会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はES通って、明日ここの試験受けます。でもここの書き込見てたら、なんかヤバイなという気にだんだんなってきました。
ぶっちゃけた話、教育って業界自体がヤバイもんなんでしょうか?誰か詳しい方教えて下さい。
みなさんの書き込みでテストは面白そうだな~と思ったので行くことにしました。
10時から新宿で試験のみなさん、頑張りましょう♪
>ピッチャーさん
あたしは「前者」になるようですが、
うちが学歴が高いとは・・・笑
ここの選考について少し思うことがあったので書き込みました。
フェア→書類審査→筆記→人事面接 と面接・フェア
が一緒の場合とかいろいろ違いますが、おそらくこれは学歴による扱いの違いだと思います。
前者の方が学歴が上だと。
まぁ個人的に調べただけなのでなんとも言えませんが。
ありがとうございます★
連絡は封筒できました。
入っていた紙に筆記試験(一般常識・適性・作文)は16日13:00~約3時間くらいと明記してありました。(選択権はありませんでした・・・)
だから予約とかは必要ないですよ(^ー^)
忙しそうですが、がんばってくださいね~♪
>!!!さんへ
フェアは送られたパンフレットの写真にあるように、会社の事業内容や歴史・教材・出版物の展示が各ブースごとにあって、それを自分のペースで見ていくというものでした。
横で社員さんがいろいろと説明してくれたりしました。雰囲気はよかったですよ♪
ただその後に簡単な面接が1(面接官)対4でありました。質問内容は「何か印象に残っているものはありませんか?」の一つだけでした。
みんな一言ずつしゃべって終わりました。
雰囲気はとってもよかったんですが、後から考えると実際新入社員が入ってからまず何をするか(営業ですけど;)、その後、各部署での具体的な仕事は何かというのを教えてくれなかったなーということに気づきました。
お返事、ありがとうございました。出版関係の本を読んでも中央出版の情報がとても少ないので、スターさんのご意見を頂き、とても参考になりました。
とくにここの会社は音沙汰がないのがいつもないので、とても不安でした。落ちないようにがんばりたいと思います。ありがとうございました。
なんかみなさんの評判が悪いようなのでどうしようか迷っているのですが一応参加してきます。つーか他の選考が進んでるから、まだ何も始まってない中央出版の存在をうっかり忘れてた。
そうなんですか~何を見ているんでしょうね~
全員通してくれているのでしょうか~
ま、自分を曝け出していけば、中央出版に限らず想いが届く会社にきっとめぐり会うことができますよね☆(甘い考えかな。。)
がんばっていきましょ!!返信ありがとうございました!!
フェアに参加した時に「この後にちょっとした面接を用意してありますので・・・」と言われ、「えっ?」と思いました。
3~5人ずつ別室に呼ばれて、ちょっと話をしました。
私は「当社のイメージは変わりました?何か印象に残っているものはありますか?」みたいな事を聞かれただけなんです・・・。
「合否は後日通知いたしますので・・・」みたいに言われて「これで合否が??」と不思議に思いました。ホントに一言二言しか話てないのに。
おめでとうございます&情報ありがとうございます。
私は12日に他社の説明会があるので、まだ大阪に帰れないんです。
筆記試験はいつ行われて、それに行くには何か予約とかしなければならないのですか?尋ねてばっかりでごめんなさい!
それ以来何の音沙汰もなしです。
何か返事あった方いますか?
私は関東で受けているので、違うかもしれませんが、セミナー→エントエイーシート→筆記→面接でそれぞれ1回ずつ受けました。
筆記は詳しいことはいえませんが、ここの試験はSPI対策をしていても全くといっていいほど、意味がないと思います。
クリエイティブ能力を問われる問題ばかりです。
英語は和訳が1問だけでした。
お役に立てましたでしょうか?
はじめまして、お聞きしたいのですが、筆記試験や面接の回数などを教えてもらえると非常にうれしいのですが(^^)
私は英語が非常に苦手なのですが、筆記試験のレベルは高校生レベル位なのでしょうか?また、面接はどういったことを聞かれるのでしょうか?教えていただけるととても助かります。よろしくお願いします。
ここの掲示板よく書き込みが消されるので分けていれます。
営業成績についてですが、あまりにもよすぎると今度は営業所が離してくれません。ただ、営業で支社トップとかになるのは・・・大変です。色々な意味で。
そのとうりです。元社員です。職変もしました。中央出版の場合は営業成績が良くないと職変はできません。二回の課題は考慮されません。
いい経験はしたと思いますが(どこに転職しても仕事が苦にならない)営業以外の仕事をしたいとお考えならほんとによく考えたほうがいいです。
昨日、電話連絡を頂きました。
16日か17日に参加して下さいと言われましたが、
ES通過して、一番初めに行うものって何ですか??
教えていただけたら嬉しいです★
よろしくお願いします!!
何日に面接をお受けになられたのですか??
面接の後に筆記なんですか?私は筆記うけましたが、面接はまだです。人によっていろいろなんでしょうか??
わたしも日程があわなくて人事に電話をしましたが、変更はできないといわれました・・・。しかし、筆記は何度も行われているようなので、どうしても仕方のない事情を説明すれば変えてもらえるのかなーという気がしました。
私は正直に他社の説明会があると言うと、どちらか選んでくださいと言われました。たまたまもうひとつの説明会に違う日程で空きが出たのですかさず変更して、何とか筆記に参加することができましたが、こんな早い段階で日程を決められるのは納得できませんでした。最終面接ならともかく・・・。
もっと小さい企業なら1日しか実施しませんと言われても納得できますが、受験しに来た学生に対する態度に何となく嫌なものを感じてしまいました・・・。
ちなみに筆記の方は作文やら、一般常識でした。ちょっと変わったテストでしたが、考えるのは楽しかったのですが、適性はクレペリンテストでかなり肩がこりました・・。
あんな短い面接(?)で合否が決まるとは・・・。
しかもここの書き込み見て印象が悪くなっていたので正直微妙なところです・・・。おまけにその日は別の筆記が入ってるから行けないし。日にちは変えてもらえるんですかね?誰か変えてもらった方いらっしゃいますか?
消されたのでしょうか、ないのです。
どうしてけされるのですか?
どこからの圧力なんでしょう?
これもけされるのかな??
今日筆記の案内がきました。
「あなたは選考に合格されましたので・・・」
なんてことがかかれていました。
いや、合格もなにも、フェアの感想いっただけで、まだ何もしていないんですけどーってかんじです(^。^;)
返信ありがとうございます。お試しで1000円でレッスンを受けてもらう勧誘だと言うことは聞いていました。人事の方は、たかが1000円の勧誘だから営業なんていえないというようなことを仰っていました。でもその後は結局教材の売り込みをするわけですよね。しかし架空の名前をつくるってどうなんでしょう。どこも同じようなことをやているのでしょうか。情報有難うございました。
返信ありがとうございます。
よーくかんがえよ。さんは元社員の方ですか?
人事の方が自己申告制度があり、年に二回希望の部署を聞いてくれるともおっしゃってたのですが、それも営業の成績次第ということですね・・・。
そうだったのですか!お返事ありがとうございます。
やはり成績次第かぁ・・・。
自分でもよく考えて進退考えようと思います。
たくさん辞めてもそのぶん入れれば会社はとりあえず存続する
リクナビで平均年齢をみてみた?
残るのは一部
アポ取りの段階で他に誰も体験レッスンを受けていないとやはり不安がられるので,適当に架空の名前をつくるんです.そして,
「ほら,こんなにたくさんの方が体験レッスンを受けてくれています」とやるわけ.
知り合いは割り切ってやってたけど,なんだかねえ.
ちなみに全国どこでもそうなのかはわかりません.
知り合いから聞いたはなしです.
英会話教室に来てもらうために,
?まずは1回だけ1000円でレッスン(自宅で)を受けてもらうんです.お試し,みたいな形で.
?その自宅レッスンの後or最中に英会話教室&教材の売り込みをする.
というステップを踏むわけで,英会話教室のPRというのはこの?の自宅レッスンのアポ取り担当をとることにあたるのでしょう.
拘束は1日12時間ちょっとです.
ちなみに,私が聞いてあくどいなーと思ったこともあります.
書き込みが全部消されるのを防ぐために,次に分けてかきますね.
次につながってなかったら妨害されたな,と思ってください.
私も何の連絡もありませんよ!!こんな状態だったらかなり志望度さがってしまいますねー。まあもともとあんまりなかったけど・・・。他の会社に力を注ぎます。
PR活動というのは、勧誘だと思ってください。なので、他の部署が教材の販売で営業するのと同じように、勧誘した成契数でお給料が変わってくるわけです。んで、他の部署と同じようにトークの練習などもあたりまえにあると思っといてください。