会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中央出版にソフトの開発として入社した、というのは間違いでしょう。
入社して最初は営業職だということは入社する全員が分かっている(知らされている)ことです。
ただし、内定後の個人面談等で、人事の担当者が高学歴者などに対して、「一年半営業を頑張ってもらったら、君には○○事業部に異動してもらうからね。君は入社試験の成績がとても良かったので、是非本社に来て働いてもらいたい」などと言うことがしばしばあります。
だから本人は、「自分は特別に○○事業部の人間として採用されたのだ」と勘違いして入社してしまったりするんです。
もちろん、これは全くの嘘です。
結局は営業の成績が抜群に良くなければ希望の部署には行けませんので、ご注意を!
サークルの先輩がソフトの開発として入社したのに、いきなり北海道に飛ばされて、営業させられたそうです。しかもノルマがきつくて、辞めたそうです。高額かどうかは判りませんが、かなり押し売りみたいですね・・・、消費者センターにも苦情が多いとも聞きました。
もし一次面接通っていても、ちょっと悩んでしまう会社ですね。
おととい面接を受けてた者です。営業について聞くと、商品を売るなどということをするのではなく、英会話教室のPR活動をするのだと言われました。だから営業とはいえないほど簡単な内容なんだというニュアンスを含んだ言い方をされていました。やはりこれはうわべだけの名目で実際は高額の商品の押し売りばかり、ということなのでしょううか?
まだ何も連絡ありません。
ESの結果連絡も2ヶ月以上たってたし、かなり対応遅すぎます。
なんだかもうどうでもよくなってきた・・・
でもなにか連絡あったらかきこします(^∧^)
中央出版系列ってどの会社まではいるんですか?確認のためできたら教えてほしいです。
悪い噂があっても働いている人はいる ていうのは価値観が十人十色だからでは?合うならいいんじゃない?私は毎コミの使い初めにたまたま見て教職とってたし、なんとなくいいかなぁとおもってエントリーしたらフェアの案内きて~って感じで現在に至ってます。志望度はめっきり下がっています。ES書く時点で下がってたから志望動機が書けなくて、ここに「年内に出す」って書いたくせに当日に出したはず。見せた先生にも「練習用で受けるにしてももう少しまともなこと書かないと落ちるだろ!」と叱られたくらいで…
筆記も一回断って別日程にしてもらったし。
音沙汰がありません・・・(--;)。
電話連絡いれます、って事なんですが不安です。
面接に入ってる人もいるようですが、時期は地域によって
結構ずれたりするんでしょうかね??
私の中では,結構志望度高かったんですが,あまりに評判悪いんで,少し恐くなりました。と言うより,教育業界の就職が恐くなってきた・・・。みん就見てると,教育業界ってろくでもない書き込みが多い。皆さんはどこでこの会社はやばいという判断をしてるんですか?教えて下さい。
丁寧なお返事本当にありがとうございます。
私は結局面接を辞退しました。
訪問販売は私のやりたい仕事からかけ離れていますし、
先輩がたの意見を聞いていると、
「はいってみなくちゃわかんない」
じゃ済まされない気がして、、
ののさんをはじめ、いろんな人からの情報を得て
決めました。
火がないところに煙はたたないっていうし、
やっぱり実際に仕事に携わった方の言葉は重いです。
この場をお借りして、ののさん、ありがとうございました。
でも、私のこの書き込みで内定向けてがんばろうと思っている人の気をそいでしまったらごめんなさい。
教えてくださってありがとうございます!ちなみにいつ筆記試験をうけられるのですか?私は筆記に進めるかわかりませんが…。
>わかめさん・マッチさんへ
あれから、何か届きましたか?情報お待ちしています。
実際入ってみちゃったら経歴に「中央出版」って書かなきゃいけなくなるんだよ。私以外の元社員友達もみんな転職の面接でつっこまれてます。露骨にいやな顔されたりするんだからね。。。大きな声じゃ言えない経歴。。オトナは知ってます。ここが何をしている会社か。営業のオベンキョしたいなら他のとこにしておいた方がいいよ。出版のオベンキョしたいならここは違うよ。他あたってください。
とにかく仕事キツイとか言う前に、この会社のやってることがおかしいから・・・嘘ついて押し売りして大金もらってもほんとの喜びなんて感じることはできませんでした。マンションの壁登って侵入したり、名簿騙し取ったり、嘘ついて契約させたり、もうたくさんだった。今は転職後普通の仕事が出来て、人間と人間として他人と接することができて幸せです。
実際私が経験した仕事内容、一日の流れです。ちなみに英語体験教室のアポ取りバージョンで。
09:45 大声で挨拶でドアを開け、メンバー全員に大声であいさつ回り
10:00 基本トーク(営業マニュアル)の練習
※支社内はマニュアルトークがすごいボリュームでとびかう。
10:30 朝礼
※一人が司会をやり、ラジオ体操、前日の個人成績発表、本日の目標
十則を大声で読み上げる などなど、この時点で初日声枯れる・・・
11:30 出発
車に何人かで乗り込み目的地へ。営業準備とかは自分で家でやっとく。
その後はひたすらノルマ(目標?)達成めざし取れるまで日が暮れても、訪問営業!!台風でも雪でも走れ-!(たまに尾行されるからね)とりあえず取れればオーケーです。
10:00 退社(まあ、同車の人が取れてないともっと遅い。帰りの車は反省会)
私の場合、ほかの支社に比べて帰社早かったみたい。あと、休日出勤ももちろんあります。個人ノルマ達成してても行かされたり・・・。おんなじ仕事を毎日コンスタントに繰り返す。毎日毎日訪問でス!!がんばれ!!
返信が遅くなって本当にごめんなさい!中央出版で私が実際やっていた仕事内容ですね。一言で言うと訪問販売です。私は1年足らずで退社しましたので、もちろん職変してませんからね。職種変更は基本的に1年半経過後、よい成績を収めていれば(規定有り)応募資格が得られます。が、実際は余程の学歴を持っていたりしなければ簡単には職変できません!!会社としては1件でも多く契約とらせたいのですから。その規定もクリアするのはキツイですよ。。。長くなりそうなので次のカキコで仕事内容一日の流れを書きますね。
考え直した方がいいですよ。
出版物の編集等は皆無です。
ウン十万もする教材セットを如何にして売り込むかに
命かけてる会社です。
飛び込み営業で高額商品を売る大変さを知らないわけじゃないでしょう
ここを志望されている方の志望動機を聞いてみたいものです。。。
先日、郵送で筆記試験の案内が来ましたが・・・。
どうなんでしょうねー
私も25日にフェアに参加し、少しだけですが面接みたいなことしました。でも連絡はありません。たしか3月中旬に連絡が来るとか来ないとか。てゆっかもっときちんとホームページに書くなりメールを送るなりして欲しいですよね!学生に対する熱意が感じられません・・・。
2)同じ事の繰り返し、単純作業が好き(TELアポ・訪問)
3)体力に自信がある
4)将来は独立したい(サラリーマンタイプではない)
5)他人から何か言われても気にならない(客からの罵倒)
6)人を客観的に見れる(客の言う事を真に受けない)
これらに当てはまる人はやっていけますよ。残っている人は皆このようなタイプが多いですね。
というか、ここが志望企業ランキング上位にでてくるということが、いかにこの類のランキングが当てにならないかを物語ってるよね。
この会社、本当はどんな会社なのか、
実際のところは入ってみないとわからないですよね???
一つ内定あると気持ち的に楽ですし、人生の参考の為にも頑張ろうと思うりんでした。
これから受ける方々がんばってくださいね(^^)
情報ありがとうございます。筆記に進めるかはわかりませんが、通知はあるでしょうね。通知がきたら、教えてくれませんか?お願いします!
新阪急ビルか新阪急ホテルか迷ってしまって。
教室長からも、「中央出版は、、、」
といわれました。
相当な値段の教材を何が何でも売らないといけないみたいですね。
営業というレベルを超えてるらしいです。値段も聞きましたが
書き込めないですね。それ教材の額なの?って額です。
中古車何台買えるかな。。
たくさんの情報が飛び交っていますが、
私が今まで接してきた中央出版の人事の方たちには
好感を持っていますし、今のところ辞退する理由がないので。
>こっこさん
中央出版に限らず、企業は非通知で選考結果の合格を
知らせることもしばしばあります。
有名企業に内定が決まった私の先輩たちは
非通知の電話が来るたびに「非通知だ!」と
喜んでいたそうですよ。
私も従姉妹の友達がここに勤めているそうですが、家に帰る暇が無いって言ってました・・・。選考が進んでいるのはここだけなのでものすごくものすごーく悩みますが、私はこの先の選考に参加するのを辞退しようかと考えています。
これから選考に参加される方、頑張って下さいね。って私もまだ決めたわけではないのですが・・・。
ここの掲示板の評価だけじゃなく、大学の就職科からも中央出版はやめとけみたいなこと言われてました。何がよくないのが自分で確かめようと思ってESも出したしフェアにも参加したんですけど、好感度は低いです、正直に言って。
確かに選考が進んでいるほうがいい気がしますよね。どうしようかな…
>のんちゃんさんへ
試験行かれるんですね!私も同じ日に試験になっています。自分の目で確かめたいのも山々なんですけど、今日までの企業との接触ですでに意気消沈してます(^^;
日程変更された方っていらっしゃるんでしょうか?