会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
酷い会社だと思ったら入らなきゃいいしソコノ商品を購入しなきゃいいだけ・・と思います。
まだ、休暇中でーす。休みが長いのだー
長文書く人は、中身がスカスカなんだ。知らんかった。
あのー言い訳したんじゃなくて、素直に謝ったんだよ。
そういうのに反論すると、本来の話の論点(年賀状がきた事の意味は何だ?)がズレてしまいます。
主義じゃないけど君のような人にあえて『長々と中身のスカスカのコメント』言わせてもらうと、
私が勘違いした理由
最初の掲示版(1月2日)では、年末に辞退したって書いてあったでしょ?
⇒年末っていったら 年の暮れ・一年の終わりでしょ?正確には12月31日のことになるけど、一般的に12月下旬頃になるでしょう。
年賀状は12月15日~12月25日に出さないと1月1日に配達されない。もしその時に辞退していたら間に合うわけ無いじゃん。会社によっては11月末には、年賀状を予約購入して、印刷かけて既に出す状態になってんだよ。
『年末』って書いてあったから勘違いしちゃったわけです。
(ひょっとして、あなたの地域は、年末の意味が違うの?真剣に考えているんだけど、もしそうなら、本当にごめんね。わからんかった)
そしたら今度は(1月4日)、年賀状発売日ごろに辞退したって言うし、年賀状の発売は11月ごろでしょ?わけわからん。最初からそう書いてくれれば・・・
という事で、年末と11月では、全く違うよ。そりゃ勘違いしちゃうっしょ?
でも、ちゃんと内定辞退者さんとやり取りしてコメントすれば良かったと
今は思ってまーす。
じゃもう消えます。
長々と言い訳みたいなコメントをどーもありがとう。
無意味に長文を書く人に限って中身がスカスカなんですね。
冬期休暇が終わったからもう来ないんでしょうけど。
>その他の人へ
アドバイスどーもありがとうございます。
たかが年賀状でガタガタ言ってちゃ駄目っすね。
余談ですが他に内定貰ってた会社からも年賀状がきてました。
家族も安心させ好印象を与えるために内定者に年賀状を出す会社が多いそうですね。
書き忘れ
このサイトが全然ダメって言うのは、サイト自体がダメって言う意味じゃないからね。活用方法を考えて使わないとダメだよって事です。じゃーぐぁんばってねー
ごめんなさい。言い過ぎました。内定辞退者さんも気を悪くしましたね。つい書いちゃいました。でも社員じゃないし、役員でもないし、アルバイトでもないし、掃除のおじさんでもないよ。自分で会社を立ち上げて、そこの人事担当と役員していて、このサイト見て研究している人間です。自分の会社ではありませんが、他人事に思えないコメントでしたので、内定辞退者さんも辞退をした日とか、流れとか言ってくれなくちゃー わかんないじゃーん。ゴメン ゴメン ゴメン 前文撤回!!
でも、年賀状は、あんまり気にする必要ないよ。全く意図はないと思うよ。返事もしなくていいじゃん。本当は、書くと礼儀があっていいと思うけどね。採用の際にお世話になった人とかに宛てて、この度は云々かんぬんってね。じゃ次の就職先頑張って見つけるんだぞー!それに、このサイトで情報集めてもあんまり意味ないよ。全然ダメだね。自分の目で見て会って、話をして、あと自分も人間的に磨かないとね。
ちなみに私も中央出版を新卒の時企業展に行ったけど調子いいことしかいわないので辞めました。自分のやりたいことができるか?って質問したら、『はい、できます。』と理由もなく言ったので調子よすぎると思い辞めました。他の会社では、同じ質問に対して本音で話してくれました。何をしたらいいのか?どうしたら認められるのか?なにが大事か?自分の考えも聞かれたりしました。でそこで勉強して、お世話になったけど2~3年で辞めて独立してもうかれこれ8年くらいたつかなぁ~今でもそこで学んだことは、とても役にたってますよ。そういう観点で、会社で仕事すれば、どこでもいいんだけどね本当は、と思うけどダメ?人によるので強要はできないけどね。
私は社員じゃないので、また、いつもみたいにじゃんじゃん盛り上がって下さーい。
それにしても「私は現役社員(部外者、通りすがり)なのですが~」といった前置きをする人が唐突に増えましたね。
あなたの方が言い過ぎです。
部外者なのに(?)そんなにムキになって、
まるで社員さんみたいですね(笑)
ちなみに、俺は内定辞退者さんじゃないよ。
(こう言っても疑うんだろうなあ)
そんな事知ってますよ。
年賀状の販売が始まった頃に辞退したのに年賀状が来たからおかしいって言ってんだけど。
どこからどー見ても部外者のコメントに見えないけど・・・
あなた、年賀状書いたことないでしょう?一月一日に出すには、場所によっては、数日前に出さないといけないんだよ。そんなの常識だよ。そういう事を知らない君の方が気味悪い。年賀状出した方に失礼じゃないか?そういう事よく平気で書くね。俺全くの部外者で時々通りかかっていつも楽しく読んでる者ですが(笑)うちの会社にも平気で茶化すコメント書く人いるんだよなぁ~なんだろね。中央出版側のコメントを擁護する気、全然ないけど、今回は、なんなんだ今時の人って感じでーす。
ただ単にあなたが辞退する前にすでに年賀状が送られていたってだけの話では?いくらなんでも内定辞退者にいやがらせで年賀状を送りつけるような嫌味なことはしないでしょう。
例えば私はペンネームを買えてはいないけど、それがどうしたの?そもそも、ペンネームを変えて書きこんでいる人がいたとしても、論点がずれていて、それが押し売り批判とは別問題で関係ないことがわからないの?そんな細かいずれたこと言ってるから馬鹿にされるんだよ(笑)
中身の薄い書き込みと不必要な言い訳をするためにここに書き込んだんですか?このみん就にはノンジャンル掲示板ってのがあるんでそーゆーのはそっちでやって下さい。
すみません、さっきの書き込みの差出人は『りんご』です。
カモメさんのパソコンから書き込んだのでカモメさんの名前でしたが、カモメさんは中央出版とは関係ありません。
では失礼します。
悪い書き込みをするなと言ったつもりはないんですけどね。
内容じゃなくて、書き込み方の問題だと言いたかったんです。
判断は人それぞれでいいと思いますから。
>(自称)勝ち組さん
私は前回の書き込みが初めてなんで、私の胸に手をあててもわからないですけど・・・。
書き込みや議論にもマナーが大事だと思って。みなさんがあまり気にしないならいいんですけど。気になる人もいるだろうと思って。
私は消えますからご心配なく。
第一事業部のELBEC教育図書センターのトータル幼育セットを販売する部門のみを受け継いだ新会社だと聞きました。トータル幼育セットを専門的に販売するそうです。
雰囲気を悪くした原因がなんなのか胸に手を当てて考えてみてください。
何で悪い書き込みをしないで欲しいのですか?
悪い意見こそとても参考になるのでこれからもお願いしたいですね。
同感です。ここはこんな雰囲気の場ではなかった・・・。
社員の悪口日記になってしまった今、学生の書き込みが全然なくなってしまったのは悲しい。他の会社の掲示板に比べて本当に汚い掲示板。
この会社を受けるのをやめさせようという親切な忠告のつもりであるとしたら、こんな書き込み方はしないでほしい。
労組にでも訴えたら?
ここは、『みんなの就職活動掲示板』
事業内容などがとてもよく興味を持ったのですがその系列の悪い噂ばかり聞きます。実際どうなのか知っている人いますか?
ニーさんの書き込みを見ました。
「ここで働くメリット・デメリット」はどこの会社でも当たり前のこと。中央出版だけじゃありません。
元社員が書き込みをすると現役の方々は「結果を出せなかった負け犬、敗北者・・」なんて言われているみたいですが・・私はそれなりに結果を残しましたし収入も満足していました。では何故辞めたのか・・ですが、数字、結果の中身に疑問を感じたこと。中央出版での「結果」と世間一般で言われる「結果」が違うと感じたからです。
ペンタゴンさんの言う通りKTCに居た頃の私も「井の中の蛙」でした。「駄目KTC~」さんの会社に来た元社員のように私も転職した時は自信満々でしたがKTCでの経験、変な自信は全く通用しませんでしたね。(お客様に本当に満足して頂く、信頼関係を築く・・等の配慮が欠けていた。)
仕事なんだから忍耐力・向上心があるのは当たり前、給料貰っているんだからそれ以上の数字を残すのも当たり前。だけど大切なのはその「数字・結果」の中身。消費者騙して残した「結果」なんて他では通用しませんよ。
この会社を志望している人達はよく考えてみてください。
ニーさんの「ここで働くデメリット」に補足したいのは「消費者に評判が悪い」
元中央出版の者です。CKCで働いてました。
あなたに聞きたい。
「目標を達成する為にどんな具体策を練ればよいか、
何を準備・練習して、どのように実践していけばよいか。」
これを必要としているのは中央出版だけなのでしょうか?
こんなものはどこの会社で働いても磨けると思うのですが。
KTCで働くことのメリットについて書いてますが、
ありきたりな物ばかりで何も引き付けるものがない。
あなたは本当の井の中の蛙だと思います。
「他のどこに転職してもある程度通用すると思います」
これはあくまであなたの推測。
他の職場もろくに知りもせずに言うセリフではないですよね。
俺は今、とある家電メーカーで働いてますが、
はっきり言ってKTCで身についてしまった悪い癖を
取り去るのに苦労しました。(特に即決を迫ってしまう点)
指導員として誇りを持ってやっているのは
いいと思いますが、自分の価値観、推測だけで
物事を語るのは教育という立場に立つ人間として、
NGじゃないですか?
「Aが代金の一部を負担してくれると言ったがAから連絡が無い」等会社にクレームの嵐。KTCではどんな営業をしていたのでしょうか?これで管理職になれるの?(それを見抜けなかったウチの人事にも問題が・・)ニーさんの「どこでも通用する~」という言葉は????って感じです。
ちなみにBは少しづつですが結果を残しています。KTC色に染まっていなかったのが幸いかも。
ウチは年2回営業を募集していますがAで懲りたのか元KTCマンの採用は無くなりました。
もしかして今までばれてないと思っていたのですか?
一体何年目の社員の方の書き込みでしょうか?
結局精神力や体力がって、だからこの会社はたたかれるんですよ。
アナログで分単位なんて、デジタル化されても分単位でやってるところ
はたくさんあります。
どこに転職しても通用するというのは、あなたの自己満足や妄想のなにものでもありませんが・・・・。
せいぜい精神や体を壊さないようにがんばって下さい。
中央出版系列やる営業は、言ってしまえば人間として誇りがもてない汚い仕事って感じですか?
ここで働くメリット
→○精神力が強くなる
○自己成長できる
○仕事能力が身につく
(ここで一人前の仕事ができれば、他のどこに転職してもある程度通用すると思います)
○上司に尊敬できる方が多い(生き残っている方は、さすがにすごい方が多いです)
○社内の雰囲気が良い(明るく、前向き)
○仕事の成果が正当に評価される(評価対象がはっきりと数字のみなので、上司の贔屓とかありません)
ここで働くデメリット・大変な点
→○数字追求(あらしさんのおっしゃるとおり、数字をあげないと何やっても何言っても無駄)
○体力的にきつい
○残業関係なし
○仕事がアナログ
要は、自分を磨きたいんなら、いい環境なのではないかと思います。
「目標を達成するために、どんな具体策を練ればよいか、何を準備・練習して、どのように実践していけばよいか。」
「いかに仕事の効率を上げるか。」
そういったものが確実に身につきます。
強い精神力、高い業務遂行能力が求められる、体育会系ノリの職場だと思います。
仕事が好きな人、仕事ができる人には、能力給が大きいのでもってこいだと思います。
でも、「生活できる分のお金を稼げればいい」とか「精神的・体力的に余裕を持った生活したい」とか思う人だったらやめたほうがいいと思います。学生気分、アルバイトのノリではできないと思います。
私は、現在、指導員として誇りを持って働いています。
高いお金を払っていただいている分、責任や親御さん期待もすごく大きいです。そういったものに応えねば、と必死です。
ただ、あまりにも仕事がハード(普通の会社の二人分の仕事を一人でこなしている勢いです)なので、私自身、納得のいく仕事ができていない現状です。
さらに言ってしまうと、出社から退社まで、全部「分単位」で働いています。ひとつの仕事をゆっくり考えている時間はありません。ご飯をまともに食べる時間もないので、片手にお箸、片手に書類、です。リーダー格になると、3,4個の仕事を同時進行しています。しかも一つ一つの仕事が的確で正確なので、傍で見ていて聖徳太子のようです。
求められるものは高いと思いますよ。忍耐力と向上心、負けん気があるか、だと思います。
理由はグループ会社の大成社が警察沙汰になったこと。6月に警察の捜索が入った時も正直困惑したが11月に社内から逮捕者が出た時は既に退職を決意していた。お客様に対してきちんと説明が出来ない、自分の仕事に誇りが持てないことが理由。
今の会社に移って感じていることはあの会社でしていた事はまともな仕事ではなかったなぁってこと。仲の良い上司、同僚もいたし給料もそれなりに貰っていたけどね。あそこでの経験、経歴が転職で邪魔だったのも事実。人事の人に「中央出版だったんだ~どんな事やっていたの?」って露骨に嫌な顔されたしね。同業他社に転職するなら大変だよ。会社は下手な経験なら純粋な人を選ぶからね。
数字を出すことって絶対必要だけど大事なのは「数字の中身」だよ。変な会社で変な「癖」をつけると転職してから苦労するしね。
ほかにも会社はた~くさんあります。
いろいろ比較するといいでしょう。
最低でも数十万する教材を売るのは
かなり大変だし、
また、マニュアル通りにやらされて、
本当の営業力がつくとは思えません。