会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日受けて、4人でしたよ。質問は、試験の感想と中央出版という企業の魅力と他の希望業種、私たちからの質問、大学生生活で成長した点でした。一時間いっぱいやりました。
お役にたてましたかね?
日程変更などは可能なんですかね??
手紙の様子から無理な気がするんですけど、電話してみます。
今日、面接受けて来ました。人数は4対1でした。
質問の内容はごく一般的でしたよ。人によって質問内容が違う場合があるので、共通して聞かれたのはフェアの感想と教育についてですね。結構楽しめました。参考にどうぞ!
わたしはその日に筆記行きますよー。
みなさんここの書き込み見て考えちゃってるみたいですけど、やっぱり自分の目で確かめるしかないですよね!
グループ面接は何人位ずつでしたか?
また、主にどんな事を聞かれたのでしょうか?
差し支えない程度で結構ですので、教えて下さい。
内容を聞き出すように聞こえましたら、すみません。m(_ _)m
でも掲示板を見ている限り評価があまり良くないですね・・・。入社後は5年間は絶対に営業、その後も好きな部署に行けるとは限らないということを聞いたことがあります。こう情報が多いと何を信じていいかわからなくなりますよね。
私も今日、筆記試験の通知がきました。でも、私もその日に別の会社の説明会が入っているので悩んでいます。選考が進んでいる方がいい気もしますが、ここで皆さんの評価を見るとどうしても悩みます。
受かってても落ちてても結果くるんですよね?
はじめまして、
この掲示板で中央出版に対する評価が
どんどん落ちている気がしますね・・
ののさんは具体的に中央出版で
どのような仕事をしていたのですか?
その内容を参考までに詳しく教えていただきたいのですが、、
訪問販売だけなのでしょうか?
個人的にそんなことはないと思っているのですけど。。
先日体験フェアに行ってからしばらく連絡来ないなと思っていたところ、今日文書で試験日程の通知を受け取りましたが…いきなり日程を指定されて正直困っています。2週間先ではありますが既に予定が入っているし、なんだか有無を言わさず…って感じなんですよね。
皆さん筆記試験に行かれますか?
会社の「資本」もととなるお金です。
(株)は最低資本金は1000万円ですが、
多い程、世間的に見て信用力は高いです。
今話題の、「一円で起業出来る会社」は、資本金は一円で出来ますが、信用がないので、よほどの技術、ビジネスじゃないと苦戦しております。
簡単に一言で言えば資本金は「信用力」と
考えたら良いと思います。
よって、普通の会社は、その「信用力」を上げる為に資本金を増額しますが、逆に経営に切羽詰まった会社は、資本金を切り崩して何とか存命を図ろうとします。
今日は筆記テストです。とりあえず、試験なれするために行ってきます!
>
>ちなみに、他社の資本金額は・・
>
>ベネッセコーポレーション 136億円
>リクルート 30億264万円
>NOVA 50億円
>公文教育研究会 44億1800万円
>
>中央出版の5000万円ってのは、極端に少ない気がするね。
>
すみません、資本金が少ないと将来的にどのようなデメリットが
あるのでしょうか。誰か経済学部の方、教えて下さい。
私は今日人事面接に行ってきました。体感フェアはいい感じだなと思ったのですが、周りの人の意見やこのサイトの書き込みを見て、志望度が一気に下がった状態で受けたというのもあって、面接官の方の言ってることもなんだか胡散臭く感じました。
面接自体は淡々と進んでいったという感じです。
日程的に今日が一番早いのかどうかは、わかりませんが…。
ちなみにグループ形式で所要時間は1時間弱、という感じでした。
読んでくださってありがとうございます。
今日、一次の結果が出ましたが、残念ながら落ちました。
私は人と話すことがとても苦手。
面接では言いたいことをほとんど言えないまま終わってしまったので
その結果なので当然だと思いました。
もうすぐ卒業なのに、これからどうしようっていう気持ちがあります。
ここで受けたのはたかが3社…。
みなさんから比べたらまだまだ青いけど、
これからどうするかもう少し考えてみようと思います。
とても短い間でしたが、お世話になりました。
まだ面接などがある方もいると思いますが、
頑張ってくださいね!!!
本当にありがとうございましたm(__)m
誰に聞いても・・
大丈夫です。混乱してないですよー。お心遣いありがとうございます☆実際、参考にさせて頂いてますので・・・
とにもかくにも頑張るのみです。かつて、ガングロだった私が一体どこまで行けるのか??って感じです 笑
また何かあったら、教えて頂ければ光栄です。宜しくおねがいします。
>みるみるさん
二月末にES後に行われたフェアですか??
それならば二週間後とおっしゃっていたので、もうすぐじゃないですかね??私もまだなので、的確な答えでなくてすいません
>
>ちなみに、他社の資本金額は・・
>
>ベネッセコーポレーション 136億円
>リクルート 30億264万円
>NOVA 50億円
>公文教育研究会 44億1800万円
>
>中央出版の5000万円ってのは、極端に少ない気がするね。
>
これはどう見ても、少ないでしょ(笑)
もはや、このタイタニック号は
最後の乗客を乗せようとしているのかな?
私は、今年の4月から社会人になります。
3月下旬から研修があるのですが、何をするんですかね?
先日書き込んだののです。このページを拝見し、ついつい懐かしくていろいろ書いてしまいました。混乱させてたらごめんなさいね。業界・企業研究というのは会社が言っていることのみを反芻することではなく、様々な情報を客観的に総合的に見て判断するものだと思います。知りたいことなどあれば聞いてくださいね。私にとってこの会社での経験はいろんな意味で強烈なものだったので、なんだか他人事とは思えなくて・・・。
「私みたいな・・」なんて言わないで下さい。みんとさんを必要としている会社、相性のいい会社が見つかりますよ!私は此処に入社して1週間で「違う!」と思いましたが入社を決めたのは自分、何事も3年は続けないと・・と思いまして現在も働いています(この春で3年です)酷い売り方をしている同僚もいますし上司からの罵倒もすごいですが私はマイペースで(強引な販売はしていません)やっています・・人より神経が太いので(笑)辞めていった同期の人は転職活動に悩んでいるみたいですね。辞めるのは簡単ですが中途半端な経歴では就活より転職のほうが苦戦すると思いますよ。気乗りしない方は止めた方がいいかと・・私や辞めていった同僚のようになりますので。
中央出版はフォーラムとフェアにも来ていました。他社と比べて極端に留学生の中央出版ブースへの訪問が少ないのが気になりました。留学生にお聞きしたいのですが、やはり留学生にとってこのような「英語を使わない」売り込みのような仕事は避けがちなのでしょうか。
他に取ってくれるところもない という考え方がよくないですよ。そう思っているうちはほんとにいい結果が出ないですよ。ここは練習用!と割り切って受けてみることも必要ですよ。入試と違って受験料要らないし、落ちてもいいんですよ。相場は50社分の一らしいですから逆にゆうと49社あわない会社を見つければいいんですよ。(受け売りですが) 内定もらうだけもらって他の企業もがんばる という形でもいいと思いますよ。がんばりましょうね。
返信ありがとうございます!やっぱりそうですよね…。
27日に簡単な面接をした時に仕事の概要の説明がありました。
以前にうちの短大に来た中央出版の方の話では
「英会話教室の外人講師のアシスタントの仕事」とのことだったみたいですが
実際に説明を受けた時には「主に営業」ときっぱり。
英会話教室の勧誘をするんだそうです。
しかも、勤務地のことも話が全く違っている…。
こうやって社員を集めているのか~と思うと(;_;)
悲しい。まさに詐欺行為なのではないでしょうか…。
ただ、この会社に新卒で内定もらうのはもったいないという考えも確かにありますが
この不況で、他に私みたいな人を取ってくれるところもないっていうのが現実。
入れてくれるだけでも有難いと思わなきゃいけないのかな
と思いつつ、あまり気乗りしないです。
会社の資本金についても、どうかなぁ…と思うし。
私もりんさんの意見に賛成です。
内定してから行くか行かないか、決めればいいし、私は受ける前から話はいくつか聞いてたから、ためしに受けてます。
筆記もここのが初めてだったから、いい経験になったし、場慣れにはいいかな?と前向きに、いい意味で利用しちゃってます★
受けていくうちに、感じることってあると思うし、あとはそれぞれの判断次第だよね。
返信ありがとうございます。一緒の日ですね。2日の人もいるのですか。私はアナウンサー試験を受けてきましたが、毎回面接という緊張した場所だからこそ新たな自分を発見することもありました。
内定後の悩みは考えず、前向きに一歩ずつ進んでいくつもりです。
とりあえず、面接頑張りましょう!
試験も、業界研究のひとつかな??
>えくぼさんへ
私も5日に面接受けますよ~。ただ、それ以降、選考を続けるかどうか迷っています。私も先輩に聞いたところ、「辞めたほうがいい」と言っていました。でも、とりあえず面接受けてみて決めたいと思っています。ちなみに、早い人で2日に面接受ける人がいるようですね。
ベネッセコーポレーション 136億円
リクルート 30億264万円
NOVA 50億円
公文教育研究会 44億1800万円
中央出版の5000万円ってのは、極端に少ない気がするね。
この不況下で、数十万から100万以上の教材を訪問販売で売るのには無理があるんだろう・・・
いずれにしても、将来性がある会社とは思えません。
私の居る所は6割くらいの人が辞めていきますね。営業、特に訪販は努力だけで結果が出るものではありません。センス(抽象的な言い方でスミマセン)が重要ですね。同僚の中には人よりも訪問数を増やして結果を出そうと努力している人も居ますが・・
電話のガチャ切り、居留守、目の前でお客にチラシを破かれる、会社・自分を罵倒される等辛い事も多いです。教材を売るためにこれらにも耐えられるのであればいいですが。
もしかしたら、一緒の人いるのかなぁと思い書き込みました。
それから、もう人事面接終わった人いますか?
一番早い人でいつなのか気になります><
わたしも今中央出版の選考が進んでるものです。私もは昔中央出版に働いている人から話を聞いたのですが、最初はみんな営業で始まるようです。そして、ノルマがすごくて一年で九割の人が辞めると聞きました。
私もこのまま選考を受けるのか、かなり悩んでいます。