会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インビテーションカードは送られてきた資料の厚めの紙の上の部分ではないでしょうか?
私は親が出るんですが、セミナーの電話なんですか?
ちょっと怖いんですが・・。
メールとかだと思ってたので。
私も体感フェアへの案内電話はもらいましたが、インビテーションカードは着ていません。
どういうことなんでしょうね…。
金でしょ。私はこの会社辞退した者ですのでこの会社擁護するつもりはないですが・・・。皆さんはお金を稼ぐために働くんでしょ。やりがいとかはあとからついてくるもの。民間ならなおさらですよー
その際持参するインビテーションカードなるものがメールでも郵便でも来ていないのです。
電話連絡があった方はいますか?
ところで12月の面談を仙台で受ける人いますか?
出来れば会っていろいろ話が出来ればうれしいですよね。
自分もここの掲示板のおかげで違う会社へ行こうと思ったし。
議論が絶えないようだけど、その人達は過去1000個くらいの書き込みを全部読めばもう議論しようって思わなくなると思うよ
あなたが本当にまだ入社していない内定者なら、は?ってかんじです。何をわかったようなこと言ってるのかしらって。
確かに数字の良い人は給料やボーナスに反映されますよ。でもそれは本当に一部の人だけ。しかも信者と言っていいくらいの会社人間になった人。数字が悪ければ入社2ヶ月ぐらいで別の部署へまわされるし、精神的にボロボロになっている人がほとんどです。体力的にも睡眠不足で毎日何をしているのかわからない状態ですよ。毎日怒られて。数字の良い人と悪い人に対するまわりの反応はあからさまだし、月によっては1・2ヶ月休みナシってことも普通にありますからね。あなたの意見はまさに机上の空論でしかないですね。
中央出版グループの他の会社のトピックにもそーゆーのがちらほらw
なにが「どこにもサービス残業があります」だよ。度合いにもよるだろ。成績悪い営業マンにいやがらせのように雑務を押し付け自主退職に追い込むような体質が問題なんだよ。サービス残業を強いられる成績悪い奴ほど当然ながらボーナスには反映されず生活に支障をきたすほど経済的に困窮するんだからな。新卒も半年過ぎると職能給や成果給の基準が一般社員と同じになり給料が下がるから辞めるしかなくなるのが現実。1つの支社に10人新卒が配属されて半年後に1人残ってればいい方。
現実を受け入れる勇気がないんですか?
なぜ訪問販売・個人営業の会社の採用人数は、全社員数の20%を上回るのがざらなんでしょう。考えたことありますか?
仕事がきついから、あるいは根性のない人がやめる、そういった浅はかな回答は無しですよ。どうしてだかわかりますか?
それくらいわかっていないと企業について語る資格無しですよ。もう少し社会というものの仕組みを勉強した方がいいと思います。
サービス残業なんてどこの会社でもありますよ。
それに中央出版でわボーナスにきちんと反映されますし。
がんばり次第で初年度年収500万も可能ですよ。
週何回、何時間、休日出勤はそれぞれどの程度なのか?
その基準はどこなんでしょうね?
ちなみに中央出版グループのどの事業部でも
出勤した日は全て5時間以上の残業、
事業部や支社ごとに成績を競わせるイベント時には休日など存在しない。
これをサービス残業と呼ぶ事には抵抗がある。
それはそうですけど(笑)
でもたとえ、タイムカードが存在していてもそれがなんににも反映されないのであれば、ないのとおんなじなんじゃないでしょうか。その名の通り、サービスなんだからさ、給料がでるわけでもないんだし。
サービス残業と一口に言ってもその度合いは大きく異なりますよ。
当然どんな大企業であっても行われているものですが少なくとも
タイムカードなど出勤日数と労働時間を記録するものはあります。
改ざんしてしまえばそれまでですが、タイムカードそのものが
存在しない会社ということがどのような意味を持つのか子供じゃなかったらわかるでしょう。
サービス残業なんてどこいってもあるんじゃない?この会社だけじゃないでしょ。
サービス残業は当たり前。
タイムカードは存在しないため労働基準監督署の
チェックも意味をなさず、退職後に訴えようとし
ても証拠がないため勝ち目はありません。
なにせ各支社の所長が消費者センターと労働基準監督所の
所長への接待を公言しているくらいですから。
まあ入社する人はその辺を覚悟しておいたほうがよいでしょうね。
今年の4月に辞めました。今はとある家電メーカーに再就職でき、ルートセールスとして順調に働いてます。
この掲示板で、元社員が書き込んでいる悪評。紛れもない真実です。僕は二回ほど上司に殴られました。
辞めた当初は体も心もボロボロになり、何もする気が起こらず暫くブラブラしてました。中央出版のことを恨んだりもしましたね。
ただ、今の会社に再就職して、自分が一回り強い人間になっているなと気付きました。今の会社の方が仕事の内容も労働条件も中央出版に比べて良いのですが。
自分がそうなれたのは中央出版でしごかれ、馬車馬のように働いてきた過去があるからじゃないかな、と今となればあの会社に感謝しています。
終身雇用、年功序列賃金といった日本的雇用慣行が崩れてしまった今日ですから昔のように一つの会社にこだわることはないと思います。中央出版のような厳しい会社で自分を強くして、本当に行きたい会社に入る、という方法もありですよ。
苦労して、自分が一回り強い人間になれたと実感できた時、「若い内の苦労は金を払ってでもしろ」の意味がわかります。自分もそうでしたから。
長文で失礼しました。参考にしてもらえれば幸いです。では!
私も関東甲信越付近になるといわれました。
仕事内容は、やはり訪問販売のようです。
また、私の友人が以前中央出版関係に働いていたのですが、成績が悪いと様々な部署に回されるそうです。
でも、成績が悪くても前向きに頑張っている社員に対しては、先輩たちもいろいろな形で協力してくれるらしいです。
大切な人生なんですから、きちっと情報収集はしたほうがいいですよ。
これから社会人として仕事をしていく上ではいきあたりばったりでは通用しないと思います。
内定もらってから情報収集したら、中央出版社では車とか住宅の訪問販売をするということも知ったんですけど、本当ですか?
あと、私は編集のお仕事にもとっても興味があります。
貴重な意見だと思いました。
私もその営業から入るので、購入者が嫌な気持ちにならないようにいつも心に留めておきたいと思います。
掲示板の性質上、働く人の視点で話が進むのはしょうがないですが、消費者の立場に立って考えると、とても購買意欲は湧きませんね。
そういった観点から見てみるのもいいかもしれませんね。
クッキーさんなら、大丈夫ですね!
私も新卒入社の頃を思い出しました。
わくわくしますよね!
頑張ってください!
影ながら応援してます!!
ありがとうございます。
私はこの掲示板のうわさが全部うそだとは思っていなかったので厳しいことは今から自覚しておこうと思っていました。
しかし、中央出版の営業の内容が面談の際もあまり教えられてもらえず、覚悟しようにもいまいち実感できない部分もありました。
アンナさんのおかげで内容も少し分かり、また、頑張ろうという気持ちも自分自身で再確認できたので、入社が楽しみです。
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
退社した理由は、会社とは全く関係ありませんよ!!
純粋に家庭の事情です。
ノルマなのですが、あさってさんもおっしゃっていたように、『ある』といった方が正しいと思います。
最低限のノルマの上に、更に自己目標の発表を毎月各自発表していきます。
クッキーさんも心配していたようなので、例としてお聞き下さればいいと思うのですが、自己目標を達成できなかった事は何度もありますが、ノルマに届かなかったことは、ほんの数回です。
私は、とことんプラス思考だったためか、怒られて落ち込んだことはあんまりなかったかもです。
怒られても、怒ってたその上司が後になって『ごめんなぁ~気にすんな~』なんて励ましてもらったりです。(もちろん、そんな上司だけではないですが。)怒られるのは自分のせいだから仕方ないじゃん・・・と、思いながら聞いていたら全然平気です。だって実際本当だから・・・。
ここの掲示板を見てると、みんな嫌な印象ばかりだったんですけど、私1個人は運良く(?)そういったことには遭遇しなかったです。
しかも、当時、他支社の話を聞いていたら、休みはしっかりあるし、ラフな私服で大丈夫だし、羨ましがっていたことも多いくらいだったんですけどね・・・。
元気で、思いやりがあって、楽天的な人だったら、きっと楽しく出来るとおもいますよ!
クッキーさん、色んな意見もいっぱい聞いて、自分はこうなるんだ!って決めれればもっと楽になれると思いますよ!!実際、私も新卒入社で、この掲示板を見て、入社しましたから。頑張ってください!
最初の営業はほとんど売れず、毎日がつらかったのを覚えています。すぐに別の部署へ移動させられました。その部署は仕事内容がきつかったにもかかわらず、給料が少なかったです。勤務時間も長かったです。若いうちはできるかもしれないけれど、ある程度の年齢になったらとても勤められないと思い、退社を決意したのです。
今は別の会社に就職しました。自分の時間が作れるので退社して良かったと思っています。
多くの新卒をみてきました。最初は、皆すごく生き生きしています。教えがいもあります。
ただ、実際外に営業にいくと、日に日に皆の表情が暗くなっていきます。そして、連鎖していくように皆やめていくのです。ピンポ~ン。うちは結構です。の連続なのですから、表情も硬くなりますって。
ノルマは、ハッキリ言って、あるに等しいです。
成績があがらなければ、他に移動させられ、そこでも、同じ営業です。成績が上がれば、そりゃ、上司もビック待遇してくれますよ。昇進もついてくる。
先輩の中には、本当にいい先輩もいれば、人の悪口ばっかり、いっているアホな人もいる。そこの見分けがつかないと、結構つらいかな。
自分の場合は、一緒に働いていた人が良かったから続いたようなもの。お給料も貯金がしっかりできるほどもらえた。ただ、上司が変わることで、支社の雰囲気も変わってきます。成績ばっかりに目がいくようになった支社になんの魅力も感じなくなりました。そして、やる気もうせました。
心強いお言葉ありがとうございます。
ただ、事情があってやめたということですが、それはノルマと関係するのでしょうか??
といって、ちょっと懐かしんでみたり。
(中央出版嫌いな方には嫌な響きに感じてしまうかも・・・。そしたらごめんなさい・・・。)
私は以前中央出版の第1事業部で0~4歳向けのトータルを販売していました。
ちょっと前に都合があって辞めましたが・・・。
でもね、今から入社する方に一言。
楽しかったよ!!!
人間関係で悩むことはまずないし。
やっぱり子供好きには悪い人はいないな!!と、思いました。
辞めるのも、仲間と別れるのが寂しくて結構悩みましたけど、事情が事情だったので・・・。
辞める日は、みんなに大泣きされちゃいました。
いまだに、いい仲間です。
しかも、私の担当した対象のおもちゃがかなり面白くって、私も子供産んだら絶対買おうって思っています。
ただ、仕事時間は長めだと思っておいた方がいいですよ!!あと健康にもいつもきをつけて・・・。
どこの会社に行ったにせよ、人間関係や仕事の内容、何かしら辛いと思うことは必ずあります。
実際、今は他社でOLですけど、別の大変さはいくらだってあります。
だから、今から入社する皆さん、私だって絶対営業なんて無理だ!!って思いながら入社しましたけど、人と接することが楽しいし、勉強になるんだ!!って信じてる人には、楽しく活動できる場であると思いますよ。
参考までに・・・。
大変そうだけどがんばってみたい!!
中央出版に決めた人がいたら一緒にがんばりましょう!!
法的な問題は生じません。企業の誓約書などの
書類に法的な効力がないことは、労働基準法に
より明らかです。
そもそも内定自体に諸説ありますが、今一番有力なのは「労働契約の予約説」です。つまり内定期間中には契約そのものが結ばれておらず、内定を辞退するのは自由だということです。では内定取り消しも自由に行えるのかと言うこと、それはできません。雇用者と労働者は対等では無いという発想があり、最高裁判例では「正当な理由」が無い限り、雇用者側からの内定取り消しは自由にできないことになっています。
万が一、労働契約が締結されていると解釈しても、やはり内定辞退はいつでもできます。というのは労働者は2週間前に会社に辞める旨を伝えておけば、自由に退職できるからです。
安心して内定辞退をしてください。問題はありません。
裁判とかはないんでは?(笑)もしそんなことが書かれていたなら脅しとかじゃないんですか?私、随分前に学生課にそのようなこと聞きにいきましたが、そんなことはないといってました。人事の人も決めなければいけない事がたくさんあるので一つの目安、区切りとのことでした。間違ってたらごめんなさい。
こんにちは。
私は、中央出版関係の会社に内定をいただいてたんですが、先日辞退させていただいたものです。
私も10月1日付けで「正式内定書」が送られてきたのですが、この時に辞退は非常に迷惑がかかると思ったのですが辞退させてもらいました。
「印鑑」を書類に押してしまうと、もう最終的な決定になってしまって、辞退するのが困難になってしまうのではないかと思います。「印鑑」を押してしますと、辞退するのに裁判などいろいろあるかもしれないですよ。違う会社に内定が決まり、内定式に行った子の書類にはそんなことが書いてあったみたいです。その子はその会社に入社希望なので問題はないのですが・・・。
なので、その書類に印鑑を押すのであればそれなりの覚悟が必要だと思います。
私も面談の連絡がきたのですが、企画書って何ですか!?それに持ち物も特に言われませんでした。私が聞き逃してしまったのかと不安になってきました。印鑑、何に使うんでしょうね?
交通費がもらえるので、それで印鑑が必要なんですよ。人事の方が言っていました。
まだ行くかどうか迷っているそうですが、面談の前に、はっきり決断したほうがいいと思います。私も他に内定がなくて、散々悩みましたが、ここで頑張ろうと決意しました。たとえ自分の希望通りの仕事ではなくても、どんなことでもやれば自分のプラスになると思います。何もしないよりずっといいと思います。
ところで・・企画書って何ですか??
しかも交通費もいただけて。。
面談が楽しみです!!
内定者で入社するつもりの人の書き込みが最近
あまりないですね。
内定者の方がた、面談の連絡はもうきましたか?
私はまだ企画書ができていないのでやばいのです
が・・・。そして、それよりもまずいのは
今秋採用の会社をいくつか受けていることです。
迷惑をかけてしまうとは思いつつも今日まで
辞退せずにきてしまい、自己嫌悪しています。。
やっぱりここまで離職率が高く営業(しかも訪問販売
)しかできないという会社に入ることに危険を感じざるを得ません。本当に勝手なことは承知ですが、結局
辞退することに私もなると思います。
大成社の方では入社直前に音信不通になり現われない
新入社員が毎年多いらしい、というのを掲示板で
見ましたが、中央出版の方もやはり同様なのでしょうか。
まとまりのない文章ですみません。
また、気分を害された方、申し訳ありません。