会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まちがいない!ただノルマではなく自己目標です。自分で決めて申告します。決め方にプレッシャーがかかりますが…
同期同士で仲良くしてはいけない理由は、以前それが原因で上司に対する暴動がおきたからです。
ちなみに、平社員同士の社内恋愛も当然ダメです。
確実に地方へ飛ばされます。
自称就活生がいてもおかしくないのかも?
失礼なことを言って本当にごめんなさい。
でもやっぱり生の声、というのが1番だと思います。
大変失礼しました。ただ、事実をありのままに情報としてお伝えいたしました。これを少しでも不安と感じるのであれば、あまりお勧めはできませんが、当然決断の自由は皆さんに有りますので、参考にしていただければ幸いです。
私は広告業界から転職した中途組みです。転職理由は実力主義でお金が稼げるところに魅力を感じたからです。実際それは本当でした。自分の働きに対する対価が分かりやすく、沢山のお金を稼ぐことができます。
ただ歳をとっているだけで仕事もせず、威張って毎月高い給料をもらっている上司がいたらみなさんもきっと、仕事が嫌になると思います。
ただひとつ弊社で気になることは『人を育てる』という気がないのではないかと感じることがあります。
『育った人をかわいがる』と表現すればわかりやすいでしょうか?社会人としての一般常識などを教えている場面を見たことがありません。ただひたすらに商品を売ることだけを初めからたたきこんでいます。創業以来、訪販一筋の会社なので仕方ないと思いますが、いかがなものでしょうか?今年は営業無いんですよね。ごめんなさい。ただ、去年の新卒社員で現在生き残っている者でも会社にかかってきた電話にちゃんと対応できる人はほとんどいないと思います。現在会社の上層部にいる人たちは、みな元トップセールスです。売るのがうまいのと人を育てるのがうまいのは必ずしも一致しません。時間をかけて長い目で見て、人材を育てるということに関しては疑問を感じます。
そのつけが業績不振や色々な問題として噴出しているのではないでしょうか。
内定出るといいですね!羨ましいです。
私は来週、集団面接です。えるさんみたいに最終面接まで進めるようにがんばらなくちゃ~。
OB・OG訪問して話聞いたけど最悪でしたが。
ノルマはきつい、同期同士での連絡は取ってはいけない、みんなすぐやめる、てとこです。
実際に働いてる人が書き込んでるんだから間違いないんじゃないの?
思いっきり、生の声だと思うのですが。
掲示板の情報が不確かだと思うなら、実際に社員の方にお話しを聞くのが一番だと思いますよ。OB・OG訪問で。
生の声が一番だと、私は思います。
今年は営業は無いみたいなんで、わざわざ私たちを不安にさせるような情報は流さなくて結構ですよ。
お疲れ様です。最終は社長ではなかったのですね。
えるさんはもし内定いただいたら中央出版に決めますか?私も来週最終です。営業職ではないみたいで安心しました。指導職というのはどんな業務か具体的に聞きましたか?そういう初歩的な質問は面接でしちゃっていいのか心配なのでもしわかれば教えてください。お願いします。
指導というのは具体的にどういった仕事なのでしょうか??
人事面接といわれていたので、受付で確認したら最終でした。
でも担当の人は人事の人でした。しかも前回の面接と同じ方でした。
聞かれたのは現在の就職状況と、あと入社後は指導職に就くが良いかどうか、あとこっちからの質問を受け付けるって感じで20分で終わりました。
教材を売るのは委託でまかせていて、もうやっていないとおっしゃっていましたが、どうなんでしょうね?
4月の1週目に電話か郵送で結果が来るそうです。これから受ける人がいたら頑張ってください。
じゃあ軽い気持ちで頑張りたいと思います。
あなたは正解です。新卒が入社後数ヶ月で退社した場合、世間は表向きに立派な顔を持つ会社を疑うはずがありません。きっと本人に欠陥があるのではないかと考えるでしょう。再就職が難しいのは当然ですね。ザクさんは3年も頑張れたということは、そこそこ成績も良かったんですね。ザクさんの新しい会社での活躍が目に浮かびます。頑張って!(笑)
私が今も勤めている理由については以前にも書きました。私も入って直ぐに「あれ?違うなぁ・・」と気付いたのですが、周りからの反対の声を無視して自分で入社を決めたので3年は頑張ってみようと決めたんです。(習い事、部活もそうでしたので)ここまでは私個人の事。2つ目の理由として私の同期は皆1年未満で辞めていきました。彼ら(彼女ら)が再就職活動に苦しんでいるのを見たのも3年は頑張ろうと思った理由の一つです。
私の再就職はご心配なく(笑)転職先も決まりました。
私も入社をして「自分が変えてやる!」と思っていた時期もありましたが、日々の仕事に追われて個人の目標を達成する事で精一杯。「夢を見ている」とは言いませんが、現実はそんなに甘くはないですよ。
>ミミさんへ
私は訪問販売、テレアポ営業志望の方は中央出版で頑張ればいいと思いますよ。でも編集・企画・指導には一部の人しか配属されないのが現状なんです。だから営業志望以外の人はよく考えたほうがいいと言っているのです。そのような人が営業で潰されていくのがもったいないので。。。
皆さんを不安に陥れようなんて思っていません。ここを読んでいて皆さんが何故うちの会社を志望するのか分からなかったからです。「有名だから」「これだけの規模」「たくさんの出版物」
「教育事業」・・・これらを読んで少し不安になったので皆さんからの反感を買うことを承知で今まで書き込みさせて頂きました。これで最後にさせて頂きます。読みづらい文章を最後まで読んで頂いてありがとうございました。皆さん頑張ってください!
入社したらわき目も振らず、まず主任という役職を目指しましょう。会社は主任以上の人間を本当の正社員とみなします。それ以外の人間は、いつ辞めてもいいですよ社員です。ですから、配属先での挨拶で、「一日も早く主任になります」と宣言すれば、先輩や上司のウケも良く、かわいがってもらえるでしょう。どうすれば主任になれるか?それは、とにかく沢山売ることです。それ以外ありえません。住宅地図に名簿を転記し、1軒づつしらみつぶしにまわります。これを「ローラーをかける」と言います。ただ、長年の間、毎年先輩たちが同じ場所で同じ事をしてきています。私なりのやり方ではまず通用しません。非常に難しいことを理解してください。
仕事内容について少し情報をお渡しします。営業です。一人が一つの商品をとにかく沢山売るということです。子供向けの商品ですが、当然子供には売ることができませんので、母親にうります。ここがポイント。父親やおじいちゃんおばあちゃんはまず買いません。もっと正確に言えば、母性に対して商品を売ります。『みんな買っていますよ。~ちゃんは無くて大丈夫ですか?」という具合です。ですから、母性の強いお父さんは買ってくれますね。あと、看護士、高齢出産のお母さんや外人の奥さんを持つお父さんは良く買ってくれますよ。
企業には表の顔と裏の顔があります。みなさんが現在得ている情報は表の顔でしょう。会社の規模、豊富な商品は確かですが、実際には、各事業部の支社単位で運営されています。つまり、支社長(所長)があなたのボス(社長)というわけです。従業員数は全国を平均すると10名前後でしょう。そういう会社が沢山集まって、1つの企業体になっています。また、扱う商品は一人一つです。つまり、同じ商品をとにかく沢山売るということです。この商品が売れなかったら次の商品へと変わる場合もありますが、その場合はダメ社員というハンコを押され、別会社へ移動するということです。つまり、左遷ですね。今度はダメ社員からのスタートなので、かなり厳しい現実が待っていると言えます。
同じ過ちを繰り返して欲しくないと思い、真実を書きましたが、掲示板から削除されました。
離職率が高いということは、誰にでもできる仕事ではないということです。努力と根性はもちろん、プラスアルファが必要です。とにかく沢山稼ぎたい人、他人を押しのけてでもとにかく1番を目指したい人には向いていると思いますよ。
私も12日に筆記試験を受けて、昨日電話連絡ありました。
まだ2日ありますよ!
megyさんも来るといいですね☆
志望度高いのですか??
私もそう思います。
ザクさんの書き込まれる内容は、ここを受けてる人を不安におとしいれるほか何にもなっていないと思います。書き込みを見て受ける人数が減るだけで、自分でちゃんと考えたうえで受けようと思っている人の気分を害す以外別に何の役にもならないと思います。ザクさんの書き込みは、「それでも受けよう!」としている人をどんどんつぶしているだけのように見えます。
じゃいさんの気持ちわかります。私も確かにデータとして大学のOBの離職率を見て事実は事実として受け取っていますが、それを他人が人に押し付けて「その会社やめなよ~」って言われるのは違うと思います。行くか行かないか、また選考に望むか望まないかは自分でしか決められないからです。ただ、自称現社員だとか元社員だとか言われる方々にここまでいわれる会社はやはり問題があるのかなと私は少し感じています。どうせ行くなら、仲間としてその会社好きな人どうしで働きたいからです。まっ、でも会社やめた人はその会社良く言うはずないですし、意見はおくまでも一意見だとして参考にさせてもらいます。書き込みされている社員、元社員のかた気を悪くしないで下さいね。情報はとてもありがたく思っています。
じゃいさん、私達は目の前の選考で思いをぶつけるだけなのでお互いがんばりましょうね。自分の感じるままに動きましょう。
中央出版がいいか悪いかは知りませんが・・・
ところで、ここに電話で問い合わせる事があったんだけど
何か人事の対応が悪かった。
他に電話した方いますか。
どんな対応でしたか。
人事課の印象が良いのはプロだからです。はじめの3ヶ月ほどは皆優しいでしょう。新人の売り上げコンテストがあり、それが本当の意味での入社試験ですね。
はじめまして。指導というのは具体的にどのようなお仕事をするのですか?教えていただけると嬉しいです。基本的な質問ですみません。
ここを志望しているみなさんに。他人の意見にまどわされることなくがんばってください。私は自分なりに調べて嫌だと感じました。他人の意見にも耳を傾けて総合的、多角的に判断してください。 仕事内容が合わないのと、商品がそこまでのものでない。高い!・・・なんか納得いかない。 適正価格を知りたかったらオークションサイトを見るといいというアドバイスをここでみていろいろ調べたけどやっぱ高いし、フェアで見たあの内容では?
ここでは働くことは私の価値観に合わないと思いました。
他社もみてみては?
よく書き込みされてますね。忙しいんじゃないんですか?書き込む暇あるんですか?内容に嘘は無いかもしれませんが、そんなに嫌な会社ならまず私たちに忠告する前に自分が会社辞めて転職すればよくないですか?会社選びのポイントとか言ってるくらいなら自分で新しい会社探して楽しい仕事をしてください。
忠告は有難いですし、私たちに同じ思いをしてほしくないという気持ちなのかもしれませんが、あなたの書き込みを見るたびに不安で不快になります。ここは就活生の情報交換の場だと思います。
私は中央出版に行くことになったら会社を変えたいと思います。何年かかるかわかりませんが、いつか名前だけでなく仕事内容でも人気企業にしたいです。だってザクさんみたいに現状に不満を持ってる社員さんいっぱいいるんですよね?変えられると思いますよ私は。皆さんもマイナス思考に考えすぎずに、課題や不評があれば辞めるのではなく、それを自分が変えてやろうって思いませんか?
あまりに夢見すぎですかね?でも私はいまだに中央出版第一志望ですよ。意見お願いします。
>社員サンも沢山いる。。。30代以上の社員サンが少ない(中途以外で)事もよく考えてくださいね。
私みたいな現役社員、元社員が書いていると愚痴に聞こえると思いますので、他の掲示板で消費者の声を聞いてみると参考になりますよ!(社員が読むとかなり凹みますけど・・・)
>HALUさん
私は今もやってますよ(笑)日が暮れても訪問やっていると切ない気持ちになってきますよね・・・家から夕飯の匂いがしてきたり
家族の楽しそうな会話が聞こえてくると「私何やってんだろう・・」って思いませんでした?新卒さんにこのような思いはさせたくないなぁ。。。
はるさんは社会人の方ですか???
モモさんは、近畿の方ですよね?次回選考は最終面接だとはっきり言われたんですか?私も近畿ですが、みなさんと同じく次回は人事面接と言われただけです。集団面接の次は全員最終面接なのだろうか・・・。それとも、人によって選考方法を変えてるのかなぁ・・・。
はじめまして。
ちょっと聞き捨てならない噂を聞いたので、お伺いしたいのですが、訪問販売でノルマが達成できないと、その分を自分で買い取らないといけないというのは本当でしょうか?
噂は噂だってわかってるのですが、気になります。
電話で連絡来ましたよ~。あたしも落ちたと思ったら来たから
たぶんそろそろ連絡来るんじゃないかな???
ちなみに非通知設定でしたよ★
僕も先日人事面接受けました。4、5人のグループ面談です。終始和やかな雰囲気で進みました。筆記の出来具合はあまり関係ないかもしれないです。今は結果待ちです。
私も研修の時は皆さんイイ人だなぁと思いましたよ(笑)たしかにいい人もいますけどね。。。今年は離職率を抑えるために指導に配属される人は増えそうですね。でもwakaokuさんが書いていらっしゃるように指導にも営業的な業務があり個人目標(他社ではノルマと呼ぶ)もありますよ。
私が書いている事も『煽り』だと思われていると悲しいですが・・昨年関連会社から逮捕者が出た事(資料作りの為に学生から名簿を騙し取った行為)、離職率が高いこと等は事実です。就職課に問い合わせてみれば分かりますよ。それに元社員の書き込みを読むよりも消費者の書き込みを読むとよ~く分かりますよ!
『有名だから』選ぶという理由ではなく(私も同じ過ちを犯しましたが)皆さんが社会人になって何をやりたいのか、志望している会社の主な業務は何か、よく考えてください。(学生の時の自分にもそう言いたい・・・)
面接時に指導をしたいと最初から最後まで言っていたので、うまくそっちに入れました。
新人は営業から・・・と聞かされていましたが、面接時に営業の話には触れずにきたからかもしれないですね。
どちらかといえば営業はやりたくないオーラを出してました(^^;
みなさんも面接の時にはやりたい職種をずっと言ったほうがいいですよ。
とくに指導がしたい方は今がチャンスです☆
今年から指導のほうに力をいれるそうで、新人もかなりの率で入れているみたいです。
ちなみに研修をした段階では、皆さん言い方でしたよ。
いろいろな噂もありますが、自分の目で確かめるのが一番ですよ。
逆にいえば、有名だからそれだけ噂もあるってことですよ。
無名ならそれほど噂にもならないでしょうし。
まぁネットの書き込みって一般的に煽りがあるのがあたりまえだから
全部が全部ホントだったらスゴイ話ですよね・・・
22以降に電話でしたよね?
落ちたかな・・・?w
私も3月5日に出して、まだ返事来てません!!!
それ以前にフェア(?セミナーでしょうか?)というものを受けた友人は、とっくに締め切りだったようで、もう3次を受けるとか…
ここに書き込みしてるほかの方ももうかなり進んでらっしゃるみたいなので
なんだか置いてけぼりにされている気分です(;_;)/~~~
駄目だったら返事はこないのでしょうか…
進んでらっしゃる方、頑張ってください!!!
最終面接の方も、内定が来るようにお祈りしてます♪(*^人^*)
私は3月2日に集団面接を受けて、先週お電話を頂き、次は最終だと言われましたよ。たしか、3週間以内に通過者だけ連絡があるって言っていたような気がします。まだ、可能性はありますよ!
初カキコです。3月5日に集団面接受けたんですけど、まだ結果が来ていません。
やっぱ落ちたのかなあ。5日付近に面接を受けて、もう連絡来てる人がいたら教えて下さい!
落ちてもメールくらいくれるといいのにな。。。