会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず辞退の意思を伝える手紙を出したところ、あちらから丁寧にお電話を頂き、お話しました。
ぜひお会いして、辞退に至った理由を説明させてください、と言ったのですが、新入社員の面談も始まるので時間がないと言うことでした。電話で結構です、ということなので、残念ながら電話だけのお話となりました。
電話口では、あなたの誠意は伝わりました、あなたに期待をしていたので残念です、これからもどうぞ違う道でがんばってください、と言っていただけました。
中央出版の方には、こんな私ながら本当に高い評価をしていただき、さらに丁寧に対応していただき、辞退には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
この時期に入社辞退をするのは、企業にとっても大変なことです。私は最大限の敬意をもって、自分勝手な事情を分かっていただけるように、お話をしました。これからも様々な場で中央出版さんとはお付き合いすることになるかもしれません。もし怒られたら、謝り続けて分かってもらえるまで話そう、という決意で連絡をとりました。
すべての入社辞退者に、中央出版がひどい応対をするわけではないということだけ、ここにお伝えしたいです。
社会に出れば、様々な場でいろいろなトラブルが発生するわけで、それをどのように良い方向に変えていけるかはその人のコミュニケーション能力次第でもあると思います。
営業にしたってそうじゃないですか。うまく営業成績をあげていける人もいる、うまく行かない人もいる、仕事が合う人も合わない人もいる。その中で個々がどのように対応していけるか、ですよね。
私は入社を辞退し、違う道に進みますが、中央出版に入社される方、がんばってください。
ももさんっていう方がもう一人いるようですが…(笑)
この会社、この仕事が合う合わないは本当にひとそれぞれですが、実際に働いている先輩から聞いて事実を書いているので、信憑性だけはあります。
入社して半年経ちましたが、現在の先輩の様子は、あいかわらずやる気に満ちてます。ただ少し病的なくらいモチベーションがあがっていて、体を壊さなければいいなとは思います。午前2時や3時に「今帰った」という連絡があります。
今はテスト販売から教材販売に昇格したそうです。訪問する家は1日に1軒で、テストの結果を見ながらどう話せば教材を買ってくれるか、その下準備に一番時間をかけるそうです。
契約がとれてもとれなくても、会社に戻ればみんな遊んでる(笑)と言っていました。
今のノルマを達成すると年末にはヨーロッパ旅行が控えているらしく、先輩の支社は実際毎年ノルマは達成できているそうです。
この会社がいい悪いではなくて、ただ仕事の内容を書きました。参考にできると思った方がいてくれれば幸いです。
都合あってやめてしまったけど、人間関係もすごくいいし仕事内容はきついけどがんばった分だけ、すごくみんなから「がんばったね!」って言われるし、給料も変わってきてね、すごく楽しい。
損はしないと思う。戻りたいぐらいだからね!
入社前に気づいてよかったですね
私もつい最近電話がきて同じようなことを言われました。
詳しいことは11月ごろに書類で送られてくるそうです。
本当に新入社員の顔合わせの機会があればいいですよね。
ノンキさんはここに決めているのですか?それともまだ就活の途中かな?
入社希望しているヒトってどのくらいいるんでしょうね?
私は7月の終わりに人事の方から電話をいただきましたよ。内定の連絡を受けたあとにいただいた「入社までのスケジュール」というプリントでは、7月中旬以降に人事担当者との面談があると書かれていたのですが、今回は電話だけで、また秋頃に面談をするというお話でした。何か質問があればいつでも電話してください、と言ってくれました。クッキーさんもまだ連絡がなくて気になっているのなら、電話で確かめてみてはどうですか?
でも、地域によっても予定は異なるのかもしれないし、よくわかりませんね。面談した人いるのかな?内定者の顔合わせみたいなものはないのですかねぇ?
がんばれー!!
応援してま-ス!!!
そのときに7月中に内定者が全員揃うので、8月くらいに人事との懇談会みたいなものをしましょう。
と言われたのですが、連絡あった人いますか?
ちびまるこ版は関西では流れてないですねぇ(笑)
少し見てみたい気もしますね。
私はある意味、この会社の将来を楽しみにしています。
関東では最近しんすけ出てないよ。前はいっぱい出てたけど。最近はちびまるこちゃんのときにI LOVE YOU っていうCMが流れるのしかみないなー。
関西(他地域は知らない)の中央出版のCMに出ている「S」(しゃくれ)。この「S」は有名人ですよ。胡散臭いので個人的に「S」は嫌いですけどね。
ペンネームが同じで6月に投稿してくれたももさんと同じヒトですか??
以前と話の内容が異なるようですが・・
そしたら入社意欲満々系の筆頭だったPAMさんが辞退するとな。
いまだにこのページを見ると試験の内容どうでした?とか、どんなこと聞かれますか系の質問もあるみたいですけど、どーセ辞めるんだったら早めに辞めたら??って感じてます。
是非過去の書き込みを見てみることをお勧めします。
最近見かけませんが、他の、
「入社まっしぐら志向」
の人々はどうしてるんですかね~?
前向きさんとかバルカンさんとか。
プリンさんもかな?
気がかりです。
元社員です。入ればわかるよ。あくどさが。良心がない人お勧め。私は半年でリーダーになって、稼いだあと、自分のために辞めました。売り上げも年々減っていますし、教材の飛び込み営業がこんな時代はやるかどうか、サルが考えてもどうなるかわかります。自分の人生なんだから、よく考えて決めなよ。
あなたがそうしたいならそうすればいいんじゃない?ひとそれぞれ性格があるように会社にだって性格がある。どれが正しいわけでもないよ。他の会社では採用されず、この会社でのフィールドを与えられたのにそれはいけないことなのかな?
みんな教材作りたい人ばっかりなのに
どうして教材作る会社を受験して
そっちで最初から教材作りに携わろうとしないんですか?
あと、
営業で現場を体験して教材づくりに生かしたい人たちは
訪問販売をしてどうやって教材づくりに
訪問販売の経験を生かすのですか?
生意気ですが
僕の考える現場の声って教材を実際に使っている人の声だと思うのですが、
みなさんの言う現場の声って
どう考えても営業の人の声
な気がするのですが・・・。
すこし勇気をだして自分と向き合った方がいいですよ
一生を決めることですから。
自分と向き合う勇気のない人が作る教材なんて魅力ないと思います。
私は先日ジャストミートの面接をうけようか迷って
いる時に、友人に悪評を聞きました。
それからいろいろな所から情報を集め、この掲示板も拝見させて頂きました。
ネットでは悪いことばかりが噂になるので、そればかりに振り回されるのは避けようと思っていましたが、客観的に判断して、教育とはズレてるかな、これは自分のやりたいじゃないのかな、と思いました。結局、面接は受けない方向で行こうと思います。採用志望する方は、逆にチャンスだと思うので自分を信じて夢に向かって頑張って下さい!!!
御両親りっぱですね。就職活動を続けるのは良いことだと思います。
中央出版がヤバいから、と言うのではなく自分の将来の可能性を考える上でプラスになることではないかと思います。
私は、事業内容で、中央出版と同じ、もしくはそれ以上に魅力を感じるところであるのなら、そちらも視野に入れる価値は十分あると思います。
お互いに悩むところは多いと思いますが、悔いのないようにしたいですよネ。
でも、私もハッチさんのような考え方のヒトに出会えて、本当に心強いです。
仕事が厳しくても助け合えるような仲間がいるのであれば、頑張れる気がします!!