会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて前向きな方に出会えた気がします。確かに私も正直不安・・・。だから第六さんのいうようにもうちょっと就活続けてみるつもりです。だからといってこの会社に対する思いは変わりません。でも私もクッキーさんと同じように、人の意見に流されて後で後悔するような事したくないと思ってます。うちの親は実はこの会社で就職すること応援してくれてるんですよ。おかしいって思う人にはそう思われて仕方ないんだけど。たしかにうちに訪問販売きたらうちの親も追い返すでしょうね。でも内容も聞かず追い返すような事しないっていってました。それにうちの親も今までやりたくない仕事まで上司に押し付けられてきたけど今まで文句も言わずやって来たっていってます。さらに、「昔は会社に自分が合わせていたが、今は会社が自分に合わせてくれるとでも思っているのかな」なんていう風にもいっていました。厳しい意見かも知れないけどごもっともな気もします。
もっとこの会社を知ったほうが自分に合う合わないがわかると思います。わからなかったらどんどん信用できる人に聞いたほうがいいですよ。ちなみに人事の方はこの会社ではエリートなのでみなさんと同じ道は歩んでません。もっと身近な先輩などに聞いてみるといいと思いますよ。学生さんのうちならいくらでもやり直しはできます。頑張ってください。
でも、気持ちの持ちようだと思います。
ただ本当に厳しそうだから実は私も「やれる!!」
とか言いつつ自分で不安にもなったりしてます。(笑)
私も周囲からかなり反対されていて、でも後で痛い目見るかも知れないけどやらずに止めることはしたくないッス。
あなたのように断固たるビジョンを持って頑張れればこの会社はやっていけますよ。ただ、中央出版の営業のやり方は世間が厳しい目で見るので覚悟して頑張ってくださいね。どの会社でも完璧というのはないですよ。どの会社にも悪評はあります。ただ、どの会社も合う人は合うと思いますよ。ビジョンさえ見失わなければ頑張れるはず。
私もそう思います。
確かにこの会社は最初の営業が厳しそうですが。
結局大手にのし上がる企業は営業が命のところもあるように思えます。
私は自分が将来よい教材を作るために
営業の中で自分のキャリアに結びつくような物を取得するつもりで頑張ろうと思っています。
教材を売るってそういうものじゃないのかな。きれいごとだけじゃうまくいくはずないよ。確かに「楽しく学ぶ」そのために教材はつくるけど、それを感じるのは子供たち。大人じゃない。教材を子供たちがそういうふうに感じれる教材を作り、それを多くの子供たちの手に…それがここでの仕事なんじゃないかな。
その2000円テストの売り方は本当みたいです。先日大学のOBの方に電話してお話を伺いましたが、そういう売り方をする部署があるそうです。初めに安めのテストを受けさせる。その後結果を元に教材を売る、という手法だそうです。もう一方の(いくつ部署があるのかはわかりませんが)事業部は、まったくの飛び込み営業。その方は営業成績がノルマに達成することが出来ず3ヶ月で退社させられたそうです。それから、もう一点、OBの方がおっしゃっていたのは、入社前と入社後は人事の方、会社の方の雰囲気は全然違う、ということでした。どこでもそれは同じなのかもしれませんが…
私がやりたい、と思っていたことはを作って売る…ということですが、これじゃ子供を、親を、騙しているみたいな気持ちになってしまいます。書類の提出までにはもう少し時間があるので、考えてみようとは思ってますが、辞退させていただくことになりそうです。結局は「勉強を楽しく」とかなんとかではなくて、いかにうまく売るか、という技術が必要なんですよね。私のやりたいこととは程遠いみたいで、なんだか、最近とても悲しくなってきます…
私は家庭教師をしているのですがその生徒は以前百万以上もする教材を買ってしまったそうです。中央出版ではありませんが。このことを聞いて、教材を売るってこういうことなのかな…とすごくショックでした。
辞退の理由はやはりやりたいことではなかったことですね。もともと行きたい会社ではなかったのですが人事のよさにちょっと迷ったのですが、周りの人が止めろと言ったりしたのもあります。私は第一希望に内定がでたので一番の理由はそれですね。内定もらえてよかったですね。本当にやりたい仕事ならがんばれ!
お返事ありがとう。そうですね、私も大学の先輩などに相談してから最終決定しようと思います。実際に働いてる人の意見を聞いてみるのが一番ですからね。自分が納得できる就職先が自分にとって一番大事!!最後までお互いがんばりましょう!!
レス遅くなってごめん!私は東海地区ではないのですが、島田伸介のCMで知ってました。私はパソコンもあまり上手いとは言えないので、営業を希望していましたが、押し売りはちょっと続かないなと感じています。マー君さんは辞退の決め手はなんですか?一応私もなんとか内定貰っています。
返信ありがとう★
確かにいろんな話聞いてると、中央出版ってブラックなんかな・・・っておもうけど私はそれでもいいからこの会社入りたい。人になんていわれてもいい!!自分のやりたい仕事のためにこの会社入って、自分の仕事が認めてもらえるように頑張る♪
内定を辞退されたとのことですが、マー君さんは電話で辞退されたのですか?その後手紙を書かれたのでしょうか。辞退の時の様子、良かったら差し支えない範囲で教えていただけませんか?他社の話では、茶をぶっ掛けられたとか、ラーメンが飛んできたという話を聞いたことがあるのですが‥。怖いです。僕も今かなり迷っているので‥。
ところでテストとか教材を持った中央出版の人が訪問販売を押しかけてくる、との話が飛び交っていますが、確か僕が中学生の時は(今から8年ほど前か?)うちの近所では某有名教育系企業の訪問販売が問題になってましたよ。学校で注意を受けたほどです。うちにもそこの社員から電話があって、「今からいっていいか?」みたいなこと言われました。来て良いって言ったのになぜか来ませんでしたが。
もう廃れた手法かと思ってましたが‥。
ちなみにこの会社、今かなり大学生に人気があります。僕には解せませんが。中央出版も希望者は多いですよね。
僕が中学生の時、中央出版の営業の方が、「この地域で学力テストをしてます。2000円(確か)で受けませんか?」と夜9時頃来ました。母親は「教材の販売とは違いますよね?」と尋ねたら「違います!!」と言いました。
丁度僕も受験シーズンで受けてみようと思い、学力試験を受けましたが、その後に営業の方が来ました。
あからさまに、受験は失敗する、落ちる!などと言われ、まるで脅迫まがいの営業でした。更に教材費は40~50万くらいでした・・・。母親が「いりません!!」と言っているのに「お子さんに聞いてお子さんに判断させましょう」と明らかに子供の不安を誘い、子ども自身に欲しい!と言わせる営業でした・・・。結局は断りましたが、捨て台詞には、人権を無視した発言でした。
僕は、色々ここで論争されていますが事実だと思います。母親は今でも中央出版のコマーシャルを見たら、腹が立つと言います。本当に良い会社悪い会社は、人事の方の様子よりも、その周りの意見の方がある意味正確ではないかと感じました。
僕自身の勝手な意見なので、聞き流す程度で受け止めておいてください。
私は、悩んでいます。
今,現在中央出版を含め2社内定が出ていますが、就職課も、友人も、ベネッセに勤めている先輩も、中央出版を勧める人はいません。
むしろ、「やめとけ」と言われます。
とくに、ベネの先輩は、「中央出版はうちとは、全く違う会社だと考えたほうがいい」と言われました。
「とにかく、訪問販売は厳しいよ」と、皆言ってます。
また、ここ最近、「中央出版について語る会」というHPを見て、イメージがくずれるばかりです。
しかし、今までの人事の対応や、面接での対応はとても好印象なので、中央出版にいきたいなぁという気持ちはあります。
悪評がなければ、中央出版なのですが、どうしてもその悪評が気になります。
この悪評について今度、人事に時間を作ってもらい話しを聞いてもらおうと思っています。
それから、承諾書を出そうと思っています。
教材は外部発注がほとんどみたいですよ。
くわしくは「中央出版について語る会」のHPを見てください。
わたしは6月にある公立中学校に教育実習に行っていました。そこで仲良くなった生徒が「ジャストミート」の押し売りですごくいやな思いをした、という話を直接聞きました。
しかし、友人からは中央出版の教材のおかげで偏差値が上がったという人もいます。
ここで働く、と決めた人、大変かもしれんけど頑張ってね。どんな売り方をするか、売れるか売れないか、上に行くか辞めるか、結局個々の魅力と実力のあるなしだと思います。なにもかもが自分次第なりよ。
私は3,4日前に内定の連絡をいただきました。いろんな噂があって私もかなり悩んでます。OBOGのかたの連絡先を大学で教えてもらったので、実際の話を聞いてみたいと思います。
私もハッチさんと同じように教材を作りたくて中央出版受けたんです!!私は英語教材を作りたい。でも、最初の営業が何年続くのかどんな営業なのかわからないことだらけなので、慎重に考えて、情報も調べて決めようと思ってます。人事の方本当にいいかたばかりだし、悪評は信じたくないんですけど…また何かわかったら書き込みしようと思います。
もったいないさんは東海地区の人ですか?僕は東海地区なんですけど、中央出版という会社自体本社が名古屋なのでここら辺では知名度はあると思います。CMやってるし。だけど全国的に見たらそんなに知名度があるとおもえないかな。もっとも私は面接の練習でここを受けたからもともと行くきは無かったんだけど。
もったいないさんが本当にセールスマンがやりたかったら残念だけど、そうじゃないなら落ちてよかったと思うよ。
私は中央出版から5月に内定いただいたのですが色々就職活動してる中で考えが変わったというのと条件が合わなくて辞退しました。色々掲示板に書かれていると思いますがここに書かれている程悪い会社とは思いませんでした。人事の方はすごくいい方ばかりで一緒に働きたいと思えたし人の印象は良かったです。結局営業がここの会社は大変みたいだけど私的には新規開拓の個人向けの営業はどこも大変だと思います。合う合わないもあるからそうしてもやめる人が出て離職率に繋がるんだと思う。
初カキコです。俺、書類で落とされたのに・・・。この掲示板見て初めて中央出版の悪評を知ったけど、それでも自分が前から知っていた会社なので信じたいという気持ちがあります。マー君さん、自分は早めに落ちててよかったのでしょうか?中央出版は知名度高いと思っていたのですが・・・
面接は10~15分位だったと思います。
他社の就職活動状況、会社を選ぶときの基準、今までに辛いと思ったときどうやって乗り越えてきたか、営業についてどう思うか、貴社で何がしたいか、そして自分には何ができるか。
こんな感じで会話形式の面談でした。御社以外は考えていません!くらいの勢いで言っておけば大丈夫だと思いますよ。
笑顔で元気よく面接に望めば必ず内定もらえると思います。
ドラえもんさんも頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。当日38度も熱があって内定をいただけたのですか?すごいですね!私も内定をいただけるように、マー君さんのアドバイスを元に元気よく頑張ってきます。
僕は志望動機とかは聞かれなっかたよ。友達からどのように見られてるとか、バイトの事とか、趣味についても聞かれたかな。最後に質問ないか聞かれたよ。
元気よくいけば内定だよ!俺はその日38度の熱の中
面接しても内定だったから。
かなりかどうかわかんないですが、まず言われたのが承諾書を出したのに就活を続けていたのかと言われて、承諾書読んだかと強い口調で言われました。そして採用に人手とコストがかかってるか勝手な事をされる困るみたいなことを言われました。私はとにかく「すみませんでした」で押し通しました。詫び状を書けと言われたのでもしものときは先に手紙を出してか電話をするのもよいと思います。とろろさんファイト!
はじめまして。教育系を目指しており、中央出版も範囲に入れています。あのう・・・自体のときに「かなりきついこと」をいわれるとかかれていましたが、実際どんなことを言われましたか?可能な範囲でお願いできませんか?