会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性社員は会社の指示でやったと容疑を認めているそうです
教育実習行ってました。明日、最終面接です。私まだどこにも内定いただいてないので、とにかくがんばりまーす!前々からの中央出版の悪評、かなり気になってはいるんですが、先輩の話によると、そんなに悪い会社ではないみたいなのですが…実際のところは自分の目で、耳で確かめるしかないですよねぇ。あああああ、役員面接不安だなぁ!何聞かれるんだろ、最終で落とされるって可能性も大なんですかねぇ。久しぶりの就活で感覚鈍ってそうでちょっと不安です。
大学の就職課の方も、もらえる内定はとにかくもらっておきな、って言ってたんで、内定いただけるように、やるぞー!明日、採集の皆さんがんばろー!
是非教えてください!!
わたしは行きませんよ~。
少し前にいろいろ不安を解消したくて、人事の方とかと少しお話させてもらったので。
けっこう突っ込んだ質問もしちゃったんだけど、快く答えてくれて、社員の人たちはすごく良いひとです。何だか来年の不安も和らいで、お話してみて良かったよ☆
少しでもお役に立ててよかったです。
でも、辞退の期限についてはよくわかりません。みーさんも学校の就職指導課などで相談してみてはどうですか?多分ですが、そういう期限は特にないのでは?でもやっぱり辞退するのなら、なるべく早めにしたほうがいい感じはしますよね。何ヶ月も後になってから辞退するのは自分も言い出しにくいし、相手にも失礼ですしね。
私も、大阪ではありませんが、合格連絡の後に書類をもらいに行ってきましたよ。30分くらいの面談という形で、書類をもらった後に質問を受け付けてくれました。もう面接ではないので気軽に質問などあればしてくれていいですよ、と言ってくれました。みーさんも不安に思っていることなどをその時に質問してみてはどうですか?承諾書は家に帰ってからよく読んで、1週間ほどを目安に郵送して下さいとのことでしたよ。その時点ではまだ合格者というだけで、承諾書を提出して初めて内定者になるということでした。なので、その場で書かせるというようなことはないと思いますよ。面接同様、和やかな雰囲気でした。
承諾書提出後の辞退については、私もまだ不安に思っている部分があって就職指導課に相談してみたのですが、丁寧にお断りすれば大丈夫といっていました。なので、中央出版へ進む可能性があるのなら、承諾書は提出しておいたほうがいいと私は思います。
まだ就活を続けるにしても、中央出版に入社するにしても、お互い頑張りましょうね!!
返事ありがとうございます!!!
俺は面談の時期限なんて言われなかったからなぁ。
普通そんな肝心なこと言いますよね!!?
なんかイイ気分しないです・・・。電話で確かめてみます!本当ありがとうございます!!
私は、誓約書を渡されるときに締め切り日について言われましたよ。書類には書いてなかったので、絶対メモして下さい、と言われました。確か、その日から10日以内という短さだった。私は悩みぬいた挙句提出しませんでした。提出しなかったら当たり前ですが辞退ということになるので、なーぼーさんも一度電話で確認してみるべきだと思います。
なぜ、辞められてしまったのですが?
「営業は辛いけど楽しかったようにも思います」って、言ってるのに・・・。
何が辞める決め手になったのか、教えていただけないでしょうか?
噂を信じ過ぎちゃいけないと思いますが全く信じないのってどうでしょう?
そのなれの果てがこれかということでやり直しをしようとしても、そんな簡単にできるわけがないでしょう。
火のないところに煙は立たないんですから、熱意とか情熱なんていうしょっぱいもので自分を支えないで冷静に見つめたらいいと思います。
内定を取ることを目的化するとこういうことってよくあるみたいですね。
そんな人を生暖かく見守ってみます。
はじめまして。お言葉に甘えて早速質問させていただきたいのですが、営業には飛び込みの訪問以外にも、契約とは関係のない営業補助という仕事(電話やインターネットなど)もあるという話を人事の方からうかがったのですが、募集では営業職となっていて、実際、飛び込み訪問以外の営業職についた新卒の方というのもいるのでしょうか?あと、営業の成績が悪いと辞めさせられるっていうのは本当ですか!?それと勤務地についてなんですが、自宅から通っている方はいましたか?ボンボンさん御自身は、勤務地の希望は通りましたか?配属先など具体的なことが決まるのは2月頃なんですよね?
いきなりいろいろと質問してしまってごめんなさい。でも、内定をいただいて承諾書も提出したものの、まだいろいろと悩んでいて・・・。私も選考を通して人事の方たちにはとても良い印象を持っていますが、「人事の人は良い事しか言わない会社もある」とか「入社の前と後では態度がだいぶ違うこともある」とか、そんな話を友達にされて不安に思っています。ボンボンさんが感じたことなどをいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
ちなみにあなたはなぜ辞めたのですか?
何かどうしても合わないと感じるところがあったのでしょうか??
お返事お待ちしております。
後は、ほんとに自分の気持ちです。気持ちがちゃんと追いつくかどうかです。そしてひっぱってくれる先輩しだいだと思います。 とりあえずここまでにしとくので中央出版について何か質問がある人はどんどんしてくださいね。
私も神奈川です。内定した方達と私も一回お話をしてみたいと考えています。
東京でオフでも全然かまいません。
ML登録ってどのようにやるのかわからないので教えていただけると嬉しいです。すみません。
よろしくお願いします。
お久しぶりです。
先日は暖かいお言葉をありがとうございます。
そして!!素敵な心意気!!
厳しいとうわさに聞く営業もクッキーさんであればこなせると思います。
ぜひ、クッキーさんの思い描く将来を現実のものとしてください!
私の就職活動は長丁場になりそうですが、頑張ります★
お返事遅れてごめんなさい。
具体的な数値はわからないんですけど、大成社の人事の人は週に2件の契約がとれればほめられるって言ってました。とりあえず中央出版は「そんなもんじゃない。」そうです。
ちなみに1日20件以上の契約をとったという伝説の記録があるそうです。まぁこれは極端ですけど、上司は契約がとれないからといって罵倒するのではなくて、「君には期待してたんだが、その程度かー?」みたいな叱咤激励なんだそうです。研修のときからそんなふうに挑発的にやる気を高めるらしいですよ(笑)
いい会社に出会えてよかったですね!!おめでとう!!自分は悩む毎日です・・・。
承諾書のことですが、提出期限は面談のときに特に言われなかったし、承諾書以外のものにも特に書いていないんです。期限あるのですかね!?
承諾書のとこに「必ず入社することを承諾します」て書いてあるから出したら入社しなくてはいけないと思ったので、未だにだしてないんです・・・。あと、内定者のみんなと会いたいですね!!!!!
わかりますっ
私も内定をいただいてないのに・・悩んでます。
でも次の選考のご案内をしていただいてるので、
それには参加しようと思ってます。
普通のサービス業の社会人さんの言ってた事ですが、
「仕事」として出版関係=厳しいは当たり前だそうです。中央出版ばかりが悪いように書かれてること多いですが、出版を目指した時点でいたしかたないことかもしれませんねぇー
私は全然逃げだとは思ってません。
自分の将来に付いて真剣に考えた結果なので自信を持ってください。
やっぱり営業というのは大変そうですよね?
私は最近では中央出版へ行こうという決心がついてきました。
このように悪評が多いのなら自分が入社して変えれないだろうか
と考えてます。
もともと元気でプラス思考な私が考えそうなことです。
これは自分でも大きな賭けであるとも思っています。
なにせ離職率の高い厳しい会社ですしね。
でも何年後かにお互いに充実した社会人であるといいですね。
アトムさんの成功を願ってます。
お互いがんばりましょう!!!!
ありがとうございます。2時間ちょういかー・・・。うーん微妙だ・・。なんとかなるかな。
あたしもいろいろこの掲示板読んだりしてここ迷ってるんですが(まだ内定もらってないのにね)友達の知り合いで中央出版勤めてる人に話聞いたらその人は赤ペン先生のような仕事をしているみたいで、会社の雰囲気も明るいし大丈夫だよ、と言ってました。まあ訪問営業じゃないからかもしれませんが・・・。いったい配属はどのように決まるんでしょうね??ちなみにその「指導」の配属
ありがとうございます。2時間ちょういかー・・・。うーん微妙だ・・。なんとかなるかな。
あたしもいろいろこの掲示板読んだりしてここ迷ってるんですが(まだ内定もらってないのにね)友達の知り合いで中央出版勤めてる人に話聞いたらその人は赤ペン先生のような仕事をしているみたいで、会社の雰囲気も明るいし大丈夫だよ、と言ってました。まあ訪問営業
私も関東なので是非皆さんとゆっくりお話したいです。まだ就活は続けていますが、承諾書はかなり前に出しました。
私は神奈川です。なので東京でも構わないですしどこでも行きますよ。
もうML登録されましたか?
私はセキュリティなどの面で不安がありまだ登録はしていません。
私も内定いただきましたが承諾書の期限はもうすぎてるのでは・・・?私の先輩は研修で辞めてしまった、ということを聞き人それぞれだと思いますが、いろいろ悩んだ末持ち駒なかったけど辞退しました。そしたらすごくいい会社に出会うことができました。納得いくまでがんばってくださいね。
9日に筆記を受けました。
一般常識と作文、適性検査でした。
正確な時間は申し訳ありません、わからないのですが、だいたい2時間ちょいぐらいかと・・・
はじめに人事の方のお話がありました。
筆記は私は難しいと感じましたー
勉強面より、本当に出版業界の知識ですとか、
時事問題のようなものでした。
作文は私の場合、「5年後の私」という題でした。
ちなみに合格のお電話いただきまして、
次回面談です。もし通過しても・・・・悩んでます。
すいません、本題の時間があいまいでm(= =)m
お久しぶりです。
私は内定を辞退しました。中央出版は営業が厳しい…と聞いていたので、では、他社の営業は?と思い、まったくの別業種の営業の説明会に参加してきたのですが、私は、営業の大変さをわかっていなかった、と感じました。
営業がここまで大変で、さらに、中央出版はさらにきつい(半年後は基本給15万であとは能力級でしたよね?+過去の書き込み)…と考えると、はっきりいって私の能力を超えています。
逃げ、かもしれませんが。
クッキーさんはどうなされますか?
今後もちょこちょここの掲示板を見るので、教えていただけれたら…と思います。
自分の可能性を信じて、夢に向かっている方はやはり素敵ですから。