会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日「最終面接の結果を東京本社まで直接聞きにきてほしい」という連絡をもらった者です。オフ会いいですね。参加したいです!
レスどうもです。
私も内定者なもんで、少し寂しくて…。
ちゃんと、毎日みてるよ、おれは。書き込んでないだけでね。バルカンは結局2回しか書き込まなかった。いつも、言いたいことだけ言って反論はほったらかしだったね。おれは反悪評の急先鋒だからちゃんと毎日みんなの書き込み読んでるよ
なんかいろいろウラサやらなんやら飛び交ってますね。ところで内定者で地理的に都合が合うようなら
是非内定社会(オフ会?)をやりたいと思っています。
とりあえず私は東京在住でので、是非東京に近辺に
お住まいの内定者の方々とは是非一度早い時期に
いっしょにお酒でも飲みながらいろいろお話したいと
思っています。
書き込みを見ているとノルマがかなり厳しいとのことですが、ノルマはどの程度なのか
できれば数値で教えていただかないでしょうか?
また、もしノルマが達成できなかった場合の給料はいくらくらいでしょうか??
分かる程度でいいので教えてください!!
先輩が今年から中央出版で働いています。
営業は確かに肉体的に楽じゃないそうですが、
大変だと話しながらも先輩はイキイキしていましたよ。
契約をとれずに帰ったときも会社で怒鳴られるのではなくて、
先輩社員からアドバイスをもらうのだそうです。
だから帰宅は12時過ぎるけど、
モチベーションは下がらないって感じでしたね!
1月の中央出版のフェアに参加した時、とてもおもしろい教材ばかりで、この会社いいなぁと思いました。4月の中旬に内定を頂き、本当に嬉しかったです。しかし、その後ここの掲示板に初めて来たとき、悪評ばかりで正直動揺しました。ショックでしたね。でもあくまでも情報の一つとして受け止めてはいます。そして自分なりに、大学のOBOGの方と電話でしたが連絡を取ることが出来ました。しかし、続けている人は誰もいませんでした。皆、1~2年、もしくは研修中に辞めてしまったみたいです。そして、この会社を辞めてしまったOBの方の親父さんとも話をすることができたんです。「本当にやりたいことが中央にあるのなら頑張れるんじゃないか。でも、妥協してはいけない。まだ頑張れるのなら、ここに決めないで、就職活動を続けてみなさい。」と言ってくれました。凄くいい方でした。辞めた方は、あまりに仕事がきつくて辞めたそうです。やはり、自分の大学の先輩やその親の話まで聞けたのは自分にとってとてもためになりました。今でもまだ、承諾書はだしてないんですよ。持ち駒ももうないけれど、気持ちがあやふやなまま就職活動を終わらせたくないし。最近行きたかった会社が落ちてしまい、本当にどうしようという気持ちで毎日が過ぎてきます・・・。また新たな気持ちで就職活動しようとの気持ちもあります。妥協は絶対にしたくないですからね。承諾書って提出期限決まってるんですかね??知ってる方いましたら是非教えてください。初めてのカキコなので、これを読んでくれた方の感想とかくれたらすげ~嬉しいです!!
どうでもいいですけど、脅しですか?
何が言いたいのか全く分かりません。
私は最終面接を受けてから2日後に電話で連絡をいただきましたよ。連絡は合否にかかわらず1週間か10日ほどかかると思います、と言われていたので、実際に連絡が来たあまりの早さに驚いたのですが、渡したい書類などがあるので取りにきてほしいということで、それから5日後に本社まで行ってきました。
書類をいただいて、面談という形で質問などに答えていただき、30分くらいで終わったと思います。
私も内定をいただいたものの、掲示板を見てから悩んでいます。両親もいい顔をしていないので・・・。でも他社からの内定はないし、承諾書は出しました。そしてこれからも就職活動を続けようか迷ってるところです。
心強く入社を決意した方、まだ悩んでいる方、何かアドバイスや情報があったらお返事ください!!
特に、学校関係の掲示板は、いろんな情報が錯綜して、混乱しているようで、かっこうの材料になります。NOVAさんもそうですが、中央出版さんの掲示版にも情報が飛び交っていますね。
みさせていただいているお返しといってはなんですが、ひとつこれから社会人になろうとするみなさんにアドバイスをさせていただこうと思います(同じ内容をいくつかの掲示板で書いています。すみません)。
結論から言うと、結局、情報は自分の目と信頼できる人の目でみて判断するのがよい、ということです。
情報の種類には信用できるレベルにあわせて3つあります。
仮に、そのレベルを、高・中・低とすると、
信用度高 :自分が見て確かめた情報
信用度中 :信用できる人からもたらされた情報
信用度低 :信用できるかどうかわからない人からもたらされた情報
となります。
ビジネスの世界では、さまざまな情報をもとに意志決定していく必要がありますが、できるだけ信用度の高い情報に基づいて判断しなくてはなりません。上記のレベルでは、高・中くらいまでで、低の情報で判断していくと判断を誤ります。
掲示板に書き込まれる情報はどのくらい信用できるかということですが、先の分類では信用度低です。
たまに、一般のマスコミにではとりあげてもらえない情報が掲示板に書き込まれ、それがきっかけで大きな告発につながっていく場合もありますが、そのような事例はまれで、掲示板情報の信用度を過大評価してはいけません。企業は、株価や収益性、社会的貢献度、顧客満足度など、さまざまな面から総合的に評価判断されます。もちろん、トラブル情報もその一つです。ただし、トラブル情報があるからといって、その企業が悪と決めつけられるわけでもありません。客とのトラブルや従業員とのトラブルは多くの企業が抱えている問題です。たとえば、有名なところで、東芝事件。ビデオデッキの修理に関してのトラブルがあり、対応において東芝側にも問題があったが、告発者が正義で東芝側が悪という単純な構図ではなかったようです。
また、会社と従業員のトラブルについても、従業員が正義で企業が悪という定式はありません。不祥事を起こしてやめさせられた従業員が企業に対して嫌がらせをしようとネットに情報を流すという場合もあります。ある会社にやっかみを持っている別の会社関係者がさも元社員を装って偽情報を流すということもあります。
それから、掲示板に書き込みされる場合、匿名だから何を書いても大丈夫ということではありません。
ある特定の書き込みをきっかけに掲示板に警察の内定調査がはいります。ここの就職活動掲示板なら、それぞれの企業に対する侮辱罪や名誉毀損罪などが法的根拠になるでしょう。
裁判所に訴えがはいると、掲示板主催者は、アクセス記録を情報提供しなければなりません。
もちろん掲示板への書き込みは継続されたままです。書き込み者は泳がされるわけです。
そうして、書き込み関係者の情報収集がある程度すすんだ段階で、書き込み関係者のところにある日突然、捜査礼状をもった警察関係者が現れます。場合によっては、パソコンが証拠として押収されるでしょう。もちろん、掲示板のアクセス記録だけでは、書き込み者を特定できません。しかし、この記録とあわせてプロバイダ側にも情報提供命令が入りますので、結果として発言者はほぼ特定されてしまいます。この時、把握されてしまう情報は掲示板参加者全員のログ情報になりますので注意されたほうがいいと思います。
一般的にこのような掲示板に話題とされている企業側からの書き込みはないでしょう。掲示板の仕組みを考えると危険すぎるからです。その会社からの書き込みかどうかは掲示板主催者にはわかります。その情報が公開されたら、その企業の信用はがたおちになります。この公開は名誉毀損罪・侮辱罪にはあたりません。企業はそんなリスクをおかさないでしょう。もし、やっていたら馬鹿ですね。
行動には必ず目的があります。この掲示板であっても、企業がボランティア精神で場を用意しているのではありません。掲示板主催者にとっても、学生の個人情報が収集できたり、どんなことに関心をもっているかがわかるので、それをマーケティングに使ったり、必要としているスポンサー企業に情報を提供できる等のメリットがあるのです。当落報告や質問などは別として、書き込むことで誰がどんなメリットを受けるのだろうという観点も必要でしょう。関わっている人が、学生のみなさんのようにいい人とは限りません。この前のイラク戦争をみても、アメリカ、イラクの双方でどれだけ偽情報が流され人が迷わされたか。
ですから、結局、情報は自分の目と信頼できる人の目でみて判断するのがよい、ということになります。
これはみなさんが、社会にでてからも役に立つはずです。 がんばってくださいね。
すごいですねー・・・この悪評。
まだ筆記受けただけで結果待ちですが、考えさせられます。
まだどちらからも内定をいただいてないので不安ですが、中央出版で働くことは大事な社会人の第一歩が厳しいものになりそうですね。
まっ そんなんで辞めるようじゃどこでも通用しないと言われればそれまでですが・・・
誓約書もかなり前に出してしまったし、会社まであやまりに行くのを覚悟していたのですが、思ったより?!対応は良く、辞退の手紙を書いて送ることになりました。
いろいろと悪評も聞きますが、私が選考や本社に行ったりして思ったことは、そんなに悪い企業ではないような気もしました。営業がきびしいのはどこの会社も同じようですね^^会社が大きくなるのは営業のがんばりのおかげですしね。
内定もなくなり、また1からやりなおしですが、これからゆっくり自分の将来のことを考えたいと思います。
ありがとうございました。内定を貰っても毎日悩んでいます・・・。
休日日数が少ないのですか??募集要項には日曜日、月曜日を中心に月8日以上と書かれていたのですが、実際はそんなに休みがもらえないんですか??
募集要項はあまりあてにならないのかなぁ~。
遅れちゃってごめんなさい。
希望部署へは最初の2年の営業成績によって行けるというのがあるみたいです。よければってことです。
ただイベントってのがわからないっていわれたんで、もしも希望しているひとがまったくいなければ別だと思いますが・・・。
役に立たなくてすいません。
とりあえず、営業成績がよければ希望を考慮してくれる可能性が高くなるといっていました。
女性の営業が厳しいかってことですが、
ここの営業は訪問販売なんで、女性のほうが警戒されない分いいのかもしれません。
実際、新入社員 女8男2? 7・3?くらいみたいですし。
男も女も大変さは一緒だとおもいます。
女性がってゆーよりここの会社は完全ノルマ制ということと労働時間数、休日日数が少ないことが普通の販売職や事務職してる人にくらべればとても大変だと思います。
5月に関西で内定をいただいて辞退した者ですが、私が辞退した理由を参考までに。
私は関関同立のどれかに在籍している者ですが、こちらのあまりにもひどい悪評にかなり悩み、就職課に相談しに行ったところ、開口一番「本学生におすすめできない企業です」と言われました。
理由はやはり悪評通りで、新規の営業ノルマが非常に厳しく、大学を出たばかりの新入社員がこなせる量ではないとのこと、、、。さらに「関関同立どの大学の就職課も、こちらの企業をすすめている大学はありません」とまでいわれました。私にはこの一言がかなりの決定打になりました。
別に関関同立がすすめていないからといって、だめだとはいいませんが、私は就職課の人にぶっちゃけ「他にも企業はたくさんあるし、もう少し就職活動をしたほうがいいですよ!!」とまでいわせたこの企業は相当ブラックだと思います。
この書き込みでまた論争が起こるかもしれませんが、私は事実を伝えたいと思い書き込ませていただきました。
ありがとうございました。あれから2次選考の連絡を頂いたんですが、いろいろ考えて、いろんな人の意見も聞いて、結局辞退する事にしました。わざわざ教えて下さったのにごめんなさい。また、今選考中の方頑張って下さいね。
内定を頂いた方に質問なんですけど、
最終面接を受けてから何日後くらいに
内定の電話もしくわ封書をもらいましたか?
あと、二週間以内と言ってましたが、
合格者のみに連絡ですか?
すみません・・
私は最近教授にもう一度就活始めたら??
といわれています。アトムさんはどうしますか?
大手企業はどこも結構大変だし
中小だって掲示板に乗らないだけで大変なところは
たくさんあると思うんです。
でもそんな私の考えのほうが甘いのでしょうか??
私は最近教授にもう一度就活始めたら??
といわれています。アトムさんはどうしますか?
大手企業はどこも結構大変だし
中小だって掲示板に乗らないだけで大変なところは
たくさんあると思うんです。
でもそんな私の考えのほうが甘いのでしょうか??
私は東京で選考受けていたけど、一次面接のあとは筆記試験だよ。
吉野家じゃどうかんがえてもゆっくりできなくね?
私は4月に内定をいただいて、承諾書も出してしまいましたが辞退しようと思っています。
元社員の人とかの話を聞くと本当にひどい会社だとしか思えなくって。
また就活を1からやり直している状態ですが、自分の納得のいくまで頑張ってみようと思っています。
みなさんも、どこの会社にしろ、自分の納得のいく会社に入れるといいですよね。
ではでは
そうなんだ~☆
なんか就職活動って人生までもは決めないけどすごい重大な選択ように感じちゃうよね。。。
辞退はまず電話で言って来てくださいっていわれたら行こうと思ってたんだけど、人事の人が変わらずいい人でゼミやらなやらで忙しいと思うので書面にて再度送ってくれって言われただけだったよ。
最後までいい人だったから安心した★
うさぎさんも10月までゆっくり悩んで決断できるといいね。おせっかい?????笑
内定おめでとう☆
わたしはもう就活はしてないんだあ。
もしかしたら大学に残るかもしれなくて、そしたらわたしも辞退しちゃうかも。。。10月までには決めななきゃ。
いろいろあるけど、うん、がんばろうね♪
昨日入れたレスがまだ入ってないな~
今日、他社の内定がでたからここは辞退することになったよ。うさぎさんもがんばれ!!
うさぎさん、いろいろありがとね!!!
あ~☆ひさしぶり!!!
早速のレスどうもありがとう!!!!
もしかしたら今最終結果を待っているのが通ったら辞退するかもしれないんだ。
ただ、辞退するのも書類を出しているからとてもつらい・・・ん~~~。
まだ就職活動やっているの??
私はバリバリやっているよ笑
なんか、4月が懐かしいね~
はじめまして。人事の方は、いいひとでしたよね。でも、最終面接で、実際の営業年数のことを質問したら、明確には教えていただけれませんでした。でも、営業は、最近は女性は電話でアポをとってから行くそうです。
私をうわさが気になるため、ほんっと、悩んでいます。
今、中央出版の関連会社を受けています。ELBECや大成社なんですが・・・。給料などの募集要項がまったく同じだったので質問したくてこちらに書き込みをしています。
初任業務の営業はやはり2~3年はやらないといけないんですね。で、それを乗り越えれば自分の希望する部署へ行ける確率は高いのですか??
大学の先生は営業は女の人には厳しいといっているのですが、彼女さんの感想を教えてください。
私はイベントなどをやりたいと思っているのですが、どのくらいの人がいるんでしょうか・・。本当に悪評を聞く度に気持ちが重くなってしまいます。
でも、私はどんなに自分がやりたい仕事でも周りの人の環境が良くなければ楽しいと思えないと思っています。だから、そういう部分では周りの人が良い人ばかりで少し安心しました。たぶん仕事が厳しいので社員が仲良くなるんでしょうね。
久しぶりにここに来ました。私はフェア情報を他の方に聞いたので自分では実際に行っていません。しかも5月31日のフェアも実は辞退してしまいました。
フェアを無事に終えることができたのなら、そのまま筆記試験もがんばってください☆☆
僕の彼女が働いてまして、決めようか悩んでる人に参考までに聞いてもらえたらと思います。
NGYさんもいってるとおりかなり大変みたいです。
いまのところノルマ達成しなかったことによって怒られたりというのはないみたいですが、半年経つと給与面では歩合制になるのでかなりやばそうです。
寮生活というのではないのですが、実家のすぐ近くに支社があっても一人暮らしせざるえない場所に配属されるみたいです。
決まってないみたいなんですが、新入社員(関東しかわかりませんが)はみんな一人暮らししてます。
ちなみに労働時間もきついみたいですねー
10時くらいには会社で、出るのは21時か22時くらい。
お昼は営業先行く途中の車の中で食べるらしく毎日コンビニだそうです。
飽きた~って嘆いてます(笑)
ただ彼女は、まわりがみんないい人っていってます。
新入社員みんなで励ましあって仲いいみたい。
そして先輩達もいいみたいです。
1件1件訪問して契約とる仕事はほんとに大変そうです。
よほどの根性がないと2年がんばって希望する部署に行けないみたいです。
僕もいま4年で就活してて普通の企業に決めたんですが、焦る気持ちと早く逃れたい気持ちはわかります。
しかし新卒の枠は今しかないのでじっくり考えた方がいいと思います。
最後に、僕てきにはあまりお勧めできません。
なにか社員を使い捨てのように感じる会社なので。
すでに辞めた人いっぱい聞いてます。
ただ、最初の3年くらいをのりきる自信があれば、将来的にはいいとこだとおもいます。
みなさんがんばってください!!!
なにか聞きたいことあれば答えますよー
わたしも書類出しました。
クーさんは辞退ですか…(;_;)
わたしはココで働くことになりそうです。
クーさんは他の会社に就職ですか?
ずっと前のことなのに覚えててくれてありがとう。
何にせよ、お互いお仕事がんばりましょうね☆
私の彼氏が、以前中央出版のグループ会社の大成社に中途採用で入社し、1年働いていましたが、とても大変な会社だと思っていました。
まず、新卒は、5月から1ヶ月強「新人チャレンジ」という営業を始めさせられます。
そこで、新卒の50%が脱落していくらしいです。
夏にも「ワールド」という行事があって、ノルマ以上の営業成績がでたら、海外旅行に行けるみたいでした。
そして、11月から90日間は、「KTC杯」というものがあります。
休日は、基本的に月・火曜日でしたが、その期間は休める雰囲気ではなく、90日間のうち3日しか休みを取っていませんでした。
ココの営業形態は、営業の闘争心を奮い立たせて実績を上げていくようです。
会社には、成績表があり、成績が悪い人は、毎日ある朝礼でみんなの前で怒鳴られるみたいです。。。
3ヶ月間、ノルマを達成しなかった場合は、FAX指導部、退社のどれかを選ばなければいけません。
もし、編集部や人事部など希望でも、2年は訪問販売をやらなくてはいけません。
訪問販売を快く出来て、精神的に強くて、押しが強い人にはこの会社は向いていると思います。営業成績で給料はいただけるのですから…。
反対に、全くノルマを超えることが出来ない子は、手取りが10万くらいでした(寮費も引かれるので)
新卒は意見の有無関係なく、始めは寮生活のようです。
始めは、地元の拠点に配属OKだったのですが、年が明けてから急に拠点を変えられたという友達もいました。
良い会社か悪い会社かは、就職活動をする上で、きちんと会社の思考、やり方を理解したうえで決定するのがいいと思います。
体調崩して仕方なく辞めてしまったけど、すごく楽しい会社だったよ。いろいろな噂があるけれど、中央出版は事業部によって仕事の内容が大きく異なっています。だから怖い噂もマイナスなことばっかり言う人もいるけれど、それがすべてじゃないって思います。
私も入社するとき不安でたまりませんでした。大丈夫かなーってずっと迷ってました。
でも入ってみたら、周りの人が同年代の本当にいい人たちで、仕事が辛く感じるときも落ち込むこともあったけど本当に支えてもらいましたよ。勇気出してよかったなって思いました。
だから、今就職活動している人たちはやっぱりいろいろな業種や職種で自分の可能性を探して欲しいけど、変な噂だけではそれを狭めないでね。
頑張ってください。
初めて書き込みします。5月22日にフェアに参加したんですが、若手面接なかったんですよね。次回の試験案内の連絡は頂いたんですけど、面接なしに筆記なんでしょうか。それとも気付かない内に面接やってたんですかね。若手面接ってどんな事をしたんですか?良かったら教えて下さい!
話を聞いてると社内情報が行き届かず矛盾だらけだそう。
でも向いてる人は稼げるそうですね。
4月頃に共にこの掲示板上で書類のことで悩んだうさぎさん!!!!その後どうしたかと思って・・・私は書類出したけど辞退しょようと思ってるんだ。もしこれよんだら返事ちょうだい☆
筆記試験合格おめでとうございます!!
よかったです。
教育実習に行かれるんですね!?
ご苦労様です。
就活との両立が大変だろうけどがんばってくださいね~☆
最終についてですが、私は筆記通過の連絡の電話の時に1対1の面接だということは教えてもらっていました。実際も1対1の面接で、面接というより面談という感じがしました。あまり多くのことは聞かれずといった感じで、会社に入ってから実際にやってみたいことを具体的に話してくださいみたいなことを聞かれたと思います。後は面接官の話をひたすら聞いていたような・・・。意思確認みたいなものにもとれました。
1ヶ月のブランクがあるということで時間はあると思うので、中央出版について自分なりにじっくり考えてみるといいと思いますよ。
1ヵ月後また新たな気持ちでがんばってくださいね!
また何かあればどうぞ★
こんばんわ☆私も内定取るのに必死すぎて途中から自己分析を怠ってしまいました。。。私も他の業界を見だしてすごく魅力的な業種を見つけることができ、そっちを頑張っています。ほんと人事の方はいい人ばっかりだったので選んで頂いたことには感謝とお礼が言いたいです。