会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました。^-^
内定式はありませんでしたよ。内定者面談っていうのが10月に1回あって、12月にもまたあります。人事の方と1対1で話すだけです。配属先は、年末か年明けに知らせるといっていましたが、今月面談があるわけですし、そのときに教えてもらえるんじゃないでしょうか。研修は3月上旬からって聞きました。だから卒業旅行は2月までに行っておいてねと言われました。
たぶん何回かに分けてフェアを行っているんだと思います。
-2004年度新卒採用で内定もらってる人へ-
内定式ってありました?
研修がいつから始まるとか配属先等もう連絡ありましたか?
出席できてもできなくても4日までに連絡がほしいとのことでした。WEB上でエントリーしただけなのに電話がきたのは初めてでした。少しびっくり...
結局体感フェアの連絡来ませんでした…
メールで「後日お知らせします」とは来たんですけれども。
残念です。
学歴は関係ないんじゃないですか?僕のいるところは全然有利な学校じゃないですから(笑)面接官によるんじゃないでしょうか。一人一人面接にかかった時間も違うみたいですし。僕の前の人は積極的に質問もしてたので結構時間かかってましたよ。
よしさんは本格的な面接ぽいことをしたのですね。私が行った時は、『フェアどうだった?何が面白かった?』って聞かれたぐらいです。であとはES渡されて、これからの選考日程を説明されました。
日にちによってちがうのでしょうかね~?
学歴で分けてるとしたらショックです。><
試験や自己アピールを書かせるということはありませんでしたよ。フェアは約1時間ぐらいですね、出版物を見て、人事の方に話しを聞いていると突如2階に呼ばれて面接です。なぜエントリーしたのか?どうして出版業界なのか?と言うことを僕は聞かれました。選考には関係ないといっていましたが・・・。どうなんでしょうね、不快な感じは僕は受けませんでした。情報間に合ったでしょうか?昨日行ったので昨日中に書けば良かったですね。
丁寧なお返事ありがとうございます。
どの企業も同じだと思いますが、やはり良 成績を上げられるかにかかってくるのですね。
現在、職種を企画業に絞って探すか、中央出版のように一定の業務を経た後に・・・希望部署に異動出来る可能性がある企業にしようか悩み中です。(ややこしい書き方をして、すみません。)
大切な問題なので、スーハナさんのアドバイスを参考にしながら考えてみます。
それと、お言葉に甘えてまた気になることが出来たら質問しますので、よろしくお願いします(^^)
ありがとうございました。
広島近辺の方へ>
私、広島に在住中なんですが、体感フェアの案内電話はもう来たのでしょうか?資料は届いたのですが、電話はまだなので不安です。
丁寧なお返事ありがとうございます。
どの企業も同じだと思いますが、やはり良 成績を上げられるかにかかってくるのですね。
現在、職種を企画業に絞って探すか、中央出版のように一定の業務を経た後に・・・希望部署に異動出来る可能性がある企業にしようか悩み中です。(ややこしい書き方をして、すみません。)
大切な問題なので、スーハナさんのアドバイスを参考にしながら考えてみます。
それと、お言葉に甘えてまた気になることが出来たら質問しますので、よろしくお願いします(^^)
ありがとうございました。
広島近辺の方へ>
私、広島に在住中なんですが、体感フェアの案内電話はもう来たのでしょうか?資料は届いたのですが、電話はまだなので不安です。
私も直に電話がかかってきて、ちょっとびびったのですが、予想的中でしたね。
直接呼び出しただけあって、一人一人軽い面接がありました。これから行かれる方は、要注意です。
メモなどはしていなかったので、選考にどのような関係があったのかはわかりませんが…。
終わりに12月提出のエントリーシートをもらいました。
体感フェア自体が商品の宣伝にすぎず、一企業としての実体がよくわからなかったなー、というのが正直な印象でした。
面接(?)した方も、人を品定めするような感じだったので、ちょっと印象が悪かったです。
これから行かれる方の参考までに☆
中央出版に関して、色々な話が出ていますが…
私は、来年度の採用試験を受けようかと考え中です。
そこで、現役・元現役の方にお聞きします。
将来、私は企画・編集関係の部署に所属したいのですが
実際には、営業からスタートしてどのくらいの人が企画・編集
方面に行けるのでしょうか?
また、どういう人が選ばれやすいのでしょうか?
以上2点を、教えてください。
エントリーシートは届いていません。でも案内が来たんだし、大学名ではずすなら送らないでほしいですね。自分の目でどんな会社なのか見極めたいと思ったのですが、このまま連絡が来なかったら、その程度の会社だったと思ってあきらめると思います。
16時すぎにきんちゃんさん来られてましたよね?
今回がどうやら最終のようなので、
お互い、いい結果だといいですネ!!
やっぱりこんなにもで書かれている掲示板ってないですよね。
ちょっと考えてしまいます。。
>内定をいただいた方へ。
内定辞退では問題はなかったにですか?
また、フェアでは何が行われるのか教えていただきたいのですが…お願いします。
ジャムさんはエントリーシート、届きましたか?
もしかして大学名ですでに対象外なんでしょうか…(^^;不安です。
他社よりは明らかに内定もらいやすいです。。2回の面接と筆記と書類だけです。選考は少なくていいけどどこまで自分のこと分ってもらってるのか不安でしたね。私は3月にもらったけど他の会社の面接官に「あそこがどういうところかわかってますか?」って聞かれて「はい、噂は聞いています」って言ったら「噂どおりのところですよ」って言われました。それをきっかけにいろんな先輩に話をきいたところやっぱり噂どおりみたいです。
私ここの内定もらったけど知り合いや友達で受けた人もほぼ全員が内定もらってたよ。
人事の人は優しくて聞き上手だから面接の練習だと思えば活用できます。内定もらった人間としても、「内定ほとんどくれる」って意見があったらその通りだって思うし腹は立ちませんよ。
そういう現実を直視しないと入ってからギャップに戸惑うんじゃないかなあって思います。私は押し売りできないから辞退しましたが。
あの~、実際のところ内定は簡単に出るんですけど。特に大学4年で11月12月あたりでまだどこからも内定もらえてなくてあせっている人を狙ってあっさりと内定を出すことがよくありますよ。そういった経緯で内定を貰った人だと内定が出たとことに安心して、ここやその他のBBSなどでこの会社の評判を調べたりしないで入社してしまうみたいですしね。
ぐるぐるさんが許せないというのはあなたが人事部の社員だからではないのでしょうか?なんだか内部の人間だからこそ腹を立てているようにしか見えないのですが・・・
以前に「内定はほとんどくれるみたいだ」っていう書き込みがありましたが、それでは内定をもらった人にとても失礼だと思います!私が内定をもらった人間なら、そういうのは許せないです。
みなさんはもうきてるみたいだし。自分から連絡してみるべきですよね。でも緊張するな~。
また内部の人の自作自演かと思ったんだけど違うようだね。
押し売りは、普通の神経の持ち主なら、
肉体よりも精神がつらいもの。
それも、ただの精神的苦痛と違うからね。
せっかく情報を得られたのだから、よく考えて。
掲示板でこんなに書かれてる会社ある?
入社する人は、情報を得ていない、
インターネットやってない人たちだよ。
知って入った営業志望の友達も、やっぱりもたなかったよ。
ただ、エントリーシートが郵送で届いて、「書類選考の上中央出版フェアへご案内いたします」とのことだったのですが…
W?
すごいたくさんの情報があるから、
ほんとのところはどうなのかなと。
辞退したほうがいいのかなーと考えているので。
>ちっぴーさん
いくとしたらスーツだと思います!
ほんと、情報の多さに戸惑います。
怖い…
>東京の体感フェアに参加するのですが、スーツ着ていくべきですか??
スーツ着ていけば問題ないでしょ?
「教えてください!」って力はいってますね。w
まさかあなたも社・・・・(爆)
現役の人にどんな情報をもらいたいの?
日程を知りたいの?
だいじょうぶだよ。
内定はほとんどくれるみたいだから。
わたしは、実際に勤めていた人たちからの情報の方が役に立つと思います。
これだけいろいろ書かれてる会社他にないから。
だから、勤めていた方、ぜひ情報お願いします。
まさかまみさん、あんたは・・・w
初めて中央出版さんの掲示板に来たのですが、
なんだかすごいですね。。
どこまで本当のことなんでしょうか。
私も体感フェアも電話来ました。
ちなみに26の水曜日です。
現役就職活動生のかた、情報をお願いします。
今日もやはりインビテーションなるものは来ていません。
>まどかさん
27,28日のどちらでも開催されると電話で聞きました。
しかし、出席するつもりなら確認したほうがいいと思いますよ。
まさか家に電話がくるとは思っていなかったので戸惑っています。
母が出ただけなのですが、色々考えた結果受けないことにした矢先だったので・・。
エントリーは少しでも興味をもったらどんどんするべきと言われましたが、少しは考えたほうがよかったなと思いました。
その場合でも折り返し電話はしなければならないでしょうか。
私も電話、頂きました。27日と緑の紙には書いてありますが、学校で発表があるので…とお断りしたら、28日の16:00~にしてくれました。まどかさんの時間は16時ですか?もし、そうだったら大丈夫じゃないかな☆
27と28の両日で行われるらしいです。
ちなみに、その資料自体が届かないんですが…。
遅れているだけなのかしら…。
現実逃避ですか?嫌な情報に耳を塞ぎたくなる気持ちは分かりますが、しっかりと状況を見極めないと、1年後には後悔することになるかもしれませんよ。