会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノルマがかなり大変だということはききます。内定が出た後、迷いましたが、話を聞くうちに教育に関する考え方が私と異なるし、教育にお金が絡むとそれ自体が濁ってしまうと私は思い辞退という結論を出しました
>プイプイさんへ
前のページの「amii」は私です。
みん就のIDからペンネームに書き換えるの忘れてた(>_<)
ややこしいことしてすみません。
相当うざい。
一次筆記は、相当人がいた。
その中の一人ってだけやん。
仮定の話は、自分の中で解決してください。
私は1月にES出しましたが、結果が来たのはそのときも一ヵ月後でしたよ。
あと、内定が出たのは最近なのでまだ辞退って言っている人そんなにいないんじゃないですか?
あんまり卑屈に考えないほうがいいと思いますけど。
予備軍とかそんなんじゃなく、単にこの会社は事務処理が遅いのだとおもいます。特に今は選考中の人が多いから。
ちなみにオレなんか、12月上旬にESだして、その結果きたのが2月16日だよ!ほとんど忘れてた。しかもそれからフェアいって筆記うけるのに1ヶ月かかってさぁ。筆記の結果きたのが2週間後。4月1日にきたかな。ES提出から何ヶ月かかってるんだよ!ってかんじやね。もうモチベーションさがりまくっててそのまま辞退した。4ヶ月もかかったのに仕事内容がまったく知らされなかったっていうのが決めてやね。
営業職として働くことになるんですか?
私は最終面接に呼ばれていましたが行きませんでした。
迷ってるならやめましょう。
どうして第一志望なのか理解できません。
他の方も、志望されている方の気持ちが理解できません。
他に内定、ひとつくらい頑張って取りましょうよ。
新卒って一度しかないんですよ?
ちなみに内定承諾書出してしまった方へ。
内定承諾書を出してからも辞退できることを忘れないでください。
知人で、入社1ヶ月前に辞退された方を知っています。
それでも何も言われなかったそうです。
そんな会社に入りたいですか?
たぶん、きっとの話はやめてくれ。
ぴっぴは、ES12月25しめきりで、
通過きたのは2月入ってから。
大体ここは遅いです。今までの掲示板の内容からみてもわかるでしょう??
辞退するのならもういいじゃん
勝手な思い込みまで書き込まないで。不特定多数の人が見るんですから。
教育に対する考えって何がどう違うんですか?
表面で言ってる中央出版の教育理念はすごくいいと思うのですが・・・
31日に梅田で説明会(?)と一次面接受けましたが、今日郵送で面接通過と筆記試験の案内が来ましたよ。面接の時にも結果は郵送で、と言われていたので電話は他の企業からではないでしょうか??
私はいろいろ考えて、選考を進めていくのを辞退することにしました。選考会場も家から遠く、その費用や労力を考えて、親からお金も出してもらえないので、中途半端な志望度ではキツイかなあと。。
選考が進んでいるみなさん、頑張ってくださいね。
私は14日に面接受けにいくんですけど、個人の面接でしたかぁ?? ってことは私も最終ってことなんかな・・・
ひぇぇぇぇぇぇ・・・・ 緊張!!!!
筆記後の面接ですよねぇぇ??
ゆき☆さんは何度目の面接で最終です、と言われたのですか?
なぜかって・・・3月2日に出したESの結果が今日届いたからです。
これはきっと、内定辞退の方が多くて予備軍だった私にお呼びがかかったんでしょうね。
たぶん私、ESの時点で一度落ちたんだと思うんですよね。
中央出版とは教育に対する考え方が違うので、たぶん辞退します。
確かにたくさんの人が受験してたし、時間がかかるのかな??友達は、ここのES通過通知が最近来たんだって。で、フェアーの様子とか選考の様子とか聞かれたけど・・・・みたいな。時間があくと心配だよね。。
3日に東京で人事面接受けて、5日の朝に連絡いただきましたよ。
おっしゃる通り営業にはノルマ、残業はつきものです。自分の希望条件を全て満たす会社なんてありません。。。
でもこの会社の問題点はノルマや勤務時間ではありません。販売方法です。今までにも先輩、同僚、私も会社のやり方に抵抗してきました。でも高額な教材、そして高い目標をクリアするには会社のやり方に従うしかないのです。みんな嫌々従うかそれが嫌なら辞めていくしか方法がありませんでした。
私も自分がいた会社が世間に悪く言われるのは辛いです。これから入社する皆さんでこの会社を変えていってください。頑張ってくださいね!
どなたかもおっしゃっていましたが、内定承諾書の期限が2週間です。
サプライヤー職(つまり営業?)と指導職、新卒の人にはどちらか割り振るみたいですよ。面接の段階で指導職がいいと思われる人には、指導職をやってもらいます、って言われるみたいです。
担当者の人の話が長くて聞きたいことがあまり聞けずに終わってしまいました。
なので最後にOB訪問をしたいので社員を紹介してくださいと頼んだらどうぞ、と言われたので会社に電話してみたらあっさり断られました。
今までで聞いた情報じゃ決められないです。。うーん。。
透明性が低い会社ってあまり信頼できないですよね。。
私も連絡来てないですよ!郵便で連絡ですよね?いつまでとか言ってましたっけ?
みなさん進んでてすごいですね!
5日に面談に行って来て、内定書をもらったんですが、OG訪問をしたニカさんに聞きたい!!
休みは、GWとか夏休みとか年末あるっていってましたか?
最終面接でもらった紙には、年次有給と慶時休暇、その他・・・って書いてあって、その他について聞くのを、忘れてしまって、、、
会社に電話して聞くわけにもいかないし、OGいないし・・・
今入るか、悩んでるので、是非お返事下さい!待ってます。。
大学の就職課へいった方がより詳しく教えてくれると思うけど、、、かいつまむとこんなかんじ。
教材をつくりたいという方には向いてないといわれました。
ノルマ達成できないと休みなしとか、、営業でつらくて結局やりたいことやらせてもらえないままやめるのがほとんど、と聞きました。過去によく知らずに入社し、言ってたこととやること違うやーん
ってなって、先輩方が次々と就職課に舞い戻ってきて、就活やり直しているそうです。
それで実態を聞いて、そのノートみたいのが作られていました。見せてもらえなかったけど。実名のっててプライバシー侵害になるからって。
でも、あくまで、就職課の人も聞いた情報、だからね。本当に、自分の目と耳で確かめることをお勧めします。って、どこの企業でもいえることだけど。
大・賛・成!!!!
返信ありがとうございます。やっぱりこの前のが最終だったんですねぇ。一応、自分の伝えたいことは言ってるからどっちに転んでもいいと思っています。
ここの噂ってほんまに凄いですよねぇ。仕事の捉え方って人それぞれやと思うし、例えばノルマ一つにしても色々考え方がありますよね。
仮に考えてみてください。ノルマがひっくぅぅぅい会社にもし自分が勤めます。毎日なぁなぁに仕事をして、刺激ものなく、怒られることもなく、日々を淡々と過ごす。なんじゃこりゃ、でしょ?
私は仕事って、ノルマって何のためにあるかってことを考えて、やっぱり学生時代にはない世界に行くのだから辛くて当たり前、むしろ辛くない仕事のなんかこの先廃れていくものだと思います。
中央出版が仮にここに書いてあるように噂どうりの会社ならむしろ自分が変えてやる勢いで行ってやります。皆さんが将来人事の立場になった時に中央出版ってかわったよな、って言わせられるように。
でもこれは私がこのかいしゃからないていもらってからのはなしぃぃぃぃ、るるるぅ♪
私もそう思います。噂はあくまでも噂なんだから。。。でも実際私も信じてしまっているところもあって自分で悲しいです。でも悪い噂がない会社なんてあるのでしょうか?私は昨日ある会社の最終面接に行って、なんか上の人たちの腹黒さを感じ、人間不信になりかけてます。
・・・それがどうした!今はとりあえず内定目指すだけだ。他に内定出てるわけでもないし。自分が選んだ会社だし。
内定出やすいって言われてるけど、連絡待ちの身にはかなりのプレッシャーですね。ちなみに、29日筆記組みです。
アドバイス有難うございます!
そうですよね、結局自分の人生ですからね・・・。
仕事決めるってことは、今後の生活の大部分に影響出るわけだし。
ちょっと自分勝手でも、自分の考えに沿って決めることにします。
実際はぎりぎりまで悩みそうですけど(><)
とにかく、よくよく考えてみます。
ありがとうございました☆
私も受けましたが、まだ返事が来ていません。。
確か第2、3週にくるというようなことを言っていた気がするのですが・・・。もう2週目ですよねー!?
止められた理由いえないってかなり不安なんですが・・・。教えてくださいお願いします><
一体実態はなんなんでしょう。かなり入りたいイメージだったのに、残念です。
いつの時点で、内定を辞退されたんですか?
私は、明日(8日)が最終面接を控えている状態です。
ここが、第一志望で選考を受けていたんですが、いろいろ聞いたり、
OG訪問をさせて頂いた結果、かなり迷っています。
まだ内定が出たわけではないから、こんな悩みは無駄かもしれないんですが、よければ教えてください。
>社員さんへ
私はプラス思考なのでこう考えます。
私は営業志望でまわっているので今まで残業なしなんてとこ正直ありませんでしたよ。
よく調べればサービス残業のとこだってたくさんあります。
ここだけじゃないと思うんですけど。
それに私は13時からってのは逆に嬉しいです。
朝弱いから。
指導する生徒も学校あるから午前中はないんだね。
普通に9時から仕事で残業終電ていう会社もあるよ。
ここも残業っていっても終電くらいでしょ。
そしたら13時からのほうが楽じゃん!
だから残業については私は特に気にしないです。
まあ無いに越したことはないけどね!
そういう書き込みやめて下さい。
落ちた人にも感情があって、そういう書き込み見ると悲しい思いをするっていうのがわかりませんか?
こんな言い方したくありませんが、あなた、失礼だと思います。
私は内定承諾書を送った後、内定を辞退しました。
そりゃ嫌味も言われたけれど、、、
でも第一志望でなくても、実際無職になるよりはどこかしら確保しておきたいって言うのが本音ですよね。
私は今の段階で後輩のことまで考えなくて良いと思います。
だって、自分の人生じゃない?
個人と同じ大学出身者を結びつけて考えてしまうのは
日本の悪い習慣だと思います。変えていくべきだと思う。
だから、自分の人生プランを考えて決めてみたらいかがでしょう?
私は2/12に筆記を受けて、3/5あたりに返事が来ましたよ☆
つながるまでこちらからかけてみたほうがいいのでは…??
>ペッピーネットマンさんへ
東急ホテルでしたよ~☆
見えてからの道のりが遠くて泣きそうになりました(^^;)ちなみに10:40~でした☆
私は結構長く感じました。
「面接という形でお会いするのは次が最後です」
って言ってはったから、次のが最終でしょう~☆☆
入社承諾書を送ったのに辞退するのって良くないんですよね?いくら法的に認められているとはいっても。
22日までに内定が出そうなところもないし、この先他社で内定をもらえる自信もないし・・・正直、蹴るのはこわい。
どうしたらいいでしょう??めちゃくちゃ悩みます(><)
印象悪いの覚悟で、入社承諾書は出しちゃったほうがいいのかな??
自分ひとりの印象云々の問題ならまだいいけど、もしそれで後輩とかにも悪い影響が出たら申し訳ないし・・・。
うわああ、悩むよー!!
それなりの噂の種はあるはずだけど。
なんかみんな噂だけで決めちゃってませんか?
本当にそれでいいの?
じゃあ悪い噂のない会社はいい会社なの?
厳しくない、辛くない仕事なんてあるの?
まあでも悪い噂は無いに越したことはないけどね。
就活日記見て人生左右されてるなんて、馬鹿らしい。
最後に決めるのは自分だから。
なんか、違うって思って書き込みました。
あたしもそう思ってた。。ほんで、OB訪問しようと思って学校の就職課を名簿を見せてもらいに訪ねました。
そして、、とめられた。就職課で。そして、志望高いなら決めるまえに絶対にOB訪問はしとくべきと言われたよ。どうしてとめるかなど、詳しくは言わないけれど実際に働いている人や就職課をたずねてみては??
情報提供本当にありがとうございます!
そうですか…。じゃあ私は落ちてしまったのかもしれませんね。
もしかして、私はここの会社をなめてかかっていたのかもしれません。
反省します。
順調に進んでいるみなさん、頑張ってくださいね!
そうですか!
じゃあやっぱりだめだったのかな・・・。期待せずにもうちょっと待ってみます!
連絡きた方いますか?10日までに連絡~とはいわれましたが、
まだ来てないというのは、もうだめなのかな~。。。
と焦ってます。。。。。連絡来るといいのだけれど。。。