルカンさんって人はどうかと思う。
だって聞きたいことしか聞かないって態度で、こんな人に名古屋とか地名出さないでほしいと思う。
一緒に思われたりしたら恥ずかしいよ。
そうやって人の意見を聞かないような人が中央出版に行くから離職率がすさまじくって、悪評もすさまじくって、ブラックにされちゃうんだと思う。
でも業界のことは悪く言わなくてもいいじゃないでしょうか?
責めるなら個人についてか、中央出版についていいましょ??
3月の18日に受けて電話きたのが25日かな。会社までいったのは31日だったよー
かーっこいー。そんな正直にいっちゃったらムキになって返信されちゃいますよ?
すうごく面白いですけどね。
面白いこと万歳!!!
私も早くこないかな・・
内定者のメーリングリストに登録してみます!
こんにちは。初めて書きます。私は関西で12日最終面接受けたけどまだ連絡こない。最終受けてから何日後に連絡きましたか?
消費者金融に詐欺販売の内定ですか。うらやましいかぎりだ(笑)裏業界がとっても好きなんですね。どうりで言葉使いが悪いはずだ。あげくに人の非難ですか。まーあなたみたいに裏の人間には普通の人の気持ちなんか分からないでしょうね。まー押し売りがんばってくだちゃいな。
遅くなってすみませんっていわれたよーあと、面談の希望の日をおおまかに聞かれたから6月の最初がいいっていったよー^^
むむむ。
えー!!まだないんだけど・・・
ちなみに何言われました??
悪評を書いている人の気持ちがわからないのならあなたに批判する権利はないです。
筆記試験の合格者だけが最終面接に進めますよ。これも人事の方と話していて聞いたのですが、最終面接ではほとんど落とさないそうです。なので、筆記試験がんばってください!この会社の試験は発想力も大事だなと感じました。
私はこの掲示板を見るまで(最終選考の前まで)悪評を知りませんでした。これから受ける方々はこの掲示板を鵜呑みにするのではなく、あくまでも参考材料にしてあとは自分の目で確かめて判断してくださいね。これは詳しくは触れたくないのですが他会社で嘘の情報を流している方もいましたので・・・。
それでは選考中の皆さんがんばってください!!
まず、大げさですが、私自身の中央出版に対する立場について。
私が、高校1年の頃に受けた訪問販売の体験から、中央出版に対してのイメージは良くありません(やんわり)。
教材の良さよりも、費用のほうに重点を置いた説明をされました。結局断ったのですが、相手は「もう二度と来るか」と捨て台詞を吐いて去っていったのを覚えています(今となってはいい思い出ですが。)
以上の体験から、嫌悪感すら抱いていると言ってもいいです。
この会社で働いている、または働きたい人は、こ子に書かれているような悪評を知った上で入社を決定したはずだ、と私は考えています。
「変えてやろう」という意識を持って入社している人が多いのに離職率が高いというのは、
その思いを上回る、あるいは忘れさせる何かがシステムとして会社に存在しているからではないでしょうか(今考えれば、上記の販売員はおそらくノルマに追われていたんだろうな、と思えます)。
ですから、「この会社で」働きたいと考えている方は、今の気持ちを更に10倍は強く持つ必要があると思います。この掲示板にかかれている悪評は一次選考ぐらいの気持ちで受け止めるべきでしょう。かといって、根拠のない悪評は慎むべきですが。
長々と失礼いたしました。書き込むのって難しい。
営業はめちゃめちゃきついです。これだけなら他の会社も同じかも知れませんが、とにかく事務処理などの作業がアナログです。パソコンがない支社のほうが多いと思います。パソコンであれば数秒で出来る顧客管理などを古い紙のリストでいちいちチェックするなど、作業の効率化が全く図られていません。なぜかって?それは残業手当という制度が全くないからです。ちなみに自分は一番忙しかった去年の12月などは一日16時間働いていました。
他にも国民祝日の日は出勤、当月目標に達していなかったら休日出勤(もち手当なし)、社宅の家賃補助は月1万円(赴任した都市によって異なります。自分は毎月4万5000円負担してました) など時間的にも金銭的にも苦しい生活をすることになります。
超就職氷河期と言われる今日ですが、若い君たちには関係のないことです。会社なんていくらでもありますから。でも一つだけ言えることは絶対に妥協はしないこと!自分はそれで失敗しました。何をやりたいのか分からないという人は、原点に戻って考えてみるのもいいのではないでしょうか。そんな自分も現在、二度目の就職活動中。お互い頑張りましょう!―
どうも。僕の場合メールでの質問で、しかもゴールウィンに限って値段をきいたので(しかも推奨セットの値段らしいし)、もしかしたら他のことかもしれませんよ??
…高さ(cm?)とか??
まあ、「推奨セット」ですから、五教科をばらして、一教科を問題集とか授業ガイドとか教則本とか(こんな字かな?)いろんなのにばらしてみてそんなかのいっちゃん安い奴とかが月謝二万何ジャン???
もしかしたらゴールウィンって中学生から大学入試を考えた六年物かも知んないし。
でっかくでて、小学生から12年???
まあ、知りたい謎は増える一方ですね。
まだまだ時間はありますから、様々な角度で考えてみては?(中央出版サンのように)
テゆうか、聞いてみては??
懇談会などで!!!!!!
あと、誰かが聞いていたみたいですが、私は別に就職ラオウ人決定ではないです。すんごい前から。あしからず。
>PMAさん、
レスありがとうございます!!
悪評にせよどんな噂にせよ、真実味ある話が出てくることになるといいな、と思います。
あと、バルカンさん、
まるで僕が内定取れないでうだってるみたいな感じに聞こえちゃいました。
とれてるもーん。
…そんなことが言いたいんじゃないんだ、僕も、確かにこの会社、合う人には合うんじゃないかな、と、内心思ってるんです。口がうまいとか、なんとなく話を理解させちゃう人とか(まるで催眠)容赦なく動物に止めをさせるような鬼心の人とか。だから本とに、入りたい人は入っていいんじゃない?俺は入れないから何も考えないけど。内定ここじゃないもん。
筆記の後、当日に面接なんですか!? そんな書き込みがあった気がしましたが…
おれもいってきたよーもう選考じゃないから安心していいよ。東京本社の代表に会えるんだ。人事の人は会って伝えたい人だけ呼ぶっていってたよー
ありがとう!頑張ります!筆記をこれから受ける皆さんも頑張りましょう!
私は、大学生時代中央出版でチューターをしていました。なので中央出版の内部事情は少しならわかります。今でも社員の方とも飲みに行ったりしていますし、アルバイト時代も本当によくしてもらいました。なので中央出版についてむやみに悪評を書くつもりもはありません。
ただ中央出版の仕事は本当に適性かどうかが重要になると感じます。特に女性にとっては体力的、肉体的にもタフさが求められます。大学四年生の就職活動は一回しかありません。様々な情報を自分で取捨選択して、納得した上で企業を選ぶのはとても大切だと思います。なので様々な情報があっていいと思うのです。その中から自分に合った企業を選べばいいわけですから。
バルカンさんの意見はあまりにも短絡的、感情的なのではないでしょうか。私は選考は受けていませんが、アルバイトを経験して感じたことを書き込みました。
私はすでに辞退した身なのですが分かる範囲で書き込ませていただきます。筆記は内容はとても幅広かったです。ある程度いろんな分野を勉強して行ったほうがいいと思います。筆記の後が最終面接でした。人事の方の話によると筆記でだいぶ絞るそうですよ!
つい先ほど辞退したのですが最後まで人事の方の対応はとてもよかったです。私はもっとやりたいことを見つけて辞退したわけですが、中央出版で出会った方々は良い方々ばかりで今でも好印象です。
がんばってくださいね☆
教材を売る人間として、文章能力というものを身につけたらいかがでしょうか?
読みづらさはもちろんの事、誤字・脱字も多いです。
感情的になっているようですが、営業をしていく上でその点は致命的だと思います。
営業の向き不向きを言っているようですが、あなたも
改善点が多いように思います。
突然の書き込み失礼しました。
うかっててよかったなー^^。ずい分過激な書き込みしたから多分いっぱい反論くるよー。まー気になんないだろうけど。君みたいな情熱持ってる人と働けて光栄だよ。一緒にがんばろうぜ!!おれが思うのはみんな挫折を恐れすぎてるって事。人生長いんだから若いうちに失敗したって取り返せるよ!むしろすんなり行った方がとしとってから壁にあたったとき何にもできないんじゃないかな?おれはこんな数ヶ月の就活で一生が決まるなんて思えない。大切なのは厳しい環境でいかに学べるかだと思う。学ぶ楽しさ発掘しようぜ!!!
中央出版さんに対する皆さんの様々なご意見とても参考になります。
ところで僕は現在筆記試験に進めるかどうかの結果待ちです。今後の選考の進み方や、筆記試験はどのような問題がでるのかご存知の方お教え願えないでしょうか。
おれも、名古屋人です。内定もらいました。本命だし、行く気満々です。まず、離職率にかんして。どこの会社だってやめるやつは、すぐやめるよ。離職者がいない会社のほうがおかしい。たしかに、率は高いほうかもしれない。中央みたいに、大企業になると、人の回転がないとここまで、成長できないよ。努力して、できるやつやつしか、いまの会社には残っていないんだから。消費者金融でトップの成長率のアイフルも、おんなじぐらいの離職率だぜ。一番歴史は短いのに。アイフルの内定はけったけど。大企業にはどうしようもないさだめだね、こればっかりは。営業って、会社の第一線だし、顔だぜ。いままで、のほほーんと学生やってたやつがいきなり仕事できるはずがない。営業なんて、厳しくて当然。ここより、厳しい営業なんていくらでもある。すぐやめるのは、学生気分がぬけてないか、努力もしないで、すごしてたから。本当にここにはいりたくて、就職活動やってきたなら、意思を貫くべき。まわりに流されてしまうのは、弱いんじゃない。たしかに、ひとつの情報かもしれない。だけど、最後にきめるのは、自分。たしかめるのも、自分。悪評かいてるやつも、結局聞いた話の受け売り。受験もしてないやつが、悪評かいてるのは、おかしいと思うやら?鵜呑みにするの?本当にはいりたければ、自分が変えてやろうぐらいの気持ちもったら?俺はもってるよ。人と話すのが苦手な人は、まず営業はむいてないだろうね。まちがいなく、やめといたほうがいい。営業はたのしいよ。慣れてしまえば、ほんとおもしろくなるから。バイトで教材販売やったことあるけど、おもしろかったよ。一件で120万うったこともある。家庭教師や塾講師やったことあるひとなら、やっていけるとおもうんだけどな。子供や親と話すのが苦じゃなければね。最後に悪評かいてつやつらへ。選考もうけてないのに、受け売りばっかり流すな。どんな気でかいてるのか知らんが迷惑。良かれと思って、書いてるなら、すぐやめろ。二度と、くんな。興味ない会社のこと気にしてるんだったら、自分の就職活動しろ。内定がでない腹いせなら、ここにこないで先生に慰めてもらえや。あと、この掲示板にきて不安になったり、迷ってる人へ。本当に入りたいなら、意思は貫くべきだとおもうよ。自分でたしかめて、自分で変えていけばいいやら?がんばろうよ。すばらしい会社なんだから。内定出た人、本命の人へ。中央出版で共にがんばろー。ここはがんばりはしっかり反映される会社です。やりがいはもてます。こんな大企業で働けることを、誇りに思い、すてきな社会人になりましょう。中央出版万歳ー。
・・・やっぱり落ちてしまいました(-_-;)
頑張ろうと思っていただけにやはりショックですが、気分をかえて頑張ろうと思います!!!
トリバードさんも頑張ってくださいね~