会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまりの酷評にびっくりしました。
行くのやめようかな。
他の企業のESたまってるし…
でも練習で受けてもいいし、、
迷います。。
フェアで感想聞かれても、フィルターをかけて見てしまいそうで
…
私は先月半ばに筆記受けて、ほぼ白紙だったけど通りました。
1次集団面接の時に面接官が資料を見ながら軽く「正直申し上げて、筆記はギリギリの方もいらっしゃいますが、あくまで人物重視なので…」と言ってきました。
面接自体は圧迫ではなく、ベーシックな質問ばかりでしたし、そこまで印象悪くなかったです。
でも、面接控えや面接終了後の誘導がなくほとんど放置っだたので、そこらへんで対応の悪さを感じました。
ほんっと悪評ばかりで、この先どうしようか悩んでます。
私が思うに、業界が異なっても営業は厳しいですよ。
ただ、学生が「広告・出版」というイメージで入社するのでギャップが大きいのではないでしょうか。↑このような業界は華やかなイメージがついてしまっていますからね。
とりあえず私は最終受ける事にしました。
志望理由(内定欲しいだけ、面接の練習したい等)はともかく、皆さん頑張りましょう。
オ~ノォ~ウ(ノ∀`)
驚きと悪寒を感じずにはいられない
フェア案内をしてくれた方々の
非常に営業チックで創りモンのような話し方。
話していることはまともなのだが、
どうにもわざとらしく感じられちゃいました えへへ。
いずみガーデンギャラリーだと思いますよ!
最寄が六本木一丁目駅の「泉ガーデンギャラリー」という所ですよ!
私も明日参加します!
お返事ありがとうございます。
どういった心構えでいったらいいのかな~とまだ面接一度も受けたことがないので、参考になりました。
質問の機会があるのなら 正直に聞きたいこと聞いてみようかな。
私は行きますよ! せっかくの機会なので、受けてみて損はないはずだと。 ちなみに私は23日の午後に予約しましたよ~。
教材等を直に触れることによって、会社がどういった想いで教材等を作っているのかは分かったつもりです。
悪い噂を聞き、自分の目で見極めようと思って、今日のフェアに行ったのですが、見極められたか自信がありません。もし、今日の面接が通過したとしても、筆記を受けるかどうか悩みます。
私も筆記終わりました。
全然手ごたえなしです。
きなこさんの言うとおり、仕事内容の説明はないですよね。
でも私はたぶん筆記で落ちてると思います。
ほんとにできなかったー
内定とりあえずもらっといて10月くらいに断って大丈夫ですよ。
去年こちらに内定した知合いですが、学校の就職課に内定したことを相談したら、この会社は・・・と断ることをすすめられ、普通に内定もらったあとに断っていました。
内定辞退者の多い会社ですし、気楽に最終面接のぞんで大丈夫だと思いますよ!
確実は言い過ぎかもしれませんが、ほとんどの人は?の業務からですよ。最初から?の仕事ができる人は稀ですね。よく調べましたか??皆さんはこの会社が何の会社だと認識されているのですか?出版?塾?教育?「教育材料を訪問販売で売る」会社ですよ・・(一部内勤営業もありますが)
毎年よく調べずに入社してきて「子供達との触れ合いが無い!」「教材の企画が出来ない!」など不満を言って辞めていく新卒社員が大勢います。だから参考までにと書き込みをさせて頂きました。惑わすつもりはありません!
以前も書きましたが私は社員(3年目。細かい事は以前書きましたので省略します)です。正直申しましてここに入社したことを後悔しています。私も不勉強でした。世間で言われている悪評も全てではありませんが事実です。私も上司、お客さんからの罵声は慣れましたけれど(笑)・・・入社希望の方はよく調べてくださいね!
元人事関係者
私の面接官は、まず最初にフェアの感想を聞いてきました。そのあとは中央出版でなにをしたいか、なぜそれをやりたいのかなど聞かれたと思います。全員にする質問もあれば、個別に聞くこともありました。あと、こちらから質問する時間もあったのでなにか聞きたいことを考えておくといいかもしれません。最後にどうしても言いたい事を言って終わりです。時間はちょうど一時間かな。でも一時間のうち、面接官の方の話を聞く時間も多かった気がします。うろ覚えですみません。参考になればよいのですが。。。決して圧迫面接ではありませんでした。
この早さ、逆に怖くなりました。
まあいろいろウワサもあるし・・・。
内定っていつ出るんでしょうか。
結局辞退するなら、最終面接前に断ったほうがいいですかね・・・?
それから一言です。なんだかもの凄い反響がきそうで怖いのですが…中央出版かなり悪評高いですね…でも、なんか学生の考え方が少し甘いような気がするのは私だけでしょうか?
確かに、営業という仕事はきついかもしれませんが、仕事を経験したこともない学生が、最初から希望の職種につき、やりたい事を出来る会社なんてないのではないでしょうか?また、中央出版の教材などは、私個人的には本当に良いもので、子どもの視点にたって、事業を進めていると感じています。それを作っている方々は紛れもなく中央出版の社員の方々です。実際に、最悪の会社であれば、あのような商品が生まれるとは思えません。
皆さん、様々な意見があるとは思いますが…多少、辛くてもそれを乗り越えることが出来なければ、良い仕事など出来ないのではないかと思います。あまりに書き込みの内容がひどいので、少し感じたことを書いてみました。
しかし面接を一回しただけで最終だなんて、なんだかなぁ・・・て感じですね。一体私のどこを見てくれたのでしょうか・・・。
なんか・・・、ねぇ?
OFFさん、次が最終面接ということですが。一次の面接どんなこと聞かれたんでしょうか?面接の雰囲気はどんなんでした?よろしければ教えてもらえていただきたいです~。
私も今日の6時ぐらいに連絡をもらい、次は一次面接です。
(新阪急ビルです)どうなんでしょうか、、、?面接慣れに行こうかな?と思ってます。ままらさんはどうしますか?
でも、「泉ガーデンギャラリー」って、どこにあるのでしょうか?調べてもわからないのですが・・・。「泉ガーデン」の中にあるのでしょうか?
誰か教えてください!!
いきなり最終面接と言われたので、聞き間違えたかと思いました(笑)じゃあやっぱり最終面接なんですね。ありがとうございました~
正直 筆記の手ごたえは全くといっていいほどなかったので驚いてます。 二次面接の日程を聞いたところ何日か(4日5日間)選択できるようです。 さらに午前午後一時間おきに面接をするとのことだったんですが、・・選択肢の幅の多さに一体どれだけ多くの人が面接を受けるのか考えてしまいました。 どなたか電話連絡あった方いらっしゃいますか??
確実に?だけではありません。今受けている人を惑わすようなことを言わないでください!
ありがとうございます。共育舎についても、何かご存知でしょうか?
CKCとは中央出版のFAX事業部の名前です。
すみません・・・名前間違えました(>_<)
遅くなってすみません!!
お返事ありがとうございました☆
フェアもうすぐですけど、頑張りましょうね~!!
すぐに返信してくださってありがとうございました!!心休まりましたーー
^^
私はさっき大学の就職課に行ったら、やはり、悪い噂のことを知ってて受けるのかと言われてしまいました。。正直いまはどうしたらいいかわかりませんが、フェアは行ってみようと思っています。行ったらまた書き込み来ますね!!
どちらかの仕事ではなく?の仕事しかありませんよ。1日200軒ほどの家を訪問してアポが取れるのは1,2軒。運良くアポが取れたらクローザーに引継ぎ。これを1年半続けて成績が良ければ?の業務に移れるかも・・・・成績が悪ければそんな事を言える雰囲気ではないですしね。その前に新卒で1年半続く人がどの位いるのか?2、3割ですね。
>みみ さん
『それでも会社として成り立っている』・・・これだけ悪評があることが(噂ではなく事実ですが)「成り立っている」と言えるのかどうか。よ~く考えてみてくださいね。普通の会社は逮捕者なんて出ませんから。。。
私は3月初めにESを出して、いまだに返事が来ません。中央出版さんは落ちたら返事が来ないんでしょうか。落ちると返事が来ないところって、とっても不安だし落ち込みますね。
フェアはそんなに時間かかりませんでしたよ。時間は1時間くらいだったかな…。途中入退室は不可だと思いますが、他社の面接が1時からなら全然間に合います!!心配要りませんよー。
初めまして。といってもこれが最初で最後でしょうが。私は先月フェアに行って面接で落ちたものです。まあ選考だと思っていなくて適当に答えた自分がいけないのですが。
フェアはたしか1時間~1時間半だった気がします。うろ覚えですが、短かったことは覚えています。ですから1時なら十分間に合うと思いますよ。途中退室はできないと思いますが。過去の書き込みにあると思いますが、最後にフェアの感想だけ聞かれる集団面接があります。それは選考ですので私と同じ失敗をしないようにしてください。それではdidiさんもがんばって行ってきてくださいね。
フェアはたしか一時間半~二時間ぐらいで終わったと思いますよ!途中入退室はできません。
多分間に合うと思いますが・・。
どうしても不安だったらその位の事だったら電話して聞いてみちゃうのも全然OKだと思いますよ!
地域によって時期が多少ずれるとは聞いていますが、まだ連絡の来ない近畿地方の方、いらっしゃいますか??
こんにちは。CKCとは、共育舎のことでしょうか?私は、共育舎が元、ジャストミートだとは知らず、一次受けた者です。共育舎も、新卒は訪問販売からです。FAXと電話指導の学習サポートの勧誘です。それで、営業を1年半やったら、FAX指導に回れるということです。共育舎の情報はほとんどないので、困っています。
お互い頑張りましょう☆内定一個あるとルンルン気分になれると思うし・・・他社への一歩にしたいですね
「同期同士で連絡を取り合うな、馴れ合うな」というのは、この会社では耳にタコができるほど上司から言われることです。
ウソではありません。
(もちろん、上司に隠れて実際に連絡を取り合うことは簡単ですけど。ただし、ばれたら所長室に呼ばれるよ)
>訪問販売を1年半したら、結構希望通り配属されるみたいです
誰に聞いたのか知りませんが、希望どおり配属されることはほとんど無いと思って入社したほうが賢明です。
営業成績が悪いと、職変したいなどとはとてもじゃないけど言い出せる雰囲気ではないし・・・
それ以前に、1年半会社を辞めずに続けられる新卒は2割もいません。
訪問販売は、頑張れば結果が出るというものでもないからね。
これはウソでも噂でもなく紛れも無い事実ですよ。
今日日経の合説のときにもらった日経新聞の就活生志望企業ランキングを見たんだけど中央出版かなりの上位にいたんだね。驚き!確か私もアンケートに答えたけど、選ぶ会社があまりなかったし、エントリーが楽で、すでにしてたからとりあえず選んだって感じだったからなぁ・・・ CMとやってたし(最近全然見ないけど)イメージと現実のギャップってやつかな
職場の雰囲気や規則は配属される支店や営業所しだいですよ。