会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今日ES通過のお手紙が来ました。私は教育志望です。お互いがんばりましょう!
でも、私の場合は次の選考とかはかかれてなくて、
またお電話しますといった感じです・・。
私もこの掲示板を読んでいるだけでは良い印象はなかなか持てないんで、一度選考にいってみようかなと思っています。
この掲示板を見る限り、よい印象をもてませんが、筆記試験になれておくために受けようと思っています。
内定辞退者です。
この会社のあまりに多い悪評は知っていましたが練習のつもりで受けてみました。
けど他の会社の選考を受ける時の役には立ちませんでしたね。
面接ではひたすら「営業の仕事ですが大丈夫ですか?」的な話ばかりされて相槌を打っていただけです。なのに内定がでました。
他の会社の面接ではほとんど聞かれた「学生時代なにをしてきたか」「この会社に入って何がしたいのか、何ができるのか」すら聞かれなかったので何の練習にもならずはっきり言って時間の無駄でしたね。
当然のことながら内定通知が届いたその日に内定辞退の連絡を入れたのは言うまでもありませんけど。
経験の1つとして続ける気はありますが、ESにもやるきのなさがにじみ出てそうでこれで受かるのか?て内容に! 参考のためこれからも私の選考の様子は書き込んでいこうとは思ってます。
他に教育出版の会社のエントリーを増やそうと思ってるのですがお勧めの会社とかあったら教えてほしいです。
ktcさんはああ言ってますが、慣れようというつもりで行けばいいと思います。
私の話が参考になって良かった。誰も反応しないのでは、やはりただの悪口になってしまうと思っていたので。
去年私もELBECの説明会に行きましたが、面接でも仕事内容の説明はかなり不明瞭でした。
内定をもらってからも、「ノルマはないんですか?」と質問したら「個人の目標というのは毎日立てなければならないが、ノルマはありません。」ときっぱり言われました。
が、それは全くの嘘でした。
ktcさんへ
あなたは社員さんまたは元社員さんですか?
名前を書けば合格するといったものなので練習にならないと思いますよ。練習がしたいのならちゃんとした会社の選考を受けるべきですね。
私は先日中央出版から書類選考通過の通知をもらったものです。中央出版でのノルマの噂はかなりあるようで、大学の就職相談室の先生にもOB訪問をして確認することを勧められました。しかし、名簿の電話番号は全員本社の人事部で、本人にはつないでもらえなかったのです。そうこうしているうちに一次選考の連絡が来てしまって悩んでいたら、このサイトを知り、きのこさんの書き込みを拝見しました。やっぱりそうだったんだと確信が持てて気が楽になりました。そして、練習のつもりで一次選考に行ってみようと思えるようになりました。
この会社は出版社ではありません。どの会社でも最初は下積みを経て企画などの職種につくのでしょうが、ここでは、営業成績が全国のランキングに最低2,3年は載り続ければ希望が通るかもしれないと言う程過酷なものです。
そもそも営業とは名ばかりで訪問販売以外の何者でもないですし。過去の書き込みや以前の私の書き込みを読んでみて下さい。
中には中傷に見えるものもありますが、元社員の私が見る限り、信じていい内容です。
受ける、受けないは本人が決めることですが、訪問販売がきつくても絶対に耐えてみせる、将来希望の職につくんだという断固たる強固な意志がないとこの会社に入っても長続きはしません。
企画の仕事がしたいのなら、中央出版ではなく文字通りの「出版会社」を目指す方がよいと思います。
私も同様なんです!!ロイトンのどこかのホールに1時からで、
持ち物が筆記用具と何かって言ってたはずなんですけど…
あやふやでわからまいままなんです。誰か是非教えてください!!!
俺も同じです!!あの時間って、授業中だったり、寝起きでなかなかですよね。
俺は13:00からだったんですけど、日時とかまったくわかりません。誰か教えてください~
私関東です!!結果きてないですよねー。
しかし、ここの書き込みを見ると、入社後まずは営業、しかも、高価な教材を強引に売る・・、ノルマが厳しい、という形で、あまり評判よくないみたいですね。。。
今、エントリーシートを書くかとても悩んでいます。入社して企画の仕事をやってる方もいらっしゃいますよね?もしいらっしゃたら、入社後どれくらいでその仕事についたのか、など聞かせていただけないでしょうか?
はじめまして! 私は出版をめざそうかまだまよっている状態の文系学生です。出版社で勤めたいけどやりたいことがあって、それに割く時間がなくなるのが辛いかなと思ってちょっともやもや中です。中央出版の説明会の場所はとりあえずロイトンですよ。でもなぜか私電話が来なくて友達に聞いたので時間とかは不明です。明日人事に電話していけるのか聞こうと思ってますよ。
会社の言うことを鵜呑みにしてるわけではないのですが、全体的な社員の雰囲気や、教材が面白かったということを感じて帰ってきたのです。教材を見てるのが結構楽しくて、社員の説明はあんまししっかり聞いてなかったので・・。仕事内容について聞いてみようと思ってましたけど、ずっとマイクで話されてて、なんとなく話しかけにくかったというのはありましたけど。これから、選考が進む(進めるのか?)中でいろいろ考えていこうと思います。
私はフェアに参加してあまりにも奇麗事ばかりを並べられたのでかえって不安になりました。
一片の隙もないとかえって胡散臭く感じてしまいますよね。
フェアの後、人事の人を捕まえて色々聞き出してやろうと思って話をしたんですけどなかなか本音を言わなかったので軽くすごんでみると一つだけ裏話を教えてくれましたよ。新卒にしろ中堅社員にしろあまりの激務で疲労困憊のまま運転せざるを得ないのでかなり交通事故を起こしているそうです。そのため対人対物無制限の保険に入っているものの保険料が他の会社よりかなり高額になっているそうです。この話を聞いてやっぱりなと思いましたよ。
あとOB/OG訪問の機会がほとんどないそうですが、実際に働いてる人から実情を聞きだされると都合が悪いからなんですかね?
わたしも10日の試験、受けにいきます。
SPIに慣れなきゃ>。<って思って・・。
でもここは作文もあるのですね涙
それに鉛筆持参にびっくりしました。
就活の試験ってどの企業もシャーペンではなく鉛筆なのかなー?
すごく説明されてる方は上手でしたけど、なんかもっと
どういう仕事をするのか等の質問はあまり出来なかったですよね。
というか質問するスキが無い感じだったような気も・・。
最後に人事の方とお話したときに、あちらの教材等は
どの位のお値段で売ってらっしゃるんですか?と尋ねたところ、
「一般の書籍類(堂々日本史とかあっち系の)は手ごろな値段ですけれど、教材の中には一部高額なものも含まれますかねー」という返答が
返ってきました。すごく満面の笑みでこう言われたので、
ちょっと怖かったです。正直・・。
でも、就職活動の一つのいい経験になったかな。と思う。
いろいろ噂はありますが、就活を進めながらじっくり考えていこうと思います。
しかし、商品をじかに触って説明する時、「入社後君が歩いてこれを売ってもらうんだよ」といっているようでした。
でも、考えてみたら作る人があれば買う人が必ず必要になるわけで、自然的にそうなるものではないかと思います。昨日そんな風に自分に言い聞かせました。
私は、プラス思考で夢に向かって頑張っていこうと思います。
しかし、まだまだ出版社に着いて勉強が不十分なのでテストも終わったのでこれから頑張っていこうと思います!!
同じですね!きっと会場でお会いすることでしょうね(^-^)
私の友達も通過したとのことで、ひとまず安心しました。
もしかしてまーささんと私は同じ大学かも・・・なんて考えてしまいました。うちの大学の子も結構フェアに参加していたみたいなんで。。。
私は、この会社がどういう会社であるかは、分かっているつもりです。私が小学生の時、親がこの被害に合ってお金を溝に捨てたことがあるんで・・・。でも私には、自分の可能性を優良企業だけに見出すのではなく、様々な会社で模索して自分の一生を決めたいという思いがあるんで、この会社を受けようと決めました。皆さんが掲示板に書かれている事柄を重視するか、自分の考えを重視するかは、皆さん自身にかかっていることだと思います。
様々な会社と出会って、新しい自分や適職を見つけることで多少回り道をしてもいいじゃないでしょうか?
長々と書きましたが、自分の将来を決めるのは結局自分です。皆さんの就活が有意義なものになるように祈っています。
はじめまして。私も今日通過の結果が来ました。この会社に関してはいろいろありますがとりあえず次に進めてよかったです。
私も10日でしたよ。たぶん何も書いてないので予約はいらないと思いますけどね。お互い次も頑張りましょう♪
私を含め同期の子達は正に「実際の仕事の内容を理解しないで入社する人」でした。うちの大学にも就職課はありましたがほとんど利用しなかったので、今思うと聞いておけば良かったなーと思います。
学生の皆さんに言いたいのは、中央出版に限らず会社のことを客観的に研究することが大事だということです。(私が浅はかなだけで皆さんは既にされているのでしょうけど)
この会社は、心から営業職につきたいと希望しているひとしか生き残れません。本当に。
一言ではありませんでしたね。失礼致しました。
ちなみに今私は大学事務の仕事につき、以前とは違い心身共に余裕のある生活をしています。
学生の皆さん、頑張って下さい!
結局出しませんでした。
様々な悪評を聞き、不安になって学校の就職課に相談したの
ですが、あまり良い感じの答えではありませんでした。
練習に受けるのはいい、と言われましたが。
あ、「実際の仕事の内容を理解ないで入社する人が多い」
とも言ってましたね。
でも、頑張って営業されてる方が多くいるので「中央出版」と
いう会社があるのだから、最終的には仕事内容が向いてるか、
向いてないかとも言ってました。
私は実際に家を回って、高額の教材を売り込むのはとても
じゃないけど出来ないと思ったので、やめておきました。
参考までに書き込みしました。
きのこさん同様、悪口を言いたいのではありません。
元社員です。私はELBECという系列会社に就職したのですが、ここでは中央出版も大成社もELBECも一緒なのです。3つのどの会社に入ってもやることは一つ、訪問販売です。職種はあくまでも営業となっていますが、果たしてあれがそう呼べるものだったのか・・・。全国にある第一から第六までの営業所のいずれかに配属され、芽が出る(出世する・・・類い希な営業力があるひとでもたっぷり3年はかかると思われます。)まではただひたすら家家をはしりまわり契約をとってくるという仕事です。私の勤務先では(どこでもそうだと思いますが)やはり営業所らしく、大変魅力のある素晴らしい先輩社員たちがたくさんいらっしゃって、所内の雰囲気はとてもよかったです。が、仕事内容がきつすぎて続けられませんでした。同期の子たちもほぼ辞めてます。もちろん一緒に辞めよう~などの子供じみた結束ではなく、自ら辞めた人、成績が伸びなくて辞めざるを得なくなった人、様々です。悪口をかきたいのではありません。気分を害された方がいらっしゃたらごめんなさい。
私もこの会社のことをよく知らないので、まだ研究途中ですが・・・
明日、セミナーに行かれる方いますか?東京の。
実は、メモっていたはずの会場がなくなってしまって困っています。
どなたか、会場名、ご存じの方、教えていただけないでしょうか???
お願いいたします!
assさんがレスして下さったように、この掲示板の過去ログの方でも色々話があるようですが、この会社ではかなり高額な商品のセールスがメインのお仕事になっているようです。
良く表現するなら、営業力を鍛えるのに向いているというふうにも言えるかなと思います。ただしかなりハードなイメージです…。
悪口はあまり書きたくないのですが、下のほうでチェリーさんも「みなさん、この会社がどういう会社かわかってうけてるんですか?わかってるんならいいですけど・・・・一度、きちんと調べてみてください。」
って書いてます。
就職課やネット、あるいは新聞のデータベースなどで一度調べてみるのがいいと思います。
っていうか私も詳しいことはわからないので調べてみます(^^;
私も今度セミナーに参加します!よろしくです!!私も携帯に番号が表示されませんでしたけど、その時電話に出れなくて留守電に、かけなおすようにメッセージが残されていたのですが、かけなおすように言われたその番号がフリーダイヤルだったので、番号表示されなかったのかと思います。私もあまりよく知らないですけど、ここは営業がきついみたいですね。この掲示板の過去のものを読んでみると、いろいろ書いてありますよ~。
私も昨年12月なんですが、電話きましたよ。携帯電話の留守電に3回くらい入ってました。セミナー(フェア)へ行きましたが、私はいい印象を受けましたが。
こんにちわ。
私の場合ですが、先月テンテンさんと同じように自宅の電話にセミナーの案内が留守番電話に残されていました。
二日続けて留守電に残されており、連絡をくださいとのことだったので翌日電話したら、満席になりましたと言われました。
そうして、今月(先週かな)今度は携帯電話に番号が通知されない状態(非通知でもない)で連絡があり、セミナーに
申し込みをしました。
私の場合はこんな感じです。
私はこの会社のことはあまりよく知らないのですが「良い評判」を聞かないとはどういったことでしょうか?
まったく初心者なので教えていただけませんか?
ここは出版業界ではないので気にしないで下さい。
高額教材の訪問販売をやってみたいなら話は別ですが。