会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
色々と考えてみます。
営業とかマネージメント能力は、つくんじゃないかなぁ。こういう営業スタイルもあるんだなぁ と言う程度に考えると気が楽かもね。その営業スタイルを見分けるのは、営業して数字を出してわかる世界です。センスと人並み以上の努力も必要です。一言で営業力っていっても奥が深いから、テレアポや飛び込みだけといったって現場のお客とじかにせっして肌で感じてトークやその反応をみて自分を反省して能力を身に付けていくものです。数字がでて自分の営業感覚が磨かれるからね。地味な活動ですよ。はっきりいって!
マネージメントでも上司が数字あげなかったら普通は部下は、ついてこないですよ。あいつ口ばっかりと陰口たたかれるようになります。3年くらいやって他社の営業とかマネージメントを経験するといいんじゃない。でも数字をあげないと何をやっても言っても同じだよ。ただマネージメントって社風によるので、巨大組織でやっているわけだし、お手本になる部分はたくさんあるのでは・・・ちょっとした事が大切なところになってるはず、だからどの会社でもいいけど、軸になる考えをしっかり植え付けて自分の目標をもって取組めばいいのでは?でも1年や2年でできるものではないと思うけど、だったらみんなできてるしね。たまにいるけどそういう異端児が、3000人に1人ぐらい。すごい奴ですよ。なんでもできちゃうから、あっというまにリーダーになったりするしね。
転職して他の会社でやれるのか?やれると思うよ。中央出版で3年やってたのか?って重宝されます。少なくても私がいる会社では、前人がたまたま能力高いというのもありましたがね。営業畑で頑張った人は、根性あるって思われる事が多いからね。
この会社の仕事で、営業力とかマネージメント能力はつくのかどうかってことです。もし転職した際、他の会社でやっていける能力はあるのか
どうか。今までの書き込みを見る限り、営業といってもテレアポや飛び込みばかりみたいなんで。
社会的に有用なスキルってなんだ?弁護士の資格みたいなものを言ってるの?そんなスキルは身に付かないでしょう。営業会社だから、営業力とかマネージメント能力とかじゃないですか。普通考えたらわかるじゃん。でも営業力って一番大事な部分だと思うよ。他人を納得させてモノを売る仕事だから、苦手な人は辞めたほうがいいね。
お返事ありがとうございます(^^)
やっぱり早めがいいですよね。
・・・といっても、もうESは出しちゃったので次から気をつけよっと!
値段についてはヤフーオークション等ネットオークションに出展されている教材を参考にすれば定価が適正価格からかけ離れているかわかると思いますよ。
はじめまして。私は19日に体験フェアにいき、ESをもらいました。締め切りは1/20だった。まだ手をつけてません。年内には出す予定。
だが、会社の年間の売上・利益目標から、自分のしなければならない業務目標等はおのずと見えてくるとおもうのだけど?
ただ取れーと言われて駈けずり回るだけの仕事なんですかね。
なんか、社会的に有用なスキルとかつくんですか?
教材屋さんの営業はそりゃもう大変ですよ。
そのかわりがんばれば給料あがりますけどね。
とにかく生半可な気持ちでは勤まりません。
それだけに、社員は努力家しか残らないし、そういう会社って
案外社内の雰囲気良かったりするんですよね。つまらん人間は
残らないからね。
成績良かったけど、連絡取るたびに転勤だったから。
仙台→大阪→広島→新潟(桃鉄かよ!)
市販されている教材や予備校のそれらと
比較した場合、どの様なセールスポイントが
あるのですか?
確かにこれだけ悪い評判があると不安になりますよね。ただ、実際私も中央出版で営業をしていましたが、教材持っているお家は結構いらっしゃいますよ。使っている、使っていないを比較すると、使っていないというほうが多かったような気もしますが。中には、中央出版の大ファンの方もいらっしゃっいましたよ。悪い営業マンばかりではありません。人間対人間の仕事です。あなたがいい営業マンと出会えたのなら、その人のイメージをもつといいと思いますよ。ポジティブに考えて、頑張ってください。
実際、僕が辞退したときはまだ他の会社から内定もらってなかったですよ。僕が辞退したきっかけは兄の家にきた営業マンと兄がトラブルをおこしたことがきっかけだったのでそのことを正直に伝えました。内定承諾書に印鑑を押して提出したあとだったので電話で簡単には受けられませんっていうことでしたので後日書面で改めて内定辞退の旨を伝えました。会社に呼ばれるってことはまずないと思います。7月14日ごろの書き込みに僕が辞退したときのことが詳しく書いてあるので見てください。残ってないかも・・・もしあなたがいろいろな噂を聞いて辞退するのならどのあたりが自分と合わないのかちゃんと伝えればわかってくださるのではないでしょうか。ただ、噂で辞退するまえになんとか元社員や現役社員の話を聞いて自分で判断してくださいね。僕はコネを探して現役社員さん話を聞けました。先輩や友人に聞いてみたら必ずいるはずですよ^^
4日にもらって締め切りは25日なんですが、
これって遅いですかねぇ。。。
提出するのが早いほうが意欲があるとみなされるんでしょうか??
なにがそんなに感じよかったんですか?人事の人たちは営業成績トップであそこまでいってるひとたちなんだから、感じよくて当然。そんなところをみているなんてまだまだあまちゃんですね。でもここは大量採用してますし、絶対うかりますよ。おめでとう。
でも何でESをわざわざ1対1で渡すんだろう・・・。
とりあえず、私はES提出しまーすっ。
貴重な書き込みありがとうございます!
質問ですが、内定を辞退するときってどのようにするのですか?
電話ですか?
実際に内定を辞退する時って、今まで面接で志望動機などを言ってきて、熱意を見せて面接に臨んで内定を得られたと思うのですが、辞退の時はみなさんどうされているのかなぁ、と疑問に思っています。
他の会社に内定をもらって、「他の会社に行きます」と言う理由なら分かるのですが、もし一つの会社しか内定をもらっていないときの断り方って。。。変な質問ですいません><
11月12日 エントリー
11月25日 電話(フェアに招待)
12月11日 フェア(面接無し、ESもらう)
1月13日 エントリーシート送付(締切15日)
1月31日 電話(エントリーシート合格)
2月14日 1次面接
3月 3日 ハガキ(1次面接合格 筆記試験の案内)
3月 8日 筆記試験
3月12日 電話(筆記試験合格 最終面接の案内)
3月18日 最終面接
3月25日 電話(東京本社へ案内)
3月31日 内定証受け取り
あくまでも去年のものなので参考にしてください。
選考過程など聞きたいことあったら言って下さい。
辞退はしましたけどみなさんに協力します。
東京会場でいいんですかね?
都営浅草線五反田駅(JR五反田駅隣接)のA7出口の正面東京デザインセンターだと思いますよ。僕はそこでしたから。
非通知拒否にしてたから??
私はESが送られてきて今日投函したんですが、ESがとりあえず通ったらフェアに招待しますって感じでした。
やはり大学名である程度切っているんですかね~。
悲しいけど仕方ないですね。がんばってES書いたんだけどなー!!
会場への行き方を教えていただけないでしょうか?
中央出版の方から、フェアへ参加しませんか?というお電話をいただいた際、会場へのアクセス方法を尋ねたのですが、「HP上で確認してください」といわれました。
しかし、HPを見てみてもそれらしき情報が見当たりません。
私が見落としているのでしょうか・・・?
この掲示板を見ていなかったら、素直によさそうな会社だなーという印象を持ったと思います。
感じのいい方ばかりだったし楽しかったです。
ただやはりノルマなど厳しいらしく、ノイローゼになる社員は多いら
しいです。
今年辞退者さんのいう通り、練習のつもりでがんばります!!
お返事ありがとうございます。そうですね、やっぱりみんな体感フェアの印象はいいみたいですね。
私の2コ上の先輩で、中央出版グループのELBEC教育図書センターに勤めている人がいます。営業という仕事柄、きついみたいで社員の平均年齢はとても低いようです。みんな若いから仕事場は楽しいって言っておられました。
個人的に体感フェアの感想は悪くないです。こんなものもつくってるんだ=っていう感じです。人事の方や、軽い面接の方も印象よかったです。実際いろいろな悪評判をされてることを知ってるから、逆に見せないようにしているんでしょうかね。
練習するだけ練習して
辞退することが、
自分自身の成長につながりますよ。
初めて掲示板見たのですが・・・恐くなりました。
まだ一度もスーツに袖を通したことがないので、慣れるためにがんばって行ってこようと思います・・・いやだなぁ。
いったいどういう基準で方法が違うのか不安ですね。
(私は最初に電話がきました)
でもまだエントリーシートを提出する企業が初めてなので
練習に受けてみようかなと思っています。
ほかにも体感フェアにいってきた人、感想を聞かせてください。
ここの書き込み見てるとなんだか不安です(><)
とりあえず行くだけ行ってみようっと。。。
感想はまた後日書きますねー
と言うのも、この中央出版でも、朝、会長の写真に向かって挨拶する、というものです。「そんなの中央出版でもやってるよ!」とのことです。それで気になってここの掲示板をのぞいて見たんですが…。いろいろ書かれているみたいですね…。
いろいろと変な噂が書かれている企業って結構あるんですけど、やっぱりそれって事実であることの方が多いと思います。だって、何も変な噂の無い企業の掲示板もありますしね。「噂に惑わされたくない」 「部外者はくるな」 「ここで成長してやる」という気持ちも分からないでもないんですが、大企業だとか優良企業って、自分自身にとっても優良企業かってことが最重要なんじゃないですか?元社員とかが内部情報を書き込んでくれたり、「やめとけ」みたいな書き込みがあるのって本当に信じていいと思いますよ。
第一、飛び込み営業って、考えている以上にたいへんですよ。あなた方が今までそのような人たちに対して常に話を聞いてあげてきたのなら、世間ではそのようなことは無いと思いなおしてほしいし、無視とか相手にしなかったのなら今度は自身がその立場となるわけです。私自身、先日バイトで家庭教師登録の勧誘のバイトを体験したのですが、話などほとんどが聞いてもらえなかったです。嫌がられました。
そんな状況で、会社に帰ると、今度は上司から怒鳴られるのではないでしょうか?(「檄」ですか?)耐えられますか?
この時期に就職活動をすることは本当にたいへんだと思います。私も9月末まで就職活動をしていました。でも、別のバイトの先輩には4年の3月末に就職が決まった方もいます。まだまだチャンスはあると思うんです。
「ここはやめとけ。」とは言いませんが、現実を見つめ直してみては、と思うのです。長々とすみませんでした。
人事の方たちは感じが良くて、良かったですね。
女の方が多かったし。
軽い面接があると聞いて覚悟して行ったのですが、特に何も
聞かれず緊張もまったくしませんでした。
そこれ直接ES渡されました。
しかし最近中央出版に悪評を聞いて、どんどん嫌になって
きました。練習のためにES応募しようかな、とは
思ってますが…
ESが先に送られて来て、それから体感フェアのお知らせが来る人と、
ネットでエントリーしてお知らせが来ている人がいるようですね。
ちなみに私は前者。。。
もしかして学校名(レベル)で選んでるのかなぁ~
なんて思ってます。。。
なんかいやだなぁ(+~+)
けど、ESの練習がてら送ってみようかなぁ。。。
みさせていただきます
・ジャストミートコーポレーション
・大成社
・ELBEC教育図書センター
・中央出版
など。
また、2chで中央出版スレッドがいくつかあります。
・就職版
・ちくり裏事情版
など。
どこでも仕事は同じようなもので、
結局、高額教材の訪問販売らしいですね。
そして、どこでも離職率がとても高く、
大学の就職課ではおすすめできないらしいですね。
ですから、それらの情報も見ておくといいと思いますよ。
ひととおり全て読めばだんだんわかってきます。