会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教室を中心に半径1.5~2Km内の全家庭をまわって体験レッスンを受けてもらえるようにお願いする仕事だよ♪最初はアポを取るだけ(私が居た頃は)体験レッスン、クロージングは先輩がやってくれるよ。っていうか子供に嫌われたり、母親との会話を失敗したら全部台無しだから新人はアポ取りだけ。全研が同じやり方で営業しているね。この訪販は本当にキツイよ!新人の大半がアポ取りの途中で辞めていくからね。怠けようと思えば好きなだけサボれるから自己管理が下手な人は不向きかな。パチンコや映画観ながら「明日頑張ればいいや。。」なんて考えているとサボり癖が付くしね。ちなみに私はコツコツやっていたので4年働けました。。。サボらなかったしね
やるっ!!って決めた人は頑張ってよ。
入社後のサプライヤー職について伺ったところ、子供英会話教室の体験レッスンの宣伝と、指導職だそうです。ちなみに宣伝の方法として、お宅を訪問するそうです。教材販売ではないけど、結局は訪問して体験レッスンを誘致するんですね!!
ありのままで行ってきまーす!!
てか、高校の時に例の教材を押し売りされたことがあったにもかかわらず、そこにエントリーしちゃってる自分自身がイタイと思う今日この頃。
なんか私と同じ気持ちで選考参加されてた方がいて、とても嬉しいです。悪い面も知った上で選考進むのは、色々葛藤や不安もありましたが、私は何も知らないよりはある程度覚悟できたし意思も強く持てました!
まだ内定出てないのにこんなこと言うのははやとちってるかもしれませんが(笑)
みなさんも自分の考えを大切に頑張ってくださいね!
お互い内定出ることを祈ってます☆
よくわかんないです。この会社・・
私が元社員さんに聞いたところ、確かに月収100万は夢ではないそうですが、限りなく夢に近いといってました。またそれをもらい続けるのは、ほとんど夢だそうです。あと最近会社の上層部の人が辞めているとも言ってました。結構頑張ったハズなのに…。
社長の潜水艦の事は知らないそうです。資本が減ってるのにそんな物持ってないと私は思いますが…
一次面接の合否は、合格者のみの通知だったと思いますが・・・。
<P.Sさんへ
個人的に杉山さんへのメールはひどいでしょう。また転職すれば?なんて、自分が言われたらあんたに言われたくないよって感じがしますし・・・気に入らないなら、参考程度に流せばいい話な気がします。
ところで選考って全国各地であるんですかねえ?フェアは全国各地であるみたいですが、筆記やら面接やらは、どうなんでしょう?知ってる人いたら教えて下さい!
僕も最終面接受けてきました。ですがここに書かれてるような悪い感じは選考通して全く受けないんですよね。最終面接でも拘束なんて全くなかったし、他の選考の進み具合も聞かれなかったし。ここで一番言われている営業職ももうほとんどないみたいだし。僕はこの評判を知りながら選考に望んでました。こんな噂ごときで自分の選考諦めるのもばかばかしいし、誰が書いてるかわからない書き込み全部信じるほどバカじゃないし。まぁ火のないところに煙はたたないというしなんかこんな感じが全くないとは思いませんがこんなのを信じて選考を辞退するのとかはもったいないですよ。僕も内定でて欲しいと本気で思ってます。正直第一志望ではありませんがここなら働いてもいいと思ってます。
おつかれさまです。ご意見ありがとうございます。なぜ、前の会社を辞めたかは、以前にも書いたのですが…。年功序列のシステムに嫌気がさし、実力主義の小社に魅力を感じたからですよ。会社には善いところも悪いところもあります。本当の核心に触れると削除されてしまうので、書くことはできませんが、学生諸君には、良く考えて決断されることをお勧めします。
PSさんの様に文面からして強気な方は素質はありますね。ただ、実際に成績があがるかは別ですが…。(決して嫌味ではありません。)色々な人を見ていてそう思います。気を悪くしないで下さい。
そうなんだ!どうもありがとう!気長に待つことにしますね。
結局、今までどおりってことじゃないですか。
みんな何か勘違いしてるんじゃないの?
ところで、何で前の会社辞めたんですか?
どうせ前の会社でもそうやって文句ばっかり言ってたんでしょうねー
また転職すれば?
合否に関わらず必ず連絡来ますよ!
以前の書き込み内容とは違い、面接受けに来た人も少なく、かなり緊張しましたが受付の方が話しかけてきてくれたので緊張がほぐれました。
私の一次面接の時は結構突っ込まれた質問などもされ厳しい印象もあり、今回は気合を入れて行ったのですが、本当に20分で終わりました。ESに沿った質問でした。志望動機も聞かれませんでした。
指導職はエントリー時期が早かったので、本来営業からですが今回は優先的に特別です…みたいなことを言われました。
私も編集や企画などやりたかったのですが、まずは指導か営業で経験を積んでから希望を聞いてくれるのかもしれません。何年かかるかわかりませんが…
私は中央出版の悪評を知らなければ迷わずここに決めようと思っていました。指導職もかなり楽しそうだし。なんか評判に流されて全部悪い印象に受け止めてしまっていたけど、仕事が厳しいとか、悪質とかは意識の問題かもしれませんね。このページを見てから中央出版の会社資料など見たら何の魅力も感じないのは当然だと思いますし。もちろん現実なのかもしれないし、よく考えなければいけないとも思いますが。継続やテレアポ営業はどこの会社でもあるんじゃないですか?時間や厳しい営業はここだけじゃないと思いますし…自分がここまで選考進んだから悪く思いたくないっていう面もあると思うんですけどねー
結果は四月初めらしいけど、今から迷ってます。でもとりあえず受かってるといいな。
すべては、人材を育ててこなかったツケです。
元トップセールスたちが現場に戻り、売り上げをあげることとなるでしょう。人員整理がさらに加速しますね。
はっきりいってまったく事業内容わかりません。
他が忙しくてここの業界研究していないのが事実なのですが、どなたかわかる方教えていただけませんか?
書き込み読み直してもよくわからなくて・・・
指導職?出版会社で教室ひらいているのですか?結局編集はできないのですか?
教室での講師は講習会の時のみなので年に三回です。ただ動員の時期を含めると長いですけど。(動員ってのは参加募集です。講習会は別料金なので)メインはFAXと電話ですが担当会員のベースは80名なので一人にかけられる時間は週に7分ぐらいです。その他に親への報告や継続確認などもあるので、トータルで見るとどうでしょう??
普通の学習塾とは対生徒にかけられる時間が違いますので同じイメージではいかないほうがいいかもしれません。
当然ミーティングや成績が悪ければ他にも色々しなければいけないことがあるので時間も不規則になってきます。
定時+2~3時間はみといたほうがいいかも。
いるかさんへ。
指導部(中学生)は3年ぐらいをめどに転勤があります。もし最初に希望の土地じゃなくてもそのうちにはそこに転勤できるかも。
事業所は北海道から沖縄まで全国にあります。多分新卒だと人数の少ないところか名古屋あたりじゃないかとは思いますが。勤務地は一応希望聞いてくれるんじゃないでしょうかね。その通りになるかどうかは別ですが。
この会社って、配属先を決めるに当たって、本人の希望は聞いてくれるのでしょうか?分かる方、、、、教えて下さい。お願いしますっ!!
指導とはおそらく、教室での講師や、FAXでの質問対応などだと思われます。どなたかも書き込んでいらっしゃいましたが、最終面接の時に詳しい業務内容が書かれたプリントをいただきました。ただ、授業したり勉強をみるだけじゃなくて、生徒の悩み相談にものることもあるけれど大丈夫?みたいなことを聞かれました。私は今アルバイトで個別指導塾の講師をやっているので、あまり抵抗はなかったのですが、そこの正社員さんはすごく大変そう(時間も不規則で・・)なのでどうなんだろう、と思っています。
質問は私はG面接よりも少なかったかもしれません。(面接官が同じ方ということもあったのかもしれませんが・・)志望動機と自己アピールを考えておけば大丈夫だと思います。
仮に内定をいただいたら・・ということですが、正直まだこの会社の実態があまりにつかめていないので、何とも言えません。正直練習のつもりで受けたので・・。。
まず、方向音痴だから、たどり着くかが心配だな。。
頑張ります☆
教えていただいて、どうもありがとうございました!
買取ないって聞いて安心しました。やっぱり、噂は噂で尾鰭がついちゃうんですね。これからは、周囲に惑わされないようにしなくちゃ!
この前、集団面接受けてきました。
特別奇抜な質問はされませんでしたよ。
いたってオーソドックスだと思うので、心配無用です。
面接官の人はとても感じが良い人で、リラックスして受けることができました。若い方でしたが、答えたことにきちんと反応してくれるので嬉しかったです。
私は今集団面接の結果待ちです。選考は一週間くらいだそうです。
受かることを望んで待機です!
RX-78さん、お互い内定目指してがんばりましょうね。
ここは月収100万も夢ではないということ、離職率が高いが頑張れば結構評価されると、しかし一番驚いたのが社長が潜水艦を所有しているということです。凄い会社だな~と思いました。
関係ないことだらだらとすいません。。。
指導部もほとんど営業です。内勤ですが、残業手当はつきません。あまりくわしく書くと削除されるので(すでにK杯のこと書いたら削除されたので(^^ゞ)書きませんが、継続率・動員数・退会防止などなど色々あります。
営業少しやってから指導部に行ったほうが長続きすると思うんですけどね。営業に比べると楽に感じるので。
そろそろ内定の方が出始めているのでこれで書き込みはやめようと思います。入社を決められた方、頑張って下さいね。
CKCってどこにあるんですか???
英会話教室とかも首都圏といってもかなり奥地のような気がして。。(地元の方がいたらごめんなさい)
ビックシティーにはNOVAとかの大手が沢山あるからニッチな部分ということなんですかね??
最終面接の方も非常に温厚な方で、元営業とかなんでしょ~??とか思いながら(笑)受けてきました。
最終なのにかなりの人数が来ていたことには驚きました。
みんな受かったら何百人??みたいなかんじで(苦笑)
でも、こんなに社員の方々が掲示板に書き込みしてくれてる企業他にないですよ(笑)
社員の皆様!! 遠まわしではなくて一言で!!どういった部分がそこまでの不満になるのか教えてください!!
中央出版関係の会社っていっぱいありますよね。
たぶんなんですけど、以下↓であってますか?
中央出版株式会社
教育図書センター株式会社
株式会社オール5
株式会社ゴールウィンコーポレーション
株式会社大成社
株式会社共育舎
株式会社ジェイネット・コーポレーション
株式会社ジャストミートコーポレーション
株式会社Attackコーポレーション
株式会社テックス英語研究所
中央出版コア株式会社
他にもありそう…
ライズアンドウェイって会社もそうですか?
このうち6社エントリーして、4社選考中です。
「なんか似た選考方法をする会社多いなー」
「訪問販売スタートで初任給も同じ額だし、変だなー」
「人事の異常な雰囲気の良さが共通しているなー」
とか思っていたら、ばりばり関連していたんですね。
結局どの会社行っても同じことなら、1社だけ一応選考受け続けて、
残りは選考辞退しようかしらと考え中です。時間がもったいない!
他にも似たような状況の方、いらっしゃいますよね?
久しぶりにみたので、質問が来てたの気付きませんでした。ごめんなさい。自分で買取は、強制されてはないです。その点は安心してください。ただ、コンテストなどの時にあと1セットでトップ取れそうとか、達成できそう、とか言う時に、自分で買ってしまう社員はいると思います。それはその人があくまで自発的に買ってます。
私も低迷時期はありましたが、その分次に取り返します!という意思表示をきちんとして努力していたら、結果もついてきましたし、ちゃんと待ってもらえました。
その点については大丈夫ですよ。
指導部から編集へ行ける人・・・新規事業部に行った人はいましたが、そこはつぶれて帰ってきたらしいし。他の部署に定着した人って流通とかそんなぐらいしかいなかったような。
13時から22時ってことは中央教育センター(CKC)だと思いますが、定時に帰れるのは最初の1ヶ月あればいいと思っといたほうがいいです。以前は営業が終わってから配属される部署だったのですが、最初から新卒入れるってことはよっぽど退職者が多かったのかな?
支社の数は4・5年前から変わってないと思ったから展開要員というわけでもないし。とりあえず、CKCから成績だけで編集に行けるとは思わないほうがいいです。これから面接される方で指導部と言われた方の中で編集に行きたいと思われる方は、異動要件を聞いて、言質を取っといたほうがいいですよ。答えにくそうに答えてたらやばいです。(ただ、人事は営業出身者なのであまり動揺しないとは思いますが)
23日に携帯に中央出版から着信あったんですけど、その着信が中央出版からだと今日気づいてかけなおしてみたら「担当の者がいないので後でかけ直します」っていわれました。
なんなんだろー。筆記合格だったら携帯でない時点で自宅にかかってきますよね?こっちからかけ直さなかったら向こうからは二度とかけなおしてもらえなかったってことでしょうか?
ちょっと気になったのでレスしちゃいました。
それでいい(笑)
委託ってフルコミでしょ?だとしたら、もっと荒れるじゃん。自分たちが営業をやらなければそれでいいの?
まあいいや。
>メメコさんへ
訪問販売がなくなったのですか?
資本金を食いつぶして最低資本金になり
訪問販売がなくなったということは
いよいよカウントダウンということですか?
・委託先が子会社でも「委託」というのでしょうか。
・最初が指導部でも、委託(子会社)に転属は当然ありそう。
・委託であれば手を汚さないので安心なのでしょうか。
指導部だってきついらしいし。
後悔しないようにね。
集団面接もあわせて、面接は二回しかないみたいですね。
意外と少ないな・・・。
質問もそんなに奇抜なものはなかったし、
想像してたより、あっさり終わってしまいました。
面接の時に、訪問販売のことも訊ねてみたのですが、
やはり委託だと仰ってました。
今年は指導員としての採用とのことですが、
午後中心の仕事になるそうです。
最終面接の段階で「そういう風に変更になりました」
って言われたもんだから、驚きました。
意表をつかれたというか・・・。何せ、いきなりの話だったんで。
ああ、だから「掲示板の情報」が信用できないなら生の声を聞いたらいかがですか?って話ですよ。
ご自身でOB・OG訪問をされて納得されているならそれでいいんじゃないですか?
私の意見はあくまで掲示板の情報のみで判断されている方に向けて書いたものです。
残念ながらここは掲示板なので、書き込んでいる方が「社員」「元社員」と名乗っても、100%信用はできないですから・・・(書き込んでいる方、すみません。私が信用しているかどうかは話は別です)。
しっかりOB・OG訪問されているえ・・・さんは素晴らしいと思います。