会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ何の音沙汰もないので不安で仕方ないのですが。。。
こんにちは。やはり社員さんの方でしょうか??
書き込みありがとうございました。。
そうか。やっぱり甘くないですね。
業種、企業共に少し方向をかえてみようかな。
基本的には内勤でも営業はやります。指導部でも例えば中学生への指導には継続確認や講習会の動員などがあり、目標という名のノルマがありますし。英会話の方でも勧誘という営業がありますしね。
顧客管理というのがどれを指すのかはわかりませんが、JMの教務とかのことか???ただ、秋桜さんが広告塔になるような学歴などを持っていれば、最初から本部勤務というのもあるのかも知れませんけど。
以前は新卒は全員営業でしたけど、最近は離職率の関係で営業的内勤の部署にも多少は配属されるようです。
ただし、もしあなたが編集に行きたいと思っているなら、営業的内勤の部署に配属されたらまず行けないと思ってください。
はじめまして。過去ログ見させていただいたら、社員さんだということで質問させていただこうとおもい書き込みました。
わたしは次に個別面接です。前回は集団面接でその際に、募集要項の紙面を渡され、説明を受けました。
そのときに、顧客管理、指導業務を中心に配属、内容は直接指導ですということを言われました。なんだか営業ではないような雰囲気でしたが、こちらの仕事は実際どのようなことをやるのかぜひ教えていただきたいです。
会社の理念等はすごく共感できますが、具体的仕事内容はほとんど説明がないし、、、どうなんだろう。就職課でも、引きとめられてしまいました(-_-;)
あたしはやっと今日フェアの予約しました
いろんなうわさあるみたいですがひとまず自分のめでみてみようと思ってます
社長の最終学歴は『瀬戸窯業高校卒』でしたっけ?
>友人は鬱病で~さん
私も初めて団地を廻った時に1階から訪問して上司に怒られました(泣)そんな事で頭殴らなくても・・・
>質問さん
編集に行ける人は始めから行けます(営業配属に比べたら僅か)営業に配属された人は厳しいですね。結果を出したら営業が手放さないですよ。
誰でもってのはうそですよ。
実際今四年の先輩で花王に内定もらってる人がここの筆記で落ちたそうです。
これは事実ですよ。
でも営業の話怖いですね(;;)
私は迷いながらも選考進んでます。
初めての営業で知らない団地に車で連れて行かれ、
教材どっさり渡されて
「全部売れるまで帰ってこなくていいから」
と放り出されるとのこと。
飛び込み営業が好きな方はおすすめですね(笑)
無理って言うのはどういう意味ですか?
編集志望の私にとってすごーく気になります。
ありがとうございます。
フェアがんばってきます。
ありのままの自分を出してきます。
お互い頑張りましょう。
インフルエンザだといったら、快く変えてくれましたよ。
しかも筆記いった時にお体はよくなりましたか?って聞いてくれてうれしかった!!
ほかの選考とかぶってるからとかだと快い感じはしないかもしれませんが、ちゃんとした理由だったら大丈夫です(^^)
私は筆記を変えてもらいました。すっごく嫌そうに了承してくれましたよ・理由を聞かれたから卒論のテーマを決めるので。といいました。
電話は管轄の支店にかけないといけないですよ。
ありがとうございます。私も電話してみます。
説明会予定日、私は親族が亡くなって、そのことを電話で人事の方に伝えたら変更してくださいましたよ。
きちんとした理由があれば変更可能だと思います。
ね!!とりあえずびびったけど(笑)行ってみましょう☆
内定もらえてから色々考えようと思います(^^)
>皆様へ
面接は4対1でしたが、過去で書かれているのとは私のは少しちがくて、普通の面接でした(なんとも伝えにくい。。ごめんなさい) ブースによってかなり差があるみたいだけど、私たちのところは説明とかは全くなかったです(^^)
>りんごさん
11月にセミナー参加の人達が1回目の人々です。タイミングは異なっていると思います!
>マイさん
日程は変えてもらえるのではないかしら??友人は電話をして変えてもらってましたよ☆
住宅や車や羽毛布団は売りませんが教材を売ります。
編集をしたいとのことですが無理でしょう。
私は編集をしたいのですが大丈夫でしょうか。
今日中央出版さんからセミナー開催のお電話をいただき予約しました!
大変興味がある会社なので挑戦したいとは思いますが、すでに試験が済んでいる方もおられるようですね!? 人によって試験のタイミングが異なるということでしょうか!?
私もお電話いただいたときに、最終面接って言われました。
「グループ面接後すぐ最終?」とも思いましたが、
とりあえず、いってきます☆
学生4人対人事1人。はじめに、会社概要(給料とか福利とかかいてある)紙を渡されて、人事が10分くらいだらだらと読む。
自分で読んだらわかるし、早く選考始めてくれ!って思った。
そのあと、一人ひとり自己紹介をしていく。かなりいらだっていて、かなり「できる人」を植え付けようと難しい内容を話しまくったら、人事ちょっとひいていた。
そのあと、弊社についてどう思うか、とか簡単な質問が2つ程。
気になったのは
「とにかくはじめは現場だよね」
「(いろんな意見に対して)全部やっちゃえばいいんじゃない?」
かなり適当でした。印象最悪。
てゆーか、現場=営業、でしょ?!みたいな。
グループ面接でした。
まぁグループ面接とは言っても他の子達と面接官の方とお話を一時間する感じでした。あんまり緊張しなくていいと思います。
メモした紙を失くしてしまいました。。。
私も嘘つき福田、自然色青柳さんと全く同じです!次が最終面接だとはおっしゃいませんでした・・・。関東の方は最終面接だと言われている方が多いみたいですね。なんか、ショック~。
あまりの悪評の高さに不安になってきます。。。
私、23日に1次面接なのですがどんな対策をしていけばいいのでしょうか??どなたかアドバイスくださ~い(>-<)
お返事ありがとうございます。&遅くなってごめんなさい。
私も筆記なんとか通りました。伍長さんと同じく全然解けませんでした。でも作文は自信ありです!
なにはともあれ受かって嬉しいです。
電話連絡で「次は役員面接」って聞こえた気がするんですけど私の聞き間違いでしょうかね。
まさか一次から役員ってことはないですよね・・・?
グループ面接、緊張するな。何かアドバイスありますか?
フェアの後にちょっとしたグループ面接がありましたよ。
内容は選考の公平さを保つため秘密にしておきますが、対策は必要なし。・・・っていえば聞かれる質問想像できますよね?
だから全然緊張しなくてオッケーです。普通に思ったこと答えれば受かると思いますよ。
フェアは正直楽しかったです。色々な教材や書籍が見れて、あらためて中央出版のスゴサが実感できました。
今私は、筆記なんとか合格して、次面接です。
電話連絡だったんですけど、なんか「人事面接」って聞こえたような・・・
では、お互い合格目指してがんばりましょうね!
次最終面接です!!1次の面接の後にお電話を頂きました☆
少し驚いたので伺ったところ、人それぞれの面接があるようなかんじでした(^^)一人一人に合った選考を取っているということではないですかね??
PRとかできるって書いてあるけど、結局配属は営業なんですか??(聞いた自分強いって思った(笑))
って聞いたところ、2005年新卒は営業の募集はないって
言ってたよ。。 ?? 皆様は営業って言われたのかなぁ??
のところですが、そのあと面接といわれただけで、最終ではありません。えるさんも関西ですか?
関西の方で最終といわれた方いますか?
で、うろ覚えなのですが、「人事面接」と言われたような気がしたのですが・・みなさん最終と言われているようで、???という感じです。最終にはまだ足りないってことなのかな??26日が次なのですが。他にそのような方いらっしゃいました??
ここの書き込みみて、私も正直不安に思うこともありました。でも、真実はやっぱり自分の目で確かめたいなーと思うので、行って来ます!
2週間以内に連絡、という話だったので気になるのですが、連絡しようにも担当の方がいつもいないんでもう半ばあきらめてます。
ところで、某会社の説明会で
「イメージで勘違いする新卒が多いが、某名の通ってる教育系出版社の仕事はほとんど営業」
って言ってたのですが、やはりここのことなんでしょうかね?
そもそも急成長しているわけでもないのに、
2000人弱しか社員がいない会社が200人も新卒を採る、
ということがおかしいといえばおかしいのですが…
うちは基本的に営業職の会社ですから30代になっても営業ですよ。でも管理職になりますからお客さんと接する機会は減りますけどね。ウチも30代後半の上司が入社3年目くらいまでの部下をまとめています。(ウチは3年以上の社員がいません・・・)
営業の他にも出版・企画・指導がありますがこれらの部署に転属するのは難しいですね。とりあえず営業をやらせてその中から営業の「金の卵」を探すわけですから。。。サラリーマンタイプの人は難しいと思いますよ。私も上司に「野武士になれ!」とよく言われます・・・私は女なんですけど(泣)
名古屋までフェアいったかたいますか?自腹きって行ってきます。
フェアって選考かねているの??
はじめまして。社員のかたですか?
お尋ねしたいのですが、30代以上の方で働き続けているかたはいったいどんな仕事をしているのでしょうか?
まさかずっと営業というわけではないと思うので・・・
まだ営業意外どういった仕事をするのかすら知らないので、よかったら教えてください。
一次面接では、新入社員は「営業」と「指導」の二つから選択するということでしたが、どんな感じの仕事なんでしょうか?
それと訪問販売はどの部署の人がやるんですか?みんなやるんですか?